Древний мир: история и факты
Михаил Семенович Куторга (1809-1886 гг.)

Первым русским самостоятельным исследователем античной истории был М.С.Куторга, читавший лекции в Петербургском университете с 1835 до 1869 г. Ученый огромной эрудиции и большого исследовательского таланта, он был также превосходным педагогом, взрастившим целую плеяду учеников. Диапазон научных интересов Куторги был очень велик, охватывая все области всеобщей истории. Соответственно и его ученики - одни продолжали занятия античной историей (Ф.Ф.Соколов), другие обратились к средневековой истории Запада и Византии (М.М.Стасюлевич и В.Г.Васильевский), третьи - к новому времени (В.В.Бауер). От Куторги, как от могучего древа, ветвятся родственные исторические дисциплины, и его по праву считают основоположником Петербургской исторической школы. Всё же главным полем его научных занятий всегда оставалась классическая древность, в первую очередь и главным образом ее греческая часть. Главный научный труд Куторги - изданная посмертно фундаментальная монография "Афинская гражданская община по известиям эллинских историков", в которой он заявил себя одним из зачинателей (наряду с Фюстель де Куланжем и Я.Буркхардтом) изучения центральной темы современного антиковедения - темы полиса. "В своем постепенном и долговременном изучении истории Греции, - писал он, - я дошел до вывода, что politeia, т.е. гражданство или гражданская община, была высшим государственным строем, до коего достигли древние эллинские республики; и что в этой политии эллины выработали две идеи, составляющие их величие и неоспоримую собственность: идею свободы гражданина и идею свободы мысли"
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
1 год назад
Царя Пирра убеждали изгнать из страны ругавшего его человека, но царь ответил: «Лучше пусть живет здесь и позорит нас перед немногими, чем будет путешествовать и позорить по всему миру».
1 год назад
Деление времени у эллинов

Месяцы. Греческий год состоял из 12 лунных месяцев, заключавших по 30 и 29 дней — поочередно. Лунный год имел, таким образом, 354 дня, или на 11 дней меньше солнечного года. Чтобы сгладить разницу, афиняне придумали делать в течение каждых 8 лет прибавку трех месяцев по 30 дней, которые вставлялись на 3-й, 5-й и 8-й годы. Так как этого все же было недостаточно, то каждые 16 лет прибавляли еще 3 дополнительных дня.

Год начинался не везде в одно и то же время. В Афинах он наступал в день летнего солнцестояния (9-го июня), на острове Делосе — в день зимнего солнцестояния (9-го декабря), в Беотии — в октябре.

Месяцы в разных областях носили различные названия. Афинский календарь был таков:
Гекатомбеон (около июля).
Метагитнион (около августа).
Боедромион (около сентября).
Пианепсион (около октября).
Мемактерион (около ноября).
Посидеон (около декабря).
Гамелион (около января).
Анфестерион (около февраля).
Елафеболион (около марта).
Мунихион (около апреля).
Фаргелион (около мая).
Скирофорион (около июня).
Дополнительный месяц вставлялся после Посидеона и носил название второго Посидеона.

Летосчисление начинается с 776 года до Р. Х. Так как олимпиада охватывала период в четыре года, то греческая дата означалась следующим образом: олимпиада 100, год 1-ый, 2-ой, 3-ий, 4-ый. Чтобы перевести на христианское летосчисление год, выраженный в олимпиадах, например, олимпиаду 75, 1 (год Саламинской битвы), надо (75—1) умножить на 4 и произведение (296) вычесть из 776; таким образом получится 480 год до Рожд. Хр.
Показать больше
1 год назад
Кувшины в виде птиц. 750 до н.э.
Чита Подслушано
1 год назад
Когда папа ушел из семьи, я спала с мамой, ей было невыносимо одной. Каждый раз перед сном мама делала мне «рельсы-рельсы, шпалы-шпалы», и когда думала что я сплю, всегда говорила: "Ты мое единственное счастье во всем мире, доченька".
Сейчас мне 20, живу в другой стране. Недавно приехала к маме, легла с ней, вместе читали «Подслушано». Я начала переписываться, а она сделала мне те же рельсы. Я убрала телефон, а она сказала те же слова. Накатились слезы. Мой отец по сей день её единственный мужчина. А я не могу общаться с отцом из-за мамы...
Показать больше
Чита Подслушано
1 год назад
Да почему так... Все ох..ено, но не то! И с*кс и вроде пониманием друг друга хорошо. Но душа не не лежит. Где найти того, кого я смогу полюбить?