История: Россия и мир
5 июля 1944 года погибла Татьяна Барамзина - советский снайпер и телефонистка, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945, посмертно). Ефрейтор.
В годы Великой Отечественной войны окончила Центральную женскую школу снайперов и с апреля 1944 года воевала на 2-м Белорусском фронте, уничтожила 16 солдат противника. Из-за проблем со зрением переучилась на телефонистку.
5 июля 1944 года Барамзина в составе 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) была направлена в тыл противника для выполнения боевой задачи — захватить в тылу врага узел дорог и удерживать его до прибытия основных сил. На марше возле деревни Пекалин Смолевичского района Минской области батальон столкнулся с превосходящими силами противника. В завязавшемся бою Барамзина под огнём противника оказывала помощь раненым. Оценив превосходство противника, она приказала раненым отступать в лес, а тем, кто не может — укрыться в блиндаже. Барамзина отстреливалась до последнего патрона, уничтожив до двадцати вражеских солдат. Захватив блиндаж, нацисты укрывавшихся раненых расстреляли из противотанкового ружья. Барамзину долго пытали: тело изрезали кинжалом, глаза выкололи, груди вырезали, в живот воткнули штык и добили выстрелом из противотанкового ружья в голову. Опознали её только по остаткам обмундирования и по волосам.
Барамзина была похоронена 5 июля 1944 года на станции Волма Петровичского сельсовета, а в 1963 году её останки были перенесены в братскую могилу в деревне Калита Смолевичского района Минской области.
Герой Советского Союза (24.03.1945 г., посмертно)
орден Ленина (24.03.1945 года, посмертно)
8 мая 1946 года улица Пролетарская в городе Глазов, где выросла Барамзина, была названа её именем. Матери, Марфе Митрофановне, вернули дом, который стал выполнять функцию своеобразного «музея» Татьяны Барамзиной, пока не попал под снос в 1960-е годы.
В Глазове и в Ижевске установлены памятники Барамзиной.
Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 1 июля 1988 года Пекалинской средней школе Смолевичского района присвоено имя Героя Советского Союза Барамзиной Татьяны Николаевны.
Её именем названа школа № 86, спортивная детско-юношеская школа в Перми и школа № 53 в Ижевске. Навечно занесена в списки учащихся средней школы № 2 города Глазова.
На здании Пермского педагогического института в память о Т. Н. Барамзиной установлена мемориальная доска.
Именем Барамзиной названы улицы в Минске, Глазове, Ижевске, Перми, Подольске.
Писатель В. И. Николаев написал о жизни Т. Н. Барамзиной книгу «Танины тополя» (1970)
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История: Россия и мир
1 год назад
Бойцы 5-й Ленинградской партизанской бригады во время награждения.

В центре первого снимка священник церкви псковского села Хохловы Горки Порховского района Федор Пузанов (1888-1965),

В годы войны Федор Андреевич Пузанов стал разведчиком 5-й партизанской бригады. Георгиевский кавалер Первой мировой войны и скромный сельский плотник в 30-е годы, он, пользуясь относительной свободой передвижения, разрешенной ему оккупантами как священнику сельского прихода, вел разведывательную работу, снабжал партизан хлебом и одеждой, сообщал данные о передвижениях немцев. Кроме этого, он вел беседы с верующими и, передвигаясь от села к селу, знакомил жителей с положением в стране и на фронтах.

Во время эвакуации немцами населения Псковского района в январе 1944 г. священник Пузанов должен был сопровождать свой приход к месту погрузки в эшелон. Колонну сельчан сопровождали немцы, но, пройдя 15 километров, немцы свернули в сторону, приказав священнику под страхом смерти, довести колонну самому. Когда немцы скрылись, Пузанов предложил сельчанам вернуться домой, что они охотно и сделали. Командир 5-й партизанской бригады К.Д. Карицкий сам прикрепил к груди героя медаль «Партизану Отечественной войны».
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
Год назад произошла эта грустная история. Поехали мы на дачу. Как только выехали за город, увидели пса привязанного к дорожному отбойнику. Муж притормозил, чтобы понять что же там происходит. В следующее мгновение мы подумали, что хозяин отошел в кусты, а питомца привязал, чтобы не потерялся. В общем, поехали дальше. Половину дня занимались своими делам, но было плохое предчувствие. Муж не смог забыть эту ситуацию и решил съездить на это место, чтобы убедиться в том, что собаку забрали.
Вернулся через час, не один — с этим псом! Тот так и сидел на привязи, мимо пролетали машина за машиной, кто-то кинул ему кусок хлеба и налил воды в пластиковую коробку, но видно, что пес к ним не притрагивался. Муж сказал, что полчаса убалтывал того пойти с ним.
Что делать? Решили, пусть побудет у нас. Не знали, как его зовут, придумали кличку Лост (Потерянный), мой муж очень любит песню Петра Налича «Lost and Forgotten».
Мы пробовали Лоста покормить, но он печально сидел над миской и с тоской оглядывался по сторонам. А потом просто убежал! Ходили, искали его по окрестностям, но безрезультатно.
Настроение было совсем плохое. Мы раньше времени собрались домой. Уже с замиранием сердца подъехали к тому месту, где впервые увидели Лоста.
Он сидел на том же месте!!! Вернулся ждать хозяина. Еще не понял до конца, что тот его предал, бросил!
Муж вышел из машины, сел рядом и что-то стал говорить псу. Минут 10 его убеждал, потом тот встал и сам подошел к машине. Так у нас в доме неожиданно появился большой беспородный пес!
Ветеринар сказал, что ему около 3-х лет и жил он явно не на улице. Мы не осуждаем прежних хозяев, видимо, у них была своя причина избавиться от питомца. Правда, могли, придумать и более гуманный способ, чем привязывать на трассе.
С другой стороны, тогда бы мы, возможно не встретили нашего Лоста! Муж теперь говорит, что он понял, почему ему раньше так нравилась та песня, — он чувствовал, что где-то потерялась его собака!
А на днях произошло очень волнующее событие. Муж с сыном и Лостом пошли гулять в парк. И вдруг на улице пес очень насторожился — он кого-то увидел! Лост просто сел и смотрел на одного человека из толпы. Надо было видеть его глаза!!!
И тот человек тоже узнал пса! Мужчина очень испугался. Муж говорит, у него лицо буквально вытянулось, и через минуту замешательства он резко развернулся и побежал в другую сторону.
Лост просто сидел и смотрел ему вслед. А когда тот потерялся в толпе, вскочил облизал мужа и сына и буквально спросил взглядом: «Чего стоим? Пошли в парк!»
Вот такая история нашего Лоста. Для нас — он самый лучший!
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
"В 1994 мне было 10 лет, мой любимый месяц был июнь. Как сейчас помню, как я качалась на качелях в июне, а небо было голубое голубое и не было никаких забот. Мама готовила что-то дома, папа на работе, придет вечером принесет, что-нибудь вкусненькое, откроет газету, нальет чай, сестрёнка дома. Было счастье. Прошло 28 лет, мамы и папы уже нет в живых, с сестрой отделяют километры. Сама уже мама, в заботах жизнь летит так быстро. Какие были прекрасные дни, настоящие друзья во дворе..."
© из комментариев к посту
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
Во время пребывания в Париже в 1717 году Петр I должен был нанеси визит семилетнему французскому королю- Людовику XV. 🇨🇵

Французы не хотели давать первого места русскому Царю и для встречи малолетнего Людовика разместили так, чтобы как при встрече, так и во всех церемониях их король занимал первое место.

Когда Петр прибыл в королевский дворец, его встречали министры, маршалы и представители двора, а на крыльце стоял малолетний король.

Посчитав невежливым идти впереди короля и одновременно не желая идти позади ребенка, к великой досаде всех придворных, Петр I взял маленького короля на руки и троекратно расцеловав, вошел на лестницу вместе с ним, при этом сказал: "В моих руках - вся Франция!"

Фрагмент картины Луи Эрсана "Пётр I и Людовик XV" (1838)
Показать больше
История: Россия и мир
1 год назад
А вам нравится актёр Евгений Урбанский?
Сейчас нет такого уровня актёров. Потому что советская школа актеров ,,вымерла’’. Она была бескорыстной, актеры получали копейки. Это, конечно, тоже было неправильно. Труд актеров нелегкий. Но сейчас талант ушел на второй план, все продается, все покупается…
Показать больше