Интересно знать
Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен скончался 22 февраля 1797 года в своем родном городе Боденвердер в возрасте 76-х лет, от инсульта одиноким и всеми покинутым. Но несмотря на это остался в литературе и в нашем сознании никогда не унывающим, веселым человеком.

Он родился 11 мая 1720 года в немецком городе Боденвердер, Мальчик рос в многодетной семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику исполнилось всего четыре года. Пятнадцатилетний Мюнхгаузен в 1735 году поступает пажом на службу к влиятельному герцогу.

Через два года в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку.

До самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. По округе гуляет молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями.

Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Для того, чтобы послушать его, люди приезжали издалека. В рассказах барона имелся не только вымысел. В них присутствовала жизнь страны, неведомой и загадочной для многих земляков. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров.

Барон являлся простым солдатом и честным человеком, который любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность. Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что опозорил их имя, отвернулись от него.
Показать больше
4 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересно знать , нажмите внизу под ней

Читайте также:
instaЖОПС Art
4 мс. назад
˗ˏˋ venti | genshin impact ˎˊ˗
4 мс. назад
ангельское благословение

автор ShioLoves
Интересно знать
4 мс. назад
В июле 1826 г. 60-тысячная шахская армия без объявления войны вторглась в Закавказье и начала стремительное наступление на Тифлис. Но вскоре она была остановлена под крепостью Шуша, а затем русские войска перешли в наступление. В сентябре 1826 г. персидские войска потерпели сокрушительное поражение под Гянджой и были отброшены к реке Аракс. Русская армия под командованием А.П. Ермолова перенесла военные действия на территорию Персии.

Император Николай I, не доверяя Ермолову (он подозревал его в связях с декабристами), передал командование войсками Кавказского корпуса И.Ф. Паскевичу. В апреле 1827 г. русские войска овладели Нахичеванью и Эриванью. На помощь русским войскам поднялось все армянское население. Русские войска заняли Тавриз - вторую столицу Персиии - и быстро продвигались к Тегерану. Среди персов началась паника. Шахское правительство вынуждено было пойти на предложенные Россией условия мира.

По Туркманчайскому договору 10 ( 22) февраля 1828 года к России отходили Нахичеванское и Эриванское ханства, составлявшие Восточную Армению. Персия обязывалась выплатить контрибуцию в 20 млн. руб.

Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море. Договор предусматривал свободу переселения в Россию армянского населения Персии. В результате в Россию переселились 135 тыс. армян. В 1828 г. из присоединенных к России Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область с русским административным управлением. Однако полного воссоединения армянского народа не произошло: Западная Армения продолжала оставаться в составе Османской империи.

Туркманчайский мир явился крупным успехом России. Он упрочивал русские позиции в Закавказье, способствовал усилению ее влияния на Среднем Востоке. Английское правительство делало все, чтобы сорвать его. В ход были пущены и подкуп чиновников шаха, и разжигание религиозного и национального фанатизма. В январе 1829 года персидские власти спровоцировали нападение на российскую дипломатическую миссию в Тегеране. Поводом явилось бегство из одного гарема двух армянок и евнуха, нашедших убежище в русском посольстве.

Фанатичная толпа разгромила посольство и вырезала почти всю русскую миссию; из 38 человек спасся только секретарь посольства. В числе погибших был и глава миссии А.С. Грибоедов. Наше правительство, не желая новой войны с Персией и осложнений с Англией, удовлетворилось личными извинениями шаха, который подарил также крупный бриллиант русскому императору.
Показать больше
˗ˏˋ venti | genshin impact ˎˊ˗
4 мс. назад
яблочко на завтрак?

автор muxi297
Интересно знать
4 мс. назад
Хоккейная секция. Сургут, 1969 г.
Интересно знать
4 мс. назад
Ленинградцы встречают красноармейцев после прорыва блокады города , 1943 г.
˗ˏˋ venti | genshin impact ˎˊ˗
4 мс. назад
🍃

автор moccamiaow
Интересно знать
4 мс. назад
Фигурка из слоновой кости "Сушеный лосось". 19 век , Япония.
˗ˏˋ venti | genshin impact ˎˊ˗
4 мс. назад
тьфу!

автор iv_xxx3
˗ˏˋ venti | genshin impact ˎˊ˗
4 мс. назад
наш малыш на этих скетчах.. 💕

автор ningukt