Подслушано у Садоводов
НЕ ОПАЗДЫВАЙТЕ! ПРАВИЛЬНЫЙ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ НАДО ЗАГОТОВИТЬ УЖЕ СЕЙЧАС
На заметку 👇
Пока не ударили морозы, можно заняться подготовкой почвосмесей для весенней высадки рассады. Ведь от него во многом зависит здоровье молодых растений, скорость их роста и крепость иммунитета.

Итак, хорошими компонентами грунта для рассады станут:

✅ компост;

✅ перегной;

✅ листовая и дерновая земля;

✅ низинный торф (верховой кислый и содержит мало питательных веществ);

✅ древесная зола.

Почвосмесь нужно сделать не только питательной, но и рыхлой, воздухо- и водопроницаемой — это необходимо для активного развития корневой системы.

В качестве разрыхлителей и почвоулучшителей используют:

💥 речной и керамзитовый (до 5 мм в диаметре) песок;

💥 перлит;

💥 вермикулит;

💥 перепревшие опилки.

Томатам придется по вкусу такая смесь:

🍅 равное количество торфа, перегноя и дерновой земли + 1 ст. ложка древесной золы, по 1 ч. ложке карбамида, сульфата калия и суперфосфата (на 10 л);

🍅 торф, компост, речной песок или иной разрыхлитель (1:1:0,25) + 1 ч. ложка карбамида, по 1 ст. ложке доломитовой муки, золы и суперфосфата (на 10 л);

🍅 торф/перегной, дерновая земля, песок (2:2:1) + 1 ч. ложка аммиачной селитры и 3 ст. древесной золы (на 10 л).

Для огурцов оптимальны смеси:

🥒 перегной и дерновая земля (3:1);

🥒 дерновая земля, торф, компост, опилки (2:1:1:1);

🥒 торф, перегной, опилки (2:2:1) + по 1 ч. ложке мочевины, сульфата калия и суперфосфата (на 10 л).

Капуста предпочитает смеси:

🥬 в равном количестве дерновая земля, перегной и торф;

🥬 перегной, дерновая земля и песок (1:2:1) + 2 ст. древесной золы и 1 ст. гашеной извести.

А вы готовите почвосмеси сами или покупаете их в магазине? Поделитесь своих подходом к этому вопросу в комментариях.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано у Садоводов , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Куда что посадить в огороде

Редкий хозяин частного дома предпочитает не высаживать у себя на участке плодовые деревья. Плодовый сад обычно хочется иметь каждому – весной деревья радуют прекрасным цветением и ароматом, а плоды и ягоды из собственного сада всегда кажутся намного вкуснее купленных в магазине или на рынке, к тому же вы знаете, что это экологически чистые продукты. В искусстве фен-шуй образ цветущего плодового сада является символом изобилия и благополучия. Планировка сада – ответственное дело, от того, насколько правильно вы посадите деревья, будет зависеть их рост и способность плодоносить, так что к этой задаче нужно отнестись с большим вниманием.

Если вы хотите выращивать у себя в саду также и овощи, планировка сада и огорода должна рассматриваться в совокупности. Место для грядок лучше отвести у южной границы, с севера на юг, так лучше для культур, растущих в средней полосе. Некоторые садоводы рекомендуют размещать грядки с востока на запад. За овощными и клубничными (земляничными) грядками располагаются плодовые кустарники – смородина, крыжовник. За кустарником высаживаются деревья, ягодным кустарникам легкая тень от деревьев не повредит, а овощные грядки должны находиться на солнце.

Пример дизайна овощных грядок — они не обязательно должны быть квадратной или прямоугольной формы, оригинальные грядки напоминают клумбы
Что нужно знать, перед тем как приступать к планировке?

Перед тем, как приступать к планировке сада, нужно принимать в учет следующие важные факторы:

Какого размера площадь может быть выделена под плодовый сад. Для деревьев с раскидистыми кронами потребуется расстояние от 4 кв.м.
Рельеф местности. Для плодового сада идеальной будет равнинная местность либо пологий склон, в котловинах задерживается холодный воздух, излишняя влага, эти участки неблагоприятны для плодовых деревьев.
Анализ почв вашего участка. У плодовых культур мощная корневая система, почвы должны быть плодородными, чтобы обеспечить ей хорошее питание. Каменистая, глинистая, песчаная почва для сада не годится. Негативно сказывается на росте деревьев близость грунтовых вод.
Наличие тепла и света. Для большинства плодовых деревьев важно, чтобы света и тепла было вдоволь, в тени они намного хуже растут и плодоносят. Следует сказать и о местности с постоянным сильным ветром – ветер мешает нормальному опылению, сушит почву, нередко повреждает урожай и ломает ветви деревьев. От ветров частично может защитить высокий забор или зеленые насаждения.
Планирование начинается со схемы на бумаге. Если на участке уже есть дом, от него и нужно начинать планировку. На бумагу наносится в масштабе схема участка, контуры дома и других построек, а также места, где уже растут деревья.

Этот участок защищают от ветра посаженные вокруг деревья, которые уже выросли достаточно, чтобы обеспечить защиту
Если участок еще не застроен, на схему наносится место для постройки дома. Планировка сада на участке предполагает наличие палисадника. Дом должен выходить фасадом на улицу, перед ним остается полоса земли для палисадника. Ее размер зависит от площади участка – у кого-то это всего метр, у кого-то – 6-8 метров. В небольшом палисаднике обычно высаживают цветы, малину и ягодные кустарники, в большом – декоративные деревья, цветы или несколько плодовых деревьев на усмотрение хозяев.

Крупным плодовым деревьям – яблоням, грушам, отведите место в северо-восточной стороне участка, между ними и плодово-ягодными кустарниками – место для деревьев поменьше – вишен, слив.

Пример планировки сада и огорода — участок поделен на две части. В первой — дом в окружении палисадника и грядок с овощами, вторая половина — плодовый сад с деревьями, высаженными рядами
Вообще, будет удобно нарисовать план участка, нанести на него все имеющиеся постройки, предполагаемое расположение сада и огорода. На участке нужно сделать разметку ям для посадки деревьев. Старайтесь высаживать деревья на расстоянии, чтобы по мере роста она не затеняли друг друга. Кучно растущие кусты и деревья в саду плохо растут, кроме этого, создаются условия для болезней садовых культур. У плодовых деревьев корневая система мощная, она должна развиваться свободно.

Совет. Если ваш участок зарос диким кустарником, на нем имеются пни, которые нужно выкорчевать, сделайте необходимые работы и сожгите древесные остатки. Золу соберите в сухом месте, она пригодится при создании плодородных грядок.
Обычно, планировка плодового сада предполагает высадку деревьев таким образом, чтобы они не затеняли участки соседей, но нередки случаи, когда дерево растет у самого забора, обеспечивая плодами и хозяев, и соседей, при этом ни у кого не возникает претензий.

Сегодня модно придавать грядкам оригинальную форму, например, огород-пицца. Изюминка заключается в том, что от круглой грядки в центре лучами расходятся остальные, как ломти пиццы, образуя круг
У границ участка обычно высаживается малина, ежевика или ягодные кустарники, которые хорошо плодоносят и при затенении.

Ландшафтная и регулярная планировки

Ниже приведем примеры планировки сада для любителей порядка и четкости форм и для тех, кому нравится, когда растения в плодовом саду высаживаются также по схеме, но создают впечатление природных зон.

Ландшафтная планировка предполагает расположение деревьев и других культур в свободном порядке, близком к природному. В таком саду, кроме плодовых культур, широко используются и декоративные.

Пример свободной планировки сада — овощные грядки слева и вверху, плодовые деревья высажены группами в центре и справа
При регулярной планировке деревья и кустарники, а также овощи на грядке, высаживаются строгими рядами на одинаковом расстоянии. Схема высадки тоже имеет строгую геометрическую форму – квадрат для участков, длина и ширина которых практически равны, и прямоугольник для участков, длина которых намного превышает ширину.

Пример регулярной планировки сада с огородом — четкая геометрия, участок разбит на правильные квадраты, прямоугольники, растения высажены рядами
Где какие культуры лучше высаживать?

Это деревья и кустарники, которые хорошо растут и плодоносят в ваших широтах. Для средней полосы это груши, яблони (желательно высадить несколько деревьев разных сортов), разные сорта слив и алычи, вишни. В теплых широтах будут вызревать черешни и абрикосы. Ягодные кустарники – все сорта смородины, крыжовник, ежевика, малина. При небольшой площади участка кустарники удобно расположить по периметру.

Если вы посадите несколько яблоневых деревьев, среди которых будут летняя, осенняя и зимняя яблони, плоды будут радовать вас в разное время года

Пример интересной планировки огорода — от квадрата из плит в центре расходятся дорожки, между которыми расположены грядки, на каждой из грядок высажены разные культуры. Подойти удобно к любой из них
На овощных грядках рядом нужно высаживать культуры, хорошо растущие в непосредственной близости друг от друга:

капуста, огурцы, горох;
белокочанная капуста, укроп, картофель, лук, салат, сельдерей;
помидоры, горох, морковь;
хрен, картофель, фасоль, лук, капуста.
Когда вы нарисуете схему, определитесь с тем, какие растения высаживать и в каком количестве, можно начинать разметку сада на местности, покупать саженцы и подготавливать почву.
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Kapтинy cдeлaть мoжнo и из oвoщeй.
Оригинально 👍
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Давайте сажать красивые цветы

Астра
Из всего многообразия поздних цветов нельзя не выделить астру, вполне оправдывающую свое название, которое переводится как «звезда». Цветные звезды веселят глаз до самых заморозков. Астры-однолетники вырастают достаточно крупными и полноцветными, а вот многолетники выглядят букетами из мелких соцветий. Разновидность астр — неприхотливые сентябринки и октябринки — поражают разнообразием цветов и размеров.

Хризантема
Прекрасно чувствует себя в наших садах гостья из Японии — хризантема. Сорта с крупными цветками очень любят солнце и тепло, а вот хризантемы от корейских селекционеров способны перенести температуру до -7 градусов. Хризантема обладает дивным горьковатым запахом, широчайшей палитрой оттенков.

Безвременник
Грациозные и нежные безвременники или колхикумы очень трогательно вырастают в конце сентября подобно подснежникам, прямо из грунта. Самые распространенные сорта — осенний и великолепный.

Рудбекия
Яркими солнышками светят рудбекии. Рудбекия напоминает ромашку. Очень влаголюбива и благодарно цветет на плодородных почвах. Рассеченная рудбекия цветет в сентябре, а глянцевитая радует глаз весь октябрь.

Георгина
Роскошные георгины, прибывшие к нам из Южной Америки, прекрасно прижились в наших краях и хорошо чувствуют себя до первых заморозков. В настоящее время известно до восьми тысяч разновидностей этого роскошного растения.

Гелениум
Украшает сад с конца лета до середины осени крупными шарообразными цветами, ценится по всей России и за ее пределами за свою устойчивость к морозам и нетребовательностью к уходу.

Роза
В прохладные дни не перестает восхищать королева цветов - роза. Цветки поздних видов невелики — всего 3-4 см, но обильным и красочным цветением.

Гортензия
В сентябре можно полюбоваться пышной красотой цветущей гортензии. Нарядные шары этого кустарника — настоящий праздник на любом садовом участке. Особенно волшебно смотрятся пушистые цветы разных расцветок, растущие на одном кусте.

Вереск
Обыкновенный вереск с цветами глубоких розовых и лиловых оттенков восхищают до самого ноября.

Буддлея Давида
Небольшие цветки Буддлея Давида оформлены в прямостоячие метелки и окрашены в насыщенные пурпурные цвета.
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Как сажать морковь

Чем удобен такой подзимний вариант посадки моркови? Это тем, что созреет она в итоге пораньше, и весной Вы этим заниматься не будете. Тем самым освободите время для других дел. Под зиму, морковь высевают многие. Если Вы хотите пораньше получить морковь, то советую Вам тоже посадить её именно под зиму. В итоге, в начале лета Вы сможете уже отведать свежей и очень сочной морковки со своей грядки. Кроме этого, подойдёт середина сезона, а грядки Вы уже освободите, и сможете на них посадить уже другие культуры. Например, латук, брокколи или другие культуры. Таких культур на самом деле достаточно много, так что выбрать есть из чего.
Сажаем морковь под зиму. Какие сорта и почвы для этого подходят?
Морковь в это время можно посадить нескольких сортов. Это может быть морковь сорта «Шантанэ», «Поиск», «Нантанская-4», «Аэлита», «Семко-Юниор» и другие сорта. При посадке всех этих сортов, нужно выбрать подходящую для этого почву. Лучше всего чтобы она была рыхлой, то есть достаточно лёгкой, ведь семена у моркови совсем небольшие. Почва может быть супесчаной либо суглинок. Уровень pH у неё должен быть нейтральным. Найдите для грядки место без ветров, то есть, чтобы она была защищена от этого природного явления. Делайте грядку ровной по горизонтали, чтобы снег на ней долго не застаивался, а вода весной не смогла вымыть семена из почвы.
Лучше всего морковь под зиму посадить после лука. Также неплохими предшественниками будут огурцы или картофель. Если же на этом месте у Вас уже росла морковь, то года 3 или 4 там её сеять не нужно.
Когда лучше сажать морковь? Сделать это нужно до октября. При этом обязательно почву под морковь подготовьте. Сорняки нужно будет все удалить, грядку перекопать. Глубина такой перекопки должна быть сантиметров 30. Конечно, грядку следует ещё и удобрить. Перепревший перегной для этих целей подходит идеально. 2 кг такого перегноя нужно обязательно внести, причём не на всю грядку, а на каждый метр квадратный. Кроме перегноя, следует добавить ещё несколько компонентов. Это калийная соль (вносим 10 гр) и суперфосфат (немного побольше – 20 гр). Грядку, как я уже сказал, нужно обязательно разровнять. Если почва у Вас кислая, то нужно обязательно её нейтрализовать. Это можно сделать всего одним стаканом древесной золы (всё так же на метр квадратный). Либо с этой ролью может справиться доломитовая мука (150 гр). При почве тяжёлой, её можно улучшить уже разложившимися опилками.
Как посадить морковь под зиму?
Когда грядки у Вас под морковь будут готовы, то проделайте на них бороздки. Их глубина должна быть около 3- сантиметров. В тяжёлых почвах такие бороздки делают ещё меньше — всего сантиметр или два. При сухих торфяниках, глубину, наоборот, увеличивают, ведь при сильном ветре семена могут запросто оголиться. Дно таких бороздок уплотняют и в таком состоянии грядки оставляют до заморозков. За это время Вам нужно будет подготовить землю для засыпки этих борозд на грядках. Для этого также подойдёт и компост. Землю эту нужно насыпать в мешки и убрать куда-то в сухое место. Вам нужно сохранить её состояние, то есть, чтобы она осталось всё такой же рассыпчатой. Иначе семена в бороздках Вы не качественно не сможете засыпать.

Придёт ноябрь, почва уже подмёрзнет (обычно сантиметров на 5-8), и можно высеивать семена моркови, и далее засыпать их этой, подготовленной Вами почвой. Сверху накладываем мульчу. Лучший вариант, это компост. Слой его должен быть до 5-ти сантиметров. Возможно, что на грядках уже выпало немного снега. Это не страшно. Его просто убираем, и всё так же высеиваем морковь.
Морковь под зиму лучше всего сеять семенами, которые никак не были обработаны. Удобно высевать их шприцем. Если семена у Вас дражжированные, то высеивайте их сантиметра через 3-5, и тогда можно обойтись без прореживания.
Сеем морковь под зиму. Как ухаживать?
Если морковь Вы посадили, а снега в эту зиму мало, то обязательно нужно его задержать. Также следует накрыть грядку лапником. Уже весной, лапник нужно обязательно убрать. Так снег растает намного быстрее. Во 2-й половине апреля выставляют дуги, на которые потом натягивают плёнку. Когда, весной, почва уже достаточно высохнет, не забывайте морковь поливать. Иногда делать это нужно за день даже два раза, если снег сошёл, а всходов моркови ещё не видно. Если влагой весной морковь Вы не обеспечите, то она просто погибнет.
Если всё у Вас всё идёт хорошо и всходы успешно появились, то подождите 2- недели (обычно к этому времени пара настоящих листочков у моркови уже есть), и займитесь прореживанием сеянцев. При этом расстояние между ними выдерживаем сантиметра в полтора или два. Также нужно будет провести прореживание и второй раз. Опять всё так же через 2 недели. Теперь уже расстояние Вам нужно сделать побольше – сантиметра 4-6. В это время нужно моркови дать азотное удобрение. Его заделывают рядом с бороздками, грамм по 15-20. Это норма опять же на квадратный метр.
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Чтобы не было гнили в саду

Плодовая гниль имеет обыкновение развиваться на семечковых и косточковых деревьях. Этот сезон отличается очень высокой влажностью, что, конечно же, благоприятствовало развитию болезни. Есть сорта, более восприимчивые к ней, есть относительно стойкие. Пораженные плоды могут мумифицироваться на ветках, они уплотняются и служат источником инфекции, давая толчок дальнейшему развитию болезни.

Эти «мумии» и другие пораженные плоды, в том числе и опавшие на землю, надо тщательно собрать и закопать в землю. Делают это летом и осенью, до весны не откладывают. В данный момент, чтобы хоть в какой-то степени сохранить урожай, есть только один выход — собрать недозревшие плоды. Это лучше, чем после обработки травиться самим — ведь уже конец августа. Заниматься спасением урожая надо с ранней весны.

До набухания почек, когда температура воздуха будет плюс 4 градуса и выше, проводят обработку 3-процентной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды). При розовом бутоне снова обрабатывают бордоской жидкостью, но уже 1-процентной. В этот период можно обработать оксихлоридом меди (это заменитель бордоской жидкости) — 40 г на 10 литров воды.

После цветения снова делают обработку и в период роста еще два раза с двухнедельным промежутком. Самый первый раз раствор готовится 3-процентный, далее — 1-процентный. Не ошибитесь! Медный купорос и известь разводят в разных емкостях и только потом смешивают. Раньше применяли против плодовой гнили препарат нитрофен. Достаточно было обработать один раз в четыре года.

Он маслянистый, поэтому закупоривал места спороношения, и болезнь далее не развивалась. Но теперь нитрофен снят с производства — установили, что он способен накапливаться в организме человека и при этом обладает канцерогенным действием, то есть провоцирует появление злокачественных опухолей.

Пусть садоводов-частников не смущает то, что при борьбе с плодовой гнилью приходится проводить достаточно много обработок. Наверное, следующий сезон будет уже засушливым, эта болезнь подзатухнет или, во всяком случае, не будет так сильно прогрессировать.
Показать больше