История России
25 сентября 1968 года в СССР начался показ многосерийного фильма «ЧЕТЫРЕ ТАНКИСТА И СОБАКА», рассказывавшего о приключениях во время Второй мировой войны экипажа танка из состава сформированной на территории СССР польской бригады имени героев Вестерплятте.

Летом 2006 года информационные агентства сообщили, что в Польше на государственных телеканалах запретили показ этого фильма, признанного поляками лучшим сериалом в истории отечественного кино и любимого миллионами зрителей не только на родине. По той причине, что фильм идеологически вреден как коммунистическая пропаганда. И ведь на самом деле автор сценария Януш Пшимановский, режиссер Конрад Наленцкий и сыгравшие главные роли актеры Януш Гайос, Францишек Печка, Влодзимеж Пресс и Пола Ракса рассказали нам историю немыслимого фронтового братства, когда рядом сражались поляки Янек, Густлик, грузин Григорий (ну кто бы сегодня подумал!) Саакашвили, русская санитарка Маруся Огонек, а в придачу — овчарка с дворняжьим именем Шарик, которая почему-то умнее всех вместе взятых немцев. Еще один герой фильма — танк с номером 102 и надписью RUDY (Рыжий, в честь Маруси) — не попал в переплавку только потому, что хранится сегодня в Латвии, в частном военном музее Андрея Богданова в Свенте. Главный же выбор давно сделали польские дети, наградившие придумавшего эту историю писателя Орденом Улыбки.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
История России
2 годы назад
На фотографии — десятиклассница Ирина Алфёрова, участница советского конкурса красоты, 1968

А теперь сравните с нынешними «Мисс...» Разительное отличие, не правда ли? Ни капли пошлости, ни грамма самовлюблённости — только чистота, искренность и свет. А ведь, согласитесь, настоящая Красавица!

Смотришь и думаешь — то ли доброта делала девушек красивее, то ли вся Советская страна...
Показать больше
История России
2 годы назад
❗ШЕСТИКЛАССНИК, РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ, СПАС ДВУХЛЕТНЕГО МАЛЫША

Это был обычный воскресный день – 16 сентября 2018 года. Рядом с оросительным каналом стояли две девочки. Одну из них позвали домой. А вторая, двухлетняя малышка, осталась одна. В это время шестиклассник ИЛЬМАР РАМАЗАНОВ вышел на улицу поиграть с друзьями. Детские тапочки, оставленные на берегу канала, привлекли его внимание. Интуиция подсказала, что с ребёнком, которого он видел какое-то время назад, произошло несчастье.

Смелый школьник, не раздумывая ни минуты, сразу же бросился на помощь. Не испугавшись за собственную жизнь, Ильмар прыгнул в глубокий водоём. Малышке грозила неминуемая гибель – она тонула. К огромному счастью, Ильмар смог схватить утопающего ребёнка, которого уже уносило течением под мост. Школьник вместе со спасённой девочкой смог выплыть из воды. Так Ильмар предотвратил трагедию: победив свой страх, спас ребёнка. Его мужеству и отваге мог бы позавидовать даже взрослый человек. Не растеряться в такой ситуации – уже само по себе сложно, а действовать верно и смело – поступок, достойный награды.

Дома родители даже не поняли, что произошло. Мальчик не стал рассказывать им о случившемся. Позже они узнали всё от соседей. Спасённая малышка чувствует себя прекрасно. За храбрый поступок Ильмара сердечно поблагодарила мама спасённой девочки. Односельчане с гордостью говорят об Ильмаре: «Настоящий юный джигит». Сам же мальчик говорит: «Это долг каждого мужчины. Если видишь беду, то обязательно нужно помочь».

Спустя 4 дня после инцидента, 20 сентября, в здании администрации Дербентского района состоялось торжественное награждение юного героя. Школьнику вручили грамоту и ценные призы. На церемонии присутствовали глава района, его заместитель, председатель общественной палаты, представители молодежного Совета, службы МЧС и др.
Показать больше
История России
2 годы назад
ГЕРОИ НАВСЕГДА. ПОДВИГ ШУРЫ КОБЕРА И ВИТИ ХОМЕНКО

Шура и Витя, вечно живите!
Ваше бессмертье – в наших сердцах.
Песня о Вите Хоменко и Шуре Кобере
Слова М. Вадимова, музыка С. Голикова

Александр Кобер родился 5 декабря 1926 года в Николаеве. Жил с матерью Анной Дмитриевной и братом Женей в частном доме на улице 8-ой Военной, учился в школе №12. Его отец погиб во время испытаний боевого корабля на Черном море.

В Шуре угадывалась тонкая поэтическая натура. Вечерами из дома семьи Кобер часто доносились звуки скрипки. Это играл Шура. Семья Кобер была музыкальной. Играли и отец, и брат. Но когда скрипку брал Шура, казалось, что она пела по-особенному, нежно и мечтательно. Некоторые даже пророчили мальчику блестящее музыкальное будущее.

Первая учительница Шуры Кобера, Ольга Андреевна Липинская, так вспоминает о нем: «Он был действительно способным мальчиком. Любил музыку, много читал, хорошо учился. Я бы не сказала, что он очень выделялся среди своих товарищей, но его все уважали в классе. Особенно за красивую игру на скрипке. Может Шура и стал бы музыкантом, если бы не война».

На переменах ученики выпускного седьмого класса: Шура Кобер, Николай Шилов, Витя Полосухин, Витя Саранчин, Костя Бабенко и другие – часто играли в балке за школой. Заводилой этих веселых игр всегда был Шура. Иногда мальчишки так увлекались, что не слышали звонка на урок. Тогда дежурный по школе прибегал прямо к балке и кричал, что урок уже давно начался.

Витя Хоменко родился 12 сентября 1926 года. В Николаеве его семья проживала на улице Фалеевской (бывшая Ленина). Отец Вити умер еще в 1927 году, когда мальчику и двух лет не было. Сказались старые раны, полученные во время гражданской войны. На руках у овдовевшей Ульяны Ивановны Хоменко остались кроме Вити еще двое старших – Оля и Надя. Она сама много работала и детей приучала к труду. Сын всегда охотно помогал ей: и дров наколет, и комнату уберет, и в магазин сбегает.

– Вот закончу школу, буду работать – и стану тебе, мама, настоящим помощником, – говорил он.

С малых лет у Вити Хоменко обнаружился на редкость твердый, стойкий и прямой характер. Этот коренастый светловолосый мальчик с неизменными искорками веселья в живых глазах имел незаурядные способности, удивлял окружающих своей начитанностью.

Ровесники запомнили его подвижным, непоседливым. Он увлекался плаванием, мечтал стать моряком. Бывало, целыми днями пропадал на реке. Мало кто из его ровесников прыгал с самого верха вышки в Яхт-клубе. А для Вити это не составляло большого труда. С товарищами-смельчаками он переплывал Ингул по несколько раз подряд, заплывал далеко за середину широкого Буга.

Витя учился в школе №5. Учился хорошо, но из всех предметов больше всего любил математику и немецкий язык.

Окончив семилетку в 1941 году, он подал заявление в Николаевский судостроительный техникум. Но этим планам не суждено было сбыться. Сообщение о войне застало Витю в пионерском лагере под Николаевом. Когда он попал домой, в городе шла подготовка к эвакуации. Собиралась выехать из Николаева и Ульяна Ивановна, мать Вити, хотя и была очень больна. На окраинах города уже рвались снаряды, когда она с детьми отправилась в дорогу. Но не успели они добраться до Херсона, как выяснилось, что путь отрезан. Пришлось возвращаться назад.

17 августа 1941 года фашисты вошли в Николаев. Начались черные дни временной оккупации. Все учебные заведения были закрыты. Работали только городской театр «Эрмитаж», два кинотеатра, обслуживающие немцев. Электроэнергия подавалась только оккупационным учреждениям. Пущенный немцами трамвай эксплуатировался только полтора месяца. Все предприятия Николаева были реквизированы, на домах, где разместились оккупанты, появились таблички: «В этом доме живут немцы. Кто нарушит их покой или собственность – будет расстрелян». На многих перекрестках города возникли виселицы. Гитлеровцы грабили, жестоко убивали людей.

Несмотря на жестокий оккупационный режим и враждебную пропаганду, николаевцы остались верными патриотами Родины, с первых же дней оккупации поднялись на борьбу с захватчиками.

Еще до вступления в подпольную организацию ребята, кто как мог, боролись с врагом. Шура Кобер с товарищами обнаружил кабель связи большого сечения, который был подвешен к столбам в направлении военного аэродрома. В глухом месте друзья вырубили кабель на пролете между двух столбов и бросили его в реку.

Шуре удалось собрать и надежно спрятать порядочное количество взрывчатки (как он говорил, «на всякий случай»), несколько винтовок и много патронов.

Мальчика зачастую можно было видеть на улицах города, особенно в районе Темвода, где гитлеровцы организовали концлагерь для советских военнопленных «Шталаг-364». В оккупированном Николаеве это было самое страшное место. Хотя бы куском хлеба и несколькими картофелинами Шура и другие жители города пытались помочь обреченным.

На мальчика обратили внимание Клавдия Кривда и Анна Симанович, которые к тому времени уже были связаны с подпольем города. Ему поручили высматривать в Николаеве расположение военных объектов, уточнять дислокацию вражеских частей. Мальчик часами просиживал где-нибудь в потайном местечке возле склада боеприпасов или казармы, а потом сообщал о своих наблюдениях.

Танки, машины, пушки, стоящие на платформах, обычно были покрыты брезентом, но Шура приловчился распознавать их по внешним очертаниям. И все же однажды он очутился в трудном положении. На станцию прибыл эшелон с каким-то необычным вооружением. Шура насторожился, сразу сообщил в центр подполья. То, что находилось под чехлом, не напоминало ни пушку, миномет. Какое-то новое оружие! А какое? Чтобы проверить, подпольщики пустили эшелон под откос недалеко от Николаева. Там оказались немецкие шестиствольные минометы.

Витя Хоменко с приходом немцев посерьезнел, его круглое, полное личико вытянулось, похудело. Он сначала целыми днями не выходил из дома. А потом каждый день начал где-то пропадать. Он ходил по городу и тайком срывал немецкие приказы. Со своим приятелем Петей Подборским смастерил самодельный радиоприемник. Соблюдая строгую конспирацию, ребята по вечерам собирались в подвале дома №13 на улице Ленина и с затаенным дыханием слушали родной голос Москвы, вещавший правду о положении на фронтах. Тут же они переписывали от руки сводки Совинформбюро и затем распространяли их по городу и окрестным селам.

Стремясь глубже проникнуть в гитлеровскую военную среду, Витя Хоменко поступает учеником на кухню немецкого полевого госпиталя. Своей исполнительностью, сноровкой и неплохим знанием немецкого языка он быстро завоевывает доверие немцев. Ему разрешают общаться с прибывшими с фронта раненными немецкими солдатами.

Искалеченные фрицы вслух делятся нерадостными фронтовыми впечатлениями и нередко между двумя проклятиями по адресу безумного фюрера называют номера частей и соединений, блистают знанием фамилий своих генералов и офицеров, и конечно, не умалчивают о понесенных потерях. Витя все запоминает и тщательно записывает.

Вскоре Витю переводят в гестаповскую офицерскую столовую «Ост». И здесь ему не стоит большого труда войти в доверие к немцам. При содействии близкой подруги матери Анны Васильевны Рябоконь Витя вступил в ряды николаевского подполья.

Витя оказался ловким и отважным разведчиком. Он старательно работал в столовой «Ост», ему часто поручали работу курьера, так что через его руки проходили важные документы. Прежде чем разнести пакеты по указанным адресам, Витя доставлял их в штаб подполья. Однажды в его руки попали очень секретные сведения, которые было решено немедленно переправить в Москву.

Дорога в Москву.

Для выполнения сложного задания в подпольной организации выбрали Шуру Кобера, а его напарником стал Витя Хоменко. Подросткам надо было перейти линию фронта. Чтобы без проблем уйти из города сказали, что пойдут в село менять вещи на хлеб. А Витя отпросился с работы под предлогом ухода за больной тетей.

Ранним утром мальчики ушли из конспиративной квартиры (ул. Плотничная, 21), в руках у Шуры Кобера была простая бамбуковая палочка, в которой были спрятаны тоненькие листики с шифровками (список городски конспиративных квартир, сведения о подпольщиках, просьба помочь взрывчаткой, оружием, аппаратурой, агитлитературой).

Дорога была долгой и трудной. Ребята шли пешком, подъезжали на попутках, садились в немецкие эшелоны. Для вражеских патрулей и полицаев у них были припасены правдоподобные истории. Так и шли они на восток, неся в руках «волшебную» палочку.

17 августа 1942 года Шура и Витя переплывали на старой лодке реку Кубань (в районе г. Краснодар), посудина затонула, и мальчики добрались до берега вплавь. После они попали в расположение части Красной Армии.

С рассветом юных разведчиков направили в штаб Закавказского фронта. 27 августа 1942 г. ребят доставили военным самолетом из Тбилиси в Москву. Они передали командованию секретные документы, прошли краткосрочные разведывательные курсы и прогулялись по Москве.

В родной город они возвращались на самолете вместе с радисткой Лидией Бриткиной.

Парашюты Вити, Шуры и радистки Лиды Бридкиной опустились в ночь на 9 октября 1942 года недалеко от села Себино Новоодесского района Николаевской области. Одновременно с самолета были сброшены парашюты с грузом: боеприпасами, оружием, радиопередатчиком, литературой, аппаратом для печатания листовок.

Отсюда до Николаева еще несколько десятков километров.

— Вы пока что разыщите груз и укройтесь где-нибудь поблизости,— сказал Витя Шуре и Лиде,— а я попробую поскорее добраться до наших.

Витя вышел на дорогу Новая Одесса — Николаев, увидел приближавшуюся машину и вдруг отважился на отчаянный поступок. Решительно стал посреди дороги, поднял руку.

Пораженные его наглостью, гитлеровцы остановили машину. Витя на чистом немецком языке попросил подвезти его до Николаева: там больная мать мол дожидается.

Немцы насмешливо загоготали, но, видимо, все же смягчились оттого, что услышали свой родной язык.

— Садись!

И вот Витя в Николаеве. Сердце бешено колотилось, когда он проходил мимо своего дома. «Цел!»

Очень хотелось з
Показать больше
История России
2 годы назад
«Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война… Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе».

© Юрий Соломин,
Народный артист СССР
Показать больше