Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Интересный Питер
2 годы назад
Избушка Петра Великого: самое старое здание Петербурга

Со времен царя-основателя Петербурга в городе осталось не так много зданий. Стоят Кикины палаты, стоят Меншиковский и Летний дворцы, а над Невой высятся суровые стены Петропавловской крепости. Поистине немного до нас дошло построек того, первого, Петербурга.

И тем ценнее оказывается домик Петра I — неказистая избушка, скрытая от непогоды под кирпичным «футляром». Именно здесь жил самодержец в первые годы строительства нового города (правда, только в летнее время — зимой без печки в нашем климате долго не протянешь).

Деревянный сруб был построен солдатами из сосновых бревен всего за три дня. Чтобы придать неказистой избе сходство с голландскими домами, царь повелел расписать стены под кирпичную кладку, а гонту (деревянным пластинам, из которых составлена кровля) придать вид черепицы. Для украшения на крыше разместили резные деревянные мортиры и «пылающие» бомбы. Добавим к сему, что сама крыша была выкрашена в ярко-бирюзовый цвет, а непривычно большие для русской избы окна получили мелкую расстекловку.

Здесь-то Петр и отпраздновал основание города, которому суждено было стать столицей великой империи. Правда, едва ли можно всерьез говорить о великом пире: тесный деревянный домик не смог бы вместить большое количество гостей. Да их много и не было — великое пиршество на самом деле явилось обычной петровской попойкой, до которых Петр Алексеевич был весьма (и чрезмерно) охоч.

Действительно, для царской особы этот домик крайне мал. Разделенный на две комнаты, он имеет всего 12 метров в длину, 5,5 в ширину, а в высоту — меньше шести метров, если считать от земли до конька крыши. Двухметровый Петр (гигант по тем временам) должен был едва ли не задевать потолок макушкой. Впрочем, известно, что царь не терпел просторных покоев и даже приказывал натягивать полотно над головой там, где потолки были излишне (по его мнению) высокими.

В общем и целом квартировал царь в домике порядка пяти лет. В 1708 году он окончательно отсюда съезжает, и избушка остается пустовать. И не дожить ей до наших дней, когда бы не внезапная сентиментальность владельца. Это удивительно, но в ту пору, когда отношение к историческим памятникам было вполне себе свойское, Петр отдает приказ сберечь свое первое жилище для будущих поколений. По его велению Доменико Трезини (первый архитектор города) в 1723 году возводит над домиком деревянный короб.

С тех пор этот «футляр» неоднократно меняли (нынешний был построен в царствование Николая I), а вот содержимое его осталось в целости и сохранности. Долгое время его использовали как часовню, а с 1930 года здесь открыт музей.
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Доброй ночи!
♔Душа пацана♔
2 годы назад
♔Душа пацана♔
2 годы назад