Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от мемы без рофла , нажмите внизу под ней

Читайте также:
мемы без рофла
2 годы назад
мемы без рофла
2 годы назад
Интересный Питер
2 годы назад
В особняке на Большой Морской
Интересный Питер
2 годы назад
10 Учёных из Петербурга, которые получили Нобелевскую премию 

Известно, что часть своей жизни Нобель провел в Санкт-Петербурге, где в юношеском возрасте он учился у частных преподавателей, а позже вел дела фирмы, принадлежавшей его отцу 

Однако Санкт-Петербург связан не только с Нобелем, но и со многими лауреатами премии его имени, который в разное время жили, учились или работали в городе на Неве. Сегодня вспомним самых известных из них, и освежим в памяти самые знаменитые работам наших петербуржцев. 

1. Черенков Павел Алексеевич 

Года жизни: 1904 — 1990. Физик, академик АН СССР. В 1934 при исследовании люминесценции жидкостей ученый обнаружил новый оптический эффект, проявляющийся в своеобразном свечении вещества под действием заряженных частиц сверхсветовой скорости. Данное явление получило название «эффект Черенкова» (по имени открывателя).

В 1958 году Павел Черенков получил Нобелевскую премию в области физики (совместно с советскими учеными И. Е. Таммом и И. М. Франком) «за открытие и истолкование эффекта Черенкова». 
С Северной столицей Черенкова связывает то, что в 1930 году он поступил в аспирантуру Института физики и математики АН СССР в Ленинграде, который в 1934 году был реорганизован и переведён из Ленинграда в Москву. В Физико-математическом институте в Ленинграде Черенков несколько лет работал под руководством известного физика Сергея Вавилова, брата знаменитого генетика. Результатом этой работы и стало открытие «эффекта Черенкова».

2. Илья Ильич Мечников 

В 1908 году Илья Ильич получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за разработку теории иммунитета. Он впервые ответил на вопрос, почему и в какой степени организм человека невосприимчив к инфекционным заболеваниям. На создание выверенной и стройной теории у учёного ушло 25 лет. 

Мечников был одержим идеей борьбы с болезнями и даже привил себе холеру, чтобы на собственном опыте подтвердить гипотезу о действии болезнетворных бактерий. После этого ему удалось выздороветь и выжить. 

3. Николай Николаевич Семёнов 

Николай Николаевич родился в Саратове, умер в Москве, но долгое время учился и работал в Петербурге и Ленинграде. В 1956 году он был удостоен Нобелевской премии по химии за разработку теории цепных химических реакций. Семёнов стал первым советским учёным — лауреатом Нобелевской премии по химии. 

4. Илья Михайлович Франк 

Франк родился в Петербурге в 1908 году. Физик получил Нобелевскую премию за открытие и толкование эффекта Черенкова вместе с Павлом Черенковым и Игорем Таммом. Суть «черенковского излучения» можно описать так: это свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде. 

Интересное следствие этого открытия — развенчание мифа о том, что на больших океанских глубинах царит полный мрак. На самом деле даже там вода слабо светится из-за эффекта Вавилова — Черенкова. Это происходит как следствие распада радиоактивных изотопов в океанской воде, в частности калия-40. 

5. Лев Давидович Ландау 

Эксцентричный физик после окончания в 1927 году Ленинградского государственного университета с 1927 по 1932 год работал в Ленинградском физико-техническом институте. В 1962 году он получил Нобелевскую премию за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия. 

Ландау известен в том числе как шутник и выдумщик, который поощрял остроумие и в своих коллегах. У него была собственная система оценки учёных: от первого высшего до пятого низшего разряда. Причём шкала была логарифмической, то есть физик первого класса должен был сделать в десять раз больше физика второго класса. Себе он скромно присвоил класс 1,5, а Эйнштейну — наивысший класс 0,5. 

Известна также история взаимоотношений Ландау с женой — они жили в свободном браке, поскольку физик считал, что ревность убивает любые отношения. Кроме того, Лев Давидович вывел собственную теорию счастья: для того чтобы быть счастливым, человеку необходимы всего три параметра — работа, любовь и общение с людьми. 

6.Александр Михайлович Прохоров 

Физик окончил Ленинградский государственный университет в 1939 году. Прохоров получил Нобелевскую премию 1964 года за выполненные основополагающие работы в области квантовой электроники. По сути Александр Михайлович разработал принцип действия лазера и мазера, а также вместе с коллегами создал первый микроволновый генератор — мазер на аммиаке. 

7. Леонид Витальевич Канторович 

Известный математик после окончания Ленинградского государственного университета до 1958 года работал в ряде академических учреждений Ленинграда и Ленинградском государственном университете. В 1975 году получил Нобелевскую премию по экономике за «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» совместно с Тьяллингом Ч. Купмансом. 

Во время присуждения премии представитель Шведской королевской академии наук Рагнар Бентцель отметил, что работы Купманса и Канторовича доказывают, что основные экономические проблемы могут изучаться в чисто научном плане, независимо от политической организации общества, в котором они исследуются. 

8.Пётр Леонидович Капица 

Великий физик родился в Кронштадте в 1894 году. Он стал лауреатом Нобелевской премии по физике 1978 года за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур. 

Традиционная стокгольмская лекция Капицы была необычной, поскольку вопреки уставу Нобелевского фонда не была посвящена отмеченным Нобелевской премией работам. Лекция называлась «Плазма и управляемая термоядерная реакция» — тогда учёный занимался именно этой темой. Ранее, отвечая на вопросы журналистов, Капица сказал, что для учёного всегда наиболее важна та работа, которой он занимается в данный момент. 

9. Жорес Иванович Алфёров 

Специалист в области физики полупроводников, полупроводниковой и квантовой электроники окончил Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова-Ленина в 1952 году. Нобелевскую премию Алфёров получил в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. 

Сегодня мы активно пользуемся открытиями Алфёрова в оптоволоконных линиях связи, лазерных проигрывателях и многих других устройствах. Гетероструктурные светодиоды, созданные в том числе благодаря Алфёрову, используются для освещения и в световых приборах автомобилей. На космической станции «Мир» высокоэффективные солнечные элементы на основе полупроводниковых гетероструктур проработали без снижения мощности 15 лет. 

10. Иван Петрович Павлов 

Физиолог родился в Рязани, но большую часть жизни работал в Петербурге и Ленинграде. Павлов стал первым российским учёным, получившим Нобелевскую премию — её вручили с формулировкой «за исследование функций главных пищеварительных желёз». По сути он вывел на современный уровень представления о физиологии пищеварения, совершив ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. 

Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности. Такие понятия, как безусловный и условный рефлекс, на долгие годы закрепились в науке, став основой бихевиоризма — теории, которая утверждает, что всё поведение человека и животных в первую очередь основано на рефлексах и реакциях на определённые стимулы в среде.
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Как выглядел Ленинград после наводнения 1924 года

3 сентября 1924 года случилось второе по силе наводнение за всю историю Санкт-Петербурга. Вода в Неве поднялась на 369 см выше ординара. Наводнение длилось около шести часов и сопровождалось весьма необычным для питерских широт явлением — северным сиянием. Стихия причинила огромные убытки городу. На время устранения последствий Ленинград был переведён на военное положение.
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
🌳 Замок Ореховно

Хотите погулять по итальянскому саду среди крокусов и изящных скульптур? Насладиться садами в разных европейских стилях можно здесь — в семейной усадьбе Ореховно в Псковской области.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Теперь каждый может погулять здесь среди причудливо подстриженных кустов, зелёных террас, раскидистых деревьев и увидеть готический грот на холме — фрагмент фасада старинной французской церкви! А усадебный дом построен в стиле нормандских замков.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ореховно находится в 2,5 часах от Пскова. Планируя поездку в древний город, можно посетить и это живописное место. Вход: от 300 руб.

🗺 56.207686, 29.507292 

⏱Время в пути: ~5 ч. 45 мин. (от центра)
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Где в городе находится собственная Китайская стена ? 

Есть в Петербурге своя Китайская стена — конечно, сооружение не столь великое, как всем известная мировая достопримечательность, но свои особенности все-таки есть. Дом длиной 700 метров находится на улице Пионерстроя. Состоит эта конструкция из нескольких домов, соединённых между собой арками: № 7/3, 15/2 и 19/2. 

Как пишет гид по спальным районам Петербурга «ЗНАЙ», проект таких домов часто приписывают Чехии, Польше и другим странам. Однако подобная постройка была установлена в Ленинграде (хотя и не без использования европейского опыта). Разработан проект инженерами Н.З. Матусевичем и Е.М. Полторацким в 1973-1977 годах. 

Интересная особенность: комнаты в таких домах обычно имеют не привычные четыре угла, а пять, а в некоторых местах можно заметить, что стены выступают за пределы здания. Напоследок стоит отметить, что дом такой необычной формы и рекордной длины был возведен не зря — он защищает район от ветров с Финского залива.
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Луна на верхушке 

автор фото: megapixeli. pro
Интересный Питер
2 годы назад
Доброе утро!
Интересный Питер
2 годы назад
Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.

Без любви жить легче. Но без нее нет смысла.

У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть.

© Лев Толстой
Показать больше