История: Россия и мир
"....У его приемник Грюндиг, Он его ночами крутит, Ловит, контра, ФРГ!" -благодаря песне Высоцкого, про немецкую фирму GRUNDIG знали все советские люди.

Продукция фирмы была олицетворением качества и надежности. Куда же делась фирма, бывшая флагманом немецкой радиопромышленности.

В начале 30х годов, молодой немецкий радиолюбитель Макс Грюндиг, в компании с партнерами, открывает собственный бизнес по продаже и ремонту радиоприемников. Видя спрос на детали, он даже налаживает производство трансформаторов

В 1945 году, после Победы над Германией, на территории контролируемой союзниками был полный запрет на производство радиоаппаратуры. Макс Грюндиг находит оригинальное решение обойти этот запрет: он начинает продавать радиоприемники в разобранном виде-набор радиодеталей "Сделай сам".

Радиоприемник "Heinzelmann" (домовой) был прост в конструкции и его мог собрать практически любой человек в домашних условиях. Для того времени это был единственный источник информации и пользовался огромным спросом.

Грюндиг разработал новые модели радиоприемников для продажи в виде конструкторов, но в это время сняли запрет на выпуск радиоаппаратуры. Пока остальные фирмы налаживали производство, Грюндиг успел захватить большую часть рынка, предлагая широкий ассортимент от простейших моделей до радиол с автоматическим поиском и настройкой.

Название серии радиоприемников "Konzertgerät HiFi Zauberklang dunkel" ( Концертное устройство HiFi магического звука) говорит о многом.

Грюндиг один из первых начал осваивать появившиеся полупроводниковые транзисторы, главное достоинство которых компактность и экономичность. Естественно одним из первых устройств стал карманный радиоприемник немыслимой компактности для тех времен GRUNDIG BOY.

Его тираж составил более миллиона штук-немыслимый объем для рынка тех лет. Все последующие модели радиоприемников уже пользовались раскрученной маркой GRUNDIG BOY : Grundig City Boy, Grundig Concert Boy, GRUNDIG PARTY BOY, GRUNDIG Yacht Boy и т. д. В 1964 году выходит новая серия радиоприемников Satellit, а на экспорт они поставлялись под маркой Transistor.

Всего было выпущено 17 моделей. Многие из них стали легендарными среди радиолюбителей. В начале 60х годов начинается интенсивный рост предприятия. Ассортимент выпускаемой аппаратуры охватывает все виды бытовой радиоаппаратуры. Продукция массово уходит на экспорт, в том числе и в социалистические страны.

Фирма GRUNDIG и сама превращается в социальное предприятие: появляются поликлиники и базы отдыха для работников, каждый работник получает невиданный для капиталистического государства соцпакет. "Почерк" аппаратуры GRUNDIG тех лет можно заметить не только в продукции СССР, но и многих японских фирм. Можно сказать европейские фирмы выучили японские на свою голову.

В начале 80х годов Макс Грюндиг обратился к европейским производителям радиоаппаратуры с предложением объединить усилия по разработке и внедрению новых технологий, что дало бы преимущество перед азиатскими производителями. Ни одна фирма не поддержала его инициативу.

Макс Грюндиг принимает решение продать компанию фирме Philips. Как он сам сформулировал причину:"Не вижу перспектив развития отрасли". Позже история подтвердит -он был прав и это был приговор всем европейским производителям.

На момент продажи годовой оборот компании составлял 40 миллионов марок.
Через 13 лет под новым владельцем фирма уходит в убыточность и Philips продает GRUNDIG консорциуму баварских банкиров и фирме Kathrein.

Спустя 4 года фирму GRUNDIG объявляют банкротом и все имущество продают с аукциона, в том числе и право использовать торговую марку. Все что произведено после 2001 года под этой маркой к настоящему GRUNDIG отношения не имеет.

На рост экспорта японских фирм в Европу, фирма GRUNDIG ответила введением нового критерия качества для своей продукции "Long Life " (долговечность). Это даже противоречило духу времени-для коммерции чем меньше срок службы, тем лучше.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История: Россия и мир , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История: Россия и мир
2 годы назад
🇫🇮 Автомобили "Москвич-408" на службе полиции города Хельсинки, 1965.

Многим это покажется странным, Но если задать сведущим в советском автопроме специалистам вопрос,- какой автомобиль производства СССР был самым экспортируемым, то правильно ответа никто не даст.

Назовут ВАЗ. Действительно автомобили ВАЗ в количественном отношении были самыми продаваемыми за границу, На экспорт шли все модели.

Но еще до триумфа ВАЗа, из глубины времени выплывет напрочь забытый 408 Москвич. Эта машина шла на экспорт практически вся. И не потому что это был какой-то супер автомобиль которого аналогов не было за границей. Просто это был в принципе для того времени вполне нормальный надёжный и неприхотливый автомобиль, А главное по очень низкой цене. Что подчас и решало многое.

💬 Кстати, подчас бытует мнение в народе, что выменяли автомобили на джинсы и жвачку. А что вы думаете об этом.
Показать больше
История: Россия и мир
2 годы назад
Туве Янссон создала муми-троллей после ссоры с братом: она хотела нарисовать на стенах туалета летнего домика нечто очень уродливое. Закончив рисунок, Туве пришла к выводу, что он на самом деле не так уж и плох.

Все мы знаем Туве Янссон как маму муми-троллей. А вот сама она себя в этой роли не видела совсем. И даже пряталась от популярности своих книг.

Она чувствовала себя только художницей. У нее за плечами было два высших художественных образования и она хотела стать серьёзным живописцем — иллюстрировала книги, рисовала карикатуры, писала картины на заказ и для души.
Первую книгу про муми-троллей Туве написала во время войны, в сороковых годах.

Эти милашки помогали ей скрыться от дурных мыслей. Тогда же, по совету друга, сама их и нарисовала. И планировала продолжать работать только с рисунками муми-тролликов, никаких книг.

Но, к удивлению самой Туве, муми-тролли буквально сразу завоевали бешеную популярность. Пришлось писать книги одну за другой и рисовать муми-тролликов пачками, что неслабо бесило опытную художницу с двумя высшими образованиями.

У неё столько картин. Натюрморты. Пейзажи. Портреты. Карикатуры. Фрески в мэрии Хельсинки. Роспись финских школ. А людям нужны от неё только муми-тролли. Нет, она их, конечно, любила. В конце концов, именно они сделали её самой богатой женщиной Финляндии.

Туве Янссон ушла из жизни 27 июня 2001 года….
Показать больше
История: Россия и мир
2 годы назад
Эх, молодёжь!!!
ЖЕНСКИЙ ЮМОР ЛЖЮ
2 годы назад
ЖЕНСКИЙ ЮМОР ЛЖЮ
2 годы назад