Психология PRO
Мы другие, не измеряйте нас собой!

В моем окружении сейчас достаточно большое количество 14-17 летних ребят - «уже точно не детей». И вот я поняла, что мой большой предыдущий практический опыт терапии, знания и общения с людьми этого возраста - сейчас часто с ними бесполезен. нужно нарабатывать новый.

То, что я напишу - не тянет на репрезентативную выборку. И это говорили достаточно «благополучные» ребята:
- почему вы думаете о нас хуже, чем мы есть? Почему вы постоянно подозреваете нас в чем-то. То, чего вы боитесь, есть, но касается немногих.

- Наши отношения другие. Мы можем вместе сидеть под пледом и смотреть сериал - и это самая большая близость - бОльшая близость, чем для вас секс, которого вы боитесь

- Часто, когда вы только открываете рот - мы уже знаем, что вы скажете. Мы не переносим обобщений - это бесит - они могут меня не касаться. И вы не учитываете скорость, в которой мы живём.
Учителя, книги, фильмы, родители - для того, чтобы воспринимать ваш темп, мне часто нужно одновременно обрабатывать ещё информацию. Это не от неуважения. Меня плющит от бесполезности и от медлительности. Мы быстрее

- Мне все равно - он вегетарианец, она лесбиянка, кто-то темнокожий. Возможно, за счёт открытости мира благодаря сети, мы в своём большинстве открыты. Дело не только в толерантности - нам действительно, все равно. Разберитесь со своими тараканами

- Почему, когда вы начинаете разговор, когда приходите, когда заходите в комнату - сразу с порога недовольны, наезжаете и скандалите.

- У меня паника и сразу злость, когда меня спрашивают - куда я решил поступать. Я не знаю. И практически все не знают. Я знаю, что будет сейчас - дальше разберёмся. Пойду туда, где преподаватели адекватные и комьюнити простроено.

- Мне бесполезно говорить - я в твои годы. Я - не ты. И время другое

Я задавала вопрос. «А какая самая большая сложность. Самая большая проблема?»
- одиночество. Вы не представляете, как многие одиноки.

Во время разговора я спросила об одной девушке - я знаю, что ей плохо, но рядом сейчас есть взрослый, родители, мама?
- есть. Но это ни о чем не говорит. Это все равно, что одна.

И я подумала о том, что «выполнив родительский долг» - спросив об оценках, домашних заданиях, сделав или не сделав прививки, оплатив репетиторов.... мы не знаем, КАК они там - рядом с нами за стеной в своей комнате. И как могут быть одиноки в своём мире.

Ну и последнее - если бы вы могли какую-то короткую фразу сказать взрослым, это было бы -
Верьте нам.
Верьте в нас.
Мы другие. Не измеряйте нас собой.
Прежде, чем требовать или «мотивировать» - ответьте на вопрос «зачем». Мы же его зададим.

У меня сын 16 лет. И больше, чем нормальные мамские тревоги о его здоровье, поступлении, будущем я боюсь того, что он может быть одиноким в отношениях со мной.

P.S. 😊 Конечно, во многих фразах мы узнаем и себя. Но есть то, в чем это поколение очень от нас отличается. И возможно, одна из наших ошибок, думать, что мы одинаковы

Светлана Ройз
Показать больше
2 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психология PRO , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
10 мс. назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Психология PRO
2 мс. назад
10 невротических наклонностей

1. Невротическая потребность в привязанности и одобрении: потребность всем подряд угождать и нравиться, получать у них одобрение; жизнь в соответствии с ожиданиями других людей; перенесение центра тяжести с собственной личности на других, привычка принимать во внимание только их желания и мнения; боязнь самоутверждения; боязнь враждебности со стороны других или враждебных чувств к себе.

2. Невротическая потребность в «партнере», который возьмет на себя руководство жизнью: смещение центра тяжести на «партнера», который должен осуществить все жизненные ожидания и нести ответственность за все хорошее и плохое; успешное манипулирование «партнером» становится главной задачей; завышенная оценка «любви», потому что предполагается, что «любовь» решает все проблемы; боязнь оказаться покинутым; боязнь одиночества.

3. Невротическая потребность ограничить свою жизнь тесными рамками: необходимость быть нетребовательным, довольствоваться малым и ограничить свои честолюбивые стремления и желания материальных благ; необходимость оставаться неприметным и играть второстепенные роли; умаление своих способностей и потенциальных возможностей, признание скромности как высшей добродетели; стремление скорее сохранять, нежели тратить; боязнь предъявлять какие-либо требования; боязнь иметь или отстаивать экспансивные желания.

4. Невротическое стремление к власти: стремление к господству над другими; компульсивная преданность делу, долгу, ответственности; неуважение других людей, их индивидуальности, достоинства, чувств, стремление подчинить их себе; наличие с разной степенью выраженных деструктивных элементов; преклонение перед любой силой и презрение к слабости; боязнь неконтролируемых ситуаций; боязнь беспомощности.
Невротическая потребность верить во всемогущество воли: ощущение силы духа, проистекающее от веры в магическую силу воли; реакция отчаяния на любую фрустрацию желаний; тенденция отказываться от желаний или ограничивать желания и терять к ним интерес из-за боязни «неудачи»; боязнь признания каких-либо ограничений абсолютной воли.

5. Невротическая потребность в эксплуатации других и стремление любой ценой добиваться для себя преимуществ: оценка других людей прежде всего с точки зрения того, можно или нет их эксплуатировать и извлечь выгоду; различные сферы эксплуатации – деньги, идеи, сексуальность, чувства; гордость своим умение эксплуатировать других; боязнь самому подвергнуться эксплуатации и, таким образом, оказаться в дураках.

6. Невротическая потребность общественного признания или престижа: буквально все (предметы, деньги, собственные качества, поступки, чувства) оцениваются в соответствии с их престижностью; самооценка целиком зависит от публичного признания; различные (традиционные или бунтарские) способы возбуждения зависти или восхищения; боязнь утраты привилегированного положения в обществе («унижения») либо в силу внешних обстоятельств, либо вследствие внутренних факторов.

7. Невротическая потребность в восхищении собой: раздутое представление о себе (нарциссизм); потребность в восхищении не тем, что человек представляет собой или чем он обладает в глазах окружающих, а воображаемыми качествами; самооценка, целиком зависящая от соответствия этому образу и от восхищения этим образом другими людьми; боязнь утратить восхищение (оказаться «униженным»).

8. Невротическое честолюбие в смысле личных достижений: потребность превосходить других не тем, что ты собой представляешь, а посредством своей деятельности; зависимость самооценки от того, насколько удается быть самым лучшим – любовником, спортсменом, писателем, рабочим – особенно в собственных глазах, признание со стороны других также имеет значение, а его отсутствие вызывает обиду; примесь деструктивных тенденций (нацеленных на нанесение поражения другим), всегда присутствующих, хотя и различающихся по интенсивности; неустанное подталкивание себя к еще большим достижениям, несмотря на постоянную тревогу; страх неудачи.

9. Невротическая потребность в самодостаточности и независимости: потребность никогда ни в ком не нуждаться, или сопротивляться любому влиянию, или быть абсолютно ничем не связанным, поскольку любая близость означает опасность порабощения; наличие дистанции и обособленность – единственный источник безопасности; боязнь потребности в других людях, привязанности, близости, любви.

10. Невротическая потребность в достижении совершенства и неуязвимости: постоянное стремление к совершенству; навязчивые размышления и самообвинения в связи с возможными недостатками; чувство превосходства над другими в силу своего совершенства; боязнь обнаружить в себе недостатки или совершить ошибки; боязнь критики или упреков.

Чем невротические наклонности («минус-любовь») отличаются от здоровых («плюс-любовь»)?
- Навязчивый характер.
- Тотальность (отсутствие избирательности: например, если человек нуждается в «минус-любви», то он должен получать ее от друга и врага, от нанимателя и чистильщика сапог).
- Сильная реакция тревоги в ответ на фрустрацию невротической наклонности («всё будет потеряно»), что доказывает, что невротические наклонности сохраняют наше чувство безопасности.

Многие невротические наклонности вдобавок имеют силу всепоглощающей страсти, субъективно воспринимаемой индивидом как «истинное счастье». Ощущение перевернутого ценника: например, не человек обладает силой воли, а наоборот – она человеком. По сути, невротические наклонности лишены свободы, спонтанности и смысла.

Карен Хорни, «Самоанализ»
Показать больше
Психология PRO
2 мс. назад
Почему не бывает просто "злых" людей
Психология PRO
2 мс. назад
20 способов развить в себе здоровый эгоизм и перестать под всех подстраиваться

Тема созависимого поведения не теряет популярности. Как сохранить и себя, и отношения, регулируя собственные границы комфортным для себя образом, особенно, если у вас не было возможности научиться этому в родительской семье?

Как выбирать между своими и чужими потребностями, особенно, если вы привыкли быть удобным и не доставлять хлопот? Как определить, на что я имею право, а на что — не имею, особенно, если я привык считать, что это решает другой? Как научиться отказываться и запрещать? Как сохранить личностную целостность?

Не все готовы обсуждать эти и похожие вопросы с психологом, да и просто — с другим человеком. Многие предпочитают разбираться во всем сами.

Эти советы собирательные и лишь указывают направление, в котором стоит поразмышлять. Кое-что, возможно, пригодится и в «чистом виде».

1. Заведите себе специальную фенечку, браслет или кольцо (если вы правша, то на левой руке, а если левша — то наоборот). Когда вас будут просить о чем-то странном, предлагать ненужное, или звать, куда не надо, вместо ответа пошевелите фенечку или кольцо и скажите: «Я подумаю и отвечу тебе завтра». Что нужно делать завтра, читайте ниже.

2. Да, вы можете отказываться, если вам не нравится какое-то предложение. Извиниться нужно лишь в том случае, если вы когда-то раньше пообещали согласиться, а теперь отказываетесь. В остальных случаях извиняться за отказ не обязательно. Объяснять отказ вы также не должны.

3. Да, вы также можете отказываться, если вам не нравится не само предложение, а тот, кто его делает. Нет, вы снова не обязаны ничего объяснять.

4. К пунктам 2 и 3: меньше обещайте. Я знаю, что вы делаете это, внутренне подпрыгнув от укола вины. Тренируйтесь терпеть эти уколы, не срываясь в обещания. Вы не обязаны никому ничего обещать, если не хотите.

5. Если вы в гостях, необязательно помогать хозяйке мыть посуду. Да, можете просто наслаждаться. Ах, вам просто не нравится в этих гостях? Необязательно в следующий раз идти сюда, даже если вас пригласили.

6. Лицо консьержки из вашего подъезда никак не связано с вами. У нее всегда такое лицо. Если ей что-то нужно, она скажет сама. Даже если лицо косьержки как-то связано с вами, все равно пусть скажет сама. Вы не обязаны думать про это.

7. Оставьте привычку догадываться о настроении других людей по голосу: вы всегда ошибаетесь не в свою пользу. Либо спрашивайте прямо, что конкретно не так либо оставьте им их настроение: захотят, сами расскажут.

8. Вы не должны сразу отвечать на письмо (смс, сообщение в WhatsApp, др.), если у вас нет в этом личной необходимости. Если вы не заинтересованы в этих отношениях, вы можете вообще не отвечать. Да, вы имеете право быть не заинтересованы в отношениях.

9. Вы имеете право прекратить разговор или иное общение, которое вам не нужно или перестало нравиться. Со временем вы научитесь делать это изящно, а пока запомните: можете просто исчезнуть. Если боитесь поддаться на вину или уговоры, можете уходить не прощаясь.

10. Вы можете сразу не брать трубку, когда вам звонят. Честно говоря, вы можете вообще не брать трубку.

11. Нет, вы не виноваты, что ваш друг снова напился. Дело не в том, что он был «слишком рад вас видеть». Просто он алкоголик. Алкоголики время от времени напиваются, используя окружающих как повод, причину или оправдание. Вы просто удачно подвернулись ему. Даже если ваш друг говорит вам «Ты виновата, что я снова напился», вы все равно не виноваты.

12. Развивайте собственную эмоциональную и телесную чувствительность. Доверяйте своему переживанию дискомфорта. Если вами манипулируют, это нередко похоже на сосущее чувство в груди или в животе, а иногда это сразу ощущается как головная боль. Держитесь подальше от таких отношений и ситуаций.

13. Стыд и вина — чувства, которые только вы сами можете разложить по полочкам в собственной жизни. Если кто-то указывает вам, в чем вы виноваты или за что вам должно быть стыдно — уходите.

14. Если ваш партнер делает что-то, что вам не нравится, не ждите, пока он догадается сам. Он — не вы, и он не догадается. Попросите его перестать. И вы не обязаны объяснять, почему, но если хотите — объясняйте. Если ваш партнер не прекращает делать с вами то, о чем вы его попросили, убедитесь, насколько правильно он вас понял. На третий раз уходите.

15. Кстати, наверное, вы не знали, но если вам что-то угрожает, нужно звонить в полицию. Я проверяла, это работает. Причем, звонить нужно не тогда, когда вас ударили, а после первой же словесной угрозы.

16. Прежде, чем давать деньги в долг, возьмите себе неделю на размышления, даже если у вас есть эта сумма.

17. Прежде, чем соглашаться с кем-то на совместный отдых, возьмите себе две недели на размышления, даже если вы свободны в эти сроки, и вам нравится предложение.

18. Прежде, чем соглашаться на длинный рабочий проект, возьмите себе месяц на размышления. Учтите все, особенно — манипулятивность будущих коллег и шефа.

19. Прежде, чем принять предложение о совместной жизни, возьмите себе полгода на размышления. Вы не должны соглашаться ни на что, в чем вы сомневаетесь.

20. Это касается любого вашего решения.

Полина Гавердовская
Показать больше
Психология PRO
2 мс. назад
Нелюбовь к себе

Как распознать и как избавиться от этой деструктивной программы?

Так часто бывает, что живет человек своей жизнью, крутится в череде невероятного количества дел и задач, но в какой-то момент происходит щелчек, он останавливается на секунду и понимает, что не получает удовольствие от жизни. Осознаёт, что по факту то и не живет, а существует, выполняя определённые функции, как винтик, а самого себя в этом всем не ощущает. Он даже не знает толком, кто он такой, не может себя идентифицировать, свою самость. Есть какой-то набор сухих, безжизненных штампов: паспорт, диплом, профессия, работа, социальные связи. Но понимания, где среди всего этого он, настоящий, живой - нет.
Очень неприятное, тревожное осознание. Оно выбивает почву из-под ног, ставит под сомнение важность и значимость всего опыта, который человек в себе несёт.
Если в этом всем нет меня, нет радости, тогда зачем мне все это?

Причиной такой ситуации зачастую является нелюбовь к себе. Складывается такое отношение из пренебрежения к своим истинным, внутренним потребностям, отрицания собственной идентичности в пользу навязанных «ярлыков». Когда мы живем и действуем через парадигму «надо», вместо «хочу». Когда заставляем себя, когда думаем о чем угодно, но не о себе. Если идём на компромиссы, с которыми в действительности не согласны, говорим «ну ладно», вместо «нет». Когда не уделяем внимание чувствам и эмоциям, которые переживаем в моменте. Нелюбовь к себе, это жить в пользу каких угодно интересов и идей, но только не своих. Откладывать все в «долгий ящик». Примером нелюбви к себе является синдром «отложенной жизни», когда человек считает, что «хорошо» и для себя он будет жить потом, а сейчас, нужно пострадать, протерпеть.
Но живем мы именно сейчас и только сейчас. И отвергая свои желания и потребности в этом моменте, мы отвергаем себя и свою жизнь.

Так как полюбить себя?
1. В первую очередь узнать себя настоящего. Долгое время другие нам говорили, какие мы: плохой, хороший, любимый, вредный, непослушный, глупый, дерзкий и т.д. Но это все субъективная точка зрения. Возьмите лист бумаги и опишите свои качества, те, за которые вы себя уважаете, достижения, за которые вы себя цените и сформируйте позитивный, идеальный образ Вашего «Я».
2. Признать свою индивидуальность и уникальность. Во всех проявлениях. Заведите привычку любоваться собой, своим телом, внешностью, своим голосом. Если нелюбовь к себе и своему телу особенно сильна, первое время может быть трудно. Старайтесь проговаривать вслух комплименты себе и своему телу. Главное формировать эту привычку день ото дня, уделяя этой практике хотя бы пару минут в день.
3. Фиксируйте свои успехи. Это позволит вам закреплять уверенность в себе и сформировать образ значимой личности в собственных глазах. Ежедневно перед сном записывайте то, что у вас получилось. Это могут быть самые простые вещи: вовремя пришли на работу, приготовили вкусный завтрак, помогли кому-то советом и т.д.
4. Заведите дневник эмоций и чувств. Они - наше прямое продолжение, в них мы проявляемся и реагируем на мир. Чувства и эмоции - ключ к пониманию себя. Ими ни в коем случае нельзя пренебрегать. Их нужно распознавать, с ними нужно взаимодействовать. И ведя такой дневник, вы сможете быть с собой в большем контакте и лучше понимать себя.
5. Создайте список своих желаний и мечт. Минимум 100 пунктов. От самых банальных до самых невероятных. Не сдерживайте и не ограничивайте себя. Формируя этот список вы расширяете свой горизонт возможностей, позволяете смотреть на мир шире и наполняете смыслом свою жизнь. Без целей и желаний существование будет пресным, серым и даже бессмысленным.
6. Радуйте себя. Составьте список того, что приносит вам удовольствие: будь то порция капучино в кофейне воскресным утром, массаж, любые косметические процедуры, поход к кино. Важно набрать как можно больше таких инструментов и как можно чаще применять их в жизни. Создайте для себя график удовольствий. Распишите в ежедневнике что и когда вы будете делать, чтобы хотя бы раз в день доставить себе истинное удовольствие и радость.
7. Заботьтесь о себе и своём теле. Не забывайте про физические удовольствия и потребности своего тела. Оно неотделимо от психики и они постоянно влияют друг на друга. Озадачьте себя организацией качественного сна, высыпайтесь. Позволяйте себе походы в салон красоты, на массаж, если чувствуете в этом потребность, в баню или спа, в спортзал или на танцы, устраивайте прогулки на свежем воздухе, как можно чаще. Благоприятное воздействие на тело непременно отражается на нашем физическом и психологическом здоровье.
8. Радуйте себя покупками тех вещей, которые вы действительно хотите иметь. Не отвергайте свои желания и потребности в качественных вещах. Сформируйте в себе ощущение того, что вы достойны иметь то, что хотите. Качественное, удобное, красивое. Составьте этот список, создайте график покупок и сопоставьте его с бюджетом. Главное, придерживайтесь его и не откладывайте приобретение того, что наметили.
9. Пересмотрите свой гардероб. Избавьтесь от того, что не вызывает у вас положительных эмоций и явного желания надеть. Одежда - это вторая кожа. Вам должно быть в ней удобно, комфортно и присутствовать желание выйти в ней на улицу, заявить о себе, показать себя.
10. Научитесь принимать комплименты, а не отмахивайтесь от них. Перестаньте принижать свои достоинства, особенно когда их отмечают другие. Заведите блокнот, куда будете фиксировать комплименты. И принимайте их, искренне, с благодарностью, пропуская их через собственный образ.
11. Найдите выход Вашей творческой энергии. (Рисуйте, лепите, пойте, пишите стихи). Вам наверняка нравится что-то делать для себя, у вас наверняка есть таланты. Рассмотрите их и уделяйте этому время. Для себя, в удовольствие.
12. Освободите своё окруженте от «токсичных» людей. Прекратите общаться с теми, кто вам не нравится. С кем не получается полностью прервать - сведите до минимума и определите этим людям границы дозволенного. Общение, которое доставляет вам дискомфорт должно быть прекращено и не важно кто перед вами: друг, брат, мама, папа, сосед. Ваш комфорт превыше всего.
13. Наполняйте свою жизнь впечатлениями: путешествуйте, ходите на вечеринки, в музеи, прыгните с тарханной. Чувствуйте вкус жизни! Живите! И лучше всего так, как именно вы хотите.

Дмитрий Соловьев
Показать больше
Психология PRO
2 мс. назад
Контроль панических атак

Опыт преодоления атак – залог успеха, ведь с каждым разом, неделя за неделей Вы научитесь не бояться наступающих очередных волн, перестанете считать их опасными для жизни и начнете контролировать свое состояние во время этих приступов. В конечном итоге панические атаки будут становиться все слабее, пока не исчезнут полностью. ​

Есть определенные упражнения «cкорой самопомощи», которые могут отчасти помочь контролировать симптомы атак и снизить их интенсивность. Их следует делать, как только начинают проявляться первые симптомы ПА. Симптомами приближающейся атаки могут стать: гипервентиляция (поверхностное частое дыхание, при котором как бы «не хватает воздуха» и становится трудно дышать), вегетативная дисфункция (учащенное сердцебиение, когда сердце буквально «выпрыгивает из груди»), резкий подъем давления, тревога, дискомфорт в груди и другие.

«Успокойтесь и сделайте глубокий вдох» - этот совет наверняка слышали многие, но как правильно сделать глубокий вдох и что следует делать после него знают единицы. Для того, чтобы снизить уровень стресса, наполнить кровь недостающим кислородом и тем самым взять под контроль тревогу нужно вдыхать и выдыхать «правильно».

Совет: потренируйтесь делать упражнения заранее, когда Вы спокойны и Вас ничего не отвлекает. Это нужно для того, чтобы потом в нужную минуту Вы не растерялись, справились со страхом, сделали эти дыхательные упражнения и тем самым преодолели приступ.

Упражнение «Дыхание по квадрату»

Дыхание по квадрату - это эффективный и простой метод оказания помощи самому себе при приступах ПА. Эта техника дыхания пришла из восточных практик и доказала на практике свою результативность. Эффект упражнения заключается в следующем: при панике дыхание учащается и становится поверхностным, тем самым значительно увеличивая концентрацию углекислого газа в крови. Когда человек начинает дышать по квадрату у него уходит накопленный газ, блокируется выброс норадреналина и в итоге происходит мышечная релаксация (полное расслабление).
Внимание: Вдох желательно производить носом, а выдох ртом. Вдыхать нужно плавно и достаточно глубоко. Желательно удобно сесть.
Отыщите глазами находящийся рядом квадрат или прямоугольник (монитор телевизора, окно, дверь, книга, висящая на стене картина, в конце концов лежащий на столе мобильный телефон) и зафиксируйте его взглядом.

1. Вдох – задержите взгляд на верхнем левом углу, плавно и глубоко вдохните (считаем про себя: раз… два… три… четыре…).
2. Пауза – перейдите глазами на верхний правый угол и задержите дыхание (раз… два… три… четыре…).
3. Выдох – зафиксируйте взгляд на нижнем правом углу и плавно выдохните (раз… два… три… четыре…).
4. Пауза – переведите взгляд на нижний левый угол и улыбнитесь (если не получается улыбнуться, попытайтесь представить себе, что вы улыбаетесь и Вам хорошо, Вы расслаблены).

Такое упражнение можно проводить и для того чтобы расслабиться и для того чтобы взбодриться, стоит только на 4 шаге улыбнуться и сказать: «Я взбодрился».

Осознание того, как Вы себя чувствуете и в какое состояние хотите перейти – главное в этой так сказать «сознательной игре» с собственным мозгом. Другими словами, концентрируя свое внимание на внешнем объекте, Вы переводите свое текущее состояние в желаемое. Такая техника помогает не только расслабиться или наоборот сосредоточиться, но и довести дело до конца, когда уже нет ни сил, ни желания.

Упражнение «Контроль дыхания»

Контроль дыхания – упражнение для регулирования дыхания во время приступов. Оно схоже по своему принципу с методом «Дыхание по квадрату» и это упражнение также направлено на восстановление баланса кислорода и углекислого газа в крови. Принцип метода: при наступлении панической атаки нужно замедлить дыхание.

Итак, по определенным симптомам Вы поняли, что сейчас Вас накроет волна и начнется ПА, делаем следующее:
1. Медленно и очень плавно делаем вдох (в течение 5 секунд).
2. Задерживаем дыхание на 2 секунды.
3. Начинаем медленно постепенно выдыхать (в течение 10 секунд).

Руками можно взяться за верхнюю часть живота, чтобы ладонями чувствовать амплитуду вдоха/выдоха. Закрыв глаза представьте себе свое дыхание – Вы воздушный шарик и сначала Вы надуваете себя медленно (раз… два… три… четыре… пять…), потом также медленно спускаете (считаем до 10) и на последних секундах (восемь… девять… десять…) обмякаем всем телом настолько, насколько будет это возможно. Повторяем все с самого начала.
Через нескольких упражнений Вы почувствуете, как начинаете расслабляться, а паническая атака ослабевает и стихает. Главное, чтобы в конце выдохов Вы старались расслабиться как можно сильнее и ослаблять, например, напряженные плечи, ком в горле или зажатые челюсти. Это действительно эффективно.

Ослабевание приступов ПА – задача дыхательных упражнений. Полное излечение произойдет после терапии с психологом. Атаки отступят и полностью прекратятся, а Ваше качество жизни поднимется на новую ступень. Знайте, что панические атаки изучены и их лечение дает отличные результаты, нужно лишь поставить цель – пережить трудный этап своей жизни.

Павел Зайковский
Показать больше