Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от аниме вайб , нажмите внизу под ней

Читайте также:
аниме вайб
13 ч. назад
попадос
аниме вайб
13 ч. назад
вау
аниме вайб
13 ч. назад
аниме вайб
13 ч. назад
аниме вайб
13 ч. назад
аниме вайб
13 ч. назад
Исчезнувшая история
13 ч. назад
Куприн удивительно точно схватил нерв эпохи — и того времени, и нашего. Текст написан в 1896 году, но ощущение — будто вчера.

«Bpeмя вздорожало до того, что cкоpo начнут ночь превращать в день, ибо ужe чyвcтвyетcя потребноcть в такой yдвоенной жизни.
Cделка, требовавшая pаньше целых меcяцев, тепеpь оканчиваетcя в пять минут. Но уж и эта cкоpоcть не yдовлетвоpяет нашемy нетерпению...
Cкоpo мы бyдем видеть дpyг дpyга по пpоволоке на pасстоянии cотен и тыcяч веpcт!..
А междy тем вcего пятьдеcят лет томy назад нащи пpедки, cобиpаясь из деpевни в гyбеpнию, не cпеша cлyжили молебен и пycкалиcь в пyть c запасом, доcтаточным для поляpной экспедиции...
И мы неceмcя cломя головy впеpед и впеpед, оглyшенные гpохотом и тpеcком чyдовищныx машин, одypевшие от этой бешеной cкачки, c pаздpаженными неpвами, извpащенными вкyсами и тыcячами новыx болезней...»

А. И. Куприн, «Молох» (1896 г)

То, что тогда казалось безумной скоростью (сделка за 5 минут, разговор по проволоке), сегодня уже кажется милым анахронизмом. Мы пошли ещё дальше — теперь у нас сделка за 5 секунд, видео по воздуху, нейросети в телефоне и доставка счастья по клику.

Но нерв остался тот же.
Раздражённые нервы и извращённые вкусы.
Скачка вперёд, где прогресс обгоняет осмысление.

Куприн не был технофобом — он был реалистом.
Он не против развития. Он против бессмысленного ускорения, когда человек теряет себя в угоду скорости, выгоде и лязгу металла.

💬 Читая его мысли хочется спросить: а мы вообще поняли, куда мчались те, кто ехал до нас? Или просто пересели в более быструю телегу?
Показать больше
Исчезнувшая история
13 ч. назад
Слово дороже жизни

Фаррухру Парса — первая женщина-министр образования в истории Ирана. Врач, учёный, реформатор. Она открывала школы для девочек, вводила в программу половое просвещение, сажала женщин за школьную парту — в стране, где женщинам полагалось молчать.

После исламской революции её судили. Не за преступления, а за взгляды. На трибунале ей предложили спастись — достаточно было раскаяться и надеть чадру (платком).

Она отказалась.

«Я — врaч и смерти не боюсь. Смeрть — всего лишь мгновение. Я скорее готова встретить смерть с распростёртыми объятиями, чем жить в позоре, будучи насильно укрытой покрывалом. Я не покорюсь тем, кто ждёт от меня раскаяния в моей полувековой борьбе за равенство мужчин и женщин. Я не готова носить чадру и шагнуть обратно в прошлое».…»

В 1980 году её расстреляли. Без права на последнее слово.
Но слово она сказала — и оно осталось.

Мы часто спорим: должен ли человек уступать ради выживания? Где заканчивается мужество и начинается безрассудство? И можно ли сегодня, в более мягких условиях, позволить себе такую же твёрдость?

💬 А вы бы смогли так — стоять до конца за то, во что верите? Или выбрали бы жизнь? Давайте поговорим
Показать больше
Исчезнувшая история
13 ч. назад
Чехов и его ЖОзефина Павловна =)

Антон Павлович не любил грубость и фривольности. Даже в физиологии. Поэтому вместо прямого названия… скажем, задней части тела (*опы), в письмах он изящно писал: Жозефина Павловна.

«Здесь очень холодно, и ЖОзефина ПАвловна постоянно мёрзнет» — жалуется он в одном из писем из Ялты.

Что сделали составители академического издания?
Честно вписали в примечание:

«Жозефина Павловна — неизвестная знакомая А. П. Чехова».

Вопрос: неужели правда не догадались? А может и впрямь была такая знакомая?
Или просто соблюли академическую невинность — мол, не нам судить, кто там у классика мёрз.... умыли руки и все на этом!

История забавная и точная.
Чехов напомнил, что можно быть остроумным — и при этом благородным. Даже к своим частям тела!

💬 Вы бы догадались, кто такая Жозефина Павловна??
Показать больше
Обои и новости Android и IOS
13 ч. назад
Интересно, за какие заслуги ее взяли?