Психология PRO
Дно бесконечного колодца: мучительный путь нарцисса

Так хочется стать кем-то значительным, важным, запоминающимся! Хочется каждому, уверяю вас. Если уж не прославиться на весь мир и войти в анналы, то хотя бы иметь пусть небольшую, но уникальную черту. Ну, хоть как-то по-особенному готовить борщ, рассказывать анекдоты, или даже болеть. Психологическая особенность, присущая каждому, что поделаешь… Люди делятся на тех, кто признает это в себе, и тех, кто по каким-то загадочным причинам пока не хочет признать. Ощущать себя неповторимым – это так «правильно» с психологической точки зрения. Но у некоторых из нас есть определенная предрасположенность к тому, чтобы считать себя не просто неповторимым, а уникальным в своем величии или своем ничтожестве. Внутри каждого из нас живет свой «нарцисс», только как он там живет, вот в чем вопрос. ​

Нарциссические черты есть у каждого. Есть они и у тебя, дорогой читатель, и у меня, и у тех героев, о которых ты только что прочитал. У всех. Просто выражены в разной степени. И в разной же степени мешают или помогают жить. Некоторые психоаналитики (например, Н. Мак-Вильямс) говорят о современной «эпидемии нарциссизма». На мой взгляд, они совершенно правы. Система воспитания, особенности менталитета, ценности общества – буквально все способствует тому, чтобы нарциссизм как психологическая особенность или даже как патологический характер расцветал и все глубже пускал корни. Поскольку нарциссизм «передается по наследству», — нарциссический родитель очень часто «транслирует» модель поведения своему ребенку, — то мне кажется, пора осознать, что же наше поколение может оставить тем, кто пойдет за нами.

Моя статья предназначена главным образом начинающим практическим психологам, а также тем, кому интересны люди в их повседневных жизненных проявлениях, кому интересно, что просиходит с человеком, как ему живется. Опытные коллеги могут прочитать книги Х. Кохута, О. Кернберга, Н. Мак-Вильямс, X. Хензелера и систематизировать в своем сознании специфику нарциссических особенностей, изложенных специальным узкопрофессиональным языком. Моя же задача, как популяризатора психологии рассказать об этом просто и доступно для того, чтобы научиться вместе с вами видеть нарциссические черты в повседневных проявлениях, понять, что же такое «нарциссические нарушения» и разобраться с тем, как можно помогать людям, которым эти нарушения мешают жить. Быть может, это позволит кому-то из вас впоследствии обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы помочь самому себе, а кто-то заинтересуется и начнет читать более серьезную литературу, чтобы полнее и глубже понять, что привнесут в вашу профессиональную жизнь нарциссические клиенты.

Давайте в начале определимся с понятием «нарциссизм». В бытовом представлении нарциссом принято называть человека самовлюбленного, эгоистичного, зацикленного на себе. Почти все помнят из школьных уроков миф о Нарциссе, безвременно погибшем от безграничной любви к себе, и о женщине, наказавшей его, заставив умереть от самолюбования над чистыми водами ручья.

СИМПТОМЫ НАРССИЦИЗМА

В психологии мы больше говорим о нарциссических нарушениях или о нарциссическом характере, которые лишь отдаленно напоминают бытовое представление о юноше из древнегреческого мифа. Итак, классические симптомы нарциссизма:

1. ОЩУЩЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ПУСТОТЫ

«Это вакуум, пустота, всегда свистящая в тебе, всегда холодящая спину. И что бы ты ни сделал, чего бы ни добился, все проваливается в эту черную дыру. Все время есть иллюзия того, что вот-вот дыра наполнится, конечно, не чередой мелких побед и никому не нужных малых достижений, а чем-то великим. Только грандиозная победа может заткнуть эту дыру навсегда! Вот поэтому я отказываюсь от малых побед: какой смысл, если они не приносят избавления, если не наполняют и не латают во мне дыры. Вот потому я жду большой победы, как спасения, как награды за мои мучения».

Многие мои клиенты так и описывают свое состояние, как отсутствие дна. Все достижения, какими бы великими они ни были, быстро «уходят в песок», проваливаются в черную дыру. Ощущение пустоты невыносимо и требует немедленного заполнения чем угодно: впечатлениями, едой, алкоголем, приключениями, упорной работой.
Пустота создает ощущение «сквозняка» внутри, сильной неустойчивости, отсутствия опоры, неуверенности. Наступает «невыносимая легкость бытия», которую очень хочется хоть чем-то утяжелить, желательно победами, но если нет сил на достижения, то хотя бы депрессией и тоской, которая не замедлит появиться.

Всё родом из детства, в том числе и «нарциссическая дыра». Если когда-то нас любили за наши достижения, нашу функциональность, то не удивительно, что, когда мы вырастаем, у нас остается ощущение, будто нас будут любить только при условии, что мы станем «совершенной функцией». В функцию «ребенок» или «мой сын», «моя дочь» может входить все что угодно, но как правило туда входит выполнение совершенно определенных задач: делать уроки, получать «пятерки», убирать квартиру, поступать в соответствии с родительскими ожиданиями (часто противоречивыми). Трудно вырастить ребенка, ни разу не отнесясь к нему как к функции. Но важно хотя бы иногда понимать и быть внимательными к тому, чем живет ваш маленький человек. Если хотя бы изредка интересоваться тем, что он представляет собой, что чувствует, о чем думает, тогда у вашего ребенка начинает формироваться нечто, что он будет ощущать как «Я».

«Бездонности» нарциссической дыры способствует вечное недовольство родителей, которые почему-то боятся по-настоящему интересоваться ребенком или хотя бы просто радоваться тому, что он есть и тому, что он такой. В результате ребенка не покидает ощущение, что он все еще недостаточно хорош, а значит, его достижения и успехи ничего не значат. Из этого рождается следующий достаточно неприятный и вредный для личности симптом.

2. ОЦЕНИВАНИЕ И ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

Человеку с нарциссическими нарушениями свойственно постоянно оценивать всех вокруг, сравнивать себе с другими. Ведь именно так поступали с ним родители. Они без конца оценивали его поступки и действия, а также сравнивали его с другими детьми, ставили ему в пример кого-то в надежде, что будущий нарцисс исправится и будет равняться на положительные примеры.

В результате, первое, чего добились родители, — сделали своего ребенка вечно зависящим от внешней оценки, постоянно готовым выдать критическое замечание как в свой адрес, так и по отношению ко всему миру. В итоге нарцисс как правило недоволен собой и окружающим миром. Второе, — они не научили его искать себя, осознавать собственные особенности, и в соответствии с этим выбирать свою нишу для самореализации, а приучили к бесконечному сравниванию себя с кем-то, а поскольку критерии высоки, то сравнение, как правило, не в его пользу. Это неизбежно зарождало в ребенке скрытый конфликт: с одной стороны, ему хотелось ощущать себя уникальным и неповторимым, с другой, он быстро привык к сравнению, а значит, он – всего лишь «один из», и к тому же, как правило, не самый лучший.

Часто родители совершенно ошибочно полагают, что «нарциссом» может стать только тот ребенок, которого много хвалят. Это, безусловно, заблуждение. Хвалить вовсе не обязательно, достаточно оценивать и сравнивать, делая акцент главным образом на достижениях ребенка, а не на нем самом.

Поскольку маленький нарцисс получил от своих родителей послание, что он всегда недостаточно хорош и успешен, то у него формируется такой механизм, как обесценивание. Все, что достигнуто тяжелым трудом или часто невероятными усилиями (он ведь стремится к совершенству, а совершенство просто не дается), все это признается только сегодня, а завтра уже ничего не значит.

Пройдет всего несколько лет, и для уже повзрослевшего нарцисса успешно снятый фильм, гениальная книга, великолепная картина, нобелевская премия будут иметь значение только в момент признания, всего несколько минут или дней он будет считать себя достойным и успешным. «Назавтра» он снова начнет считать себя совершенно бездарным, ничего не умеющим, все начинающим с «белого листа». Перед ним снова встает трудно осознаваемая необходимость доказывать всему миру, что ты – гений и чего-то стоишь. И все потому, что за полученную «пятерку» хвалили сегодня, а затра уже разносили в пух и прах за случайно совершенную оплошность или недочет. Получалось, что хорошим ты можешь быть только временно, условно, за выполнение определенных функций и задач, а назавтра есть риск и даже неизбежность снова стать «плохим».

Нарцисс обесценивает не только свои достижения, но и свои качества, и самого себя. Он всегда не уверен в себе, компенсаторное ощущение собственной силы и непобедимости возникает у него лишь в периоды признания. Но по большей части он обессилен, депрессивен, тревожен. Поскольку такой человек все время обесценивает себя, свои достоинства и ресурсы, у него постоянно присутствует ощущение, что может случиться что-то, с чем он не справится, оно становится фоновым, поэтому «нарцисс» не любит перемен, не часто отваживается на что-то новое. Рискует же он лишь потому, что новое – это возможность заполнить внутреннюю пустоту. При этом ощущение тревоги может превышать порог переносимости и приводить к бессонице, двигательной расторможенности, появлению психосоматических симптомов или попыткам компенсировать тревогу через какие-либо зависимости (алкоголь, наркотики, трудоголия, шопоголия, переедание, активное участие в жизни других людей и т.д.).

Очень часто нарцисс пытается спастись от вездесущего обесценивания и всепроникающей пустоты тем, что стремится заполнить внутреннюю дыру машинами, квартирами, карьерами, статусом, деньгами, властью. Но его личная трагедия в том, что ему всегда мало, и чем больше способов и средств он уже перепробовал для затыкания дыры, тем меньше шансов у него остается. Вот потому страдания нарциссов, у которых «уже все есть», наиболее сильны и удушающи.

3. МАЯТНИК С БОЛЬШОЙ АМПЛИТУДОЙ

Нарцисс в основном находится в двух полярных состояниях. Он то божественно прекрасен и всемогущ (в периоды признания его
Показать больше
2 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психология PRO , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
9 мс. назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
9 мс. назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
9 мс. назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
9 мс. назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
9 мс. назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Психология PRO
2 мс. назад
Мы другие, не измеряйте нас собой!

В моем окружении сейчас достаточно большое количество 14-17 летних ребят - «уже точно не детей». И вот я поняла, что мой большой предыдущий практический опыт терапии, знания и общения с людьми этого возраста - сейчас часто с ними бесполезен. нужно нарабатывать новый.

То, что я напишу - не тянет на репрезентативную выборку. И это говорили достаточно «благополучные» ребята:
- почему вы думаете о нас хуже, чем мы есть? Почему вы постоянно подозреваете нас в чем-то. То, чего вы боитесь, есть, но касается немногих.

- Наши отношения другие. Мы можем вместе сидеть под пледом и смотреть сериал - и это самая большая близость - бОльшая близость, чем для вас секс, которого вы боитесь

- Часто, когда вы только открываете рот - мы уже знаем, что вы скажете. Мы не переносим обобщений - это бесит - они могут меня не касаться. И вы не учитываете скорость, в которой мы живём.
Учителя, книги, фильмы, родители - для того, чтобы воспринимать ваш темп, мне часто нужно одновременно обрабатывать ещё информацию. Это не от неуважения. Меня плющит от бесполезности и от медлительности. Мы быстрее

- Мне все равно - он вегетарианец, она лесбиянка, кто-то темнокожий. Возможно, за счёт открытости мира благодаря сети, мы в своём большинстве открыты. Дело не только в толерантности - нам действительно, все равно. Разберитесь со своими тараканами

- Почему, когда вы начинаете разговор, когда приходите, когда заходите в комнату - сразу с порога недовольны, наезжаете и скандалите.

- У меня паника и сразу злость, когда меня спрашивают - куда я решил поступать. Я не знаю. И практически все не знают. Я знаю, что будет сейчас - дальше разберёмся. Пойду туда, где преподаватели адекватные и комьюнити простроено.

- Мне бесполезно говорить - я в твои годы. Я - не ты. И время другое

Я задавала вопрос. «А какая самая большая сложность. Самая большая проблема?»
- одиночество. Вы не представляете, как многие одиноки.

Во время разговора я спросила об одной девушке - я знаю, что ей плохо, но рядом сейчас есть взрослый, родители, мама?
- есть. Но это ни о чем не говорит. Это все равно, что одна.

И я подумала о том, что «выполнив родительский долг» - спросив об оценках, домашних заданиях, сделав или не сделав прививки, оплатив репетиторов.... мы не знаем, КАК они там - рядом с нами за стеной в своей комнате. И как могут быть одиноки в своём мире.

Ну и последнее - если бы вы могли какую-то короткую фразу сказать взрослым, это было бы -
Верьте нам.
Верьте в нас.
Мы другие. Не измеряйте нас собой.
Прежде, чем требовать или «мотивировать» - ответьте на вопрос «зачем». Мы же его зададим.

У меня сын 16 лет. И больше, чем нормальные мамские тревоги о его здоровье, поступлении, будущем я боюсь того, что он может быть одиноким в отношениях со мной.

P.S. 😊 Конечно, во многих фразах мы узнаем и себя. Но есть то, в чем это поколение очень от нас отличается. И возможно, одна из наших ошибок, думать, что мы одинаковы

Светлана Ройз
Показать больше
Психология PRO
2 мс. назад
10 невротических наклонностей

1. Невротическая потребность в привязанности и одобрении: потребность всем подряд угождать и нравиться, получать у них одобрение; жизнь в соответствии с ожиданиями других людей; перенесение центра тяжести с собственной личности на других, привычка принимать во внимание только их желания и мнения; боязнь самоутверждения; боязнь враждебности со стороны других или враждебных чувств к себе.

2. Невротическая потребность в «партнере», который возьмет на себя руководство жизнью: смещение центра тяжести на «партнера», который должен осуществить все жизненные ожидания и нести ответственность за все хорошее и плохое; успешное манипулирование «партнером» становится главной задачей; завышенная оценка «любви», потому что предполагается, что «любовь» решает все проблемы; боязнь оказаться покинутым; боязнь одиночества.

3. Невротическая потребность ограничить свою жизнь тесными рамками: необходимость быть нетребовательным, довольствоваться малым и ограничить свои честолюбивые стремления и желания материальных благ; необходимость оставаться неприметным и играть второстепенные роли; умаление своих способностей и потенциальных возможностей, признание скромности как высшей добродетели; стремление скорее сохранять, нежели тратить; боязнь предъявлять какие-либо требования; боязнь иметь или отстаивать экспансивные желания.

4. Невротическое стремление к власти: стремление к господству над другими; компульсивная преданность делу, долгу, ответственности; неуважение других людей, их индивидуальности, достоинства, чувств, стремление подчинить их себе; наличие с разной степенью выраженных деструктивных элементов; преклонение перед любой силой и презрение к слабости; боязнь неконтролируемых ситуаций; боязнь беспомощности.
Невротическая потребность верить во всемогущество воли: ощущение силы духа, проистекающее от веры в магическую силу воли; реакция отчаяния на любую фрустрацию желаний; тенденция отказываться от желаний или ограничивать желания и терять к ним интерес из-за боязни «неудачи»; боязнь признания каких-либо ограничений абсолютной воли.

5. Невротическая потребность в эксплуатации других и стремление любой ценой добиваться для себя преимуществ: оценка других людей прежде всего с точки зрения того, можно или нет их эксплуатировать и извлечь выгоду; различные сферы эксплуатации – деньги, идеи, сексуальность, чувства; гордость своим умение эксплуатировать других; боязнь самому подвергнуться эксплуатации и, таким образом, оказаться в дураках.

6. Невротическая потребность общественного признания или престижа: буквально все (предметы, деньги, собственные качества, поступки, чувства) оцениваются в соответствии с их престижностью; самооценка целиком зависит от публичного признания; различные (традиционные или бунтарские) способы возбуждения зависти или восхищения; боязнь утраты привилегированного положения в обществе («унижения») либо в силу внешних обстоятельств, либо вследствие внутренних факторов.

7. Невротическая потребность в восхищении собой: раздутое представление о себе (нарциссизм); потребность в восхищении не тем, что человек представляет собой или чем он обладает в глазах окружающих, а воображаемыми качествами; самооценка, целиком зависящая от соответствия этому образу и от восхищения этим образом другими людьми; боязнь утратить восхищение (оказаться «униженным»).

8. Невротическое честолюбие в смысле личных достижений: потребность превосходить других не тем, что ты собой представляешь, а посредством своей деятельности; зависимость самооценки от того, насколько удается быть самым лучшим – любовником, спортсменом, писателем, рабочим – особенно в собственных глазах, признание со стороны других также имеет значение, а его отсутствие вызывает обиду; примесь деструктивных тенденций (нацеленных на нанесение поражения другим), всегда присутствующих, хотя и различающихся по интенсивности; неустанное подталкивание себя к еще большим достижениям, несмотря на постоянную тревогу; страх неудачи.

9. Невротическая потребность в самодостаточности и независимости: потребность никогда ни в ком не нуждаться, или сопротивляться любому влиянию, или быть абсолютно ничем не связанным, поскольку любая близость означает опасность порабощения; наличие дистанции и обособленность – единственный источник безопасности; боязнь потребности в других людях, привязанности, близости, любви.

10. Невротическая потребность в достижении совершенства и неуязвимости: постоянное стремление к совершенству; навязчивые размышления и самообвинения в связи с возможными недостатками; чувство превосходства над другими в силу своего совершенства; боязнь обнаружить в себе недостатки или совершить ошибки; боязнь критики или упреков.

Чем невротические наклонности («минус-любовь») отличаются от здоровых («плюс-любовь»)?
- Навязчивый характер.
- Тотальность (отсутствие избирательности: например, если человек нуждается в «минус-любви», то он должен получать ее от друга и врага, от нанимателя и чистильщика сапог).
- Сильная реакция тревоги в ответ на фрустрацию невротической наклонности («всё будет потеряно»), что доказывает, что невротические наклонности сохраняют наше чувство безопасности.

Многие невротические наклонности вдобавок имеют силу всепоглощающей страсти, субъективно воспринимаемой индивидом как «истинное счастье». Ощущение перевернутого ценника: например, не человек обладает силой воли, а наоборот – она человеком. По сути, невротические наклонности лишены свободы, спонтанности и смысла.

Карен Хорни, «Самоанализ»
Показать больше
Психология PRO
2 мс. назад
Почему не бывает просто "злых" людей
Психология PRO
2 мс. назад
20 способов развить в себе здоровый эгоизм и перестать под всех подстраиваться

Тема созависимого поведения не теряет популярности. Как сохранить и себя, и отношения, регулируя собственные границы комфортным для себя образом, особенно, если у вас не было возможности научиться этому в родительской семье?

Как выбирать между своими и чужими потребностями, особенно, если вы привыкли быть удобным и не доставлять хлопот? Как определить, на что я имею право, а на что — не имею, особенно, если я привык считать, что это решает другой? Как научиться отказываться и запрещать? Как сохранить личностную целостность?

Не все готовы обсуждать эти и похожие вопросы с психологом, да и просто — с другим человеком. Многие предпочитают разбираться во всем сами.

Эти советы собирательные и лишь указывают направление, в котором стоит поразмышлять. Кое-что, возможно, пригодится и в «чистом виде».

1. Заведите себе специальную фенечку, браслет или кольцо (если вы правша, то на левой руке, а если левша — то наоборот). Когда вас будут просить о чем-то странном, предлагать ненужное, или звать, куда не надо, вместо ответа пошевелите фенечку или кольцо и скажите: «Я подумаю и отвечу тебе завтра». Что нужно делать завтра, читайте ниже.

2. Да, вы можете отказываться, если вам не нравится какое-то предложение. Извиниться нужно лишь в том случае, если вы когда-то раньше пообещали согласиться, а теперь отказываетесь. В остальных случаях извиняться за отказ не обязательно. Объяснять отказ вы также не должны.

3. Да, вы также можете отказываться, если вам не нравится не само предложение, а тот, кто его делает. Нет, вы снова не обязаны ничего объяснять.

4. К пунктам 2 и 3: меньше обещайте. Я знаю, что вы делаете это, внутренне подпрыгнув от укола вины. Тренируйтесь терпеть эти уколы, не срываясь в обещания. Вы не обязаны никому ничего обещать, если не хотите.

5. Если вы в гостях, необязательно помогать хозяйке мыть посуду. Да, можете просто наслаждаться. Ах, вам просто не нравится в этих гостях? Необязательно в следующий раз идти сюда, даже если вас пригласили.

6. Лицо консьержки из вашего подъезда никак не связано с вами. У нее всегда такое лицо. Если ей что-то нужно, она скажет сама. Даже если лицо косьержки как-то связано с вами, все равно пусть скажет сама. Вы не обязаны думать про это.

7. Оставьте привычку догадываться о настроении других людей по голосу: вы всегда ошибаетесь не в свою пользу. Либо спрашивайте прямо, что конкретно не так либо оставьте им их настроение: захотят, сами расскажут.

8. Вы не должны сразу отвечать на письмо (смс, сообщение в WhatsApp, др.), если у вас нет в этом личной необходимости. Если вы не заинтересованы в этих отношениях, вы можете вообще не отвечать. Да, вы имеете право быть не заинтересованы в отношениях.

9. Вы имеете право прекратить разговор или иное общение, которое вам не нужно или перестало нравиться. Со временем вы научитесь делать это изящно, а пока запомните: можете просто исчезнуть. Если боитесь поддаться на вину или уговоры, можете уходить не прощаясь.

10. Вы можете сразу не брать трубку, когда вам звонят. Честно говоря, вы можете вообще не брать трубку.

11. Нет, вы не виноваты, что ваш друг снова напился. Дело не в том, что он был «слишком рад вас видеть». Просто он алкоголик. Алкоголики время от времени напиваются, используя окружающих как повод, причину или оправдание. Вы просто удачно подвернулись ему. Даже если ваш друг говорит вам «Ты виновата, что я снова напился», вы все равно не виноваты.

12. Развивайте собственную эмоциональную и телесную чувствительность. Доверяйте своему переживанию дискомфорта. Если вами манипулируют, это нередко похоже на сосущее чувство в груди или в животе, а иногда это сразу ощущается как головная боль. Держитесь подальше от таких отношений и ситуаций.

13. Стыд и вина — чувства, которые только вы сами можете разложить по полочкам в собственной жизни. Если кто-то указывает вам, в чем вы виноваты или за что вам должно быть стыдно — уходите.

14. Если ваш партнер делает что-то, что вам не нравится, не ждите, пока он догадается сам. Он — не вы, и он не догадается. Попросите его перестать. И вы не обязаны объяснять, почему, но если хотите — объясняйте. Если ваш партнер не прекращает делать с вами то, о чем вы его попросили, убедитесь, насколько правильно он вас понял. На третий раз уходите.

15. Кстати, наверное, вы не знали, но если вам что-то угрожает, нужно звонить в полицию. Я проверяла, это работает. Причем, звонить нужно не тогда, когда вас ударили, а после первой же словесной угрозы.

16. Прежде, чем давать деньги в долг, возьмите себе неделю на размышления, даже если у вас есть эта сумма.

17. Прежде, чем соглашаться с кем-то на совместный отдых, возьмите себе две недели на размышления, даже если вы свободны в эти сроки, и вам нравится предложение.

18. Прежде, чем соглашаться на длинный рабочий проект, возьмите себе месяц на размышления. Учтите все, особенно — манипулятивность будущих коллег и шефа.

19. Прежде, чем принять предложение о совместной жизни, возьмите себе полгода на размышления. Вы не должны соглашаться ни на что, в чем вы сомневаетесь.

20. Это касается любого вашего решения.

Полина Гавердовская
Показать больше
Психология PRO
2 мс. назад
Нелюбовь к себе

Как распознать и как избавиться от этой деструктивной программы?

Так часто бывает, что живет человек своей жизнью, крутится в череде невероятного количества дел и задач, но в какой-то момент происходит щелчек, он останавливается на секунду и понимает, что не получает удовольствие от жизни. Осознаёт, что по факту то и не живет, а существует, выполняя определённые функции, как винтик, а самого себя в этом всем не ощущает. Он даже не знает толком, кто он такой, не может себя идентифицировать, свою самость. Есть какой-то набор сухих, безжизненных штампов: паспорт, диплом, профессия, работа, социальные связи. Но понимания, где среди всего этого он, настоящий, живой - нет.
Очень неприятное, тревожное осознание. Оно выбивает почву из-под ног, ставит под сомнение важность и значимость всего опыта, который человек в себе несёт.
Если в этом всем нет меня, нет радости, тогда зачем мне все это?

Причиной такой ситуации зачастую является нелюбовь к себе. Складывается такое отношение из пренебрежения к своим истинным, внутренним потребностям, отрицания собственной идентичности в пользу навязанных «ярлыков». Когда мы живем и действуем через парадигму «надо», вместо «хочу». Когда заставляем себя, когда думаем о чем угодно, но не о себе. Если идём на компромиссы, с которыми в действительности не согласны, говорим «ну ладно», вместо «нет». Когда не уделяем внимание чувствам и эмоциям, которые переживаем в моменте. Нелюбовь к себе, это жить в пользу каких угодно интересов и идей, но только не своих. Откладывать все в «долгий ящик». Примером нелюбви к себе является синдром «отложенной жизни», когда человек считает, что «хорошо» и для себя он будет жить потом, а сейчас, нужно пострадать, протерпеть.
Но живем мы именно сейчас и только сейчас. И отвергая свои желания и потребности в этом моменте, мы отвергаем себя и свою жизнь.

Так как полюбить себя?
1. В первую очередь узнать себя настоящего. Долгое время другие нам говорили, какие мы: плохой, хороший, любимый, вредный, непослушный, глупый, дерзкий и т.д. Но это все субъективная точка зрения. Возьмите лист бумаги и опишите свои качества, те, за которые вы себя уважаете, достижения, за которые вы себя цените и сформируйте позитивный, идеальный образ Вашего «Я».
2. Признать свою индивидуальность и уникальность. Во всех проявлениях. Заведите привычку любоваться собой, своим телом, внешностью, своим голосом. Если нелюбовь к себе и своему телу особенно сильна, первое время может быть трудно. Старайтесь проговаривать вслух комплименты себе и своему телу. Главное формировать эту привычку день ото дня, уделяя этой практике хотя бы пару минут в день.
3. Фиксируйте свои успехи. Это позволит вам закреплять уверенность в себе и сформировать образ значимой личности в собственных глазах. Ежедневно перед сном записывайте то, что у вас получилось. Это могут быть самые простые вещи: вовремя пришли на работу, приготовили вкусный завтрак, помогли кому-то советом и т.д.
4. Заведите дневник эмоций и чувств. Они - наше прямое продолжение, в них мы проявляемся и реагируем на мир. Чувства и эмоции - ключ к пониманию себя. Ими ни в коем случае нельзя пренебрегать. Их нужно распознавать, с ними нужно взаимодействовать. И ведя такой дневник, вы сможете быть с собой в большем контакте и лучше понимать себя.
5. Создайте список своих желаний и мечт. Минимум 100 пунктов. От самых банальных до самых невероятных. Не сдерживайте и не ограничивайте себя. Формируя этот список вы расширяете свой горизонт возможностей, позволяете смотреть на мир шире и наполняете смыслом свою жизнь. Без целей и желаний существование будет пресным, серым и даже бессмысленным.
6. Радуйте себя. Составьте список того, что приносит вам удовольствие: будь то порция капучино в кофейне воскресным утром, массаж, любые косметические процедуры, поход к кино. Важно набрать как можно больше таких инструментов и как можно чаще применять их в жизни. Создайте для себя график удовольствий. Распишите в ежедневнике что и когда вы будете делать, чтобы хотя бы раз в день доставить себе истинное удовольствие и радость.
7. Заботьтесь о себе и своём теле. Не забывайте про физические удовольствия и потребности своего тела. Оно неотделимо от психики и они постоянно влияют друг на друга. Озадачьте себя организацией качественного сна, высыпайтесь. Позволяйте себе походы в салон красоты, на массаж, если чувствуете в этом потребность, в баню или спа, в спортзал или на танцы, устраивайте прогулки на свежем воздухе, как можно чаще. Благоприятное воздействие на тело непременно отражается на нашем физическом и психологическом здоровье.
8. Радуйте себя покупками тех вещей, которые вы действительно хотите иметь. Не отвергайте свои желания и потребности в качественных вещах. Сформируйте в себе ощущение того, что вы достойны иметь то, что хотите. Качественное, удобное, красивое. Составьте этот список, создайте график покупок и сопоставьте его с бюджетом. Главное, придерживайтесь его и не откладывайте приобретение того, что наметили.
9. Пересмотрите свой гардероб. Избавьтесь от того, что не вызывает у вас положительных эмоций и явного желания надеть. Одежда - это вторая кожа. Вам должно быть в ней удобно, комфортно и присутствовать желание выйти в ней на улицу, заявить о себе, показать себя.
10. Научитесь принимать комплименты, а не отмахивайтесь от них. Перестаньте принижать свои достоинства, особенно когда их отмечают другие. Заведите блокнот, куда будете фиксировать комплименты. И принимайте их, искренне, с благодарностью, пропуская их через собственный образ.
11. Найдите выход Вашей творческой энергии. (Рисуйте, лепите, пойте, пишите стихи). Вам наверняка нравится что-то делать для себя, у вас наверняка есть таланты. Рассмотрите их и уделяйте этому время. Для себя, в удовольствие.
12. Освободите своё окруженте от «токсичных» людей. Прекратите общаться с теми, кто вам не нравится. С кем не получается полностью прервать - сведите до минимума и определите этим людям границы дозволенного. Общение, которое доставляет вам дискомфорт должно быть прекращено и не важно кто перед вами: друг, брат, мама, папа, сосед. Ваш комфорт превыше всего.
13. Наполняйте свою жизнь впечатлениями: путешествуйте, ходите на вечеринки, в музеи, прыгните с тарханной. Чувствуйте вкус жизни! Живите! И лучше всего так, как именно вы хотите.

Дмитрий Соловьев
Показать больше