Системно-векторная психология
‌Достаточно ли родиться, чтобы быть человеком? В речи порой звучит сравнение людей с животными. Помните «Господа! Вы звери, господа!»?

Чем человек отличается от животных?

«Он использует орудия труда для создания иных орудий труда, а животные так не могут», это определение из учебника. Ещё человек изменяет среду вокруг себя. Это следствие желаний, добавочных к стандартным желаниям тела: есть, пить, дышать, спать, и способностей к их реализации – векторов.

Однако человечность – это не принадлежность человека к животному миру. Это свойство, обратное от неприязни, злорадства, ненависти и убийства.

Это способность к сочувствию, а в нашем менталитете – и к милосердию.

Такое восприятие мира впервые возникает у человека со зрительным вектором как противоположность «животному» восприятию, где выживает сильнейший, а не социум сообща.

Именно зрительные люди создают для нас культуру – «способ сосуществования, который выбрало человечество в целях самосохранения» (З. Фрейд).

Быть человеком – значит жить в соответствии с культурой, то есть не причиняя вреда другим людям.

Достаточно ли этого, чтобы ощущать себя человеком? Ведь требуется сделать другому человеку хорошо, испытать сострадание и воплотить его в реальность.

Это потребность – быть Человеком.

Если чувствительный человек попадает в условия изоляции или испытывает трудности в выражении чувств, ему не совладать с бессознательным.

Бывает, что вследствие психологических травм человек не может плакать, не разрешает себе. Поэтому ограждает себя от драматических произведений кино и литературы, вызывающих слёзы, или предпочитает не вовлекаться в тяжёлые ситуации людей вокруг.

Тогда на месте слёз сочувствия возникают страхи, тревожность, психосоматика. Запускаются «американские горки» настроения – от радости до тоски и жалости к себе.

Когда мы не понимаем друг друга, то неприязненно воспринимаем особенности поведения других людей. Культура сегодня уже не в состоянии нивелировать наши конфликты по взаимонезнанию.

Все негативные ощущения в нас – это недостаток счастья.

Негатив уходит, когда мы реализуем собственную природу и понимаем природу других. Причинно-следственные связи встают на свои места.

Осознавая психологические мотивы поступков на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, мы избавляемся от травм и препятствий к реализации себя.

Делая это, мы ощущаем: «Да… Какое это счастье – быть человеком!»
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Системно-векторная психология , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
2 годы назад
Спрашивает Евгения из Милана: «Ребёнку 2,5 года. Говорит на итальянском. Когда можно начать учить его русскому языку?»

Ответ:

Чем раньше, тем лучше. Проблема детей в эмиграции – это отдельная тема. Обязательно учите русскому языку. Иначе быстро потеряете связь, какой бы у вас итальянский ни был.

Язык – это же не только слова, это смыслы, менталитет.

Человек не просто говорит на языке, он на нём думает. На другом языке иначе складываются мыслеформы.

Люди, которые с детства говорят и читают на двух языках, потом всю жизнь думают на двух языках. Причём разные языки дают разное мировосприятие. Переходя с одного языка на другой язык, человек переключает мировосприятие.

Это развивает дополнительные нейронные связи. И помогает избежать старческого слабоумия.

Из конспектов тренинга Первого уровня.

Занятия в новой группе Первого уровня № 95 начнутся 2 октября. Записаться в группу: https://vk.cc/criSiD
Показать больше
2 годы назад
Многое стирается из памяти, но есть вещи, которые помнишь всю жизнь. Урок труда, 5-й класс, шьём передник.

Учитель, оценивая мою робкую работу с пока ещё торчащими нитками, сказала: «Ты не умеешь шить, не умеешь элементарных вещей! Ты никогда не будешь шить».

Мне было стыдно, я плакала. Как будто все надежды, удовольствие от работы и результата перечеркнули и облили чёрной краской.

Через год учителя уволили и на её место пришла другая. В этот раз шили юбки, но прежнего рвения у меня не было, к нему примешивался осадок неприятных воспоминаний.

Юбка всё не выходила, руки не слушались. Учитель заметила мою внутреннюю борьбу и, проходя мимо, начала помогать.

«Думаешь, все сразу учатся шить? Думаешь, Юдашкин сразу сшил платье? Надо пробовать и стараться. Всё у тебя получится».

Юбка получилась. А потом и платье, и пальто, и много чего ещё. Сейчас шью на заказ, и это моё одно из самых любимых занятий. Выходит, если бы не ободряющие слова учителя, этой радости в моей жизни бы не было?..

Часто и с благодарностью её вспоминаю. Словом можно убить, словом можно вылечить.

А у вас в жизни были ситуации, где словом рушили ваши мечты и чаяния? Или, наоборот, вдыхали жизнь и уверенность?
Показать больше
Мемы на каждый день
2 годы назад
Мемы на каждый день
2 годы назад