Психолог Анетта Орлова
В рамках практикума делимся с вами двумя первыми упражнениями:

1. Практика «5 почему»

Метод может помочь вам выявить скрытые причины, из-за которых вы обесцениваете себя. А еще, возможно, вы даже сможете раскрутить все до события из прошлого, которое сформировало ваши обесценивающие убеждения — и это будет первый шаг к тому, чтобы начать работу над качественными изменениями в жизни.

Как выполнять:
— Выберите негативное убеждение или мысль, которая вызывает у вас обесценивание. Например, «Я ничего не стою».
— Спросите себя, почему вы так чувствуете, и запишите ответ, который придет вам в голову первым.
— Снова спросите себя, почему так происходит, и запишите новый ответ.
— Повторите «почему» еще 3 раза.

Пример: «Я ничего не стою» ➡️ «Почему?» ➡️ «Потому что у меня нет по-настоящему близких людей рядом» ➡️ «Почему?» ➡️ «Потому что мне сложно поддерживать отношения» ➡️ «Почему?» ➡️ «Потому что я боюсь, что во мне разочаруются» ➡️ «Почему?» ➡️ «Потому что думаю, что ничего из себя не представляю» ➡️ «Почему?» ➡️ «Потому что в детстве меня постоянно критиковали и сравнивали с другими детьми».

2. Практика «Письмо к себе»

Мы предлагаем вам взять бумагу и ручку и написать особенное письмо. Конечно, вы можете сделать это и в заметках на телефоне, но лучше, если у вас будет возможность носить потом этот листок с собой.

Как выполнять упражнение:

— Вспомните близкого человека, который тепло относится к вам и вами восхищается. Возможно, это будет ваш лучший друг.
— Представьте, что вы — это он и начните писать себе от его лица. Важно: перечислите в письме все хорошие качества, сильные стороны, достижения (даже крошечные), которые вы видите в себе глазами друга. Самое важное отринуть в этот момент скромность и полностью вжиться в образ человека, который очень вас поддерживает.
—Несколько раз прочтите письмо вслух и про себя, а затем положите его к себе в сумку, чтобы в моменты сомнений иметь возможность его достать и перечитать.

В комментариях перечислите 5 своих достижений и поддержите лайком других участников практикума.
Показать больше
2 дн. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Психолог Анетта Орлова , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Психолог Анетта Орлова
2 дн. назад
Вот первый день практикума и подошел к концу! Расскажите, какие мысли вы вынесли для себя из сегодняшнего дня? Поделитесь своими эмоциями с нами и другими участниками в комментариях.
Психолог Анетта Орлова
2 дн. назад
Прямо сейчас Анетта Орлова проведет прямой эфир в своем телеграм-канале! Переходите по ссылке, чтобы ничего не пропустить и задать Анетте свои вопросы: https://t.me/+hOUotSymT8Nj...
Показать больше
Психолог Анетта Орлова
2 дн. назад
Практикум «Стоп-обесценивание: как ценить свои достижения и получать удовольствие от своей жизни». День 2

Доброе утро, врываемся во второй день практикума! Сегодня мы разберем, откуда берется обесценивание и сделаем еще пару эффективных упражнений.

Механизм обесценивания включается по ряду причин, но мы выбрали самые основные:

1. Детские травмы и негативные установки
Представьте, что вы бежите к маме с рисунком кошечки, который старательно рисовали полвечера, а она говорит: «Нууу, ничего, но что у котика с глазами?» Всё! Ваша радость моментально сдуется, а рисунок покажется и правда каким-то не таким — ведь самый главный человек в вашей жизни его не оценил.

Еще обесценивание провоцирует недоверие родителей к чувствам и ощущениям ребенка. Например, вы вспотели и пытаетесь стянуть с себя свитерок, а в ответ слышите: «Не придумывай, тебе не может быть жарко».

2. Социальное давление
Подтянутые девушки в рекламах, красотки с обложки, рекламирующие платья, в целом мир соцсетей — чем больше мы на это все смотрим, тем чаще начинаем придираться к своей внешности, фигуре, весу,

Чужой успешный успех тоже подливает масла в огонь. Пока мы сидим с утра до вечера на работе и раз в год выезжаем на дачу, другие успевают путешествовать, покупать дорогие вещи и так далее. Естественно, это подрывает самооценку и заставляет нас принижать свои достижения и в целом жизнь.

3. Абьюзивные и токсичные отношения
Например, партнер постоянно игнорирует ваши чувства, просит «вести себя нормально», внушает, что вы все себе придумали. Или «друг» отмахивается от ваших проблем, при этом регулярно используя вас, как свою жилетку.

Кстати, на программе Анетты Орловой «Самооценка» (http://vk.cc/cAHmQs ) мы с учениками находим именно их причины обесценивания и прорабатываем их на трех уровнях: мышления, эмоций, чувств. На трех, потому что только так можно по-настоящему поверить в себя, начать ценить свои достижения и сделать выбор в свою пользу — и понять, наконец, что любовь и хорошее отношение не надо заслуживать.

Расскажите в комментариях: как вам кажется, какая ситуация из перечисленных выше могла активировать в вас механизм обесценивания? Поделитесь ей с нами, если захотите!

Напоминаем, что в 15:00 мы сделаем с вами практику.
Показать больше
Психолог Анетта Орлова
2 дн. назад
Время упражнений!

1. Практика «Я УНИКАЛЕН!»
Возьмите свой сааааамый красивый блокнот и запишите в него 30, а лучше 50 пунктов, в чем заключается ваша уникальность и какие сильные стороны у вас есть!

Понимаем, что упражнение кажется немного сложным и может вызывать сопротивление, но мы предлагаем вам просто начать! А дальше, уверены, вас будет не остановить, потому что хвалить себя — очень приятное занятие.

Пример:

— Я никогда не опаздываю. Пунктуальность — моя суперсила!
— У меня красивый голос, друзья обожают, когда я что-то пою.
— Мне легко находить общий язык с людьми.

2. Практика «СТОП, НЕГАТИВ!»
Это упражнение поможет вам сместить фокус внимание с негативных мыслей и остановить поток самокритики.

Как выполнять:
— Как только к вам в голову вновь полезут мысли из серии «Я неудачник», «Все равно ничего не получится», «Другие лучше, чем я» и так далее, мысленно или даже лучше вслух скажите себе четкое «СТОП!».
— Затем сделайте глубокий вдох и постарайтесь сфокусироваться на текущем моменте. Можно даже дотронуться до какого-либо предмета, чтобы заземлиться.
— После возьмите свою негативную мысль и замените ее на позитивную или хотя бы нейтральную. Например, вместо «Я снова накосячил  ➡️ «Да, я ошибся — и это нормально! Значит, в следующий раз смогу сделать круче!»

В комментариях запишите хотя бы 10 пунктов, которые у вас получились в первом упражнении — так вы сможете закрепить свои результаты!
Показать больше
Ведро • Текстурпаки Minecraft
2 дн. назад
📦 Shulker UI ・ 1.18.x — 1.21.x

Этот ресурспак меняет интерфейс шалкер-боксов, делая его более стильным и современным, чтобы лучше вписаться в общий визуал Minecraft.

Ставь лайк, если любишь красивый интерфейс ❤

Ссылка: https://modrinth.com/resou...
Показать больше
2 дн. назад
💡 LuminusRemaster ・ 1.19 — 1.21.6

Этот ресурспак улучшает световые эффекты и делает визуальные элементы Minecraft более яркими и выразительными.

Ставь лайк, если любишь красивый свет ❤

Показать больше
2 дн. назад
🪖 Helmets Reborn ・ 1.21 — 1.21.6

Этот ресурспак обновляет текстуры шлемов, делая их подобными к незеритовому.

Ставь лайк, если хочешь стильную броню ❤

Показать больше
2 дн. назад
🔧 Small Tools ・ 1.6.1 — 1.21.7

Делает модели инструментов меньше и аккуратнее, чтобы они смотрелись компактнее в руках.

Ставь лайк, если любишь минимализм ❤

Показать больше
2 дн. назад
🔥 Flamed Weapons ・ 1.21.5 — 1.21.7

Добавляет пылающие текстуры для оружия, делая его вид более опасным и эффектным.

Ставь лайк, если любишь огненную эстетику ❤

Показать больше
2 дн. назад
📚 Official Better Bookshelves ・ 1.16.5 — 1.21.6

Улучшает книжные полки, делая их более насыщенными, детализированными и вариативными.

Ставь лайк, если хочешь стильную библиотеку ❤

Показать больше