Когда мои дети кричали до синевы, желая что-то получить, я говорила себе, что такая целеустремленность наверняка поможет им пробиться в жизни.
Когда моя дочь добавляла клубничный джем в салат с редиской (а потом отказывалась есть) — я говорила, что выдающиеся кулинары должны иметь смелость пробовать новые сочетания вкусов. И скрепя сердце выбрасывала результат эксперимента.
Когда ребенок после сада бегал по стенам и потолку, я говорила себе, что я его тихая гавань, где он может выразить все свои эмоции и быть принятым.
Когда дети недомогали и спали только на моем животе, я радовалась, что могу уснуть в этой позе, иначе совсем не поспать было бы.
После пребывания в инфекционке я бурно радовалась нормальному содержимому детских горшков.
Когда дети спали зимой на улице, я просто радовалась тишине, невзирая на урчащий желудок, бастующий мочевой, покрасневший нос и замерзшие ноги.
Когда дети носились по квартире стадом взбесившихся слонов и устраивали в ванне представление дельфинария, я радовалась, что мы жили на первом этаже, и я могу не стыдиться смотреть в глаза соседям снизу.
Сегодня я радовалась тому, что они съели по хорошей порции овощного салата с растительным маслом, давненько не баловали они меня таким счастьем…
Я всегда ищу повод порадоваться, иначе совсем не вывозится. Это странный парадокс — радоваться тому, что у обычных людей вызывает совершенно иные чувства. Поиски жемчужного зерна там, где его зачастую может и вовсе не быть… Наверное, это моя защита, я этим спасаюсь, особенно когда нет сил на то, чтобы «просто» запрещать, не пущать, строжить и грозить. Я неосознанно выбираю поиск повода порадоваться хоть чему-то.
Евгения Галышева
Когда моя дочь добавляла клубничный джем в салат с редиской (а потом отказывалась есть) — я говорила, что выдающиеся кулинары должны иметь смелость пробовать новые сочетания вкусов. И скрепя сердце выбрасывала результат эксперимента.
Когда ребенок после сада бегал по стенам и потолку, я говорила себе, что я его тихая гавань, где он может выразить все свои эмоции и быть принятым.
Когда дети недомогали и спали только на моем животе, я радовалась, что могу уснуть в этой позе, иначе совсем не поспать было бы.
После пребывания в инфекционке я бурно радовалась нормальному содержимому детских горшков.
Когда дети спали зимой на улице, я просто радовалась тишине, невзирая на урчащий желудок, бастующий мочевой, покрасневший нос и замерзшие ноги.
Когда дети носились по квартире стадом взбесившихся слонов и устраивали в ванне представление дельфинария, я радовалась, что мы жили на первом этаже, и я могу не стыдиться смотреть в глаза соседям снизу.
Сегодня я радовалась тому, что они съели по хорошей порции овощного салата с растительным маслом, давненько не баловали они меня таким счастьем…
Я всегда ищу повод порадоваться, иначе совсем не вывозится. Это странный парадокс — радоваться тому, что у обычных людей вызывает совершенно иные чувства. Поиски жемчужного зерна там, где его зачастую может и вовсе не быть… Наверное, это моя защита, я этим спасаюсь, особенно когда нет сил на то, чтобы «просто» запрещать, не пущать, строжить и грозить. Я неосознанно выбираю поиск повода порадоваться хоть чему-то.
Евгения Галышева
Показать больше
2 годы назад
2 годы назад
Семенной картофель: грамотная яровизация.
Берем на заметку 📝
Озимые хлеба в отличие от яровых в первый год после посева только кустятся, а колосья начинают формироваться лишь после перезимовки, пройдя фазу охлаждения. Такая особенность характерна для многих растений, произрастающих в умеренной зоне с выраженной сезонностью. Это относится и к картофелю.
Охлаждение семян дало результат
Агроном Трофим Лысенко в тридцатых годах прошлого века придумал способ «обманывать» озимые. Он намачивал семена весной, давал им набухнуть и начать прорастать. А затем на какое-то время клал их на ледник или закапывал в снег и после этого высевал. Растения из таких семян, прошедших фазу охлаждения на стадии прорастания, развивались уже как яровые. Этот агроприем Т. Лысенко назвал яровизацией озимых и благодаря его внедрению стал знаменит. С тех пор многие способы, используемые при подготовке семян к посеву, называют яровизацией.
Семенные клубни картофеля охлаждению перед высадкой не подвергают. Но комплекс мер по их подготовке к заделке в почву тоже принято называть яровизацией. Это позволяет добиться более раннего начала развития растений картофеля, благодаря чему удается в течение ограниченного по времени сезона добиться более высокой урожайности. Яровизацией клубней картофеля предстоит заняться совсем скоро. К этой работе приступают за месяц до предполагаемого срока посадки.
В теплое местечко…
Прежде всего потребуется достать семенные клубни из хранилища и перенести их в умеренно теплое помещение. Желательно, чтобы температура в нем составляла 12–14°. Необходимо создать такие условия, чтобы клубни прогревались медленно, равномерно и не отпотевали. Если температура в помещении выше 14°, внесенные клубни надо накрыть теплоизолирующим материалом, к примеру одеялом.
Через трое суток, когда температура клубней выровняется с температурой в помещении, их необходимо перебрать и тщательно осмотреть. Осенью при закладке все клубни выглядели здоровыми, но в процессе хранения те, что были заражены, долгое время подвергались воздействию патогенных микроорганизмов. Последствия их деятельности проявляются в виде язвочек, округлых впадинок и размягченных участков. Все зараженные клубни необходимо уничтожить, иначе инфекция до посадки распространится на другие клубни и продолжит размножаться после появления всходов.
После переборки здоровый семенной картофель выкладывают на ровную поверхность в светлом помещении. Для этого используют не доски или линолеум, а мягкую подстилку, к примеру мешковину или брезент. Лучше всего, если клубни лежат в один слой, в крайнем случае – в два.
В тепле и при свете в клубнях активизируются ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы. Начинаются ростовые процессы. Почки просыпаются, и на их месте формируются сильно укороченные, пузатенькие побеги с зачатками корней и листьев. Если даже осенью семенной материал не выкладывали на свет для прозеленения, во время яровизации на свету под кожицей синтезируется хлорофилл и одновременно с ним – ядовитый алкалоид соланин. Он служит серьезной защитой клубней от повреждений насекомыми и грызунами.
Ожившие в тепле клубни начинают интенсивно дышать, поэтому теряют много влаги. Их необходимо ежедневно дважды (после рассвета и в середине дня) опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры, используя мелкодисперсный пульверизатор. При опрыскивании клубни необходимо только слегка увлажнять, они не должны намокать.
Если семенной картофель лежат в два слоя, их нужно ежедневно перед дневным опрыскиванием перекладывать, меняя слои местами, чтобы все они развивались равномерно.
Подкормка микроэлементами
За неделю до посадки одно из опрыскиваний совмещают с подкормкой по клубням раствором стандартной смеси микроэлементов. В раствор также добавляют сернокислый калий из расчета 5 г на 1 л воды. Такая подкормка усиливает устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Это будет очень кстати, когда клубни окажутся в холодной земле и дадут всходы. Мало ли какие сюрпризы может преподнести погода.
После подкормки опрыскивания посадочного материала прекращают. Семенной картофель должен постепенно усвоить полезные соли, а при опрыскиваниях их можно легко смыть водой. Клубни не увянут без увлажнения, если до высадки их накрыть полиэтиленовой пленкой.
Берем на заметку 📝
Озимые хлеба в отличие от яровых в первый год после посева только кустятся, а колосья начинают формироваться лишь после перезимовки, пройдя фазу охлаждения. Такая особенность характерна для многих растений, произрастающих в умеренной зоне с выраженной сезонностью. Это относится и к картофелю.
Охлаждение семян дало результат
Агроном Трофим Лысенко в тридцатых годах прошлого века придумал способ «обманывать» озимые. Он намачивал семена весной, давал им набухнуть и начать прорастать. А затем на какое-то время клал их на ледник или закапывал в снег и после этого высевал. Растения из таких семян, прошедших фазу охлаждения на стадии прорастания, развивались уже как яровые. Этот агроприем Т. Лысенко назвал яровизацией озимых и благодаря его внедрению стал знаменит. С тех пор многие способы, используемые при подготовке семян к посеву, называют яровизацией.
Семенные клубни картофеля охлаждению перед высадкой не подвергают. Но комплекс мер по их подготовке к заделке в почву тоже принято называть яровизацией. Это позволяет добиться более раннего начала развития растений картофеля, благодаря чему удается в течение ограниченного по времени сезона добиться более высокой урожайности. Яровизацией клубней картофеля предстоит заняться совсем скоро. К этой работе приступают за месяц до предполагаемого срока посадки.
В теплое местечко…
Прежде всего потребуется достать семенные клубни из хранилища и перенести их в умеренно теплое помещение. Желательно, чтобы температура в нем составляла 12–14°. Необходимо создать такие условия, чтобы клубни прогревались медленно, равномерно и не отпотевали. Если температура в помещении выше 14°, внесенные клубни надо накрыть теплоизолирующим материалом, к примеру одеялом.
Через трое суток, когда температура клубней выровняется с температурой в помещении, их необходимо перебрать и тщательно осмотреть. Осенью при закладке все клубни выглядели здоровыми, но в процессе хранения те, что были заражены, долгое время подвергались воздействию патогенных микроорганизмов. Последствия их деятельности проявляются в виде язвочек, округлых впадинок и размягченных участков. Все зараженные клубни необходимо уничтожить, иначе инфекция до посадки распространится на другие клубни и продолжит размножаться после появления всходов.
После переборки здоровый семенной картофель выкладывают на ровную поверхность в светлом помещении. Для этого используют не доски или линолеум, а мягкую подстилку, к примеру мешковину или брезент. Лучше всего, если клубни лежат в один слой, в крайнем случае – в два.
В тепле и при свете в клубнях активизируются ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы. Начинаются ростовые процессы. Почки просыпаются, и на их месте формируются сильно укороченные, пузатенькие побеги с зачатками корней и листьев. Если даже осенью семенной материал не выкладывали на свет для прозеленения, во время яровизации на свету под кожицей синтезируется хлорофилл и одновременно с ним – ядовитый алкалоид соланин. Он служит серьезной защитой клубней от повреждений насекомыми и грызунами.
Ожившие в тепле клубни начинают интенсивно дышать, поэтому теряют много влаги. Их необходимо ежедневно дважды (после рассвета и в середине дня) опрыскивать отстоянной водой комнатной температуры, используя мелкодисперсный пульверизатор. При опрыскивании клубни необходимо только слегка увлажнять, они не должны намокать.
Если семенной картофель лежат в два слоя, их нужно ежедневно перед дневным опрыскиванием перекладывать, меняя слои местами, чтобы все они развивались равномерно.
Подкормка микроэлементами
За неделю до посадки одно из опрыскиваний совмещают с подкормкой по клубням раствором стандартной смеси микроэлементов. В раствор также добавляют сернокислый калий из расчета 5 г на 1 л воды. Такая подкормка усиливает устойчивость растений к неблагоприятным факторам. Это будет очень кстати, когда клубни окажутся в холодной земле и дадут всходы. Мало ли какие сюрпризы может преподнести погода.
После подкормки опрыскивания посадочного материала прекращают. Семенной картофель должен постепенно усвоить полезные соли, а при опрыскиваниях их можно легко смыть водой. Клубни не увянут без увлажнения, если до высадки их накрыть полиэтиленовой пленкой.
Показать больше
2 годы назад
Некоторые хитрости про лук
- Лук нe любит глиниcтoй пoчвы. Нa тaкую зeмлю нужнo нacыпaть пecoк, тopф и вce пepeмeшaть.
- Пepeд пocaдкoй лук вымaчивaeм. Oпуcкaeм в pacтвop мapгaнцoвки нa 10-20 минут, тaким oбpaзoм oбeззapaживaeм пocaдoчный мaтepиaл.
- Лук пpopacтeт быcтpee, ecли oбpeзaть вepхушeчку.
- Чтoбы пoбopoть лукoвую муху - нacыпaeм нeмнoгo oбычнoй coли в pядoк.
- Лучшaя coceдкa для лукa - мopкoвкa. Oнa тoжe oтпугнeт лукoвую муху, a лук, в cвoю oчepeдь, oтпугнeт мopкoвную муху.
- Лук любит пoдкopмку:
Пepвую пoдкopмку дeлaeм в фaзe двух лиcтoчкoв. Для этoгo пoдoйдeт 1 литp нaвoзa нa вeдpo вoды + 30-40 гpaмм cупepфocфaтa, кoтopый пpeдвapитeльнo pacтвopяeм в тeплoй вoдe + cтaкaн зoлы.
Втopую пoдкopмку дeлaeм чepeз двe нeдeли из cупepфocфaтa 30 гpaмм + мoчeвинa 10 гpaмм + кaлий 5 гpaмм нa вeдpo вoды.
- Лук нe любит глиниcтoй пoчвы. Нa тaкую зeмлю нужнo нacыпaть пecoк, тopф и вce пepeмeшaть.
- Пepeд пocaдкoй лук вымaчивaeм. Oпуcкaeм в pacтвop мapгaнцoвки нa 10-20 минут, тaким oбpaзoм oбeззapaживaeм пocaдoчный мaтepиaл.
- Лук пpopacтeт быcтpee, ecли oбpeзaть вepхушeчку.
- Чтoбы пoбopoть лукoвую муху - нacыпaeм нeмнoгo oбычнoй coли в pядoк.
- Лучшaя coceдкa для лукa - мopкoвкa. Oнa тoжe oтпугнeт лукoвую муху, a лук, в cвoю oчepeдь, oтпугнeт мopкoвную муху.
- Лук любит пoдкopмку:
Пepвую пoдкopмку дeлaeм в фaзe двух лиcтoчкoв. Для этoгo пoдoйдeт 1 литp нaвoзa нa вeдpo вoды + 30-40 гpaмм cупepфocфaтa, кoтopый пpeдвapитeльнo pacтвopяeм в тeплoй вoдe + cтaкaн зoлы.
Втopую пoдкopмку дeлaeм чepeз двe нeдeли из cупepфocфaтa 30 гpaмм + мoчeвинa 10 гpaмм + кaлий 5 гpaмм нa вeдpo вoды.
Показать больше