Злой Психолог
КАК НАУЧИТЬСЯ НЕ ТЕРПЕТЬ

«Обиженка ранимая» — так меня недавно назвали в комментах к моему посту, где я рассказывала о том, что не терплю плохие отношения и избегаю токсичных людей. И я что подумала. А я вообще ничего не терплю, у меня отсутствует толерантность к любому дискомфорту.

За это попрекают, называют ранимой, нетерпеливой и даже стебут. Недавно я брала билет на междугородный автобус, ехать долго, поэтому спрашивала у оператора: а какая марка автобуса? А какое расстояние между сидениями? А спинка кресла откидывается? Нет? Тогда мне, пожалуйста, билет на рейс с комфортным автобусом.

Для меня это важные вещи: ехать с комфортом, жить с комфортом, быть в комфортных отношениях, работать любимую работу и не терпеть то, что не нравится.

Напомню, у нас есть три зоны ответственности:

1) я этим полностью управляю, например, что съесть на ужин, на какой автобус взять билет, кого выбирать в близкое окружение.

2) я этим частично управляю, например, я могу выбрать самый лучший билет, но перед поездкой автобус могут заменить на другой.

3) я этим вообще не управляю — погодой, мироустройством, расписанием транспорта.

Организация себе комфорта лежит в первой зоне и частично во второй. Например, я ответственна за то, в каком автобусе выбираю ехать, но не смогу повлиять, если перед поездкой заменили автобус на менее комфортный. Но все равно — у меня есть выбор отказаться от поездки или поменять билет.

Ещё один стёб был к моему посту где я рассказывала, что беру только дневные перелеты, без ночных. А если дорога долгая, не бываю в пути сутки подряд, остаюсь на ночь в транзитном городе, и желательно с вечерней прогулкой, чтобы размяться и потом хорошо выспаться. На что снова назвали неженкой. Будто это что-то плохое)

Я часто слышу: «Конечно, тебе просто повезло, у тебя вон какая жизнь интересная, работа любимая, муж заботливый, друзья любимые, и вообще повезло с жизнью». Это не везение. Это обратная сторона умения не терпеть, создавать себе комфорт, исключать из своей жизни то, что не радует.

Многие люди терпят, едят невкусную еду, годами живут в плохих отношениях, терпят токсичный коллектив и сварливое начальство, терпят, терпят, терпят. Нас с самого детства научили терпеть:

- молчать, если появился вопрос, чтобы не назвали выскочкой;

- не просить закрыть окно, если дует, чтобы не назвали неженкой;

- терпеть токсичное отношение, «будь выше этого и промолчи»;

- молча глотать обиду, если учитель или врач срывают на нас свою злость.

Весь дискомфорт жизни накапливается там, где мы терпим.

А ещё мы терпим даже там, где заплатили, и нам не нравится то что делают, но мы все равно молчим. Не так стригут? Молчим. Ай, ладно, приду домой, поправлю. Не так юбку подшили? Ай, ладно, что поделать.

Помните, в фильме Морозко, когда Мороз почти заморозил Настеньку, спрашивал: «Тепло ли тебе девица, тепло ли тебе красная?». На что Настенька говорила: «Тепло батюшка». Это же жуть жуткая, почти померла, молчит и говорит что все в порядке. Вот такой «добродетели» нас учили годами.

Да, я не терплю. Я выскочка, неженка, обиженка, как только меня не называют. Но я живу свою прекрасную жизнь, которой довольна. Мы, неженки и обиженки всегда будем триггером для тех, кто терпит, но не может себе объяснить «зачем» и допустить, что можно иначе.

Как говорит моя подруга: «когда мы с мужем каждый вечер прогуливаемся у моря, любуемся закатом, болтаем, идём в кафешку на вкусный ужин, а завтра любимая работа, а послезавтра путешествие, да пусть как угодно меня называют. Я знаю ради чего я не терплю и чего я хочу».

Присоединяюсь к ее словам, чего и всем нам желаю. Если мы все вместе дружно перестанем терпеть, то и мир может сильно измениться в лучшую сторону.

Практика

Если вы хотите научиться не терпеть, можете начать с малого. Мое любимое упражнение:
- замечайте, терпите ли вы голод?
- а позывы в туалет?
- боретесь ли со сном, когда хочется спать?
На сколько баллов по десятибалльной шкале? Как только ощущаете потребность на 3-4, удовлетворяйте ее. Многие терпят голод и позывы в туалет пока не наступит 8 из 10. А со сном вообще отдельная песня.

Если это сложные темы, ещё одно упражнение: в течение недели записывайте все случаи, когда вы терпели. Каждому присвойте балл от 1 до 10, где:
— 1 «терпел немного»,
— 10 «еле держался».
Отметьте всё, что терпели на 1-3 балла, и где это первая зона ответственности (это я несу ответственность за создание комфорта в этой сфере).

Когда изучите эти ситуации, в следующий раз, когда снова в них попадете, попробуйте изменить ситуацию:

- терпите, что на вас дует кондиционер? Выключайте;

- терпите неприятную музыку в такси? Просите переключить;

- терпите боль в спине, сидя на неудобном стуле? Поменяйте его или положите подушку. А лучше — сходите к врачу и разберитесь что со спиной.

Когда научитесь не терпеть на 1-3 балла, переходите к 4-5 и так далее, повышая балл, пока навык не сформируется полностью.

Умение не терпеть — залог классной жизни, хороших отношений и любимого дела. И это не суперталант, а обычный навык, который можно тренировать и совершенствовать.

Если вы обычно терпите, расскажите, пожалуйста, почему? Страшно сказать о своих потребностях? Или вы их не замечаете? Или уверены, что все равно не исправить?

Также интересно было бы услышать истории тех, кто научился не терпеть. Как вам это удалось?

Юлия Сыпачевская
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Злой Психолог , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Злой Психолог
1 год назад
Злой Психолог
1 год назад
Злой Психолог
1 год назад
Злой Психолог
1 год назад
ПЯТЬ КОНТРАКТОВ ДОВЕРИЯ ДЛЯ ПАР

Тот самый Карпман, создатель знаменитого треугольника "спасатель - жертва-преследователь" о взаимоотношениях в паре. Нехитрые договоренности, но как много разрывов они могут предотвратить...

Отношения в паре могут приобрести новую глубину с помощью «контрактов доверия». Заключают сразу пять таких контрактов, по одному на каждое из эго-состояний.

1. Контролирующий родитель: Контракт «о не распаде».
Пара договаривается поддерживать структуру и личные стандарты в отношениях и воздерживаться от неожиданных «завалов», таких как:
- бросать работу и «виснуть» на партнере;
- постоянно угрожать разорвать отношения;
- отказываться от взятых ранее обязательств;
- внезапно пренебрегать целостностью, порядком или гигиеной.
В отсутствие такого контракта, человек может сказать: «Я волен сам принимать любые решения».

2. Заботливый родитель: Контракт «о защите».
Партнеры соглашаются оберегать друг друга от лишней тревоги и боли в ожидании стрессовых ситуаций, заранее обеспечивая поддержкой и информацией.
Партнер избавляет другого от болезненной ревности, стыда, излишнего гнева и неопределенности, помня о его слабостях и сдерживаясь, когда это необходимо.
В отсутствие такого контракта, личность заявляет: «Тебе придётся самому разбираться со своими чувствами».

3. Взрослый: Контракт «об открытости». Партнеры соглашаются обсуждать все разногласия, предпочтительно в день их возникновения.
В разговоре партнеры обязуются не использовать снисходительный тон, не перебивать друг друга, ничего не утаивать и не отклоняться от темы, а также выполнять три правила открытости:
- поднять тему;
- обговорить (договориться);
- закрыть тему;
В отсутствие такого контракта, человек говорит: «Я ничего не обязан тебе говорить».

4. Свободный ребенок: Контракт «об удовольствии».
Партнеры соглашаются дарить друг другу удовольствие: В сексе, прося партнера и соглашаясь делать то, что нравится другому, без отыгрывания «Не дави на меня, я и так собираюсь».
В совместном времяпрепровождении, соглашаясь на посещение новых мест по прихоти партнера. В собственной индивидуальности, открывая другому новые, неожиданные стороны своей личности, тем самым нарушая рутинную предсказуемость отношений. В отсутствие такого контракта, личность говорит: «Мы оба можем развлекаться, каждый по-своему».

5. Адаптивный ребенок: Контракт «о гибкости».
Партнеры договариваются о спонтанной готовности уступать в возникающих спорах, даже будучи уверенными в своей правоте, ради сохранения мира. Противоположность гибкости – это жёсткая позиция: «Я не буду менять свой образ жизни ради кого бы то ни было». В отсутствие такого контракта, личность говорит: «Похоже, мы по-разному смотрим на вещи».

Необходимо отличать доверие от «слепой веры», которая возникает когда:
- Контракт заключается при отсутствии собственно доверия между партнерами;
- Контракт считают заключенным, без четкого прояснения взаимных ожиданий;
- Контракт считается остающимся в силе, после фактически начавшегося разрыва отношений;
- Подразумевается идеальный контракт, без единой ошибки.

Жертва подтвердит родительское приказание «Не будь близким», ожидая слепой веры со стороны Спасателя, который ранит и разочарует её, обернувшись Преследователем.

Стивен Карпман
Показать больше
Злой Психолог
1 год назад
Вы не поверите, но у вас получится к апрелю 2024 года написать свою книгу-бестселлер, получив признание и источник денег

Так не бывает?

Читайте пост до конца, и узнаете, что не просто бывает, а делается. И вы это тоже можете.

Даже если сейчас у вас нет идеи и писательского опыта.

С помощью этой авторской методики — любой человек может написать бестселлер, издать его и продвинуть за 90 дней.

Она есть.

Пользуясь ей — сотни людей стали популярными авторами. Они не имели никакого отношения к литературе, не заканчивали профильного института, где учат на писателей.

Наверняка, вы их знаете и читали хотя бы одну из этих книг:

- судмедэксперт “Между жизнями” (4 книги написал);
- инженер-проектировщик вентиляции “Воздух”;
- гематолог “Пять литров красного”;
- биофизик “Взломать старение”.

И не стоит забывать про: “Магическую уборку”, “Очаровательный кишечник”, а также авторские ежедневники вроде “6 минут”.

За этими книгами мгновенно выстроилась очередь, как только они появились на площадке.

Все эти знаменитые сейчас авторы просто пользовались алгоритмом, который я готова вам открыть и даже дать под запись "дорожную карту".

Весь путь от точки А: "не знаю, как начать, каша в голове". До точки Б: "автор бестселлера, который регулярно приносит мне клиентов и дополнительный доход".

Главное — кто я такая и почему вы должны меня слушать?

Меня зовут Ирина Гусинская, я заместитель главреда в издательстве "Альпина Паблишер". 19 лет опыта, 150+ книг отредактировано собственноручно, 250+ авторов "отвела за ручку" от точки А до точки Б.

И я приглашаю вас на бесплатный практикум-эксперимент: "Как легко написать и издать бестселлер за 90 дней, даже если вы никогда не думали об издании книги".

Что будет на практикуме:

- Главные секреты успешной книги;
- 5 этапов создания бестселлера;
- С чего начать и как не "слиться" в процессе;
- Как продать первую книгу, когда вы еще никому не известный автор;
- Что думают издатели об авторах-новичках и как это использовать;
- Что ждет от книги современный читатель;
- Как издать книгу самостоятельно (с чего начать, как продолжить, чем закончить).

В результате вы получите бесценную авторскую формулу написания бестселлера и сможете избежать ошибок, которые допускают 98% авторов.

Переходите по ссылке: https://getpublish.org/web...

Жмите на кнопку: "Записаться бесплатно" и получайте в подарок 3 проверенных алгоритма от издателей:

1. Поиск темы для книги.
2. Краткое описание интересных способов генерации идей.
3. 10 шагов, которые отделяют вас от того, чтобы написать и издать свою книгу.

Внимание! Чтобы получить подарки, переходите только по этой ссылке: https://getpublish.org/web... в группе подарков нет.
Показать больше