ИСТОРИЯ всё самое интересное
Строительство Горьковской атомной станции было заморожено официально 1 декабря 1993 года. Долгое время помещения этой недостроенной атомной станции сдавались в аренду, были объектом туризма и посещений, а теперь ведется демонтаж объекта.

Возведение этой атомной станции было остановлено через 7 лет после трагической аварии в Чернобыле в сложное для России время - в период парламентского и конституционного кризиса в стране и противостояния действующей власти Бориса Ельцина с депутатами Верховного совета во главе с Русланом Хасбулатовым. Для страны это были сложные годы экономического кризиса и дефолта, денег на социальные программы не было, многие значимые строительства и объекты в буквальном смысле вставали. Горьковскую атомную станцию ГАСТ ожидала печальная участь, как и большинство подобных значимых для страны объектов. Финансирование недостроенной станции прекратили на самом конечном этапе строительства, когда к вводу уже готовили реакторы и все инженерные коммуникации и работы близились к завершению.

Строительство этой АСТ велось усиленными темпами в 1980-х годах близ села Федяково и железнодорожной станции Ройка в Кстовском районе Нижегородской области. Строящаяся станция располагалась всего в нескольких километрах к востоку от городской черты Нижнего Новгорода, близ деревни Афонино. Стратегически это был значимый для города объект. введение в эксплуатацию которого решило множество проблем в области с подачей электроэнергии.

История строительства этого объекта - было делом государственной важности. В 1976 году в Горьковским отделении института Теплоэлектропроект, сейчас это объединение называется - Атомэнергопроект, была обоснована экономическая эффективность применения передовых на тот период времени атомных котелен для теплоснабжения крупных городов. Были выбраны участки около городов Горького и Воронежа, где располагались в том числе и стратегические предприятия военной отрасли. Всего предполагалось применение атомной энергии в 30-35 крупных городах СССР. В пользу расположения атомной станции теплоснабжения около города Горького были приведены следующие аргументы - наличие ОКБМ, занимающегося производством реакторов, и Политехнического института, готовящего кадры для атомной промышленности, а также крупных рек, что облегчало транспортировку оборудования. Атомные станции строились в то время рядом с реками, как основными источниками охлаждения и слива отходов при чрезвычайных ситуациях. В 1979 году вышло постановление Совета министров СССР о сооружении двух головных станций в Воронеже и Горьком.

Реакторная установка строилась по проекту, разработанному ФГУП Опытно-конструкторское бюро машиностроения ОКБМ Министерства среднего машиностроения СССР под личному распоряжению Ефима Павловича Славского. Эта атомная станция была одной из 35 предполагаемых станций, которые нужно было возвести по всей стране и ввести в эксплуатацию. Данная атомная станция была спроектирована Теплоэлектропроектом и была снабжена двумя энергоблоками АСТ-500. Планировалось, что она будет снабжать теплом Щербинки и Верхние Печёры.

К концу 1980-х годов станция была построена на 85 %. Были выстроены технические помещения и корпуса станции. Готовы были реакторные помещения. Шла установка реакторов.

В 1989 году МАГАТЭ была проведена международная экспертиза Горьковской АТС, подтвердившая безопасность проекта. Экспертиза велась без учета пуска реакторов, так как на тот момент они были не готовы.

Из-за протестного движений экологических активистов в период после аварии на Чернобыльской АЭС, в которых заметную роль сыграл Борис Немцов, работы по строительству данного объекта были прекращены, и теплоцентраль была законсервирована. С митингов против строительства Горьковской АСТ началась политическая карьера Бориса Немцова. Так в 1991 году частично законсервированная станция перешла в собственность Нижегородской области.

В 2019 году недостроенное здание атомной станции и участок в 32,6 тыс. м2 были проданы российскому бизнесмену за половину от изначальной цены торгов - за 42,6 млн. рублей. По сути, замороженный и недостроенный стратегический объект перешёл в частную собственность без права государственной монополии.

По состоянию на сегодняшний день, ведется демонтаж Горьковской атомной станции .
Показать больше
11 мс. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
ИСТОРИЯ всё самое интересное
11 мс. назад
Уважаемые подписчики , вашему вниманию представляется перевод статьи об ирландских невольниках, написанной канадским исследователем из Монреаля - Джоном Мартином. (перевод с английского: Татьяна Буданцева):

«Ирландская работорговля началась когда Джеймс VI продал 30.000 ирландских заключенных в качестве рабов Новому Свету. Его Прокламация от 1625 обязывала высылать политических заключенных за моря и там продавать английским поселенцам Вест-Индии.

В середине 1600-х ирландцы составляли основную массу рабов, продаваемых в Антигуа и Монстеррат. К тому времени 70% от общего населения Монстеррата были ирландскими рабами.

Очень быстро Ирландия превратилась в основной источник человеческого товара для английских купцов. Первые рабы Нового света были в большинстве своем белыми.

С 1641 до 1652 свыше 500.000 ирландцев были убиты англичанами, другие 300.000 были проданы в рабство. Ирландская популяция уменьшилась с 1.500.000 до 600.000 за одно десятилетие.

Разбивались семьи, поскольку британцы не позволяли отцам семейств брать с собой детей и жен в путешествие через Атлантический океан. Это привело к возникновению целой популяции незащищенных бездомных женщин и детей. Британским решением было также и их пустить с молотка.

В течение 1650-х более 100.000 ирландских детей в возрате от 10 до 14 лет были разлучены с родителями и проданы в рабство в Вести-Индию, Вирджинию и Новую Англию. В это десятилетие 52.000 ирландцев ( в большинстве женщины и дети) были проданы в Барбадос и Вирджинию.

Другие 30.000 ирландских мужчин и женщин были также вывезены и проданы покупателям, предложившим самую высокую цену. В 1656 2.000 ирландских детей по приказу Кромвеля были вывезены на Ямайку и там проданы в рабство английским поселенцам.

Многие избегают называть ирландских рабов тем, чем они в действительности были: рабами. Предлагаются термины типа «законтрактованный работник» для описания того, что случилось с ирландцами. На самом деле, в 17 и 18 веках ирландские рабы были, в большинстве случаев, не более, чем человеческим товаром.
К примеру, торговля африканскими рабами только начиналась в тот же период времени. По многочисленным задокументированным свидетельствам, с африканскими рабами, незапятнанными приверженностью к ненавистной католической доктрине, зачастую обращались лучше, чем с их ирландскими товарищами по несчастью.

Африканские рабы в конце 1600-х ценились высоко (50 фунтов стерлингов). Ирландские рабы были намного дешевле (не более 5 фунтов стерлингов). Если плантатор сек, клеймил или забивал ирландского раба до смерти, за преступление это не считалось. Смерть несла финансовый убыток, но намного меньший, чем убийство более дорогостоящего африканца.

Английские рабовладельцы очень быстро занялись размножением ирландских женщин, как для собственного удовольствия, так и для большей выгоды. Дети рабов тоже являлись рабами, что увеличивало бесплатную рабочую силу хозяина.

Даже если ирландской женщине неким образом удавалось получить свободу, ее дети оставались рабами при своем хозяине. Таким образом, ирландские матери, несмотря на новообретенную свободу, зачастую не могли оставить детей и оставались в услужении.

Со временем англичане нашли лучший способ применения этих женщин для улучшения собственной рыночной позиции: поселенцы начали скрещивать ирландских женщин и девочек (в большинстве случаев не старше 12) с африканскими мужчинами для выведения рабов с определенной внешностью. Новые рабы-«мулаты» приносили больше прибыли, чем ирландцы, более того, экономили поселенцам деньги, потребовавшиеся бы на приобретение новых африканских рабов.

Практика скрещивания ирландских женщин и африканских мужчин продолжалась несколько десятилетий и стала настолько распространенной, что в 1681 вышел закон «запрещающий спаривание ирландских женщин и африканских мужчин с целью производства рабов на продажу». Вкратце, этот запрет ввели исключительно по причине того, что он наносил урон прибыли одной большой компании-перевозчику рабов.

Англия продолжала перевозить десятки тысяч порабощенных ирландцев на протяжении более века. Согласно свидетельствам, после ирландского восстания в 1798 тысячи пленных ирландцев были проданы как в Америку, так и в Австралию.

Не вызывает сомнения, что ирландцы испытали все ужасы рабства в той же мере (если не в большей на протяжении 17 века), что и африканцы. Так же не вызывает сомнения, что смуглые местные жители, встречающиеся вам в путешествии по Вест-Индии с большой вероятностью имеют как ирландских, так и африканских предков.

В 1839 Британия наконец-то решила сойти с этого сатанинского пути и прекратила поставки рабов. И хотя это решение никак не влияло на деятельность пиратов, новый закон стал постепенно подводить историю страданий ирландцев к концу.

Однако, если кто-либо, черной или белой расы, считает, что рабство было уделом исключительно африканцев, они глубоко заблуждаются. Ирландское рабство не должно быть стерто из нашей памяти.

Но почему же тогда эта тема так редко обсуждается? Неужели воспоминания сотен тысяч ирландских жертв не достойны большего, чем упоминание какого-нибудь неизвестного писателя?

Или с их историей должно случиться то, чего так желали их хозяева — полное исчезновения, как будто этого никогда не происходило?
Ни один из пострадавших ирландцев не смог вернуться к родным берегам, чтобы рассказать о своих страданиях. Это пропавшие рабы, те, что удачно забыты временем и подчищенными книгами по истории.»
Показать больше
ИСТОРИЯ всё самое интересное
11 мс. назад
Где только не встретишь памятник Ленину — в индийской Калькутте, на Кубе или на Маврикии, даже на полярной станции в Антарктиде есть. Но это самый южный. А в Пирамиде на Шпицбергене — самый северный памятник, вернее бюст Ленина, сделанный из красноватого гранита, под цвет самой Пирамиды (горы).

Стоит он на центральной площади вполне заслуженно, ведь история Пирамиды зародилась именно в ленинское время. Если быть точным начало положили как это ни удивительно сейчас звучит — шведы. Некий Бертиль Хёгбом стал разрабатывать уголь здесь в 1910 году и тем самым заложил первую шахту на 500-метровой высоте на склоне горы.

Тогда же появилось и первое пока еще безымянное поселение, принадлежавшее поначалу шведской компании Spetsbergens Svenska Kolfalt, у которой их приобрел уже в советское время «Англо-Русский Грумант», затем, в 1927 году, владельцем земли стал трест «Северолес», и уже с 1931 года трест «Арктикуголь». Промышленные разработки угля начались же только в 1939 году и продолжались до начала войны, на время которой поселок был законсервирован.

Что касается города и его расцвета, то он начался уже в послевоенное время с 1946 года, именно с этого времени фактически ведется отсчет истории Пирамиды.

Из первого (довоенного) этапа истории Пирамиды стоит упомянуть разве что 1920 год — когда в Париже был подписан документ под названием "Шпицбергенский трактат". Именно этот документ закрепил управление территорией за Норвегией, которая позже в 1925 году объявила Шпицберген частью своей территории. До 1920 года — это была ничейная свободная земля.

Шпицбергенский трактат был подписан Норвегией, США, Данией, Францией, Италией, Японией, Нидерландами, Великобританией и Швецией. СССР в списке участников не было, он присоединился к документу только в 1935 году несмотря на то, что все советские поселки были основаны на Шпицбергене до этого времени.

Суть договора в том, что всем его участникам дается равное право на разработку природных ресурсов архипелага, и это не противоречит по сути норвежскому администрированию территории.

Но способствует конфликтам. Так как пути России и Норвегии (член НАТО) сильно разошлись, то одновременное присутствие их на архипелаге вкупе с этой юридической казуистикой вызывает время от времени споры и недовольства
Показать больше
К черту 3D, я женюсь на аниме!
11 мс. назад
К черту 3D, я женюсь на аниме!
11 мс. назад
К черту 3D, я женюсь на аниме!
11 мс. назад
К черту 3D, я женюсь на аниме!
11 мс. назад
Винтаж | История в картинках
11 мс. назад
«Обнажённая Мэрилин»

1946 год.
Винтаж | История в картинках
11 мс. назад
Женский рестлинг,

1954 год
Винтаж | История в картинках
11 мс. назад
Человек идёт доставить посылку,
не осознавая масштаба трагедии.

Нью-Йорк, 11 сентбря, 2001 год.
милые пёсики на каждый день
11 мс. назад
Прилег отдохнуть 🛌