ИСТОРИЯ всё самое интересное
В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным на командном пункте космической системы обнаружения стартов ракет в Серпухов-15 (100 км от Москвы). В это время холодная война находилась на своём пике: всего за три с половиной недели до того Советским Союзом был сбит нарушивший границу южнокорейский пассажирский «Боинг-747».

Во время дежурства Петрова 26 сентября система сообщила о запуске межконтинентальных баллистических (МБР) ракет с американской базы. Проанализировав информацию («запуски» были произведены лишь из одной точки и состояли всего из нескольких МБР) и донесения «визуальщиков» — офицеров, отслеживающих воздушное и космическое пространство на экранах видеоконтрольных устройств и не зафиксировавших стартов каких-либо ракет, подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы, и передал соответствующее оповещение по цепочке командованию. Командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны генерал-полковник Юрий Всеволодович Вотинцев, прибыв на КП, доложил о ложном срабатывании системы главкому Войск ПВО страны, а также министру обороны Д. Ф. Устинову.

Командиры подполковника не оценили по достоинству его поступок . Станислав Петров потом получил нагоняй от начальства, был вынужден уволиться с военной службы .

После выхода в отставку Станислав Евграфович Петров жил и работал в подмосковном Фрязино.

Из-за режима секретности о поступке Петрова стало известно лишь в 1993 году. В 2006 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке он получил награду общественной организации "Ассоциация граждан мира" с гравировкой "Человеку, который предотвратил ядерную войну".

В 2014 году вышел посвящённый Станиславу Петрову документально-художественный фильм датского режиссёра «Человек, который спас мир».

Станислав Евграфович Петров умер 19 мая 2017 года в возрасте 77 лет .
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Сегодня , 26 сентября лидеру группы "Пикник", гитаристу, вокалисту, автору песен Эдмунду Мечиславовичу Шклярскому исполняется 68 лет.

Узнаваемый с первых аккордов и не на кого не похожий стиль группы Пикник не может оставить кого-то равнодушным. Виртуозные тексты, умопомрачительное концертное шоу! Пикник из когорты тех групп, кого нужно не просто слушать, а желательно ещё и смотреть. Песни воспринимаются глубже!

Родился Эдмунд Шклярский в семье с музыкальными традициями. Учился играть на фортепиано и скрипке. Гитару освоил после того, как увлекался музыкой The Beatles», The Rolling Stones, Animals. Но высшее образование предпочел получить техническое. Окончил Ленинградский политехнический институт.

Некоторое время репетировал с «Аквариумом» в качестве гитариста, но потом решил идти своим путем. В одном из интервью рассказал: «Тогда многие могли играть, где угодно. Группы распадались, потом соединялись. Происходило броуновское движение. Составы менялись. Бывшие конкуренты становились единомышленниками ».

Жена Шклярского Елена называет его примерным семьянином. Она во всем поддерживает своего супруга и двоих совместных детей. Их брак состоялся в 90-х, а отношение друг к другу до сих пор не изменилось. Сын Станислав, как и отец, серьезно занялся музыкой и сейчас входит в состав группы «Пикник». Дочь Алина пишет слова к музыкальным композициям и пробуют себя и в других направлениях.

Сценическую популярность Эдмунд получил с именно приходом в группу «Пикник», которая на тот момент существовала под названием «Орион».

Он стал ее идейным вдохновителем и солистом. Именно с его появлением группа обрела уникальный стиль и заняла свою нишу среди прочих советских коллективов. «Пикник» завоевал сердца множества преданных фанатов, для которых всегда будет занимать особенное место в пантеоне русского рока. Отстраненная манера пения, загадочные тексты, нехарактерное для большинства рокеров звучание и мистическая атмосфера на концертах — все это можно считать признаками личного творческого почерка.

«В молодости, когда мы начинали играть, то хотели поскорее бросить все свои основные работы, чтобы всецело посвятить себя музыке, путешествовать с концертами. Переезды, гастроли всегда были неотъемлемой частью нашей жизни. Моряк отправляется в плавание не потому, что не любит землю, а потому, что его все время влекут какие-то перемены. И смена декораций, образа жизни держит его в определенном тонусе. Так же и в нашем случае. Мы не относимся к тем артистам, которым невыносимо заниматься музыкой», — рассказывал сам Шклярский.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
В Париже 14(26) сентября 1815 года императором Александром I, австрийским императором Францем II и прусским королем Фридрихом Вильгельмом III в подтверждение итогов конгресса был заключен Священный союз и подписан Акт, подтверждающий это. Его идейным вдохновителем был российский император, который посредством соглашения намеревался устранить возможность военных столкновений между монархическими христианскими государствами.

Это было объединение европейских монархов, созданное после крушения наполеоновской империи, с целью борьбы против революционных движений в Европе, удовлетворения территориальных притязаний и обеспечения незыблемости решений Венского конгресса, где главную роль играли Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия.

В основных положениях Акта говорилось, что монархи намерены руководствоваться «заповедями сей святой веры, любви, правды и мира», они «пребудут соединены узами действительного и неразрывного братства», что, «почитая себя как бы иноземцами, они во всяком случае и во всяком месте станут подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь».

Вскоре к Священному союзу присоединился король Франции Людовик XVIII, а затем большинство монархов Европы, кроме принца-регента Великобритании и Папы Римского. Но Великобритания все же поддерживала политику Союза по ряду вопросов и принимала активное участие в конгрессах. Турецкий султан не был принят в члены, как государь нехристианский.

Формой действия Союза стали общеевропейские встречи на уровне монархов, менее важные - на уровне министров иностранных дел. А практическое значение его выразилось в постановлениях целого ряда конгрессов, на которых выработался принцип вмешательства во внутренние дела других государств для насильственного подавления всех национальных и революционных движений.

Тем не менее, геополитические и нравственные противоречия между участниками Союза оказались столь велики, что долго он не сохранился. Крымcкая война, в которой европейские государства выступили против России в союзе с Османской империей или отказали в помощи, похоронила все надежды на возможность реального сохранения этого объединения .
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
ГОРНИЦА ЗАЖИТОЧНОГО СИБИРСКОГО КОЗАКА.
Святая икона а лампадой в Красном углу, ковер и кресла вперемежку с венскими стульями. Не исключено, что в иные дни здесь собиралась козацкая компания чтобы отметить дни радости или разделить вместе скорбь в дни горя.
Свеча на столе, электричества еще нет, отопление явно печное, но явственно прослеживается желание хозяев создать в зале своеобразный зимний сад. И это понятно. В тогдашней Сибири лето было коротко, а зима чрезвычайно длинна.
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Самолёт-кинотеатр "Антошка". Куйбышев, 1970-ые .