Интересная Москва
Электрозавод на Яузе: портал в Средневековье

Рассказываем историю величественного московского здания, где в свое время выпускали калоши, лампочки и снаряды для «Катюш».
Специалисты называют МЭЛЗ – Московский электроламповый завод – старейшим предприятием советской и российской электронной промышленности. Именно здесь началось серийное производство ламп накаливания в СССР. За почти столетнюю историю комплекс Электрозавода разросся, появилось множество различных построек. Однако самым главным был и остается корпус, возведенный в неоготическом стиле.

Первые годы

Все началось с завода «Проводник», который был основан в 1888 году в Риге. На рубеже XIX–XX веков владевшее им Товарищество русско-французских заводов резинового, гуттаперчевого и телеграфного производств стало одним из самых известных мировых предприятий по выпуску изделий из резины от калош до автомобильных шин. Однако летом 1915 года, когда линия фронта приблизилась к Риге, «Проводник» было решено вывезти, и частично работа завода возобновилась в Москве. В этом же году рядом с устьем реки Хапиловки был заложен новый завод. Архитектор Георгий Евланов задумал его как настоящий готический замок, в котором были и окна в форме роз, и высокие башни, которые напоминали средневековую ратушу. Некоторые исследователи считают, что Евланов хотел переосмыслить одну из самых знаменитых псевдоготических построек Москвы – «средневековый замок» на улице Кузнецкий мост, где располагался магазин «Мюр и Мерилиз» (сегодня – ЦУМ). Ведь Евланов был учеником и помощником автора этого проекта – знаменитого архитектора Р.И. Клейна. Однако завершить все задуманное помешала революция.

Новая история

К сожалению, данных о том, что было с Евлановым после 1918 года, нет; строительство же завода было приостановлено. Работы возобновили только в 1925-м. Архитектором, который достраивал здание, стал Г.С. Шиханов. Он решил отказаться от готических «излишеств». Может, дело было в новом взгляде на архитектуру, но, скорее всего, во всем повинны финансовые причины. Однако «средневековые» дух и стиль были сохранены. Фасад украсили четыре готические башни, а въезд на территорию напоминает портал храма, какой можно встретить в Западной Европе. Правда, остальные фасады, которые достраивались уже в советское время, были куда скромнее и проще, хотя и здесь можно уловить первоначальный замысел благодаря арочным балюстрадам и массивным кирпичным подпорным сооружениям (контрфорсам).

В 1926 году здесь разместился завод «Металлист», а потом и «Прожектор». Но в 1928 году предприятие радикально меняет ассортимент выпускаемой продукции: вместо изделий из резины запускают производство трансформаторного и другого электротехнического оборудования, а главное – электроламп. 2 января 1928 года предприятию было присвоено название «Электрозавод», позднее – МЭЛЗ. В нем объединили все московские фабрики, которые производили электрические лампы. Среди разработок завода были и особые сплавы: например, в 1929 году появился победит – сплав карбида вольфрама и кобальта, который отличает твердость, тугоплавкость и износоустойчивость.

В 1931 году Электрозавод посетил Бернард Шоу, где он пообщался с рабочими. Он даже оставил заметку для заводской газеты: «Мой отец пил слишком много, из-за этого я теперь работаю слишком много. Товарищи, выполните свой пятилетний план за три года, и в будущем вам придется работать меньше». В 1937 году на заводе были выпущены лампы для освещения рубиновых звезд Московского Кремля.

В годы Великой Отечественной войны в цехах завода наладили выпуск снарядов для «Катюш» и производство трансформаторов для заградительных сооружений. Здесь же ремонтировали знаменитые танки Т-34. На фронт с завода ушли 1200 человек.

Производство после войны

В послевоенные годы страна восстанавливала народное хозяйство, строила новые электростанции и линии электропередач. Электрозавод не просто обеспечивал эти потребности, но и стал базой для развития отечественного трансформаторостроения.

Именно здесь были изготовлены трансформаторы для строительства канала Москва-Волга (сейчас – Канал им. Москвы), столичного метро, сталинских высоток, телебашни Останкино, Кремлевского дворца съездов и Храма Христа Спасителя.

В 1948 году завод начинает выпускать телевизионные кинескопы, а потом и сами телевизоры – с 1978 года началось производство переносных цветных телевизоров «Электроника Ц-401».

И еще одна важная веха в истории: специалисты и рабочие завода участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где обеспечивали работоспособность электрооборудования.

Наши дни

В 2007 году производственные мощности перевозят в Зеленоград. В следующем году ОАО «МЭЛЗ» было ликвидировано, но в 2012-м недвижимость завода включили в состав столичного научно-производственного кластера НПО «Пульсар». В составе кластера завод выпускает кремниевые СВЧ-электронные компоненты, модули и комплексированные системы, а также оборудование для интеллектуального управления энергозатратами в ЖКХ и промышленности.

Однако знатоки истории и искусства ценят это неоготическое здание прежде всего как шедевр архитектуры и воплощение замысла талантливого зодчего, благодаря которому в Москве на Яузе вырос самый настоящий портал в Средневековье.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересная Москва , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Интересная Москва
2 годы назад
Первый день осени!
Подслушано у ДПС
2 годы назад
Доброе утро 🚔
Подслушано у ДПС
2 годы назад
❗⚡⚡На трассе Кавказ усталость водителя могла стать причиной автоварии, в которой тяжело пострадали 3 человека.

По предварительным данным, сегодня, 31 августа около 4 утра на 277 км трассы, проходящей через Кочубеевский округ, водитель автомобиля Нива не выдержал безопасную дистанцию и допустил столкновение с движущейся впереди грузовой ГАЗелью.

В результате в реанимацию больницы Невинномысска доставлены водитель и 2 пассажира Нивы, жители Краснодарского края.

Предположительно, 47-летний водитель Нивы провел несколько часов без отдыха на ночной дороге, что снизило реакцию и спровоцировало усталость. За последние 2 года он к ответственности за нарушение ПДД не привлекался, был ли трезв - покажут результаты экспертизы.

По факту автоаварии проводится проверка.
Показать больше
Подслушано у ДПС
2 годы назад
🛴Госдума проработает увеличение штрафов для СИМоводов

Госдума будет прорабатывать варианты решения вопросов, связанных с повышением ответственности при езде на электросамокатах. Об этом написал председатель палаты парламента Вячеслав Володин в своем ТГ-канале.

"Мы обязательно будем прорабатывать варианты решения вопросов, связанных с повышением ответственности при езде на электросамокатах. Они могут быть разные", - написал он.

По словам Володина, каждый должен осознавать ответственность, особенно когда в результате езды страдают люди.

Володин также привел статистику количества ДТП с участием электросамокатов. "Количество таких ДТП с 2019 года увеличилось более чем в 40 раз. Одно из последних - когда в Москве электросамокатчик сбил пятилетнего ребенка и скрылся", - добавил парламентарий.
Показать больше
Подслушано у ДПС
2 годы назад
Доброе утро 🚔
Подслушано у ДПС
2 годы назад
Автомобили россиян разрешили забирать на штрафстоянку за горящий индикатор ABS ⚠️

Инспекторы ГИБДД с 1 сентября получили право забирать машины россиян на штрафстоянку, если обнаружат в них горящий индикатор ошибки в работе антиблокировочной системы тормозов (ABS).

С этого дня вступит в силу постановление правительства с обновлённым перечнем неисправностей транспортных средств, при которых запрещена их эксплуатация.

На автомобилях, изначально не оснащённых ABS заводом-изготовителем, доустановка такой системы не требуется.
Показать больше
Психология Тишины
2 годы назад
Caмые невероятные случайности всегда не случайны
Психология Тишины
2 годы назад
А чтo самое страшное в отношениях для вас?
Психология Тишины
2 годы назад
Boт это всегда и удивляет
Психология Тишины
2 годы назад
Счacтье, если повезет встретить такого мужчину