Интересный Питер
5 самых страшных призраков Петербурга

В Петербурге творились самые важные, самые таинственные и самые страшные события российской истории: от убийства Павла I до Октябрьской революции. Неудивительно, что все они обросли ореолом слухов и легенд, многие из которых связаны с призраками невинно убиенных царей и их подданных.

Призрак петербургского метро
Ходит легенда о том, что в петербургской подземке живет призрак одного из первых метростроевцев, погибших при взрыве газа на перегоне возле «Электросилы» в конце 1950 годов. В 60-е годы машинистам поездов (особенно на «синей» ветке) нередко приходилось видеть фигуру человека на путях, которая исчезала буквально через несколько секунд. А затем начинались жалобы пассажиров, которых толкал какой-то «ужасный работяга». Найти этого «хулигана» так и не получилось, распространителей слухов уволили. Но, говорят, большинство происшествий на метрополитене, связанных с падением на пути или с эскалатора, вызваны именно этим самым «работягой».

Где: Любая станция петербургского метрополитена

Призрак Павла I. Жертва заговора, ищущая своих убийц
Убиенный российский император сам был склонен к мистическому толкованию событий. А уже после его убийства в Михайловском (Инженерном) замке по городу поползли слухи о том, что по коридорам того здания часто бродит бледная фигура человека в ночном одеянии и со свечкой. Иногда она еще носит белый офицерский шарф на шее (тогда их вообще-то носили на поясе, они были крепкие, из шелка, потому одним из таких и придушили Павла). В советское время охранники даже стали натыкаться на что-то холодное и твердое, но невидимое — считалось, что это все тот же призрак. При том, что «Павел» не сделал ничего плохого никому из посетителей и сотрудников Инженерного замка, те все равно испытывали ужас, повстречав его. Говорят, Павел и сейчас бродит по коридорам, видимо, в поисках своих убийц — чтобы им отомстить.

Где: Инженерный замок

Дух Распутина. Призрак, который вернулся домой
Интересно, что призрак главного друга последней царской четы, убитого накануне революции, тревожит не посетителей особняка, где его пытались сперва отравить, а потом застрелить, а жителей дома на Гороховой улице, где он жил и работал. Его бледная фигура, по легенде, нередко бродит по коридорам той коммуналки и черной лестницы, через которую, при надобности, он сбегал. Жильцы дома в свое время рассказывали увлекательные истории о том, как призрак старца ходил по коммуналке и проверял, все ли в порядке — особенно часто он наведывался в праздники.

Где: Гороховая улица, 19

Скелет из Кунсткамеры
После Октябрьской революции в неразберихе из музеев и дворцов Петербурга исчезло много ценных предметов. В том числе и череп от скелета человека огромного роста, оставленный в Кунсткамере еще самим Петром Великим. И тогда по ночам в музее стали слышать грохот костей. Говорят, это скелет бродил по залам Кунсткамеры в поисках своей «головы». В призрак скелета верил даже директор музея, утверждавший, что увидеть его может кто угодно, и что он абсолютно безобидный и безразличный к людям. Но со временем скелет стал сильно действовать на нервы кому-то из сотрудников, и тогда проблему решили довольно радикальным способом — приделали к костям чужой череп. Новая «голова» скелету, видимо, понравилась, и больше он никого не беспокоил.

Где: Университетская набережная, 2 (Музей антропологии и этнографии)

Погибший землекоп. Страшное напоминание о том, как строился город на Неве
Расхожая фраза о том, что Петербург построен на костях получила свое отражение и в многочисленных городских легендах, вроде той, что повествует о погибшем землекопе. Дело было в 1716 году. Строители Петропавловской крепости и часовые внезапно услышали страшный крик, доносившийся со стороны Невы — это во время шторма случайно упал в воду и стал тонуть один из землекопов. Спасти его не представлялось возможным, искать тело в воде тоже не стали. А через 100 лет призрак того землекопа появился на берегу возле Петропавловской крепости, чем изрядно перепугал охранявшего фортецию часового. Утопленника тогда, конечно, не нашли — лишь след от большого ботинка остался на песке Заячьего острова. Говорят, тот землекоп до сих пор периодически бродит по берегу Невы, широко раскинув руки. Там же, по преданию, до сих пор ходят казненные декабристы.

Где: Заячий остров
Показать больше
12 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Знакомства
1 год назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться

Ксения
Интересный Питер
12 мс. назад
Усадьба Гостилицы (Екатерининский дворец) имеет богатую и таинственную историю.

Первым владельцем усадьбы был фельдмаршал Бурхард Христофор Миних. В 1721 году Петр I подарил ему земли в Гостилицах за заслуги перед государством, где и была построена усадьба в голландском стиле.

В 1743 году усадебный дом переходит во владение к Алексею Григорьевичу Разумовскому. Дворец преображается: отстраиваются каменные здания дворца, церкви, кавалерийские дома, хозяйственный двор. Реконструкцией занимался архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. Разумовские владели имением 80 лет.

В 1824 году имение купил Александр Михайлович Потёмкин.

В 1845 году усадьба была перестроена по проекту архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера в новом вкусе, по образцу английских готических вилл.

Одним из последних владельцев усадьбы считается Карл Сименс. Он заменил мельницу гидроэлектростанцией. Гостилицы стали одной из первых петербургских усадеб с электричеством.

Многие поколения хозяев любили усадьбу и ухаживали за ней. После Гражданской и Второй мировой войн дворец сильно пострадал. Гостилицы оказались практически стёрты с лица земли. Советская артиллерия выбивала с этажей засевших там фашистских пулемётчиков.

Посёлок заново отстроился, но дворец пребывает в разрушенном состоянии и ждёт своей очереди.
Показать больше
Интересный Питер
12 мс. назад
Прекрасный Петербург
Интересный Питер
12 мс. назад
Балет в петербургских парадных 
Интересный Питер
12 мс. назад
Огромная скульптура оленя на трассе в Карелию

Её установили на федеральной трассе «Вяртсиля» на повороте к турбазе «Чёрные камни», где находится один из крупнейших в Европе зоопарков копытных под открытым небом.

Монумент установили благодаря предпринимателю и меценату И. М. Лейтису. Организаторы установки скульптуры уверены, что олень станет визитной карточкой трассы, а также увеличит количество желающих посетить зоопарк.
Показать больше