Интересный Питер
Петербургские адреса великих людей. 

В нашем городе жили и работали многие известные люди6 поэты, писатели, музыканты, ученые. Сегодня мы представляем вам некоторые адреса наших известных земляков. 

1. Квартира А.С. Пушкина - Набережная реки Мойки, 12. Здесь доживал свои последние минуты А.С. Пушкин; 

2. Квартира Н.А. Некрасова - Литейный проспект, 36. В квартире последние 20 лет своей жизни провёл Н.А. Некрасов; 

3. Музей-квартира Достоевского - Кузнечный переулок, 5/2, Писатель прожил тут три года; 

4. Квартира В.В. Набокова - ул. Большая Морская, 47. В этом доме родился и провёл первые 18 лет своей жизни В.В. Набоков; 

5. Музей-квартира А.А. Блока - ул. Декабристов, 57. По этому адресу состоялась знаменательная встреча Блока и Есенина; 

8. Квартира М.М. Зощенко - Малая Конюшенная ул., 4/2, кв. 119. Это последняя квартира писателя; 

9. Музей-квартира Анны Ахматовой - Литейный проспект, 53. Дворец Шереметьева или «Фонтанный дом», здесь жила поэт Анна Ахматова; 

10. Музей-квартира историка Льва Гумилёва - ул. Коломенская, 1/15, кв. 4; 

11. Квартира-лаборатория-музей А.С. Попова - ул. Профессора Попова, 5. На одноимённой улице проживал великий учёный; 

12. Квартира И.П. Павлова - Васильевский остров, 7-я линия, 2. Здесь в течение 18-ти лет проживал академик; 

13. Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова - пр. Загородный, 28. На сегодня единственный композиторский музей Петербурга; 

14. Музей-квартира великого А.И. Куинджи - Биржевой переулок, 1/10, кв. 11. Здесь великий художник провёл последние 13 лет жизни; 

15. Квартира И. Бродского - Литейный проспект, 24. «Полторы комнаты» Иосифа Бродского, здесь должен открыться музей его памяти; 

16. Гостиница Англетер - Малая Морская ул., 24 — здесь трагически оборвалась жизнь Сергея Есенина.
Показать больше
2 дн. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Интересный Питер
2 дн. назад
10 музеев, открытые для посещения вечером

Далеко не у каждого есть возможность посещать разнообразные выставки и экспозиции в дневное время. К сожалению, не все музеи и выставочные комплексы ждут гостей по вечерам. Рассказываем, где можно любоваться шедеврами искусства допоздна. 

1. Эрмитаж 
Коллекция музея-символа Петербурга насчитывает более трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Посетители смогут познакомиться с шедеврами живописи, графики, скульптуры, предметами прикладного искусства и археологическими находками. Большинство экспозиций работает на постоянной основе, но иногда под крышей Эрмитажа проходят разнообразные выставки признанных мастеров. Кстати, Государственный Эрмитаж несколько раз становился лучшим музеем мира по мнению туристов. 

Время: среда и пятница — с 10:30 до 21:00 

— м. Адмиралтейская, Дворцовая пл. 2 

2. Главный штаб 
Время: среда, пятница — с 10:30 до 21:00 

— м. Адмиралтейская, Дворцовая пл. 6/8 

3. Музей-институт семьи Рерихов 
Время: среда — с 14:00 до 21:00 

— м. Василеостровская, 18-я линия В. О. 1 

4. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме 
Время: среда — с 12:00 до 20:00 

— м. Маяковская, наб. реки Фонтанки, 34 

5. Американский кабинет Иосифа Бродского 
Время: среда — с 12:00 до 20:00 

— м. Маяковская, Литейный пр. 53 

6. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского 
Время: среда — с 13:00 до 20:00 

— м. Достоевская, Кузнечный пер. 5/2 

7. Летний сад 
Сад был заложен в 1704 году при летней резиденции Петра I по его первоначальному плану, который попытались возродить в ходе недавно проведенной реконструкции. Фонтаны, скульптуры, павильоны, Летний дворец и великолепная Решетка — все это создает удивительную атмосферу. Также ходит легенда, что в свое время по личному указанию Петра I под Летним садом был вырыт тайный подземный ход, ведущий из самого центра парка в Летний дворец императора. Долгое время считалось, что петровские подземные ходы были уничтожены еще в XVIII веке. Однако в 1924 году строители нашли кирпичный тоннель, он привел их в сводчатый тайник, обложенный камнем. От него шли ходы в сторону Марсова поля и на противоположную сторону реки Фонтанки. Но пройти по обоим ходам удалось всего на 12 метров, так как путь преграждали массивные железные решетки. В августе 1925 года подземный тоннель был заложен камнем и засыпан грунтом. Затем сад открыли для публики. 

Время: ежедневно с 10:00 до 22:00 

— м. Гостиный двор, наб. Кутузова, 2 

8. Мраморный дворец 
Время: четверг — с 13:00 до 21:00 

— м. Невский проспект, Миллионная ул. 5/1 

9. Государственный Русский музей, корпус Бенуа 
Время: четверг — с 13:00 до 21:00 

— м. Гостиный двор, Инженерная ул. 4 

10. Строгановский дворец 
Время: четверг — с 13:00 до 21:00 . 

— м. Невский проспект, Невский пр. 17
Показать больше
Интересный Питер
2 дн. назад
У мужчин активируются области в мозге, отвечающие за социальное понимание, эмоции и систему вознаграждения при виде своего первенца 

Отцовский мозг настраивается на уникальную значимость своего ребёнка, эти реакции связаны с глубиной психологической связи с младенцем.
Показать больше
Интересный Питер
2 дн. назад
Средний чек автокредита в Петербурге достиг 1,6 млн рублей

В июле банки Петербурга выдали автокредиты на сумму 9,17 млрд руб., что на 21% больше июня, средний чек составил 1,6 млн руб.
Интересный Питер
2 дн. назад
Надо знать: 10 интересных фактов об этнографическом музее в Петербурге

1. Фонды Российского этнографического музея составляют более 500 тысяч экспонатов. Эти экспонаты представляют культуру 157 больших и малых народов, населявших и населяющих Россию.

2. Первоначально отдельного этнографического музея как такового не было — он был частью Русского музея. Учредителем этнографического отдела Русского музея является Николай II, а инициатором открытия стал путешественник, этнограф, художник Самуил Дудин.

3. Этнографический отдел Русского музея изначально не был открыт для свободного посещения, это произошло лишь в 1923 году. В 1934 году музей стал самостоятельной единицей.

4. Через год после открытия музея для свободного посещения, в 1924 году, во время наводнения более 100 тысяч экспонатов были затоплены в подвалах. На восстановление помещений и реставрацию ушло пять лет.

5. Второй раз музей серьёзно пострадал во время Великой Отечественной войны. В это время он оказался на грани полного разрушения — как минимум четырежды здание попадало под бомбардировки, а один из снарядов разорвался в главной галерее. После войны музей законсервировали, восстановление продлились почти 15 лет.

6. Мраморный зал этнографического музея — шедевр архитектурной и инженерной мысли. Высота свода в нём — 17 метров, потолочные блоки лежат на 28 колоннах, вес каждой — более 20 тонн. Весь нижний уровень — горельеф протяжённостью 96 метров, где каждая скульптура из 183 ростовых фигур — представитель конкретной народности.

7. В музее есть особенный отдел, который назывался «комната-сейф», «бронированная кладовая», а сейчас именуется «особой, золотой кладовой». Кладовая предназначена для хранения чрезвычайно ценных экспонатов. Например, даров дому Романовых, присланных со всех уголков империи. Здесь можно увидеть татарское ханское золото, мурманский жемчуг и узбекскую бирюзу, а также атрибуты буддийских культов, оружие кавказцев и многое другое.

8. В этнографическом музее есть собрание из 3 тысяч предметов, принадлежавших таинственному племени айнов. Это племя, жившее на Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Это самая большая коллекция в мире, посвящённая этому народу.

9. В 2004–2005 годах музей организовал масштабную экспедицию «От Белого моря до Берингова пролива». В её рамках этнографы посетили сотни полузабытых и труднодоступных поселений, достопримечательностей и природных объектов.

10. Примечательно, что сейчас музей ещё и обучает. При учреждении действует школа ремёсел, где можно попробовать себя в роли гончара, швеи, художника и прикоснуться к творчеству народов нашей большой страны. Также здесь устраиваются познавательные лекции, концерты и конкурсы.
Показать больше
Интересный Питер
2 дн. назад
Церковь Андрея Первозванного — безмятежный уголок на Вуоксе из Книги рекордов Гиннесса

Вдалеке от городской суеты, прямо на одном из скальных выступов, омываемых со всех четырёх сторон водами Вуоксы, высится одно из настоящих чудес Ленинградской области — храм Апостола Андрея Первозванного. Издалека кажется, будто бы здание, построенное по всем канонам древнего зодчества, стоит прямо на водной глади. При ближайшем рассмотрении оказывается, что храм разместился на крошечном острове.

Русский Север, да и вся Россия, полнится множеством храмов на воде. Взять хотя бы «Русскую Атлантиду» (церковь Рождества Христова в Крохино) или колокольню Никольского собора в Калязине. Все они окружены водой по воле стихии: в разное время и по разным причинам эти храмы затопило, отрезав от берега километрами воды. В свою очередь церковь Андрея Первозванного стала настоящим чудом света благодаря человеку. Нет, никто не открывал дамбу, чтобы уровень воды в реке поднялся до критической отметки. Всё куда проще и интереснее: идея создать храм посреди Вуоксы родилась у одного из профессоров Университета имени Герцена. Эта мысль пришлась по вкусу дачнику Андрею Лямкину, живущему по соседству, и он стал одним из главных спонсоров нестандартного проекта. Для строительства был выбран одинокий остров — монолитная скала, выступающая из воды. При этом площадь клочка суши составляет всего 100 квадратных метров. 

Реализовать проект взялся архитектор Андрей Николаевич Родионов. Он возвёл посреди Вуоксы храм по всем канонам древнего деревянного зодчества. Художник-строитель черпал вдохновение в формах старейшей церкви Вознесения в Коломенском. Несмотря на то что храм апостола Андрея Первозванного выглядит как заправский образчик церковного строительства середины XVI века, это новострой, работы по возведению которого закончились в 2000 году. Тогда же состоялось и освящение храма. Благодаря своему месторасположению на уединённом острове и в окружении живописных ландшафтов, церковь стала не только чудом Ленинградской области, но и обрела мировую известность, ведь она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире церковь, построенная на ограниченном участке земли.

Храм назвали в честь апостола Андрея Первозванного исходя из церковных легенд, согласно которым апостол Андрей бывал именно в этих местах. Здесь он крестил людей, а купелью для крещения становились воды реки Вуоксы.

Месторасположения предрекло и судьбу храма: он стал уединённым уголком, где не проводят пышных церемоний и не принимают большие группы паломников, а наоборот, стараются показать, что в этом месте начинается единение с природой. Под тихий плеск воды и щебетание птиц, доносящийся откуда-то издалека, можно тихо побеседовать со Всевышним, поразмышлять о собственных деяниях или о вечном. Попасть в храм Апостола Андрея Первозванного можно в дни богослужений. Кроме того, в редких случаях побывать в церкви можно по разрешению настоятеля. В любом случае, добраться до островка безмятежности всегда можно на лодке или пароме.

В 2016 году к церкви наконец построили мост. Однако учтите, что в 17:00 вход на него закрывают, и на скалу вновь не попасть до утра.

АДРЕС

Ленинградская обл., Приозерский район, пос. Мельниково
Показать больше
Интересный Питер
2 дн. назад
Требуются люди в массовку на съёмки крутого сериала!
Исторический проект конец 1880-х. Оплата 5000 рублей за выход.
Занятость примерно 5 часов. Нужны мужчины и женщины!

Вас оденут, нагримируют, дадут очень простой сценарий.
Возможно участие в двух съёмочных сменах за день. Нужно 300 человек.

Опыт не обязателен, внешность нужна разная!

Подробности по ссылке https://vk.cc/cOKjvD
Показать больше
Интересный Питер
2 дн. назад
Памятники, которые точно понравятся ребенку

Рассказываем, куда стоит сводить ребенка, чтобы он смог встретиться с любимыми персонажами мультфильмов и книг, убедившись в том, что они действительно существуют. В Петербурге найдется несколько мест, где почтальона Печкина, Буратино, Машу и Медведя, Гулливера и других героев сказок увековечили в виде арт-объектов за их волшебные заслуги. 

1. Фунтик
Прямо у входа в арт-кафе «Республика кошек» поселился бездомный, но невероятно трогательный котенок. Правда, приютить животное не получится ни у кого: котенок по кличке Фунтик — бронзовый и с места двигаться не желает. У него тут целая компания — кот-путешественник Василий и 25 живых усатых-полосатых обитателей кошачьего кафе. Фунтик хоть и совсем маленький, но готов воплотить в жизнь любое желание петербургских детишек. Чтобы мечты исполнились, понадобится погладить малыша или обнять его. Взрослым же проделывать такой обряд не нужно — котенок исполняет только детские желания. 

— ст. м. Адимралтейская, ул. Якубовича, 10

2. Сова-студентка
Небольшая скульптура бронзовой совы украшает собой  Ленинградский зоопарк. В лапах гордой птицы — зачетная книжка. По слухам, сова наделена особым даром и обязательно поможет студентам и школьникам с удачной сдачей контрольных работ, зачетов и экзаменов. Остается лишь навестить птицу счастья и потереть ее волшебную «зачетку». Для верности стоит погладить совушку по голове, и тогда удача обязательно окажется на вашей стороне. 

— ст. м. Горьковская, Александровский парк, 1

3. Герои русских сказок и мультфильмов
Богатый набор арт-объектов, вдохновением для которых послужили герои русских сказок и современных отечественных мультфильмов, можно отыскать на «Балтийской». Здесь в одном из дворов на детской площадке стоят Добрый молодец, Красна Девица с русой косой, Машенька и ее друг медведь. Персонажи исполнены очень красочно и в полный рост, благодаря чему всегда готовы к фотосессии. 

— ст. м. Балтийская, пер. Дерптский, 9

4. Памятник Гулливеру
Памятник герою повести Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» установили во дворе филологического факультета СПбГУ в ноябре 2007 года. Монумент литературному персонажу — некое воплощение бесконечности и относительности. Череда бронзовых Гулливеров, уменьшающихся в размере — творение скульптора Тимура Юсуфова. Сюда наверняка стоит отвести маленького любителя сказок, чтобы он смог познакомиться с героем волшебного произведения. 

— ст. м. Василеостровская, Университетская наб. 11

5. Гаврюша и Дядя Степа
Во дворе на улице Правды можно встретить сразу двух милых детскому (и не только) сердцу персонажей — всем известного исполнителя желаний — пса Гаврюшу, который по совместительству является единственной в мире собакой-чтецом, а также героя произведений советского писателя Сергея Михалкова — милиционера Дядю Степу. Гаврюша живет во дворе дома 11. Чтобы загадать желание, нужно написать письмо и положить в почтовый ящик, в котором собака хранит свою корреспонденцию. А милиционер-каланча охраняет покой во дворе дома №3. Вокруг стоят паровозик из Ромашково, Чебурашка и прочие. На асфальте нарисована разметка. А рядом — Дядя Степа регулирует движение. Очень мило. 

— ст. м. Звенигородская, ул. Правды

6. Герои мультфильмов и сказок
Почтальон Печкин, мудрая Тортила и Буратино, Мальвина и Пьеро собрались вокруг детской песочницы близ станции метро «Приморская». Персонажей взяли известных, радовавших и продолжающих радовать многие поколения петербургских и ленинградских детишек. Словом, увековечили их вполне заслуженно. 

— ст. м. Приморская, ул. Железноводская 54-58

7. Ученый кот
Во дворе дома 31 рядом с деревом важно восседает Ученый кот, сошедший со страниц произведений Пушкина. Кот с умным видом, надев очки, изучает какую-то книгу. Кстати, пушистый настолько увлечен наукой, что даже не замечает, когда ему трут очки на счастье, так что любой может загадать желание очкам кота, не боясь получить от него лапой. 

— ст. м. Пионерская, пр. Испытателей, 31, кор. 1
Показать больше
Интересный Питер
2 дн. назад
Доброй ночи!
Интересный рецептик
2 дн. назад
Самые нежные булочки

Ингредиенты:
● 300 г муки
● 135 мл молока
● 1 яйцо
● 2 ст.л. сахара
● 1/2 ч.л. соли
● 1 ч.л. сухих дрожжей (или 12 г свежих)
● 30 + 30 г сливочного масла

Приготовление:
Подогреть половину молока, развести дрожжи и ложку сахара Подогреть вторую часть молока, растопить в нем 30 г масла, вторую ложку сахара, затем добавить яйцо разболтать. Просеять муку с солью в миску, сделать углубление, в серединку влить молоко с яйцом и начать замешивать тесто Затем влить молоко с дрожжами, хорошо вымесить тесто, покрыть миску плёнкой и поставить в тепло на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится вдвое. Я делала по другому.Вот, дрожжи у нас уже подошли Я их вылила в молочно-яичную смесь и перемешала. Затем стала добавлять понемногу просеянную муку и перемешивать тесто ложкой
Когда тесто становилось таким густым, что ложкой мешать уже было трудно.

Я выкладывала тесто на посыпанный мукой стол И начинала уже месить руками Вымешивала тесто хорошо, минут 10. Затем я возвращала его снова в чашку, накрывала полотенчиком и в теплое место на часик для увеличения объема в 2 раза. Тесто подошло. Помесить немного поднявшееся тесто и раскатать на посыпанном мукой столе в прямоугольник 20Х40 см (так как я делала тройную норму теста, поэтому я разделила его на 3 части, а потом каждую раскатывала в прямоугольник) (Затем тесто я смазываю растопленным маслом).

Разрезать тесто по длине пополам, затем нарезать прямоугольники по 5 см шириной
Смазать прямоугольники растопленным маслом, скатать неплотно в рулетики. По узкой стороне и выложить один за другим, слегка внахлёст на покрытый бумагой противень (я бумагу не стелила). Дать расстояться булочкам примерно 30 минут, затем смазать их сверху растопленным маслом. Выпекать при 180С 25 минут. Остудить на противне, покрыв полотенцем, чтобы булочки остались мягкими (я на решетке, не накрывая)
Показать больше
Интересный рецептик
2 дн. назад
Белорусские колдуны

Ингредиенты:
🔹Картофель - 1 кг
🔹Грудинка - 500 г (или фарш)
🔹Лук - 2-3 шт
🔹Растительное масло - 50 мл
🔹Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление:
🔹Мелко нарежьте грудинку, измельчите лук. Смешайте мясную начинку с солью и перцем.
🔹Натрите картофель и лук на мелкой тёрке. Тщательно отожмите лишнюю влагу. (Лук препятствует потемнению картофеля)
🔹Сформируйте картофельную лепешку в руке, положите начинку в центр, накройте и придайте форму котлетки.
🔹Обжарьте колдуны на сковороде под крышкой со всех сторон до золотистого цвета.
🔹Переложите в форму для запекания и выпекайте при 180°C 30 минут. 🔹При желании накройте фольгой.

Приятного аппетита!
Показать больше