Интересный Питер
Откуда пошли названия Большой и Малой Морской

Это одни из первых названий в городе, известные соответственно с 1733 и 1731 года. На этих улицах, расположенных в центре Петербурга, всегда жили известные представители творческой интеллигенции: известные учёные, писатели и композиторы. 

Параллельно Малой Морской улице пролегает более длинная Большая Морская. Вдоль нее выстроилась вереница величественных зданий с роскошными фасадами. Сейчас на этой улице находятся представительства нескольких зарубежных авиакомпаний. В доме номер 15 по правой стороне раньше был Российский торгово-промышленный банк. У этого дома красивые бронзовые двери. На противоположной стороне улицы, в доме номер 24, находился торговый дом Фаберже. Его легко узнать по коричневым гранитным колоннам. Барочный особняк (номер 29), напоминающий Зимний дворец в миниатюре, — это Внешторгбанк. 

Морские улицы появились в городе в 1703 году с момента начала возведения Петербурга. В первых же построенных домах начали селиться моряки, а также работники Адмиралтейства, что и дало горожанам повод называть улицы «Морскими», какими они чуть позднее и вошли в официальную городскую топонимику. Впрочем, если Большая Морская довольно быстро обзавелась современным официальных названием, то Малая до 1820-м года носила имена Новоисаакиевской, Исаакиевской и Морской Исаакиевской улиц. 

Вначале Морские улицы заселяли представители среднего класса, которые жили в деревянных одноэтажных домиках. Более обеспеченные горожане стремились селиться в районе фешенебельной Миллионной улицы, где среди быстро растущих особняков и дворцов, царила светская атмосфера роскоши и баловства. 

К концу XVIII столетия район становился всё более дорогим и постепенно вытеснил моряков и представителей среднего класса. Одновременно с этим Большая Морская улица среди горожан получила второе, неофициальное название — Бриллиантовая: настолько много здесь находилось магазинов, где можно было приобрести дорогие предметы роскоши, ювелирные изделия, ткани из-за заграницы, яства и вина из лучших европейских магазинов. 

Здесь в самую первую очередь применялись новейшие технические достижения. Так, на Большой Морской первыми в Петербурге были установлены газовые, а затем и электрические фонари. На фасаде дома № 2 были установлены первые в городе электрические часы, которые получили название «часы Менделеева» по фамилии инициатора установки, учёного Дмитрий Менделеева. 

Рядом с купцами и аристократами в домах на Морских улицах проживали представители интеллигенции: Александр Герцен, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Пётр Чайковский, Владимир Набоков, Осип Мандельштам и многие другие известные писатели и композиторы. 

До 1917 года Большая и Малая Морские улицы утопали в роскоши. После революции магазины спешно закрывались, купцы бросали свои особняки и бежали за границу, а по некогда чистым и людным дорогам теперь носились обрывки газет и флагов. Кроме того, улицы обзавелись новыми названиями: Большая Морская стала улицей Герцена, Малая же ещё с 1902 года именовалась улицей Гоголя. Исторические названия были возвращены только в 1993 году.
Показать больше
12 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Знакомства
12 мс. назад
Спокойная, терпеливая женщина, ценю в мужчине заботу и ласку. Предлагаю для начала пообщаться, а потом уже можно будет и встретиться

Ксения
Древний мир: история и факты
12 мс. назад
Сколько людей в Риме умели читать и писать? Гораздо меньше, чем сегодня, разумеется, но все же значительно больше, чем в предшествующие эпохи. Ведь римское общество первым осуществило "демократизацию" алфавита: никогда доселе в древности не было стольких людей, в самых разных слоях общества, которые бы умели читать, писать и считать: мужчины и женщины, старики и молодежь, богатые и бедные.

У египтян, к примеру, только писцы умели читать и писать. В Средние века лишь монахи обладали этими знаниями. Остальная часть населения пребывала в невежестве, включая правящую верхушку: Карл Великий умел читать, а писать — нет. Если вы спросите, как такое возможно, подумайте про живопись: мы все можем оценить красоту картины, но мало кто умеет рисовать. И в отношении чтения и письма происходило нечто подобное.

Такое положение сохранялось на протяжении многих столетий: в Италии в 1875 году 66% населения все еще было неграмотным, то есть два итальянца из трех. Большая часть неграмотных жили в сельской местности, а в городах было больше умеющих читать и писать.

В римских городах можно обнаружить огромное количество надписей: это и надписи на храмах, и цены в харчевнях, имена рабов на "ошейниках", этикетки амфор, надгробные надписи (даже на кладбищах рабов), не говоря уже о многочисленных надписях на стенах и в лупанариях. Вот уж кого нельзя было назвать "темным народом".

И правящий класс отличался от ему подобных в другие эпохи: среди аристократов имело широкое распространение владение двумя языками - латинским и греческим. А ведь в ту эпоху достаточно было знать лишь один из них.
Показать больше
Новости Самары - Самара life
12 мс. назад
В Самарской области остаются подтопленными 38 домов и 561 приусадебный участок

Стали известны последние новости о паводке в Самарской области. По состоянию на 10 апреля 2024 года в регионе остаются подтопленным шесть низководных мостов, 38 частных домов, 561 приусадебный участок и одна дорога.

- Наблюдается положительная динамика. Вода отступила от пяти домов и 88 приусадебных участков. Освободился от воды участок дороги в селе Пестравка, а также восстановлено транспортное сообщение с Контантиновкой в Большеглушицком районе, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Самарской области.

Все еще нет транспортного сообщения с селом Полудни Кинель-Черкасского района. В оперативном ведомстве отмечают, что имеются все средства, необходимые для жизнеобеспечения населения. В регионе развернуты 13 ПВР на три тысячи мест. В них сейчас находятся 12 человек, в том числе трое детей.
Показать больше
Психология человека
12 мс. назад
Психология человека
12 мс. назад
«Рвите розы, пoкa не позднo»

Hа лaтинскoм эта фpаза звучит кaк carpe diem.

Дocлoвный перевод — лови мгновение.