История России
4 апреля 1914 года родилась выдающаяся советская разведчица, Герой Советского Союза ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА МАЗАНИК.

Наибольшую славу получила как непосредственный исполнитель уничтожения гауляйтера Белоруссии, одного из главных нацистских преступников Вильгельма Кубе.

Родилась на хуторе рядом с деревней Поддегтярня (ныне — Пуховичский район Минской области) в крестьянской семье. Образование 6 классов. В 1931 году Елена поступила на работу официанткой в столовую Совнаркома БССР. Вскоре вышла замуж за Болеслава Антоновича Тарлецкого, шофёра и работника НКВД. В 1935 году у неё родился сын Евгений, умерший через полтора года. После рождения ребёнка Елена перешла работать в дом отдыха белорусского Совнаркома; в 1939 году она перенесла преждевременные роды; ребёнка спасти не удалось. В этом же году Елена перешла на работу в столовую ЦК Компартии Белоруссии.

* * *
После падения Минска Елена (подруги называли её Галиной, под этим именем она была известна и немцам, и партизанам) устроилась уборщицей в одну из немецких воинских частей, потом работала официанткой на фабрике-кухне и в казино для немецких офицеров. В начале июня 1943 года она была принята на работу в трёхэтажный особняк по ул. Театральной, 27, в котором жил вместе с семьёй генеральный комиссар Белоруссии Вильгельм Кубе.

К моменту начала работы Елены в особняке за Кубе уже велась охота. Получив санкцию Москвы, партизанские отряды, действовавшие в районе Минска, приступили к подготовке ликвидации генерального комиссара. Так, 22 июля 1943 года в минском театре была взорвана бомба, уничтожившая 70 немецких военнослужащих. Однако Кубе покинул здание буквально за несколько минут до взрыва. 6 сентября 1943 года в результате взрыва в офицерской столовой во время банкета погибло 36 высокопоставленных чиновников и офицеров; сам генеральный комиссар по какой-то причине на банкете не присутствовал. Безрезультатна была и засада на дороге, по которой Кубе часто ездил.

8 августа 1943 года одна из бывших уборщиц, работавших у Кубе, Татьяна Калита («Тала»), познакомила Елену Мазаник с сотрудницей оперативной группы НКВД (отряд «Артур», действовавший в составе бригады «Дяди Коли»), Надеждой Троян («Канская»). В ходе ряда встреч Елена согласилась совершить ликвидацию Кубе (предполагалось заложить мину или воспользоваться ядом), а в качестве условий поставила, во-первых, эвакуацию из Минска своей семьи (сестры Валентины Шуцкой и её родственников), и, во-вторых, личную встречу с руководителем Надежды Троян, Иваном Золотарём. Однако невозможность встречи привела к тому, что Елена Мазаник, хотя и продолжила встречи с Надеждой Троян, тем не менее, перестала ей доверять, и 16 сентября заявила о невозможности совершить уничтожение Кубе по объективным причинам.

Стоит отметить, что помимо Надежды Троян налаживать контакт с Еленой Мазаник пытался ещё один партизанский агент — Николай Хохлов. В августе 1943 года вместе с немцем-антифашистом Карлом Кляйнюнгом он под видом обер-лейтенанта Отто Витгенштейна был заброшен в немецкий тыл. Действуя с позиций оперативной группы «Юрий» (командир Эммануил Куцин), Хохлов уже 18 сентября 1943 года встретился с Еленой Мазаник и попытался уговорить её устроить убийство Кубе. Однако разговор закончился ничем: Елена не поверила Хохлову и не согласилась сотрудничать с ним.

Оба этих отказа, возможно, были связаны с тем, что к этому времени на Елену Мазаник вышла связная ряда партизанских отрядов, Мария Осипова («Чёрная», «Цапля»). 3 сентября 1943 года через директора минского кинотеатра Николая Похлебаева она познакомилась с сестрой Елены, Валентиной, а уже через Валентину встретилась с «Галиной». Осиповой Елена Мазаник поставила те же условия, что и Надежде Троян: эвакуация семьи сестры и личная встреча с командиром. Так как сама «Галина» не могла отлучиться из Минска, на встречу с партизанским командиром — майором Николаем Фёдоровым («Колокол», один из руководителей спецотряда «Дима») отправилась Валентина, и лишь после этого Елена согласилась обсуждать конкретные предложения по ликвидации Кубе.

Первое предложение, выдвинутое Осиповой — воспользоваться для совершения теракта мышьяком — было сразу же отвергнуто Еленой, так как первым обедал маленький ребёнок Кубе, что могло привести к срыву операции. В итоге Кубе было решено взорвать.

20 сентября 1943 года подготовка операции завершилась: Мария Осипова передала Елене Мазаник небольшую мину и — на всякий случай — яд для самоубийства.

В ночь на 21 сентября 1943 года Елена и Валентина запустили часовой механизм мины, рассчитанный на 24 часа. Примерно в 6.30 Елена, обернув мину платком и положив её в сумку, вышла на работу. На случай провала у неё был при себе яд. Тем временем в деревне Масюковщина собирала вещи семья Валентины; загрузившись на две подводы, они выехали — сначала в направлении Минска, а потом — к партизанам.

Охранники Кубе, стоявшие на входе, не стали обыскивать хорошо знакомую им уборщицу — они, правда, обратили внимание на платок, которым была обвёрнута мина, но удостоверились словами Елены, которая сказала, что несёт платок в подарок супруге Кубе Аните. Переодевшись, Елена подвязала мину под платье. Фартук завязывать не стала, и взрывное устройство под ним оказалось совершенно незаметно. Через некоторое время Елена отпросилась у Аниты уйти с работы — под предлогом зубной боли.

Примерно в 10 часов утра Кубе ушёл на работу, ушли в школу его старшие дети, а через некоторое время ушла в магазин с младшим ребёнком и Анита. Так как в доме осталась ещё только одна служанка — Янина, то Елена сумела проникнуть в спальню Кубе на втором этаже и заложить мину. Сразу после этого она покинула здание, сославшись на разрешение хозяйки.

Примерно в это же время с работы ушла и Валентина. Сев в поджидавшую их машину, выделенную директором кинотеатра Николаем Похлебаевым, Елена, Валентина и Мария Осипова вскоре выбрались из города. Шофёр Николай Фурс высадил их в лесу, откуда женщины беспрепятственно добрались до партизанской базы.

В 00.40 22 сентября 1943 года мина сработала. Кубе был убит на месте; находившаяся рядом его беременная жена Анита не пострадала.

В 22.00 12 октября 1943 года Елена Мазаник вместе с прочими участницами ликвидации Кубе была отправлена на самолёте в советский тыл. После написания отчёта её ещё ждал обстоятельный допрос. Ввиду особой важности дела, допрос вели нарком госбезопасности В. Меркулов, его заместитель Б. Кобулов и начальник разведывательного управления генштаба РККА Ф. Кузнецов.

Следует также отметить, что уничтожение Кубе планировалось и другими группами советской разведки. После успешно проведённой операции ряд руководителей этих групп, не успев получить достоверные сведения, отправили в Москву отчёты, сообщавшие об успехе. Так, командир спецгруппы при Центральном и Белорусском штабе партизанского движения майор Степан Казанцев сообщил, что Кубе погиб от мины, заложенной под матрац его кровати узником минского гетто Львом Либерманом, работавшим в квартире Кубе чернорабочим. Также ложные сведения были указаны командиром оперативной группы «Мстители» НКГБ БССР С. В. Юриным: по его словам, Елена Мазаник, уничтожившая Кубе, была связана именно с его группой. После проверки обстоятельств операции 29 октября 1943 года Елена Мазаник (вместе с Марией Осиповой и Надеждой Троян) получила звание Героя Советского Союза.

* * *
Замуж Елена после войны не вышла. В 1946 году вступила в ряды ВКП(б). Проживала в Минске.

В 1948 году окончила Высшую республиканскую партийную школу при ЦК Компартии Белоруссии, в 1952 году — Минский государственный педагогический институт.

С 1952 по 1960 год Елена работала заместителем директора Фундаментальной библиотеки Академии наук Белорусской ССР. Заслуженный работник культуры Белорусской ССР.

Елена Григорьевна Мазаник скончалась 7 апреля 1996 года, похоронена на Восточном кладбище Минска.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Знакомства
1 год назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться

Ксения
История России
1 год назад
Подвез девушку? Поздравляю — ты попался!
Новая автоподстава захлестнула РОССИЮ

Стоит одинокая девушка на обочине...

Читать целиком...
История России
1 год назад
❗ПОДВИГ ТЕЛЕФОНИСТА АНАТОЛИЯ ЖИВОВА

4 апреля 1944 года в ходе Проскуров-Черновицкой операции, в уличном бою за украинский Тарнополь (ныне Тернополь, Западная Украина) 19-летний телефонист взвода связи 827-го полка Анатолий Павлович Живов прокладывал телефонную линию.

Вызвался подавить огневую точку в стене городской тюрьмы бутылками с горючей смесью. Пулемет смолк, а когда заработал снова, телефонист закрыл амбразуру своим телом.

8 апреля 1944 года командир 827 стрелкового полка представил его к ордену Славы третьей степени. В представлении не говорилось о гибели красноармейца и о посмертном награждении.

Подвиг описывался так: «товарищ Живов в боях с немецкими захватчиками в г. Тарнополе, будучи связным от батальона с ротами, чётко и в срок передавал все боевые приказания. Под сильным артиллерийским ружейно-пулемётным огнём противника исправил 7 порывов на линии». 17 апреля 1944 года командиром 302-й стрелковой дивизии гвардии полковником Н.П. Кучеренко Живов был награждён (также без указания на посмертный статус) медалью «За отвагу». На другой день, 18 апреля, командир стрелкового полка майор Наумов представил Живова к званию Героя Советского Союза посмертно. В этом представлении последний подвиг Анатолия был описан так:

«Бой гремел на улицах города Тарнополь. Противник укрепился в тюрьме и крепко держал её. Нашей пехоте не удавалось прорвать его оборону, потому что перед тюрьмой была стена. В стене противник пробил амбразуры и огнем из пулеметов и гранатометов беспрерывно уничтожал наступающие наши штурмовые группы. Огонь из одной амбразуры особенно сильно уничтожал наступающих бойцов. Когда командование решило уничтожить огневую точку этой амбразуры, то товарищ Живов, будучи в действующей штурмовой группе, заявил добровольно пойти и забросать эту амбразуру бутылками с горючей смесью. Под прикрытием ружейно-пулеметного огня штурмовой группы связист, комсомолец Анатолий проник к амбразуре, забросал её сперва бутылками с горючей смесью, а когда противник не прекращал огонь из неё, он собственным телом закрыл её».

23 сентября 1944 года А.П. Живову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На тот момент Живов был самым молодым Героем, до присвоения в 1945 году (также посмертно) звания Героя Юрию Костикову, который на момент гибели был на год моложе. При этом Живов и Костиков учились в одной и той же школе, которая теперь носит их имена.
Показать больше
История России
1 год назад
4 апреля 1942 года был сбит самолет летчика АЛЕКСЕЯ МАРЕСЬЕВА. 18 дней полз к своим, потерял ноги. Через 15 месяцев снова летал и сбивал врагов – на протезах.

Из представления к званию Героя Советского Союза: «Истинный русский патриот».

В марте 1942 года полк Маресьева был переброшен на Северо-Западный фронт. Там шла Демянская операция – советские войска окружали основные силы 2-го армейского корпуса 16-й немецкой армии группы армий «Север». Во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами самолет Маресьева был подбит.

«Его подбили, самолет врезался в лес, отца выкинуло на елку, по веткам он сполз на снег. Снег был еще глубокий, это спасло ему жизнь. Никто не знает, где до сих пор лежит его самолетик…» — рассказывал сын летчика Виктор Маресьев.

Восемнадцать суток Маресьев сначала шел на покалеченных ногах, а потом полз по снегу в сторону линии фронта. Он питался корой деревьев, шишками, ягодами. Едва живого его нашли местные деревенские жители. Сообщив о найденном летчике председателю колхоза, они ухаживали за Маресьевым больше недели, пока неподалеку не сел советский самолет. Только тогда удалось переправить Маресьева в московскую больницу.

«В госпитале он, с заражением крови, с гангреной, лежал на каталке уже по пути в морг, – вспоминает Виктор Маресьев. – Так случилось, что мимо умирающего Маресьева шел профессор Теребинский. Он спросил: «А этот что тут лежит?» С отца сняли простыню и говорят: «А это лейтенант молодой с гангреной». Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!»

Когда отца везли в операционную, он умолял: «Оставьте ноги! Я же летчик!» Врач только кивал: «Да-да, конечно, все будет нормально…»
Отец рассказывал, что, когда очнулся от наркоза, сразу посмотрел на одеяло: одеяло есть, а ног под ним нет. Он заплакал…»

Несмотря на потерю ног, Маресьев жаждал снова вернуться в небо. Еще в госпитале он начал тренироваться, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года он смог пройти медкомиссию, но на боевые задания его пока не пускали – слишком напряженной была обстановка в небе.

Доказать, что он готов к полетам, Маресьев смог в успешных боевых вылетах в паре с летчиком Числовым, который из сочувствия брал его с собой в пару. А когда в июле Алексей Маресьев в бою спас жизни двоих советских летчиков и сбил сразу два вражеских истребителя, слава о нем разнеслась по всему фронту…
Показать больше
Уфа подслушано
1 год назад
Каждый день в режиме реального времени публикуем уфимские новости в Telegram-канале: t.me/gorod_ufa столичные происшествия, интересные события.