Интересный Питер
Интересный маршрут вокруг станции метро «Черная речка».

С давних времён многие состоятельные помещики стремились поставить свою дачу в самом красивом месте города. Одним из таких мест всегда был Каменный остров и прилегающие к нему территории. И в наши дни на Каменном острове сохранилось много красивых и запоминающихся зданий, и сегодня мы вам расскажем о самых примечательных из них. 

1. Дача княгини Салтыковой - ул. Академика Крылова, 4.

Эта постройка — все то немногое, что осталось от некогда огромного имения четы Строгановых, находившегося как раз на Черной речке. После революции под крышей дачи обосновалась больница, позднее школа, а затем профилакторий. При строительстве станции метро «Черная речка» в 1979-1980 годы здание использовали как прорабскую. Затем оно пустовало, горело, было разграблено. В 1991-1996 годы фирма «Бурда моден» восстановила этот памятник русского зодчества в первозданном виде. 

2. Особняк Николаса Струка - Красногвардейский пер., 23.

Шедевр деревянного зодчества в стиле модерн, построенный в начале XX века, затерялся на просторах Приморского района. Выглядит он весьма впечатляюще на фоне заводских построек и аккуратных домов, ведь дерево как нельзя лучше хранит энергетику ушедших лет. И даже странно, что такую красоту смогли позабыть — сегодня особняк Николаса Струка так и вовсе не подлежит восстановлению, а это означает, что существовать ему осталось не так уж и долго. 

3. Место дуэли Пушкина - ул. Матроса Железняка, 9.

Роковая дуэль между Александром Сергеевичем и Дантесом происходила на Коломяжском проспекте, но в те времена местность на левом берегу Черной речки назвалась «Комендантская дача». Поговаривают, что место это было выбрано секундантами дуэлянтов с целью отмены дуэли. Ведь путь к Комендантской даче вел через Каменный остров, где всегда было много людей, и встреча с ними могла помешать поединку. К сожалению, это не помогло. Пушкин и Дантес не передумали. Сегодня на этом месте можно найти грандиозный обелиск, установленный спустя 100 лет с момента дуэли, в 1937 году.

4. Парк «Тихий отдых» - Каменный остров.

Практически всю территорию Каменного острова занимает парк «Тихий отдых». Сегодня это название весьма условное, а до конца далекого девятнадцатого столетия, когда началось освоение острова в качестве жилой зоны, он был именно тихим — петербуржцы прогуливались по заросшим зеленью аллеям, наполненным прохладным воздухом. На заре советской власти остров стал местом курортов и санаториев, которые даже не приходилось строить заново — их размещали под крышей перестроенных дач видных петербургских личностей. Сейчас парк считается санаторно-оздоровительной зоной города, но природа остается чудесной и по сей день. Так что, отправляясь на прогулку здесь, можно ненадолго перенестись в атмосферу того далекого времени, когда отдых был действительно тихим.

5. Церковь Рождества св. Иоанна Предтечи - Каменноостровский пр., 83.

Здание было построено в 1778 году для моряков Балтийского флота. Позже Павел I передал церковь Мальтийскому ордену, а затем она перешла к Каменноостровскому дворцу. Известно, что именно здесь Кутузов молился о победе русской армии. Тут крестили своих детей Александр и Наталия Пушкины. В 1937 году храм закрыли, а вернули приходу лишь в 1989 году. 

6. Каменноостровский дворец – наб. реки Малой Невки, 1.
Одна из самых малоизвестных и даже таинственных императорских резиденций. Дворец имеет два фасада, украшенных портиками с колоннами: один выходит на Неву, а второй в дворцовый сад. Во дворце находятся Аванзал, Большой зал, Кабинет, Морской салон, галерея и Картинный зал. В боковых флигелях раньше располагались жилые помещения и придворный театр. Сегодня во дворце располагается военное ведомство, поэтому осмотреть его можно только снаружи.

7. Сфинксы на набережной Малой Невки.

Изначально парочка сфинксов предназначалась для охраны Египетского моста, но комиссия их не одобрила, в 1900 году их выкупил зажиточный купец и поставил их у своего дома сначала на Верейской улице, а затем на Можайской. 
В 1930 годах сфинксы были перенесены в разбитый по соседству сквер. И только в 1970 годах сфинксы были установлены рядом с Каменноостровским мостом на набережной реки Малой Невки.
Сфинксы подверглись нападению вандалов, их восстановили и вернули на набережную. Ходят слухи, кто обидит сфинкса, у того будут проблемы, а вот кто дотронется до него с добрыми намерениями – того ждет удача. 

8. Дом Бехтерева – наб. реки Малой Невки, 25.

В этом доме с 1914 по 1927 годы жил и владел им Владимир Михайлович Бехтерев – невролог, психиатр, психолог. В проектировании и строительстве дома принимал участие и сам ученый. Дом Бехтерева входит в перечень памятников истории и культуры. О проживании в нем великого ученого свидетельствует мемориальная доска.

9. Особняк Фолленвейдера - Большая аллея, 13.

Дом швейцарского подданного, главы портновской мастерской Эдуарда Фолленвейдера, поставщик Императорского двора поставлен у самой кромки канала. Романтический облик особняка с многоскатной черепичной кровлей и шатровой башней вызывает ассоциации со старинными замками. В народе особняк называют Теремком за его необычный облик или Сахарной головой – за белый цвет штукатурки. Здесь снимались такие известные кинокартины, как «Приключения принца Флоризеля» и «Господин оформитель».

10. Дом Марии Константиновны Кугушевой - Боковая аллея, 1.

Особняк в стиле поздней эклектики (в некоторых источниках модерн) построил архитектор Константин Георгиевич Прейс для княгини Кугушевой в 1895 году. Дом снизу кирпичный, сверху деревянный, с декором и резьбой по дереву. Любопытно, но построенный Прейсом дом принёс зодчему бешеную популярность — после завершения работ его буквально заваливают заказами и он становится главным архитектором Каменного острова.
Сейчас здесь находится художественная школа имени Кустодиева.

11. Особняк графини Клейнмихель – наб. реки Крестовки, 12.

Особняк напоминает сказочный дворец, и неудивительно, что здесь любил бывать весь высший свет Петербурга, что не удивительно, ведь графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель была знаменита на весь Петербург. Он был построен в 1834 году по проекту Штакеншнейдера. В начале XX века особняк перешел к графине Клейнмихель, жене полковника Преображенского полка Николая Петровича Клейнмихеля. В кованую ограду вплетен вензель «МК» – это инициалы графини. Окончательный облик особняк приобрёл в 1904 г., когда арх. И. А. Претро перестроил дом в готическом стиле: кровля с высоким шпицем над центральным двухэтажным объемом. 
Во время Первой мировой войны графиня на собственные деньги организовала в особняке госпиталь, а после эмиграции хозяйки дачу национализировали и передали в Объединенному клубу домов отдыха рабочих. Сегодня внутреннее историческое убранство особняка потеряно. Он находится в частной собственности.

12. Дача Гаусваль - 2-я Березовая аллея, 32.

Одной из самых интересных построек Каменного острова по праву можно назвать дачу Гаусвальд. Здание было возведено в 1898 году для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Проектировкой дачи занимались архитекторы Владимир Чагин и Василий Шёне. Своим внешним видом дача подражает английским коттеджам. Кроме того, считается, что дача Гаусвальд — первое в России здание в стиле модерн. Дачу госпожи Гаусвальд можно увидеть в кино, как «исполнительницу роли» дома Ирэн Адлер в отечественной версии «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Сегодня дача заброшена, она находится в аварийном состоянии.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Интересный Питер
2 годы назад
Сказочная архитектура Петербурга

автор фото: leni_more
Интересный Питер
2 годы назад
— Какие три лучшие города в мире? 
— Петербург, Петроград, и Ленинград.
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
2 годы назад
Пассажирский поезд сбил 18-летнего курьера на велосипеде

Пассажирский поезд сбил 18-летнего курьера. Молодой человек ехал в наушниках на велосипеде, сообщили очевидцы. В пресс-службе Красноярской РЖД сообщили, в это время на большой скорости к переходу приближался пассажирский поезд Тында — Москва. Машинист сразу заметил человека. Он применил экстренное торможение и стал подавать звуковой сигнал. От сильного удара парня отбросило на несколько метров. Курьер погиб на месте.
Показать больше
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
2 годы назад
В Роспотребнадзоре призвали россиян не паниковать из-за всплеска коронавируса

Во всем мире число случаев заражения ковидом выросло за месяц на 80%. Завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский объяснил, что такой всплеск вызван двумя новыми мутациями.

«Сейчас ситуация не такая критичная, так как большая часть населения планеты уже приобрела какой-то иммунитет. У кого-то он более сильный, у кого-то уже, может быть, ослаб несколько. Этим как раз пользуется вирус», – заявил Покровский.

Он уверяет, что до этого всплеска заболеваемость была не высокая, а потому рост на 80% не говорит об эпидемическом подъеме. Эксперт добавил, что Роспотребнадзор тщательно следит за ситуацией и уже отметил появление нового штамма в России. Если для стабилизации обстановки потребуются дополнительные меры, Роспотребнадзор даст об этом сигнал.
Показать больше
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
2 годы назад
"Говорить, ходить не может": Ладе Дэнс сделали повторную операцию после ДТП

Певице, которая попала в жёсткое ДТП в Подмосковье, сделали повторную операцию, рассказал её продюсер Сергей Пудовкин. По его словам, сейчас артистка пока не может самостоятельно говорить и передвигаться.

"Ладе провели повторную операцию, связанную с лицевой хирургией. Там пока, к сожалению, есть проблемы. Она пока не может самостоятельно разговаривать", — сказал Пудовкин в беседе с ТАСС.

Артистку ждёт сложная реабилитация, однако прогнозы врачей весьма оптимистичны. Также Пудовкин назвал Ладу очень сильным человеком, поэтому он не сомневается, что со всеми трудностями его подопечная непременно справится.

Напомним, вечером 5 августа Лада Дэнс попала в аварию на Симферопольском шоссе в Подмосковье. В результате ДТП певица получила черепно-мозговую травму, травму бедра и множественные ушибы. В общей сложности столкнулись три автомобиля, пострадало четыре человека.
Показать больше
СРОЧНЫЕ НОВОСТИ
2 годы назад
Первый полет в современной истории! Под Хабаровском нашли все фрагменты ракеты, запустившей "Луну-25" в космос

В Хабаровском крае найден последний, четвёртый боковой блок первой ступени ракеты "Союз-2.1б", стартовавшей 11 августа с космодрома Восточный. Поиски в Хабаровском крае завершены, заявил губернатор региона Михаил Дегтярёв.

Напомним: 11 августа с площадки 1С космодрома Восточный стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и автоматической станцией "Луна-25". Это первый полёт на Луну в истории современной России, посадка ожидается 21 августа. Аппарат "Луна-25" несёт на себе логотип платформы "Россия — страна возможностей".
Показать больше
Знакомства Москва
2 годы назад
Привет всем) Меня зовут Влада) Хочу познакомиться с парнем для серьёзных отношений. Я дама уже взрослая (33 года), поэтому одноразовые встречи НЕ интересуют) Как вы поняли, я люблю петь, по этой причине в моём аккаунте почти нет нормальных фотографий)) Если тебе от 27 до 35 лет, ты весёлый и позитивный, заботливый, и имеешь какое-то отношение в музыке (что вообще прекрасно ;)), то пиши) Отвечу на все интересующие тебя вопросы)
Показать больше
Милые Тяночки
2 годы назад
Милые Тяночки
2 годы назад
Бессмертная История
2 годы назад
дздздз