Школа лучших мам
КАК НЕ СТАТЬ «ТРУДНЫМ РОДИТЕЛЕМ»? РАЗМЫШЛЕНИЯ МАМЫ

Я и родитель, и ребенок, поэтому в той или иной степени могу понять обе стороны. Я ни от кого ничего не требую. Все люди разные, у многих из нас различные подходы к отношениям в целом и к отношениям с детьми в частности. И результаты разные, даже при одинаковых подходах. Но, может, кому-то мои мысли помогут если не договориться со своими детьми, то хотя бы лучше понять их.

На мой взгляд, в отношениях с детьми, взрослыми или не очень, важно соблюдать следующие правила:

Правило № 1. Причинно-следственная связь.
Это, пожалуй, самое главное и самое сложное в вопросе того, как воспитывать детей и как себя с ними вести – сохранять в уме причинно-следственную связь между вашим воспитанием и его результатом. Нацеливаясь на что-то, человек всегда должен четко себе представлять две вещи: конечную цель и методы ее достижения. Увы, в отношении воспитания, родители иногда допускают серьезный прокол – представляя себе цель, они совершенно забывают о методах. Более того, иногда цель одна, а методы ведут к совершенно противоположной. А потом начинаются претензии. Задумайтесь: стоит ли удивляться тому, что ваш ребенок несамостоятелен, безответственен и не умеет проявлять инициативу, делать выбор, если вы ему никогда реального выбора в жизни не давали. Я подчеркиваю – реального выбора, так как родители иногда умудряются давать выбор без выбора. Например, давать ребенку выбирать только из вариантов, которые устраивают родителей. Или выбор в стиле: можешь выбрать банан или яблоко, но мы тебя потом убедим, что надо выбрать яблоко.

Правило № 2. Не создавайте долгов.
Понятно, всем нам хочется, чтобы дети были ближе к нам, уделяли внимание, уважали наше мнение. Такое желание, кажется, только растет с возрастом, а сильнее всего – на пенсии, когда жизнь пробегает мимо нас, начинается чувство отсталости, скуки, одиночества. И хочется иногда (а кому-то постоянно) призвать детей к их сыновьему долгу. Но не стоит создавать у детей постоянное впечатление, что они нам все должны. Себе же хуже сделаем. Как-то один всеми любимый и успешный человек рассказал о секрете своего успеха: «Я никогда не говорил человеку, что у него нет вкуса, всех слушал и никогда ничего никому не одалживал». К тому, кому должны, всегда относятся негативно. Попробуйте одолжить у кого-нибудь крупную (для вас) суму денег. Как вы будете к человеку относиться? Разум будет убеждать вас, что вы сами виноваты, но чувства все равно будут с гнильцой. И так происходит не только с денежными долгами.

Правило № 3. Не пытайтесь оградить от ошибок.
Я думаю, почти всем родителям хочется оградить детей от всех ошибок, которые они сами совершали в прошлом. Так хочется заботиться о своем ребенке, оградить его от боли и разочарований. Но задумайтесь о следующем: не дав своему сыну или дочери совершить понятную для вас ошибку, вы не даете ему возможности научиться тому, что такое ошибка, как ее избежать и как уменьшить последствия ее совершения. Вы же не решаете за него задачу по математике, даже если сами бы ее раскусили за пару минут. Вы не всегда будете рядом, и не все ошибки, которые доведется совершить вашему чаду, знакомы вам. С ошибками – как с запретами: применять свою власть нужно лишь тогда, когда имеется реальная угроза жизни и здоровью. Согласитесь, наркомания и вождение в нетрезвом виде – это одно, а выбор приятелей или жены – совсем другое. И еще. Есть такие родители, что прибегают к одному коварному приему. Сначала предупреждают, потом дают совершить ошибку, а потом говорят (когда с заботой, когда с превосходством): «Я же тебе говорил(а)!» Никогда так не делайте! Человеку и так плохо. Подумайте и о его чувствах. И о своем будущем. Делая такие инсинуации, свое эго вы, быть может, и потешите, а вот своего ребенка втопчете в самое дно самооценки. А когда бьют лежачего, он этого никому не простит. Даже самым близким.

Правило № 4. Не воплощайте мечты в детях.
Особенно этим грешат мамы. Мужчины, как правило, более просты и дальше себя не идут. Они понимают, что от того, что кто-то другой реализует их мечту, они не испытают того восторга, который бы почувствовали, воплотив ее в реальность самостоятельно. Обязательная школа раннего развития, «чтобы он(а) достиг высот, которые для меня недостижимы». Отдать сына в музыкальную школу только потому, что сами в детстве хотели, да возможностей не было. Давить на сына (дочку), чтобы он занимался конным спортом (футболом, фигурным катанием и т.д.), потому что самому родители не разрешали. Список можно продолжать до бесконечности. Остановитесь и задумайтесь. Вы воплощаете в своем ребенке свои мечты. Прекрасно. А вы подумали, куда при этом деваются его собственные? В ту же безвестность и неудовлетворенность, которая сжигает и вас. Вы породите опасную тенденцию несчастья и неисполненной мечты, которая может передаваться поколениями. Задумайтесь о своих родителях. Может, и они в вас что-то воплощали? И как вы себя чувствовали? Вы хотите такого своему ребенку?

Правило № 5. Не настаивайте на своей правоте.
Таково уж свойство человека: давая советы и наставления, проявляя доброжелательность, мы редко задумываемся о побочных эффектах. Как правило, родитель для ребенка более влиятельный человек, чем ребенок для родителя. И советы родителей могу повлиять на очень многое в жизни ребенка, в том числе и негативно. Особенно, когда родители забываются. Не верите? Сходите в суд и посмотрите, сколько разводов у нас с такими причинами: «Для нее только ее мама – авторитет, а я у нее на задах» или «Мне надоело воевать с его мамой за его внимание и уважение». Нет ничего плохого в том, чтобы передать ребенку свою мудрость. Но во всем важен самоконтроль. Человек – существо привычки, и разовые советы (если их как следует не продумывать) могут очень быстро перерасти в постоянное давление, где надо и где не надо. И в страшные обиды, если твоего мнения не придерживаются с точностью до миллиметра. Все дурные привычки, от сплетничества до садизма, начинаются с того, что попробовал 1-2 раза – и понравилось. А обрести контроль над собой снова гораздо труднее, чем сохранить его в самом начале. А порой и невозможно. Я лично знакома с некоторыми людьми, которым во всем надо обязательно установить свою «правду». Чтобы последнее слово любой ценой было за ними. Такие люди и сами несчастны, и отравляют жизнь своему окружению. Вам оно надо?

Правило самое главное. Уважение!
Без уважения человек не существует. Если человека не уважают (как отдельного человека, а не приложение к самому себе), как он ни старается такое уважение заслужить, у него два выхода – либо стать безвольной тряпочкой, либо максимально избегать источника неуважения. Какой из вариантов подходит вам? Думаю, никакой. И начать уважать своего ребенка лучше как можно раньше. Потом легче будет и ему, и вам. И он в нужный момент к вам прислушается, потому что он вас не боится, потому что для него вы – друг, партнер, каменная стена, на которую можно опереться, а не навязанный сверху источник опеки и требований. Из своего личного опыта (только личного, прошу заметить): я обнаружила, что гораздо легче растить ребенка, когда к нему относишься не как к объекту воспитания, не как к какому-то маленькому существу, а как к взрослому. Ну да, от меня еще нужно направление, объяснения, где-то запреты. Да, не все темы ему понятны. Но ребенок сразу становится куда понятнее, ближе, и то, как с ним обращаться, становится сразу очевидным для каждого случая. И как не растворить себя в заботах о ребенке. И как дать ему выбор, не впасть в гиперопеку. И все остальное тоже.

Екатерина Мазуренок
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа лучших мам , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Школа лучших мам
2 годы назад
Каждый может просто стать отцом… Это всё по-разному бывает… Кто-то после станет подлецом… кем он был — ребенок не узнает… Ну, а кто-то знает ночь без сна… что такое боль детей он знает… Счастье их — всегда его весна… и таких лишь «папой» называют…
Показать больше
Школа лучших мам
2 годы назад
Женщина подала в суд на соседей за топот ребенка

Жительница Башкирии подала в суд на соседей, живущих этажом выше. В своем иске она требует компенсации своих невыносимых моральных страданий, причиняемых постоянным топотом двухлетнего ребенка.

Конфликт с соседями начался, когда годовалая Милана только научилась ходить. Сначала женщина требовала прекратить шум в устной форме. Затем она подала в суд претензию-предупреждение, а через месяц – гражданский иск о нарушении прав и законных интересов, предусмотренных Жилищным кодексом РФ. Всё это оказалось для родителей девочки полной неожиданностью, ведь Милана – очень спокойный ребенок. Она никогда не закатывает истерики, не прыгает с дивана на пол и не имеет привычки швыряться игрушками. Тем не менее, родители при первых претензиях соседки стали запрещать девочке громко говорить, бегать и ронять игрушки. С 9 вечера в квартире родителей Миланы царит полная тишина, но в заявлении истицы утверждается, что её жилище утратило своё целевое назначение из-за производимого ребенком шума. «Не имея возможности отдыхать и своевременно восполнять физические силы в своей собственной квартире, я практически утратила способность исполнять жизненно необходимые обязанности – осуществлять надлежащий уход за больными родителями», - пишет заявительница. При этом в квартире женщина живёт одна, а к родителям ездит. Суд она просит обязать соседей сделать полную шумоизоляцию пола. На вопрос, почему бы не сделать то же самое со своим потолком, она ответила, что уже недавно сделала ремонт.

Судья, рассматривающая данный иск, призналась, что в её практике это первое дело такого рода.
Показать больше
Рофлы на карте
2 годы назад
То самое приложение 👆
Рофлы на карте
2 годы назад
Женские секреты
2 годы назад
Κoгдa гpуппa туpиcтoв пoceтилa кpoкoдилoвую фepму, влaдeлeц мecтa cдeлaл cмeлoe пpeдлoжeниe. «Kтo ocмeлитcя пpыгнуть, дoплыть дo бepeгa и выжить, я дaм 1 миллиoн дoллapoв».

Ηиктo нe cмeл пoшeвeлитьcя, нo вдpуг чeлoвeк пpыгнул в вoду и oтчaяннo пoплыл к бepeгу, a eгo пpecлeдoвaли вce кpoкoдилы. C бoльшoй удaчeй oн пpибыл, вызвaв вceoбщee вocxищeниe. Βлaдeлeц oбъявил: «У нac ecть xpaбpый пoбeдитeль».

Пoлучив cвoю нaгpaду, пapa вepнулacь в oтeль, и пo пpибытии мeнeджep cкaзaл eму, чтo «oн был oчeнь cмeлым, чтoбы пpыгнуть», мужчинa oтвeтил: «Я нe пpыгaл, мeня ктo-тo тoлкнул!»

Жeнa улыбнулacь...

Μopaль этoй иcтopии — зa кaждым уcпeшным мужчинoй cтoит жeнщинa, кoтopaя eгo пoдтaлкивaeт.
Показать больше
Женские секреты
2 годы назад
Женские секреты
2 годы назад
Вам кажется, что разноцветный маникюр — это несерьезно? 
Беремся убедить вас в обратном. 
Цветные ногти будут в числе самых трендовых решений.
Женские секреты
2 годы назад
История имени Изабелла.
пикчи для романтики
2 годы назад
Кроссовки Miyagi Air Force за 790₽ с WB💫

Apтикулы в комментах 👇
пикчи для романтики
2 годы назад