Древний мир: история и факты
Исторические находки древности - Свитки Мертвого моря

Свитки Мертвого моря это коллекция древних, в большинстве своем еврейских манускриптов, найденных в нескольких местах на северо-западном побережье Мертвого моря. С 1947 по 1956 гг в 11 пещерах было найдено 825-870 различных свитков. Большинство текстов библейские и включают фрагменты каждой книги Ветхого Завета, кроме книг Эсфири и Неемии. Также были найдены отрывки небиблейского характера, такие как комментарии к Ветхому Завету, книги правил общины, гимны и благословения. Эти свитки были созданы на 1000 лет раньше самого старого манускрипта Ветхого Завета, а они также дают нам представление о жизни евреев того времени.
Показать больше
5 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Древний мир: история и факты
5 мс. назад
Имена рабов в Древнем Риме

В древнейшие времена у рабов индивидуальных имен не существовало. Юридически рабы считались детьми господина и были столь же бесправны, как и все члены фамилии. Так образовались архаические рабские имена, составленные из praenomen господина, отца фамилии, и слова puer (мальчик, сын): Gaipor, Lucipor, Marcipor, Publipor,. Quintipor, Naepor (Gnaeus = Naeos + puer), Olipor (Olos - архаическая форма praenomen Aulus).

С ростом рабовладения возникла необходимость в личных именах для рабов.

Чаще всего рабы сохраняли то имя, какое носили, когда еще жили как свободные люди.

Очень часто римские рабы имели имена греческого происхождения: Александр, Антигон, Гиппократ, Диадумен, Музей, Фелодеспот, Филокал, Филоник, Эрот и др. Греческие имена иногда давали рабам-варварам.

Имя раба могло указывать на его происхождение или место рождения: Dacus - дакиец, Corinthus - коринфянин; встречаются в надписях рабы с именем Peregrinus - иноземец.

Вместо имени раб мог иметь прозвище "Первый", "Второй", "Третий".

Известно, что рабская доля в Риме была очень тяжелой, однако это никак не отразилось на именах рабов, у которых нет издевательских кличек. Напротив, у рабов встречаются имена Felix и Faustus (счастливый). Очевидно, эти прозвища, становившиеся именем, получали только те рабы, жизнь которых сложилась сравнительно удачно. В надписях упоминаются: Фауст, пекарь Тиберия Германика, и Фауст, заведующий парфюмерной лавкой своего хозяина Попилия, Феликс, ведавший украшениями Гая Цезаря, другой Феликс, управитель владениями Тиберия Цезаря, и еще один Феликс, надсмотрщик в шерстоткацких мастерских Мессалины; дочери одного раба из дома Цезарей звались Фортуната и Фелица.

Неоднократно у рабов встречается имя Ingenus или Ingenuus (свободнорожденный).

У рабов, родившихся в рабстве, бывают имена Vitalio и Vitalis (живучий).

Не было никаких твердых правил в отношении имен рабов. Поэтому при покупке раба в официальном документе его имя сопровождалось оговоркой "или каким бы другим именем он ни назывался" (sive is quo alio nomine est). Например: "Максим, сын Батона, девочку по имени Пассия, или каким бы другим именем она ни называлась, около шести лет, получив сверх договора, купил..." (4).

В надписях после имени раба указывается имя господина в родительном падеже и характер занятий раба. После имени господина стоит слово servus (раб) всегда сокращенно SER, очень редко S. Слово "раб" часто совсем отсутствует; как правило, его нет у рабов, принадлежащих женщинам. SER может стоять между двумя cognomina господина; вообще строгого порядка слов нет.

Euticus, Aug(usti) ser(vus), pictorr. [CIL, X, 702 (Surrenti in Italia)].
"Эвтик, раб Августа (= императорский раб), живописец".
Eros, cocus Posidippi, ser(vus). [CIL, VI, 6246 (Romae)].
"Эрот, повар, раб Посидиппа".
Idaeus, Valeriae Messalin(ae) supra argentum. [CIL, VI, 4426 (Romae)].
"Идей, казначей Валерии Мессалины".

Проданный раб сохранял nomen или cognomen своего прежнего господина в измененном виде с суффиксом -an-:

Philargyrus librarius Catullianus. [CIL, VI, 6315 (Romae)].
"Филаргир, писец, купленный у Катулла".
Показать больше
Древний мир: история и факты
5 мс. назад
Битва при Иссе. Фрагмент. Дарий.Фреска
Древний мир: история и факты
5 мс. назад
Археологи обнаружили многоэтажные здания, построенные около 4800 лет до нашей эры

Археологи из болгарского города Велико-Тырново обнаружили развалины древних зданий близ села Петко Каравелово, построенные около 4800 года до нашей эры. Учёные отмечают, что найденные дома были достаточно высокими — в два-три этажа.
"Это крайне редкая находка того периода", — объяснил руководитель археологической группы из великотырновского Регионального исторического музея Александр Чохаджиев.

Длина домов варьируется в пределах 12-15 метров, а ширина составляет около 6 метров. "Эти древние постройки доказывают, что многоэтажное строительство существовало и в то далёкое время", — добавил он.
В ходе раскопок исследователи также открыли около 500 древних артефактов, в частности, различные орудия труда, сделанные из камня и кости. Также учёными были найдены рыболовные крючки, которые стали доказательством того, что местное население, помимо скотоводства и земледелия, занималось и ловлей речной рыбы.
Показать больше
Древний мир: история и факты
5 мс. назад
Имена римлян.

Римские имена состояли из трех частей: praenomen, nomen gentilicium, cognomen. Praenomen соответствует нашим обычным именам: Марк, Гай, Луций и так далее. Nomen gentilicium указывает на "клан", к которому человек принадлежит: это что-то вроде нашей фамилии, но в более широком смысле, он включает многие другие семьи и распространяется порой на тысячи человек (род — gens). Cognomen же — это кличка, прозвище, указывающее какую-либо черту характера или внешности человека. Руф ("рыжий"), Цинциннат ("кудрявый"), Брут ("тупой"), Кальв ("лысый"), Цек ("слепой"), Цицерон ("бородавка"), Назика ("носище"), Дентат ("зубастый"). Использование системы "трех имен" особенно распространилось при Сулле.

С этого момента всем потомкам приходилось носить длинную череду имен (включая прозвище предка, которое к ним, возможно, уже было неприменимо: лысина, длинный нос и так далее). Иногда к уже и без того длинному списку имен добавлялся еще один "когномен". Так, Публий Корнелий Сципион был прозван Африканским в честь великой победы, одержанной им над Карфагеном. Интересно знать, что манера публичного обращения римлян друг к другу на протяжении веков и поколений постепенно менялась.

Если в республиканский период достаточно было назвать первое и третье имя (как делаем мы, называя человека по имени и фамилии: Гай Цезарь), в дальнейшем вошло в моду произносить полностью все трехчленное имя. В императорскую эпоху было решено, что достаточно называть только третье имя: вот почему мы сегодня говорим только: Траян (а не Марк Ульпий Траян, полное имя императора) или Адриан (Публий Элий Адриан).
Показать больше
Древний мир: история и факты
5 мс. назад
Традиции гостевания.

Любимым развлечением египтян были трапезы с гостями.
К пирам готовили жаркое, соусы, свежее пиво. Запасали вино, груды плодов в корзинах.
Столы для пива украшали цветами и гирляндами. В качестве украшений использовали и поддельные блюда – макеты. Посуда была глиняная расписная, иногда каменная (алебастровая). Большинство сосудов имело форму страусового яйца: когда-то именно такие яйца употребляли в качестве сосудов, это вошло в традицию. Пили из медных, золотых, серебряных кубков, стаканов, кружек.

Гостей встречали приветствиями: «Хлеб и пиво!», «Жизнь, здоровье и могущество!», «Да будет в сердце твоем милость Амона!»
Самых почетных гостей усаживали в кресла, остальных – на табуреты. Женщины и девушки предпочитали подушки из кожи.
Мужчины садились по одну сторону, женщины – по другую. Каждый гость получал цветок лотоса и конус для парика с ароматическими маслами. Ведь без благовоний не мыслили радости и веселья. Кроме того, они смягчали резкие запахи пищи.
Затем вносили кушанья. Пир сопровождался музыкой и пением. Египтяне знали сольное и хоровое пение, любили петь за столом гимны, были страстными танцорами. Особенно любили танцы с лентами. Певцы сочиняли песни и гимны, прославляющие богов, щедрость хозяина и присутствующих гостей.
Кульминацией праздника было выставление перед гостями небольшого саркофага с мумией. Показывая её, хозяин говорил: «Взгляни на него, а потом пей и наслаждайся, ибо после смерти ты станешь таким же, как он!»

В обычные дни общего завтрака в египетских семьях не было. Главе семьи после умывания подавали хлеб, пиво и пирог «шенес». Жена его завтракала таким же образом, пока её причесывали.
Обед проходил в послеподуденное время, состоял из птицы, рыбы, овощей и фруктов, хлеба и пирожков. Пили много пива.
Вечером по желанию семьи мог быть устроен легкий ужин. Еду подавали на подносах с низкими краями и ставили на маленькие столики перед каждым обедающим. В период Древнего царства египтяне обходились круглыми низкими столиками на одной ножке, их делали из дерева или металла. Впоследствии появились столы с тремя и четырьмя ножками, больших размеров, из черного дерева и слоновой кости. Самые массивные столы были из камня.
При наличии вилок и ложек предпочитали есть руками, тут же стояли тазики и кувшины для мытья рук.
Показать больше