Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Anime | Аниме мемы , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Anime | Аниме мемы
2 мс. назад
Anime | Аниме мемы
2 мс. назад
Anime | Аниме мемы
2 мс. назад
Anime | Аниме мемы
2 мс. назад
Anime | Аниме мемы
2 мс. назад
Anime | Аниме мемы
2 мс. назад
Anime | Аниме мемы
2 мс. назад
Anime | Аниме мемы
2 мс. назад
5 интересных фактов
2 мс. назад
Почему Перельман отказался от миллиона долларов

Перельмана принято выставлять чуть ли не сумасшедшим, мол, живет в мире математики, деньги не нужны, и все такое прочее.

Но в действительности ситуация с его награждением и правда была паскудная, и Перельман от премии отказался не потому что был сумасшедшим, а потому что хотел привлечь внимание к неэтичному поведению математического сообщества.

В чем суть: есть в математике так называемые задачи тысячелетия. Это такие семь математических проблем, определённых Математическим институтом Клэя в 2000 году как «важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет», за решение каждой из которых обещано вознаграждение в 1 млн долларов США. Одна из этих задач - это гипотеза Пуанкаре. В чем суть гипотезы - можете погуглить.

Перельман в 2002-2003 году опубликовал в интернете доказательство гипотезы Пуанкаре. А в современной математике задачки решаются не так уж легко и просто, и эти самые доказательства нужно проверять - просто потому что математик мог допустить ошибку (и часто оно так и бывает). Если проверка покажет, что ошибок нет, то автором решения задачи считается тот математик, который опубликовал решение; если ошибки есть, но ученые, проверявшие решение задачи, сумели сами решить задачу, то тогда лавры уходят уже к ним.

Так вот, решение Перельмана проверяли три группы ученых, среди которых были китайцы Чжу Сипин и Цао Хуайдун во главе с Яу Шинтуном, и эти самые китайцы решили попросту сплагиатить решение Перельмана, выдав его за свое. Они объявили, что решение Перельмана содержало ошибки, и потому не может считаться доказательством гипотезы Пуанкаре, тогда сами эти китайцы якобы сумели найти верное решение, а, соответственно, и премию получить должны именно они.

Поднялся небольшой скандал... и все стихло. Потому что не принято в среде математиков скандалить. Китайцам указали на плагиат и попросили так больше не делать, а Перельмана решили наградить.

Только вот Перельману это не понравилось. Потому что его мало того, что оболгали и попытались украсть его достижение, его обидчиков даже никак не наказали, и продолжали их считать рукопожатными в математическом сообществе. И что же мог сделать Перельман? Ну, он мог бы об этом рассказать своим друзьям, написать об этом где-нибудь в газете, но толку не было бы. И поэтому он отказался от премии.

И вот этот шаг привлек внимание всего мира.

Ну и отказ от премии стал следствием этого скандала, сам Перельман еще в 2005 году оборвал связи с научным сообществом, потому что его возмутило поведение коллег, которые не хотели выносить сор из избы, собственно, вот слова самого Перельмана:
«Чужаками считаются не те, кто нарушает этические стандарты в науке... Люди подобные мне — вот кто оказывается в изоляции...
Разумеется, существует масса более или менее честных математиков. Но практически все они — конформисты. Сами они честны, но они терпят тех, кто таковыми не являются... Пока я оставался незаметным, у меня был выбор... Либо крепко всем насолить (NY — поднять шумиху по поводу нечистоплотных методов в науке), либо промолчать и терпеть отношение к себе как к домашней собачке. Теперь, когда я превратился в очень заметную персону, я не смогу и дальше молчать. Вот почему я был вынужден уйти».
Показать больше
5 интересных фактов
2 мс. назад
45 лет назад, 17 февраля 1980 года, произошло одно из важнейших событий в истории мирового альпинизма. Впервые в истории высочайшая вершина мира — Эверест (8849 метров над уровнем моря) — была покорена зимой. Этого добились двое поляков: Лешек Чихы и Кшиштоф Велицкий.

Среди самых высоких горных вершин мира только 14 превышают высоту 8000 метров над уровнем моря. Десять из них расположены в Гималаях, а четыре — в Каракоруме. Из-за сложного доступа, а также погодных условий (сильный ветер) и очень разреженного воздуха попытки покорить высочайшие вершины мира требуют отличной физической и психологической подготовки, а также значительных организационных усилий. Попытки покорить Эверест, высочайшую вершину мира, предпринимались с начала XX века. В то время Непал был ещё недоступен для туризма, и для пребывания в регионе требовались специальные разрешения. Первое подтвержденное покорение этой вершины произошло в 1953 году, когда на неё поднялся Эдмунд Хиллари. В последующие годы предпринимались новые попытки покорить Эверест. До 1979 года вершину покорили всего сто альпинистов.

Однако все попытки предпринимались в теплое время года, чаще всего с мая по июнь, когда погодные условия наиболее благоприятны. Говорят, что сам Хиллари говорил, что не может представить себе восхождение выше 7000 метров зимой. Несмотря на это, зимние попытки покорить вершину предпринимались с 1960-х годов. Хотя в 1978 году вершину первой покорила полька Ванда Руткевич, которая принимала участие в немецкой экспедиции, польское гималайское сообщество было убеждено, что вершину должна покорить польская экспедиция, причем зимой.

План экспедиции был разработан в 1977 году, однако подготовка и получение последующих разрешений (польских и непальских), а затем и финансирования экспедиции заняли еще два года. Сама экспедиция длилась более полутора месяца. С начала января были организованы новые лагеря на высоте от 6000 до 8000 метров. Наибольшие трудности были вызваны сложными погодными условиями и чрезвычайно сильным ветром, скорость которого достигала 120 км/ч. Хотя разрешение непальских властей на восхождение на вершину истекло 15 февраля, к этому времени вершина так и не была достигнута. В последний момент срок действия разрешения был продлен на два дня. Вершину покорили Лешек Чихы и Кшиштоф Велицкий 17 февраля после 14 часов.

Это было первое зимнее восхождение на вершину выше 8000 м. Этот подвиг открыл новую главу в истории мирового гималайского альпинизма и доказал, что восьмитысячники можно покорять и зимой.
Показать больше