ИСТОРИЯ всё самое интересное
25 сентября 1943 года советские войска освободили Смоленск. Это событие стало кульминационным моментом в операции «Суворов», которую Красная армия проводила против германской группы армий «Центр». Освободить город удалось несмотря на сложные условия лесисто-болотистой местности и нехватку артиллерийских снарядов. В итоге РККА продвинулась на запад на 250 километров, положив начало освобождению Белоруссии и оттянув на себя 16 немецких дивизий с других направлений.

Смоленская стратегическая наступательная операция (также известная как операция "Суворов") длилась с 7 августа по 2 октября 1943 года. Она была частью общего стратегического наступления Красной Армии и продолжалась около двух месяцев. Советское командование собиралось нанести удар на юго-западном направлении, где находились основные силы вермахта, действовавшие в то время на Восточном фронте. В планах нашей армии также был разгром немецких объединений "Центр", которые находились в 300 метрах от Москвы и создавали серьезную угрозу столице.

По данным советской разведки, немцы создали на смоленском направлении прочную и глубоко эшелонированную оборону. Пробить "восточный вал" одним ударом не представлялось возможным. Поэтому операцию "Суворов" Красная Армия собиралась провести в три этапа на фронте наступления в 600 километров.

Первым этапом наступления – с 7 по 20 августа – был прорыв тактической обороны противника. Войска Западного фронта под командованием генерал-полковника В. Д. Соколовского начали Спас-Деменскую операцию, а Калининский фронт во главе с генерал-полковником А.И. Еременко – Духовщинско-Демидовскую операцию.

Второй этап операции "Суворов" продолжался с 21 августа по 6 сентября. В результате советские войска осуществили прорыв оборонительных рубежей в глубине обороны фашистов и продвинулись на 35–40 километров в западном направлении. В это время войска Калининского фронта продолжали Духовщинско-Демидовскую операцию, а Западный фронт начал Ельнинско-Дорогобужскую операцию (28 августа – 6 сентября).

Заключительным этапом операции считается прорыв обороны противника на всю глубину освобождения Смоленска и Рославля, а также выход к границам Белоруссии. Третий этап длился с 7 по 14 сентября. Войска Западного и Калининского фронтов также совместно провели Смоленско-Рославльскую операцию, которая продолжалась с 15 сентября по 2 октября.

Одним из ключевых эпизодов стратегической операции "Суворов" были бои за Смоленск. 25 сентября 1943 года Красная Армия форсировала Днепр и в ходе решительного штурма освободила город боевой славы. В этот же день в Москве ровно в 21:00 один за другим последовали 20 залпов из 224 орудий. Столица нашей Родины салютовала советским войскам.

А 6 мая 1985 года Смоленску – восставшему из пепла городу, который не покорился фашистам, – было присвоено почетное звание "Город-герой".

Операция "Суворов", по сути, стала продолжением Курской битвы. Советское командование разработало ее для того, чтобы закрепить успех, достигнутый в этом легендарном сражении.

Смысл в том, чтобы два фронта – Калининский и Западный – развернули на стратегическом участке фронта наступление. Длина фронта была от 400 до 600 километров. Для того чтобы закрепить успех Курской битвы и освободить последующие территории – правобережную Украину, выйти к Днепру и на границу Белоруссии.

У Красной Армии было существенное преимущество как в живой силе, так и военной технике. Численность советских солдат, сражавшихся в операции "Суворов", достигала более 1 миллиона 200 тысяч человек. У Советской армии было 20 тысяч орудий, почти полторы тысячи танков и больше тысячи самолетов. Тем временем возможности противника были ограничены. Личный состав фашистов насчитывал 850 тысяч человек, у немцев было 8 тысяч орудий, 500 танков и 700 самолетов.

Интересно, что сам верховный главнокомандующий Иосиф Сталин придавал очень большое значение Смоленской наступательной операции.

Мало кто знает, но на полосу Калининского фронта перед началом операции он выезжал лично. Это чуть ли не единственный за всю войну документально подтвержденный факт выезда Сталина на фронт. В начале августа он лично встречался с командующим Калининским фронтом Еременко, чтобы обсудить подготовку к предстоящей операции.

Красная Армия поставила цель взломать оборонительные линии противника несколькими массированными ударами и развернуть наступление. Таким образом, было проведено несколько стратегических операций. И поставленных целей удалось достичь – Красная Армия полностью освободила Смоленщину, вышла на правобережье Украины и границы Белоруссии.

Особенностью снаряжения советских солдат были стальные нагрудники, напоминающие рыцарские. Такие бронежилеты не были новшеством.

Подобное снаряжение уже применялось даже в годы Первой мировой войны, но массовый выпуск был налажен именно в 1943 году. Еще в начале года на заводе имени Фрунзе – это блокадный Ленинград – начали выпускать так называемый бронежилет "Панцирь защитный". Вес у него был примерно 4–5 килограммов, внутри находилась тканевая подставка. Он защищал от пистолетов, пулеметов, осколков гранаты. В основном такой жилет использовали штурмовые группы и связисты. А всего за время войны было выпущено порядка 10 тысяч таких бронежилетов.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Кубинская разведгруппа перед выходом на задание . Ангола , 1982 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
Первомайская демонстрация австралийской компартии . Ньюкасл, 1940 г .
ИСТОРИЯ всё самое интересное
2 годы назад
В Москве было целых 3 района, которые чистая публика на рубеже 19-20 столетий старалась всячески избегать. Во-первых, это воспетая Акуниным Хитровка, прекрасно описанная Гиляровским Сухаревка и еще один район — Драчёвка .

Именно в Драчёвке городские власти в 1844 году решили собрать все дома терпимости. И да, не следует пускать в скачь свою фантазию. Название появилось гораздо раньше середины 19 столетия. Пошло оно от церкви Николы на Драчах, а сам район так называли то ли из-за того, тут издревле изготавливали антикавалерийское оружие, называемое драч - этакий вариант мини-противотанкового ежа, но против лошадей.

Почему публичные дома было решено расположить именно тут? Ну, больше для удобства.

В указанное выше время был создан врачебно-полицейский комитет и уже он принял решение на размещении всех таких заведений на первом и втором участках Сретенской части. Для контроля, так сказать. Так и повелось. По данным городской думы на 1905 год, в Москве было 72 официальных дома терпимости, 80 % из них находилось именно в Драчёвке .

Неофициальных было мало - штрафы большие и проблемы, которые были не к чему. Уличных девок, правда было везде полно, а не только тут. Ну и не зхабываем про дам полусвета высшей категории, которые принимали у себя в доме.

Если говорить про официальные публичные дома, то тут было все довольно подробно урегулировано.

Их содержательницами могли быть только женщины в возрасте от 35 до 60 лет. Как то так получилось, что большинство "Мадам" (ну или Бандерш) были остзейскими немками.

По закону были предусмотрены довольно строгие правила содержания работающих девушке. Предусматривался регулярный медицинский осмотр (раз в 2 недели), результаты которого записывались в специальную книжку, называемую "желтый билет". Но как часто такое бывает у нас - строгие правила содержания невелировались необязательностью их выполнения . В данном случае конкретно - по объективным причинам.

Врачебный кабинет был только один и медики просто не успевали делать осмотры физически.

Сами дома терпимости делились они по разрядам. Самыми дешевыми были полтинничные, где брали не качеством, а естественно количеством. Причем дичайшим. По имеющимся в наличии документов у девушек в этих борделях было до 20 клиентов за смену. Неудивительно, что после 30 лет такие дамы или превращались в совершенные развалины, или спивались. До старости не доживал почти никто.

Большая часть публичных домов была средней ценовой категории - 2-5 рублей за "акт любви"
Были и дорогие, десятирублевые заведения.там работали дамы и воспитанные и обходительные. Выше, только индивидуалки, принимающие в своих собственных апартаментах.

И да, как не парадоксально термин "квартал красных фонарей" это не только плод литературного творчества. Возле каждого дома висел шестиугольный-восьмиугольный масляный фонарь на желтом витом шнурке. Цвет его не обязательно был красным , но тем не менее …

Осталось только добавить, что централизация борделей в районе Драчёвки в 1905 году.

Именно тогда Городской думой было принято решение о закрытии всех домов терпимости в этом районе. А с 1 августа 1906 года их перевели на окраины города, в малонаселенные переулки, в первую очередь в район Сокольников и Марьиной Рощи. Но эту уже другая история.
Показать больше
Аниме
2 годы назад