Цифровая история
Чрезвычайное посольство Далай-ламы 1901 года: зачем ламаиты ехали в Россию?

12 июня 1901 года Одесса встречала необычных гостей. На берег империи с парохода добровольного флота «Тамбов» спустились тибетские ламы из далёкой страны снегов, спрятанной в Гималаях. Тибетцев в Одессе привечали хлебом-солью. Позже в еженедельнике «Нива» в 25 номере выйдет заметка о прибытии «Чрезвычайного посольства тибетского Далай-Ламы».

Для путешественников Одесса была перевалочным пунктом. Посольство во главе с Агваном Доржиевым ехало в столицу. Ламы везли драгоценные подарки, а также «собственноручные письма Далай-Ламы» о чём и упомянули в «Ниве».

«Почти недоступная столица ламаизма первая сама шлёт своих представителей в столицу Великого Белого Царя» — подчеркнёт еженедельник. А ещё назовёт это событие важнейшим в современной жизни. Конечно, не забыла «Нива» упомянуть и о соперничестве империй на Востоке.

О том, зачем ламаиты ехали в Россию, богатых дарах и слухах о тайных русско-тибетских соглашениях накануне Британской экспедиции в Тибет рассказывала Лада Жинова.

В это время Россия и Британия вели активную политику в Центральной Азии. Британские колониальные власти интересовались Тибетом, ведь тот граничил с «имперской жемчужиной» — Индией. Страна Снегов могла стать важным стратегическим приобретением для англичан, желавших обезопасить границы. Тибет находился под контролем Цинского Китая, но империя дряхлела и разваливалась, чем и хотели воспользоваться европейские державы, откусив кусок покрупнее.

Кризис Цинской империи напрямую влиял на положение Тибета, ведь китайское правительство оказывало сильное влияние на Лхасу. С XVIII в тибетской столице служили амбани — политические резиденты из числа высокопоставленных китайских чиновников. Влияние их было велико. Император Хун Ли ещё в 1792 году, инструктируя генерала Фу Канъаня, указывал, что «отныне управление Тибетом должно эффективно контролироваться чиновником-резидентом». Позже Фу Канъань отмечал, что в делах управления Тибетом амбаням следует быть равными по статусу Далай-Ламе и Панчен-Ламе.

Фу Канъань и его подчинённые разработали проект реформ — «Указ из 29 статей». Указ усилил китайский контроль над Лхасой. Амбани влияли на регентов, находившихся при малолетних Далай-Ламах, изменилась и процедура избрания иерархов. Появился институт «Золотой урны», когда традиционный поиск нового воплощения Далай-Ламы и Панчен-Ламы заменили на лотерею.

Имена нескольких кандидатов помещали в золотую урну, затем амбани «наугад» извлекали имя нового иерарха. Это противоречило тибетской буддистской традиции.

Цинское правительство при помощи «Указа из 29 статей» активно «изолировало» Тибет. Под контроль попали все международные связи. В 1846 году миссионеру Хуку было передано распоряжение китайского императора, в котором говорилось: «Ни один монгол, индостанец (индус), патанец или ференги (европеец) не должен быть допущен в Тибет».

Но время шло, а Цинская империя впадала в глубокий кризис. Контроль над Лхасой постепенно ослаблялся. Об этом ярко свидетельствует то, что во второй половине XIX века XIII Далай-ламу опять выбрали по-старинке, в соответствии с тибетской традицией.

Между тем, положение дел в Поднебесной было шатким. Цинцы и англичане подписали англо-китайские конвенции, благодаря которым Британия устанавливала контроль над китайскими рынками. Цинцы проиграли в японо-китайской войне 1894-1895 годов, а в 1899-1901 годах восстали ихэтуани. Всё это сильно отражалось на китайско-тибетских отношениях. Китай терял своё влияние. Тибетская верхушка понимала своё положение в «Большой игре». Ламаиты во главе с Доржиевым не в первый раз приезжали в Россию. Цель их была проста и понятна: Тибет искал защиты от англичан.

А зачем России Тибет?

В конце XIX века империя развернулась на Восток. В сферу военно-политических и экономических интересов были вовлечены районы Сибири, Дальний Восток, Тихоокеанское побережье. Началось строительство Сибирской железнодорожной магистрали. Появились различные «проджекты», направленные на усиление влияния России на Востоке. Это и Русско-китайский банк Эспера Ухтомского, и планы Петра Бадмаева по присоединению к России Китая, Тибета и Монголии.

Тибет не являлся приоритетом, однако министр финансов Витте в докладе Николаю II от 3 мая 1896 года отмечал, что «по своему географическому положению Тибет представляет, с точки зрения интересов России, весьма важное политическое значение. Значение это особенно усиливалось в последнее время — ввиду настойчивых стремлений англичан проникнуть в эту страну и подчинить ее своему политическому и экономическому влиянию. Россия, по моему глубокому убеждению, должна сделать все от нее зависящее, чтобы противодействовать установлению в Тибете английского влияния».

В это время бурятский буддистский лама, дипломат Агван Доржиев, родившийся в Забайкалье, начинает совершать поездки в России. До 1901 года он был в империи дважды — в 1898 и 1900 годах.

Сам Доржиев активно выступал за сотрудничество с Россией, которая могла защитить ламаитов от англичан. В «Занимательных заметках. Описании путешествия вокруг света» он писал:

«Страна под названием Англия
по всей золотой земле
покоряет бедные народы.
Такой она имеет нрав.
[Она] использовала различные способы -
вражду и притеснения,
чтобы проникнуть в Тибет со стороны Индии».

Доржиев верил, что если Англия захочет завоевать Тибет, то «русские обязательно помогут».

«Неразумный, я думал так:
“Если Россия возьмет Тибет
под [свое] покровительство, то и у бурят
их религия
обретет благополучие.
А Тибет, получив такую защиту,
вырвется из пасти иноземного врага”».

Царские власти вели себя довольно аккуратно по отношению к Тибету. Первый приезд Доржиева в 1898 году проходил в «сдержанной, недоверчивой» обстановке. Пока что русская дипломатия не понимала пользы от близкого сотрудничества с Тибетом.

Предприятие могло обострить отношения с Англией. Однако в кругах близких к Витте и Ухтомскому идея Доржиева была встречена благожелательно. Рассчитывали, что это поможет в усилении влияния царя на Дальнем Востоке.

Через два года ситуация изменилась. Начались вторая англо-бурская война и «боксёрское» восстание в Китае. Доржиев снова отправился в Петербург.

30 сентября он снова встречается с Николаем II в Ливадии и передаёт ему письмо от Далай-Ламы.

«Если Его Величество проникнется в своей чистой душе стремлением к тому, чтобы сообразно с местом и временем, в особенности наша вера процветала более, чем доныне при благоприятных обстоятельствах в той или будущей жизни, а кроме того, будет опираться постоянно на высокое тело (прим. подразумевает Будду), являющееся залогом благоденствия и благоустройства, то от этого именно сами собою исполнятся высокие деяния по доставлению в совершенстве благоденствия всем, и Его Величество победит сопротивных и непокорных врагов. Поэтому я ради того чтобы в совершенстве устроилось благоденствие этой и будущей жизни, постоянно возношу моления о том, чтобы проявилась истинная сила при глубоком размышлении о законах веры».

(Письмо XIII Далай-Ламы царю Николаю II с предложением установить контакты между Россией и Тибетом. Источник: АВПРИ, ф. Китайский стол, on. 4911, д.1448, л.150.).

Привёз Доржиев и многочисленные дары: шелковый хадак, медное позолоченное изображение Будды, ринчены (тибетские лекарственные пилюли), среди которых были уничтожающие яд, а также золото, жемчуга и бирюза.

Весной 1901 года Доржиев вновь приехал в Россию. Встречу он описывал так:

«Русские сановники
Встретили меня хлебом-солью,
[приняли] как великого посланника
И много дней устраивали почетные приемы.

Белый царь-батор принял [меня]
С великой радостью как посланника.
Я имел аудиенцию, вручил свои подношения».

23 июня гостей торжественно представили императору и императрице. О «Чрезвычайном Посольстве Далай-ламы 1901 года» существуют воспоминания дипломата, начальника канцелярии Императорского Двора генерал-лейтенанта Александра Александровича Мосолова, фрагменты которых опубликованы в работах доктора исторических наук Марины Васильевне Монгуш.

Мосолов в своих воспоминаниях пишет: «Цель приезда тибетцев было испросить Е. В. (Его Высочество) о принятии под своё высокое покровительство Тибета. Чрезвычайное Посольство было принято в торжественной аудиенции 23-го июня с церемониалом, подобающим восточным гостям. Государь приехал во дворец с полным дежурством, в числе которого я был ещё в качестве флигель-адьютанта.

Государь получил много подарков Далай-ламы, выставленных в отдельном зале. Е. В. интересовался Тибетом как страной, расширяющей влияние России на Азию. Государь, всегда ревниво относившийся к Дальнему Востоку, миссией Посольства был чрезвычайно доволен».

Император получил новое послание Далай-Ламы, в котором тот отмечал, что направил специальных послов, «с тем чтобы надлежащим образом установить стезю, по которой русские и тибетцы, соединившись в мире, пришли бы в доброе согласие»

В ответном послании Николай II выразил надежду, что «при дружественном и вполне благосклонном расположении России никакая опасность не будет угрожать Тибету в дальнейшей судьбе его».

Тибет искал защиты у России. Однако Российская империя открыто не брала на себя никакие обязательства. Несмотря на это, в Министерстве иностранных дел России обсуждался вопрос об установлении постоянной связи с Далай-Ламой. Планировали открыть русское представительство в Лхасе, но решили воздержаться, ведь такой шаг вызвал бы протесты со стороны Китая и Великобритании.

Несмотря на «осторожную» политику империи в отношении Тибета, сам факт миссий Доржиева стала одним из поводов для обвинений со стороны англичан. К тому же, Далай-Лама не спешил вступать в переговоры с вице-королём Индии лордом Крезоном.

Уже в 1902 году стали ходить слухи о неких тайных договорах России с Китаем и Тибетом. Однозначных документальных подтверждений реального существования этих договоров нет. Российское правительство отрицало любые агрессивные намерения по отношению к Тибету.

Источником слухо
Показать больше
2 дн. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Цифровая история , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Цифровая история
2 дн. назад
1920-е глазами художника Анненкова.

23 июля 1889 года родился знаменитый художник-авангардист, график Юрий Анненков.

Он обладал многогранным талантом, писал в разных жанрах и отличался невероятной продуктивностью, за что его нередко называли не «Юрий Павлович», а «Юркий Павлович».

Но его самыми запоминающимися работами стали портреты политических и культурных деятелей 1920-х.

Публикуем подборку ярких лиц эпохи в исполнении Анненкова в рубрике #Живопись_ЦИ :

1. Владимир Ленин;
2. Сергей Есенин;
3. Лев Троцкий;
4. Владимир Маяковский;
5. Иосиф Сталин;
6. Максим Горький;
7. Лев Каменев;
8. Александр Блок на смертном одре;
9. Григорий Зиновьев.
Показать больше
Цифровая история
2 дн. назад
Его роман «перепахал» Ленина.

24 (12) июля 1828 года в Саратове родился Николай Чернышевский — русский писатель, революционер, философ.

Большинство работ Чернышевского, оказавших влияние на общественное движение, выходило в легальной печати – в журнале «Современник». За время работы в журнале он добился невероятного авторитета у читателей.

В революционных кружках в честь Чернышевского произносились тосты. Молодые люди при чтении его статей, по словам публициста Николая Шелгунова, приходили «в неистовый восторг от того, что они находили в строках, а ещё больше от того, что читали потом между строками».

В «Современнике» Чернышевский в формате рецензий на художественную литературу, реферативных пересказов и исторических обзоров отстранённо, как бы не от своего имени, рассказывал о революции и социализме.

Чернышевский «ходил по краю». В 1861 году он написал прокламацию «К барским крестьянам», в которой радикально критиковал крестьянскую реформу 1861 года.

За это 7 июля 1862 года Чернышевского арестовали и поместили в одиночную камеру Алексеевского равелина Петропавловской крепости. В заключении он написал свой ключевой роман — «Что делать?».

Этот роман Ленин считал сложным и полным мыслей:
«Он [Чернышевский], например, увлек моего брата, он увлек и меня. Он меня всего глубоко перепахал. Когда вы читали «Что делать?». Его бесполезно читать, если молоко на губах не обсохло. Роман Чернышевского слишком сложен, полон мыслей, чтобы его понять и оценить в раннем возрасте».

31 мая 1864 года над Чернышевским провели «гражданскую казнь» – над его головой преломили шпагу в знак лишения всех титулов, званий и заслуг.

После «казни» Чернышевского сослали на каторгу в Сибирь, но его печатное наследие продолжало оказывать влияние на умы молодёжи ещё долгие годы.

Читали ли вы другие произведения Чернышевского? Какие вас больше всего впечатлили и почему?
Показать больше
НОВОСТИ СВЕТА
2 дн. назад
Как же это прекрасно
НОВОСТИ СВЕТА
2 дн. назад
Гражданин Узбекистана, прибывший в Санкт-Петербург, отправился на пляж рядом со станцией метро «Озерки»

Там он увидел девушку в купальнике и решил осуществить свои низменные желания. Он повалил её на песок, пытаясь совершить насилие.

К счастью, на месте оказались свидетели — подростки. Они не остались безучастными и помогли жертве, оттащив насильника.

Полицию никто не стал вызывать. Теперь поиском преступника занимаются общественные активисты.
Показать больше
НОВОСТИ СВЕТА
2 дн. назад
В жаркий летний день две подруги решили пойти искупаться на реке

Однако их отдых обернулся трагедией. Сильное течение реки оказалось слишком мощным для детей, и одну из девочек успел спасти случайный прохожий, а другую унесло водой.

Спасатели и добровольцы два дня искали пропавших девочек вдоль берега. Тело 12-летней школьницы обнаружил местный рыбак в другом районе города, в нескольких километрах от места происшествия. Родные с грустью подтвердили ужасную новость.
Показать больше
НОВОСТИ СВЕТА
2 дн. назад
Мошенники обманом выманили деньги, драгоценности и личные данные у наивной жертвы

В одном из городов России произошёл вопиющий случай мошенничества. Жертвой стала молодая женщина по имени Анастасия. Она стала жертвой тщательно спланированной аферы.

На телефон Анастасии поступил звонок от человека, который представился сотрудником медицинского учреждения. Злоумышленник попросил подтвердить личные данные, якобы для обновления медицинской карты.

Получив конфиденциальную информацию, преступники получили доступ к профилю Анастасии на портале «Госуслуги». Они убедили её, что деньги на её банковских счетах в опасности. Под давлением Анастасия перевела 105 тысяч рублей на указанный мошенниками «защищённый счёт». Затем, поверив в необходимость «спасти» оставшиеся средства, она заложила семейные драгоценности в ломбард и перевела ещё 125 тысяч.

В конце мошенники заставили её записать видео интимного характера, объяснив это «проверкой на наличие взрывных устройств». Лишь позже Анастасия поняла, что её обманули. Она удалила видео и обратилась в полицию.
Показать больше
НОВОСТИ СВЕТА
2 дн. назад
В сто раз превосходит оригинал
НОВОСТИ СВЕТА
2 дн. назад
Крошечная собака породы корги проявила отвагу и защитила своего хозяина от сотрудников правоохранительных органов в городе Львов

На видеозаписи можно увидеть, как собака бесстрашно бросилась под колёса микроавтобуса, пытаясь остановить одного из сотрудников. Её хозяин уже лежал на земле, окружённый людьми в форме.

Однако собаку грубо оттолкнули в сторону. Очевидцы рассказывают, что она продолжала бежать за автомобилем, а затем села посреди дороги и долго скулила.

P.S. Сотрудники, которые занимаются принудительным изъятием маршруток во Львове, известны как «бусификаторы».
Показать больше
НОВОСТИ СВЕТА
2 дн. назад
Предложение руки и сердца в Италии обернулось трагедией для Яны и Артёма из Санкт-Петербурга

Во время романтической поездки по Италии пара решила остановиться в Пизе. Они оставили вещи в арендованном автомобиле, но, к сожалению, их постигло несчастье — во время отсутствия хозяев кто-то разбил окно и украл чемоданы, ноутбуки и другую ценную технику.

После происшествия Яна и Артём обратились в полицию, но оказалось, что в тот день и на следующий выходной день служба не работала. В результате у них остались только паспорта, мобильные телефоны и обручальное кольцо.

Этот случай напоминает о том, что нужно быть осторожными со своими вещами, даже если вы находитесь в романтической поездке. Не стоит забывать о безопасности, даже когда вы наслаждаетесь путешествием.
Показать больше
НОВОСТИ СВЕТА
2 дн. назад
Это вызовет огромное разочарование