Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Знакомства
3 мс. назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться

Ксения
Интересный Питер
3 мс. назад
Красочная Набережная Реки Мойки
Интересный Питер
3 мс. назад
Оборотная сторона Петербурга
Интересный Питер
3 мс. назад
Улица Моисеенко 

Современное название дано 28 апреля 1923 года в честь П. А. Моисеенко, одного из организаторов первых рабочих выступлений в Петербурге, участника революции 1905—1907 годов в России.

На плане Петербурга 1798 года этот проезд обозначен как переулок к Рожественской слободе. Такое написание (без буквы «д») тогда было принято, а слобода стала Рожественской лишь незадолго до этого, после того как на пересечении современных 6-й Советской улицы и Красноборского переулка в конце 1780-х годов по проекту зодчего Егорова построили церковь Рождества Христова, разрушенную в 1934 году. 

С 1817 по 1857 год на некоторых планах проезд ошибочно обозначался как Мало-Охтенский проспект, хотя это наименование носил другой проспект – нынешний проспект Бакунина. 

С 1821 года за улицей закрепилось название Большой Болотной. Оно наиболее точно отражало характер местности, как и перпендикулярная ей Малая Болотная (ныне улицы Бонч-Бруевича и Красного Текстильщика). Под этим наименованием улица просуществовала до 28 апреля 1923 года, когда ей присвоили имя ткача Петра Анисимовича Моисеенко (1852–1923). 

Правда, до этого переименования была еще одна попытка. 16 июня 1915 года улицу переименовали в Скобелевскую, в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева (1843–1882). То, что имя пользовавшегося популярностью русского генерала присвоили именно этой улице, было обусловлено тем, что она находилась рядом с Суворовским проспектом, названным в честь прославленного полководца. Но, как ни странно, это название не привилось, и улицу по-прежнему именовали Большой Болотной. Очевидно, помешали Первая мировая война и общая нестабильность в России и, в частности, в Петрограде. 

Пётр Моисеенко происходил из бедной крестьянской семьи. В 1873 году он приехал в Петербург и поступил на ткацкую фабрику Шау, которая находилась за Нарвской заставой. Здесь он и приобщился к революционному кружку, а уже в следующем году возглавил на фабрике стачку. В его послужном списке значатся также организация стачки на Новой бумагопрядильне, Морозовской стачки в подмосковном городе Орехове-Зуеве, шахтерской забастовки в Горловке на Украине. 

В феврале 1923-го Пётр Моисеенко приехал в Петроград, где участвовал в собраниях на фабриках и заводах. Тогда и возникла инициатива присвоить его имя ткацкой фабрике и одной из улиц города, с которым была связана революционная деятельность «дедушки Масеенко», как называли его питерские ткачи. О том, как появилось это прозвище, Моисеенко рассказал в «Воспоминаниях». Когда в 1883 году ему потребовалось получить паспорт вместо проходного свидетельства, он заявил писарю: «…Уличная кличка нашего рода Мосеенки, и поэтому я значусь Мосеенок». Тем не менее писарь написал в паспорте Моисеенко. От рождения же и до 1883 года Пётр Моисеенко носил фамилию не Масеенко и не Мосеенок, а Анисимов – по отцу. Поэтому неудивительно, что прядильноткацкая фабрика, на которой работал Пётр Анисимович, была названа в честь Петра Анисимова, а проходящая мимо нее улица – в честь Петра Анисимовича Моисеенко. 

Дом № 22 – альбомная фабрика Бехли (фабрика им. Бебеля), образец промышленной архитектуры начала XX века 

Улица Моисеенко идет от пересечения Суворовского проспекта и 9-й Советской улицы до Синопской набережной.
Показать больше
Интересный Питер
3 мс. назад
Необычные музеи – петербургские тюрьмы.

Под словом тюрьма (от немецкого Thurm — башня) понимается изолированное от внешнего мира и охраняемое стражей здание для принудительногосодержания лиц, подлежащих заключению по приговорам судов. Это страшные места, в которых томились люди в течении долгого времени. 
Сейчас в стенах этих домов находятся музеи, экспонатами в которых выступают не совсем обычные вещи и предметы.

1. Крепость «Орешек» - Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург.

Крепость находится на Ореховом острове в том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера, и основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году. Когда в 1612 году крепость попала под власть Швеции, она была переименована в Нотебург. В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоёвана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург — «ключ-город».
После 1702 года она стала одной из важнейших тюрем Российской империи, где, например, отбывала заключение Евдокия Лопухина — первая супруга Петра I. Здесь был заключен Иван VI, низложенного во время дворцового переворота (и затем убитого в 1764 году при попытке бегства), и сюда же привезли знаменитого временщика Бирона. В 1825 году в эту же тюрьму попали знаменитые участники восстания Декабристов: Пущин, Бестужевы, Кюхельбекер.

Добраться можно от станции метро «Улица Дыбенко» автобусом № 575 до Шлиссельбурга или поездом от Финляндского вокзала до станции «Петрокрепость». Далее необходимо сесть на теплоход «Айвазовский» или «Генерал», которые отходят от пристани в Шлиссельбурге каждые 30-40 минут. 
Время работы: ежедневно с 1 мая по 31 октября, с 10:00 до 18:00 в будние дни и с 10:00 до 19:00 выходные и праздничные дни
Вход: 80 - 180 рублей

2. Тюрьма Петропавловской крепости - Трубецкой бастион, Петропавловская Крепость, 6.

Главная политическая тюрьма нескольких эпох. Сажать в Трубецкой бастион и Алексеевский равелин стали практически сразу после постройки крепости. Одним из первых заключенных стал царевич Алексей. Здесь же сидели княжна Тараканова, Радищев. В 1825 году тюрьма Петропавловской крепости приняла участников восстания декабристов, а через 40 лет сюда попал Чернышевский, который дописывал тут свой знаменитый литературный манифест «Что делать?».
Тюрьма Трубецкого бастиона, с 1870-х годов приняла почти две тысячи политзаключенных за 40 лет. Потом революционеров сменили бывшие министры Временного правительства, следом за ними сюда попали члены царской фамилии, которых вскоре расстреляли. Потом, с началом красного террора, казни новых политзаключенных стали массовыми, а их останки находят при раскопках и по сей день.

Время работы: с 10:00 до 18:00, среда - выходной день
Вход: 50 - 130 рублей

3. Музей «Кресты» - Арсенальная набережная, 7.

Во времена правления Анны Иоанновны на месте тюрьмы находился Винный городок, однако позднее он был преобразован в комплекс, в котором содержались «пересыльные» арестанты, ожидающие высылки в Сибирь.

Здание тюрьмы было построено в 1884—1892 годах. В комплекс входили два пятиэтажных крестообразных корпуса, определивших название тюрьмы, в которых было 960 камер, рассчитанных на 1 150 человек. В одном из корпусов верхнего этажа находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского.
В тюрьме содержались уголовные преступники, а также приговорённые по политическому «делу». Одними из первых заключённых того времени стали народовольцы Браудо и Ергин. В годы революции 1917 года силами восставших политические заключённые были освобождены, однако, по иронии судьбы, уже в июле 1917 года в камерах оказались сами освободители, среди которых были вожди революции: Троцкий, Каменев, Луначарский, Антонов-Овсеенко, Дыбенко, Раскольников. В годы Большого террора 1937-38 годов в «Крестах» находились люди, обвинявшиеся в контрреволюционных преступлениях, а в период блокады в психиатрической больнице тюрьмы умер арестованный в августе 1941 года Даниил Хармс.
С 1964 года тюрьма является следственным изолятором, где находятся люди, ожидающие вынесения приговора суда.
На территории комплекса расположен музей, экспонатами в которой являются запрещённые предметы, отобранные при обысках подсудимых, различные поделки из хлеба, дерева и картона, фотографии знаменитых людей, которые в годы советской власти были узниками тюрьмы. Также в ходе экскурсии можно посетить храм святого князя Александра Невского. Для посещения музея при себе необходимо иметь паспорт.
Вход: 50 рублей

4. Музей политической полиции России - ул. Гороховая, 2.

Особняк был построен в конце XVIII века известным зодчим Петербурга Джакомо Кваренги для лейб-медика Екатерины II. Однако уже во второй половине XIX столетия здание переходит в ведение градоначальника Петербурга Фёдора Трепова, для которого делают надстройку в виде пятого этажа и располагают в ней служебную квартиру, а само здание отдают под знаменитую царскую «охранку».
Именно в стенах этого здания допрашивали преступников, покушавшихся на жизнь Александра II — Соловьёва, Рысакова и Кибальчича. После государственного переворота с 1917 по март 1918 года в здании находилась Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Дзержинским и Урицким, а в 1925-1929 годах в доме начал работать первый ведомственный музей ВЧК-ОГПУ. В первые годы деятельности ЧК здесь подвергались избиениям и допросам Блок, Гумилёв и Пунин, 
В 90-х годах здесь создали музей, главными объектами которого стала деятельность спецслужб в императорской и Советской России и ожесточённая и изощрённая борьба государства с инакомыслием. В залах музея можно узнать интересные факты из истории КГБ, ознакомившись с личными архивами сотрудников КГБ СССР, архивными фотографиями и рассекреченными документами. 
В музее, помимо трёх залов, находится мемориальный кабинет Феликса Дзержинского, в котором восстановлен исторический интерьер: штофные обои, люстры, мебельный гарнитур XIX-XX веков.
Время работы: с 10:00 до 18:00, суббота и воскресенье - выходные дни
Вход: 100 рублей
Показать больше