Древний мир: история и факты
История знает, что уже в раннем каменном веке на возвышенностях в районе от дельты Нила и до Асуана были древние поселения. Около 5000 лет до н.э. с северо-востока в Египет пришли жители Палестины и Сирии, с запада - ливийцы, с юга - нубийцы. Незадолго до 3000 г. до н.э. сюда приплыли торговцы из Шумера (Южный Ирак) и навсегда осели на плодородных почвах. Здесь стали выращивать ячмень и одомашнили скот. В долине Нила древние поселения строились на возвышенностях, чтобы хижины, построенные из ила и глины, не смывались ежегодными разливами реки.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Древний мир: история и факты , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Древний мир: история и факты
1 год назад
Шумеры – основа всех цивилизаций

Подобно Египту и долине реки Инд, «земля Авраама» — сухая, бесплодная, перерезанная могучей рекой, никак не могла быть пределом мечтаний для кочевых племён каменного века. Историки до недавнего времени вообще не верили в шумеров, считая их библейским вымыслом, да и сейчас никто не может объяснить, откуда они взялись, почему выбрали такие суровые места для обоснования, на каком языке говорили, откуда им были известны основы металлургического производства. Шумеры знали, как строить печи для производства бронзы, строили города, возводили зиккураты, возделывали землю и развивали науки, в частности, математику. Именно благодаря им в часе 60 минут, а в минуте – 60 секунд. Именно они рассчитали, что в круге – 360 градусов. И всё это в то время как практически всюду на земле человечество ещё мычало, складывало на пальцах и собирало съедобные корешки.
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
Однажды, когда Марк (Аврелий) обратился к кому-то на латинском наречии и ни тот человек, и никто из присутствующих не поняли сказанного, префект Руф воскликнул: "Неудивительно, Цезарь, что он не понимает того, что ты говоришь: он ведь не знает и греческого". Очевидно, что и сам он так остался в неведении о том, что было сказано
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
Причины падения Римской империи

Вопрос о том, что стало причиной падения могущественной и такой, вроде бы непобедимой империи, какой представлялась Великая Римская империя своим современникам, до сих пор волнует умы не только историков, но и философов, литераторов.
Одной из основных причин называется нашествие варваров, которые пришли и сожгли Рим, но в мировой истории не может быть какой-то одной причины, когда происходит такое глобальное событие.
Так и распад Римской империи это совокупность внутренних противоречий внутри государства, которые наложили свой отпечаток на внешнее положение империи и аккумулировали процесс распада.
Рабовладельческий строй в процессе эволюции общества полностью себя изжил. Влияние культурных ценностей на сознание человека считается неоспоримой аксиомой. Римская империя, в которую свозили награбленное со всех уголков, была своеобразной копилкой, шкатулкой достижений мировой культуры. Несомненно, что все эти предметы оказывали влияние не только на патрициев, но и на рабов.
Но наряду с этим, Рим все больше погружался в пучину нравственного разложения, когда похоть, разврат возводились в превосходную степень и стали считаться достижениями, превосходившими военные подвиги.
Череда слабых, безвольных правителей, попадавших на императорский трон не за достоинства, которые бы способствовали государственному процветанию, а по прихоти военачальников, которые свои личные амбиции ставили выше интересов государства – именно такие императоры оказываются на троне могущественной империи в эпоху ее заката.
Немыслимая бюрократия и коррупционность чиновников римской империи не знала границ и это так же можно отнести к одной из внутренних причин.
Ну, и, конечно, племена варваров, которые выйдя из первобытно-общинного строя стремились не только к материальному обогащению в виде военной добычи, но и нуждались в политической консолидации. Объединившись в племенные союзы, им потребовались территории для организации собственных государств, а Римская империя была самым подходящим вариантом.
Показать больше
Древний мир: история и факты
1 год назад
Древний мир: история и факты
1 год назад
Аллегория могущества любви.

Миниатюрная амфора. Сардоникс. Римская работа. I в. н. э.
Высота тулова (подлинная часть) 5,5 см.
Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.
Описание:

«Аллегория могущества любви» — так можно определить смысл сцены, вырезанной в рельефе на маленькой вазе из агата. Такая вазочка позволяет представить, какой предмет имел в виду поэт Гораций, упоминая «маленький оникс для нарда», драгоценного благовония римлян. Это — дорогой флакон, украшенный в технике «живописи в камне». Он сохранился не полностью: в XVII в., судя по акварельным зарисовкам, сосуд имел целой одну из двух ручек. По-видимому, в древности вазочка служила драгоценным свадебным подарком. Изображения соответствуют этому назначению: под деревом склонилась связанная Психея, амур, стоящий рядом, целится из лука в пролетающую мимо бабочку. Венеру, восседающую на троне, окружают богиня юности Геба и амур с факелом. На второй стороне вазы расположена сцена, видимо, воспевающая достоинства невесты: Артемида — ее целомудрие, Аполлон — возвышенные дары поэзии и музыки, вокруг — амуры и бабочки.
Показать больше