Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Иллюстрации из старого журнала с советами , как правильно должна вести себя жена в семейной жизни . Российская Империя , XIX век .
2 годы назад
Детская площадка . США , 1970-ые .
2 годы назад
В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года произошло самое крупное за всю историю полуострова Крым землетрясение. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Эпицентр был в море недалеко от Ялты. По некоторым источникам его магнитуда достигала 9 баллов по шкале Рихтера. Больше всего пострадали прибрежные города и поселки. Повреждено 70% построек города Ялты. А половина жителей Большой Ялты (около 17 тысяч человек) из-за стихийного бедствия осталась без крова. Некоторые поселки оказались полностью разрушены. К примеру, в Партените в руины превратились все 64 поселковых здания. Деревня Демерджи, расположенная под одноименной горой – была полностью погребена под грудой камней. Повреждены были и знаменитые памятники истории и культуры. В их числе - Генуэзская башня в Судаке, Воронцовский дворец в Алупке и знаменитая ялтинская «Ласточка»….

Жертвами крымского землетрясения стали 16 человек, 830- были ранены. Однако жертв было намного больше. Сразу же после сентябрьских событий Наркомздрав СССР направил в Крым особую комиссию для изучения влияния землетрясений на психику населения. Дело в том, что от ужаса люди потеряли рассудок в прямом смысле слова.

Разбуженные среди ночи мощными толчками, сопровождавшимися воем собак, подземным гулом, вспышками света, хрустом ломающихся стен, многие в панике выпрыгивали из окон — и со второго, и с третьего этажа. Другие, напротив, оцепенели и не могли сдвинуться с места, третьи истерически смеялись. Как писали потом местные газеты, «было отмечено несколько самоубийств от испуга». Так, в Ай-Даниле один рабочий в панике повесился после первого толчка. В Алупке женщина умерла от разрыва сердца.

Ущерб экономике Крымской АССР оценивался в 40-50 млн рублей. Но уже к следующему курортному сезону 1928 года дороги, санатории, гостиницы и музеи Южнобережья вновь были готовы к приему отдыхающих.

Однако разрушительное землетрясение нанесло заметный ущерб имиджу курорта, как безопасного места отдыха. В отчетных документах советских туристских организаций 1928 г. констатировалось «общее уменьшение приезда в Крым» (примерно на 35% в сравнении с предыдущими годами).

Интересно отметить, что за всю историю отечественных землетрясений, именно эта катастрофа оставила большой след в культуре. К примеру, одним из очевидцев стихии был выдающийся русский художник Кузьма Петров-Водкин. И причем это событие он воспринял, как …..редкую удачу. Дело в том, что новатора чрезвычайно интересовало все, что связано с природными катаклизмами и с движением земной коры. В Крыму художник остался до 10 октября. А через несколько месяцев он закончил картину «Землетрясение в Крыму», написанную им, можно сказать, с натуры( фото 6) .

Природную стихию пережили в Крыму и герои романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев»:

"…Стул сам собою скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол.
- Мама! - крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать. Со звоном выскочили стекла, и зонтик подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю.
Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами. Было двенадцать часов и четырнадцать минут.
Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров.
— Товарищ Бендер! Что это такое? — кричал Ипполит Матвеевич в ужасе.
Остап был вне себя. Землетрясение, ставшее на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике.
Из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»"...
Показать больше
2 годы назад
Торжественная демонстрация на третьем Всемирном фестивале молодежи и студентов. Берлин , 1951 г .