Интересный Питер
Сказочный пригород Санкт-Петербурга

Великолепная подборка мест, которые погрузят вас в сказочную атмосферу детства. Особенно понравятся детям и их мамам. 

Сказочный город «Андерсенград»
В Ленинградской области среди соснового леса, спрятался удивительный город сказок – Андерсенград. Внешне достопримечательность похожа на средневековый замок. Остроконечные черепичные крыши, причудливые флюгеры, которые, подчиняясь потокам ветра, крутятся на крышах, извилистые лестницы, потайные двери – создается впечатление, что ты перенесся XVI век.

Где: город Сосновый бор, между улицами Солнечная и 50 лет октября

Дом из русской сказки
На Колокольной улице есть дом, который как будто сошел со страниц русских сказок. Расписные ставни и окна, фигурные кокошники на фасаде дома так и притягивают к себе взгляд.

Дом был создан зодчим Николаем Никоновым в 1900 году. После пожара в 2012 году его отреставрировали, и он стал еще краше.

Где: Колокольная улица, 11

Дом Бабы-Яги
Баба Яга была в детстве страшилкой для многих детишек. Она умела колдовать, летать в ступе, а еще жила в доме на курьих ножках. Казалось бы, всего лишь сказка — ан нет! Такая необычная избушка и вправду существует. Она находится в поселке Ульяновка и принадлежит одному из ее жителей. Неподалеку от нее обитают Леший, кот Баюн и другие герои народных сказок.

Где: поселок Ульяновка

«Изумрудный город»
В Петербурге есть местечко, где можно полюбоваться персонажами из сказки Волкова «Волшебник Изумрудного города». Здесь вы встретите Дровосека, Страшилу, Льва, Людоеда, Бастинду и даже Саблезубых тигров.

Где: улица Правды, 2-8

Необычная решетка
Около дома у Спасо-Преображенского собора находится диковиная кованая решетка. Она, как иллюстрация к строчкам, из стихотворения Чуковского «Тараканище»:

«Ехали медведи
На велосипеде.
А за ними кот
Задом наперед....»
Где: Манежный переулок, 6
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Instagram Krasnoyarsk
2 годы назад
Instagram : rodionova0
Интересный Питер
2 годы назад
История великолепного Летнего сада

Главный петербургский парк был заложен по повелению и первоначальному плану Петра I в 1704 году. Сначала в парк можно было попасть только по приглашению Петра Первого. Позже здесь разрешалось гулять прилично одетой публике.  Позже он стал местом прогулок людей высокого социального статуса. Здесь часто бывали Александр Сергеевич Пушкин, Иван Андреевич Крылов, Василий Андреевич Жуковский, Иван Александрович Гончаров, Петр Ильич Чайковский, Александр Александрович Блок и многие другие деятели русской культуры. Парк с удовольствием посещали и влюбленные пары. Здесь устраивали смотрины купеческих невест. По обеим сторонам аллей выстраивались купчихи с дочерьми, а мимо них прохаживались молодые купчики, выбирая себе невест. Каждая мамаша старалась разодеть свое чадо.

Знаменитые решетки в Летнем саду появились в 1771-1884 оды. Авторы — Юрий Матвеевич Фельтен и Петр Егорович Егоров. Эту ограду, изумительную по совершенству пропорций, Анна Ахматова назвала «Лучшей в мире». 36 гранитных колонн, на которых установлены вазы и урны, соединяет ажурная металлическая решетка, украшенная позолоченными деталями.

С этой решеткой связана одна из красивейших петербургских легенд, то ли рожденная на берегах Темзы и завезенная британскими негоциантами в устье Невы, то ли возникшая в одном из петербургских салонов и подхваченная тысячеустым Петербургом, а затем распространившаяся по всему миру, рассказывает о некоем сказочно богатом англичанине, который, наслышавшись на склоне лет о волшебной красоте Северной Пальмиры, вдруг заявил, что ему совершенно необходимо побывать в Петербурге и увидеть ограду Летнего сада. В прекрасную nopv белых ночей его яхта вошла в Неву и бросила якорь напротив Летнего сада. Изумленный и очарованный фантастической красотой северного шедевра, престарелый британец отказался сойти на берег, заявив, что в этом нет никакого смысла. Ничего более прекрасного он уже увидеть никогда и нигде не сможет. На глазах удивленных петербуржцев яхта снялась с якоря и взяла курс на Англию.

Наряду с поэтическим вариантом легенды об очарованном англичанине, существовал и другой, прагматичный ее вариант. Будто бы британские знатоки литейного дела съезжались на невские берега специально посмотреть на решетку, поражавшую «своей колоссальностью и отчетливой работой».

Расчетливый интерес к восьмому чуду света не угас и в дальнейшем, правда, приобрел при этом несколько иную и весьма гипертрофированную форму. Если верить одной фантастической легенде, в 1930-х годах сытые американцы предлагали голодным русским «100 новых паровозов» всего лишь за одну решетку Летнего сада.

Дмитрий Каракозов
Но однажды привычный облик знаменитой ограды был все-таки искажен.

4 апреля 1866 года во время прогулки Александра II по Летнему саду на него было совершено покушение. Террорист Дмитрий Каракозов выстрелил в него почти в упор.

Императора спас случайно оказавшийся рядом крестьянин Осип Комиссаров. Он оттолкнул стрелявшего. За спасение императора Комиссарова наградили званием потомственного дворянина.

В 1866-1868 годах на месте чудесного спасения императора в решетку Летнего сада по проекту архитектора Романа Кузьмина была встроена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского в память 4 апреля 1866 года. В 1918 году часовню закрыли, а в 1930 году она была разобрана.

Существует еще одна легенда Летнего сада. Однажды Александр I, прогуливаясь по Летнему саду, заметил подснежник. Чтобы его не затоптали, галантный царь, желая порадовать царицу, приказал выставить рядом пост. Подснежник потом благополучно завял, Александр I давно умер, а пост остался. Годы спустя Александр II заметил в Летнем саду часового и стал выяснять, почему он там стоит? Никто не знал. Только после долгих расспросов удалось выяснить историю с подснежником. А часового прозвали потом «часовым нежности», поскольку белый цвет подснежника ассоциируется с нежностью.
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Метрострой опубликовал данные о глубине каждой станции метро

Самая глубокая станция петербургской подземки — Адмиралтейская
Интересный Питер
2 годы назад
2024 год станет самым жарким на Земле за всю историю наблюдений.

Это связано с повышением концентрации газов, влияющих на парниковый эффект, и с температурой в Тихом океане, где прогревается экваториальная часть и возникают волны тепла.
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Атмосфера праздника в петербургском метро