Школа лучших мам
​​СМЕШНЫЕ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ. НЕЛОВКИЕ И НЕУДОБНЫЕ. ТРОГАТЕЛЬНЫЕ И ПРОНЗИТЕЛЬНЫЕ

В течение дня ребёнок задаёт десятки вопросов. Иногда у нас есть, чем поделиться. Иногда приходится лезть в гугл за ответом. А иногда просто падаешь с ног от неожиданности: ну как к нему в голову мог прийти подобный интерес?!

Есть простые правила, как отвечать:

1. Самое главное – просто отвечать (сорри за тавтологию). Хоть как-то.
Каждой маме бывает некогда и лень. А если один и тот же вопрос повторяется в 25ый раз, то ещё и раздражает.

Но отвечать всё равно надо. Всем нам важно быть услышанными и чувствовать, что мы достойны внимания любимых людей. Это очень поддерживает самооценку, делает мир предсказуемым и понятным.

2. Отвечать просто.

Такими словами, чтобы 3-4летка всё понял. Вы, как никто другой, знаете способности своего ребёнка. И точно сможете подобрать нужные фразы. Просто лучше не углубляться в философию, даже если рассказываете про то, откуда берётся зло.

3. Отвечать по существу.

То есть без лишних ответвлений. Иначе будет легко заблудиться в смыслах: и вам, и тем более малышу.

Всё довольно банально. Правда, есть особая когорта вопросов. Например, когда много-много раз ребёнок спрашивает, любим ли мы его. Или интересуется, когда мама умрёт. Или ещё что-то такое про жизнь и наше отношение к нему.

Часто за этим прячется тревога. Возможно, ребёнок переживает стресс, адаптируется к новому месту. Возможно, случилась какая-то ситуация, которая могла для вас пройти незаметно, а на него сильно повлиять.
Здесь тоже важно отвечать. Рассказывать. Обнимать, гладить. Уделить чуть больше времени, чем обычно, чтобы вернуть ему покой.

А теперь минутка улыбок. Некоторые детские вопросы ошеломляют, насколько неожиданны и глубоки. Вот какие перлы нам удалось собрать в копилку милостей от наших детей:

- А почему глаза ничего не слышат?
- Почему я думаю?
- Почему я не был на твоей с папой свадьбе?
- Куда все эти люди идут?
- Кто придумал так много пола?
- Почему человек не падает с планеты?
- Почему ПОЧЕМУ?
- Мам, ты точно не ведьма?
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа лучших мам , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Школа лучших мам
2 годы назад
Соглашайтесь на авантюры и предложения. Позвольте ребенку хоть иногда забрать вас ненадолго в мир детства. Такой шанс выпадает далеко не каждому
Школа лучших мам
2 годы назад
ОТДЕЛИТЕ РЕБЕНКА ОТ ПРОБЛЕМЫ

Каждый ребёнок стремится к добру и свету. Каждый стремится быть хорошим, внести свой положительный вклад в наш мир. Это заложено в каждом из нас с рождения.

Однако часто случается, что ребёнок начинает вести себя “плохо” не в силах справиться со своими эмоциями и желаниями. Он сам знает, что ведёт себя плохо. И очень переживает из-за этого. Нет никакой необходимости указывать ребёнку на его “проступок”, стыдить и взывать к его совести. С совестью у ребёнка всегда всё в порядке.

Нужно понимать, что это временная слабость, с которой ребёнок научится справляться позже.

Мы можем помочь ему в этом.

Самое главное, чему мы должны научиться: видеть ребёнка отдельно, а проблему – отдельно.

Иногда это невероятно сложно. Очень часто мы путаем поведение с характером и сущностью ребёнка. Мы думаем: вот такой ребёнок нам достался и пытаемся исправить, “починить” его. Давим на его жалость, стыд, страх. Используем любые средства в борьбе с нашим ребёнком. Но эффект получается обратный. Своим давлением и неприятием мы обессиливаем его, отнимаем у него силы, которые ему нужны на то, чтобы справиться с негативом. Мы как будто встаём на сторону проблемы, занимаем позицию по другую от ребёнка сторону баррикады. В итоге война идёт не против проблемы, а против самого ребёнка.

Вместо того, чтобы справляться с проблемой, ребёнок вынужден переходить к защите от нас. В зависимости от характера и жизненных сил ребёнка в ход могут пойти заискивание, скрытность, отчуждение, агрессия, физическое недомогание. Наше осуждение не только ослабляет ребёнка, оно ещё способствует взращиванию у ребёнка чувства вины, неприятия себя и появлению комплекса неполноценности.

Это тот путь, на который “соскальзывает” большинство родителей. Я тоже до недавнего времени двигалась в этом направлении, хотя где-то в глубине души понимала, что этот путь тупиковый. Что заставляет нас вести себя так глупо? – это другой вопрос. Ответ на него – в нашем детстве. И, возможно, работа с нашими детскими травмами поможет многим из нас освободиться от той разрушительной программы, которую мы несём в себе с младенческих лет.

Однако сейчас речь не о том. Сейчас мы – родители. И обмануть жизнь отговорками о нашем тяжёлом детстве невозможно. Вот – мы и вот – наши дети. И мы должны научиться быть родителями, быть принимающей, понимающей, дарящей стороной. Это самое большое счастье, которое даровано людям в нашем мире.

Если мы дадим понять и почувствовать ребёнку, что мы верим, мы знаем, что он хороший, что его промашка, его проступок и даже его преступление – это временная слабость и он обязательно справится с ней, мы дадим ребёнку невероятный источник душевных и физических сил. На наших глазах свершится чудо: ребёнок расправит плечи, его лицо озарится светом, взгляд прояснится и он сможет преодолеть любые трудности.

Нужно только помнить, что любое наше самое маленькое сомнение, любая доля недоверия – это камень, который мы выбиваем из-под ног ребёнка, карабкающегося по крутому склону взросления и самосовершенствования.

Яна Зиниград
Показать больше
ЮМОР И МЕМЫ
2 годы назад
ЮМОР И МЕМЫ
2 годы назад