Древний мир: история и факты
Ксифос – одноручный обоюдоострый меч, который использовался воинами Эллады. Он представлял основное оружие в битве после пики и копья. Длина классического клинка около 50-60 см, хотя клинки, используемые спартанцами в эпоху воин между персами и греками, предположительно имели длину где-то 30 см.

Клинок ксифоса иногда мог иметь двояковыпуклое или алмазовидное сечение, либо центральное ребро. Обычно меч носили под левой рукой на перевязи. Использовался, преимущественно, в ближнем бою, когда применение копий было уже невозможно.

В классический период мечи изготавливались из железа. В латенской культуре ранний кельтский меч, современник ксифоса, был практически его полным аналогом.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Древний мир: история и факты
1 год назад
Катафракты и клибанарии

Тогда как большинство римских конных частей могло действовать в качестве легкой конницы, имелось несколько частей ударной тяжелой кавалерии. Тяжелые всадники носили название катафрактов. Название происходит от слова cataphracta, которое постоянно использует Вегеций, описывая доспехи различных типов: пехотных, конных и даже слоновьих. Некоторые их тяжелых частей получили известность под названием clibanarii. Аммиан, например, описывает тяжелую конницу, вооруженную копьями как «конница катафрактов (которую также называют клибанариями)». Тот факт, что термины cataphactarii и clibanarii использовались довольно свободно и часто были синонимами, ставит в тупик многих современных исследователей. В действительности же различие между теми и другими заключалось не столько в вооружении и доспехах, сколько в происхождениии.

Equites cataphractarii впервые появились в составе римской армии во II веке до н.э. при Адриане. Они создавались по образцу сарматов, поэтому использовали чешуйчатые доспехи и сегментные шлемы. Вооружались катафракты длинным копьем, которое приходилось держать двумя руками, поэтому щитов у них не было. Кони катафрактов могли нести доспехи. В некоторых литературных источниках конские доспехи упомянуты, в других — нет. Монументальное искусство тоже не дает четкого ответа на этот вопрос. На колонне Траяна сарматы изображены скачущими на конях в доспехах, тогда как на надгробьях воинов их Equites Cataphractarii Pictavenses и Equites Cataphractarii Ambianses сами воины изображены в доспехах, а кони нет. Так или иначе, катафракты были родом тяжелой конницы, несли тяжелые доспехи и были вооружены длинным копьем. Этим они отличались от более легкой обычной конницы, вооруженной легким копьем и дротиками.

Многие сарматы осели в Галии, где получили землю за свою службу в армии. Любопытная деталь, большинство известных частей катафрактов носят галльские или кельтские названия: Biturigenses, Ambianses, Albigenses, Pictavenses. Эти названия позволяют предположить, что
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
Почему Януса считают двуликим и так изображают его художники и ваятели?
У Плутарха на этот счет имеется две версии: по первой версии, Янус был эллин из Перебии, а переселившись в Италию и живя там с местными варварами, перенял их язык и обычаи.
По второй версии, которую Плутарх считает более правдоподобной, потому, что Янус убедил италийцев, питавшихся дикими растениями и не знавших законов, изменить образ жизни, заняться земледелием и ввести у себя государственное устройство, потому-то на монетах и стали изображать с одной стороны законодателя о двух лицах (за устроенные им перемены).
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
Начало боёв

Кстати, первый гладиаторский бой состоялся в Риме в 264 году до Р.Х. в консульство Аппия Клавдия и Квинта Фульвия. Сыновья сенатора Децима Юния Брута Перы, Децим и Марк, устроили такое представление в память об умершем отце.
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
Катон о ворах

Марк Порций Катон (234-148), которого часто называют Старшим, однажды произнёс речь "О разделе добычи между воинами". В ней он, в частности, сказал:

"Воры, совершившие кражу у частных лиц, проводят время в тюрьме в оковах, а расхитители казённого - в золоте и пурпуре".

Ну, прямо, совсем как у нас в России в наше время.
Показать больше
ПОДСЛУШАНО B ЧЕЛЯБИНСКЕ
1 год назад
ДОБРОЕ УТРО, ЧЕЛЯБИНСК!
#интерактив @chelyabinsk_podslushano
Показать больше