Школа живописи "Amrita"
«Писать как Андрей Рублев» — такую инструкцию для русских иконописцев утвердил в 1551 году московский Стоглавый собор. Но как именно писал Андрей Рублев? Что такого уникального было в его стиле? И почему его работы до сих пор считаются непревзойденными шедеврами иконописного искусства?
Говорить о стиле Рублева действительно очень трудно. Но тут нужно иметь в виду один нюанс.
Иконописное искусство — принципиально анонимное, авторы почти никогда не ставят на иконах свои имена. И, тем не менее, имя Андрея Рублева — запомнилось. Оно фигурирует в летописях, его работы ценил и собирал основатель Волоколамского монастыря преподобный Иосиф Волоцкий. Значит, слава Рублева была велика, современники отмечали его, видели, что он не копиист, не подражатель византийских мастеров.
«Троица» Рублева — явление поразительной гармонии и красоты. Бог является здесь в красоте и гармонии. Красота — одно из имен Божиих. И в этом тоже есть глубокое богословие.
Рублев создал икону, сосредоточенную не на бытовых деталях, а на богословии. Три Ангела — образ Предвечного Совета Лиц Святой Троицы, на котором решается участь человека. И чаша — образ святой Евхаристии…
В лике Спаса Звенигородского нет и намека на ту удручающую суровость, которую мы часто замечаем в образах Спасителя. Этот лик одновременно и строгий, и ласковый.
Не секрет, что Андрей Рублев входил в плеяду учеников преподобного Сергия Радонежского, который был связан с исихастской традицией. А в русском исихазме вообще особый акцент на милости Божией.
Иногда можно услышать, что будто бы Андрей Рублев просто перенял поздневизантийский стиль писания икон, который мог прийти на Русь через юго-западные границы. Но, всерьез изучая работы Рублева, мы приходим к однозначному выводу: даже если какое-то византийское влияние и было, он переработал, «переплавил» его до неузнаваемости в свою самобытную манеру.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа живописи "Amrita" , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
1 год назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
1 год назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
1 год назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
1 год назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
1 год назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Школа живописи "Amrita"
1 год назад
"Комичные сцены в студии" Йозеф Данхаузер (1805-1845).
Школа живописи "Amrita"
1 год назад
Приглашаю вас на курс "Осенняя пора! Очей очарование!"

Пишите Амрите Шелковниковой. Вместе мы создадим сказочную историю про осень, оживим прекрасный осенний парк, наполненный персонажами из прошлого времени в старинных нарядах, а в центре внимания будет ученый кот из стихотворения Пушкина.

При работе над этой картиной мы будем описывать все детали гиперреалистично, но при этом писать картину так, чтобы все участники смогли легко и комфортно принять участие. Курс разработан таким образом, чтобы все желающие смогли осуществить свои творческие задумки и воплотить их в живую картину.

Регистрация уже открыта, количество мест ограничено! Присоединяйтесь к нам и окунитесь в мир осенней сказки!

Дата начала: 19 ноября
Место: рабочий чат с преподавателем, видеоуроки

Для регистрации и получения дополнительной информации о курсе, пожалуйста, свяжитесь со мной amritashelkovnikova
Показать больше
РОФЛЫ И ПOДЫ
1 год назад
РОФЛЫ И ПOДЫ
1 год назад
Норм закуп ?😋
РОФЛЫ И ПOДЫ
1 год назад