Новости Самары - Самара life
«Могу продать, могу обменять, могу снести все подчистую»: застройщик Давидюк рассказал о судьбе самарского элеватора

Собственник самарского элеватора заявил о готовности его продать. Такая фраза прозвучала в среду, 4 октября, на территории Самарского элеватора во время встречи активстов-градозащитников, собственника самарского элеватора Анатолия Давидюка и депутата Госдумы Александра Хинштейна. Собравшиеся обсудили варианты будущего знаменитого памятника брутализма.

Вместо памятника брутализма – жилые башни

Давидюк, купивший территорию элеватора пять лет назад, недавно обнародовал свои планы снести знаковый для этого района города объект и возвести на его месте нечто подобное из стекла и бетона и обязательно под жилье.

Уже 5 февраля о планах сноса здания общественность узнала из заявления главы самарского отделения ВООПИиК Нины Казачковой, что вызвало волну негодования в соцсетях со стороны самарцев, которые любят облик старого города.

При этом активисты отмечают, что самарский элеватор вертикального типа — уникальное здание, построенное архитектором Валентином Смирновым в 80-х годах в редком для России стиле «брутализм».

Застройщик же представил эскизы, на которых на месте 60-метровых башен-близнецов возвышаются 24-метровые жилые здания в виде башен. Внешне они напоминают элеватор, а по высоте ограничены принятыми для этого района города ограничительными нормами.

- Мы провели экспертизу, согласно которой элеватор находится в аварийном состоянии, кроме того, мы не видим, как можно было бы использовать это здание, а самое главное – мы готовы построить красивое современное здание и привести в порядок всю прилегающую территорию, - рассказал Давидюк.

«Это здание способно выдержать взрыв»

На это он получил возражение от градозащитников, что представление застройщика о красоте сильно отличается от эстетического чувства тех, кому дорог облик старого города.

- Это здание способно выдержать взрыв, его так проектировали, ведь иногда на элеваторах случаются самопроизвольные взрывы, поэтому нам очень сложно поверить в то, что оно находится в аварийном состоянии. Те трещины, которые есть на фасаде средней части здания – не критичны, бетонный плиты там легко заменить. Главное, что сами башни стоят крепко. Я даже не представляю, во что выльется снос этого мощного здания – поделился градозащитник Армен Арутюнов.

«Восстановить нереально, но за государственные деньги можно»

Сейчас элеватор пытаются признать объектом культурного наследия через суд. Пока элеватор может гордиться лишь званием «архитектурной доминанты» района. Что на практике дает зданию причисление к доминантам не понятно. Если снос памятника архитектуры карается законом, то прецедентов наказаний за уничтожение «архитектурной доминанты» нет, тем более что застройщик готов построить на месте элеватора «что-то красивое» и стеклянное.

Но Давидюк признался, что не против избавиться от проблемной собственности:

- Могу продать, могу обменять, могу все снести и застроить красивыми современными зданиями, но восстанавливать здание нереально. Точнее можно, но только за государственные деньги, - заявил открытый для предложений застройщик.

При этом на вопрос о конкретной сумме Анатолий Давидюк ответ дать отказался, сославшись на то, что цена динамически меняется ежедневно.

«Сносить- это преступление»

- Это совершенно уникальное здание, подобных в мире единицы, кроме того, оно стоит на месте первой крепости и само похоже на цитадель, я считаю будет преступлением его сносить, - сказал журналист и активист движения в защиту элеватора Антон Черепок.

Со стороны представителей ВООПИиК прозвучало несколько идей использования здания после реконструкции: как хранилище музейных фондов, как экспозиционную площадку, как крупный дата-центр.

Депутат Александр Хинштейн выслушав мнение сторон, выразил сомнение что предложенные проекты при всей их привлекательности с точки зрения сохранности наследия, реализуемы в плане необходимых затрат.

- Два -два с половиной миллиарда необходимые на восстановление здания, плюс финансовый интерес нынешнего собственника бюджет сейчас просто не потянет. Если активисты попытаются найти заинтересованного в сохранении здания инвестора, я инициативу поддержу, - сказал Депутат ГД.

Градозащитники уже решили, что наиболее вероятным адресатом письма станет выходец из Новокуйбышевска, миллиардер Михельсон. Правда, насколько ему дорог вид на башни элеватора, который он, как житель Новокуйбышевска часто наблюдал, никому не известно.

Пока же стороны пришли к согласию относительно того, что действия по сносу элеватора не должны начаться раньше, чем будет получено решения суда о статусе памятника.
https://www.samara.kp.ru/d...
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Новости Самары - Самара life , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Новости Самары - Самара life
2 годы назад
Стало известно, куда хотят уехать жители Самарской области

В 2022 году туристические фирмы региона продали 106 тысяч индивидуальных и групповых путевок на 6 млрд. рублей, сообщает Самарастат.

Большинство туристов области (76% )покупали турпакеты для отдыха на территории России. Всего за границу в прошлом году слетало 45 тыс. человек. Большая часть из них выбрали местом отдыха Турцию — 23 тыс. человек.

Также спросом пользовались другие страны:

Объединенные Арабские Эмираты – 6 109 человек
Египет — 6 021 человек
Таиланд — 2 334 человека
Мальдивы — 2 135 человек
Абхазия — 2 027 человек
Доминиканская Республика — 611 человек
Шри-Ланка — 555 человек
Если говорить о внутреннем туризме, то на территории России в 2022 году предпочли отдохнуть 147 тыс. человек (купили турпакеты в Самарской области).

Краснодарский край — посетили 19,3 тысячи человек;
Республика Татарстан — 15,0 тысячи человек;
Московская область — 8,4 тысячи человек;
Саратовская область — 7,8 тысячи человек;
г. Москва — 6,6 тысячи человек;
Волгоградская область — 6,2 тысячи человек;
Астраханская область — 4,9 тысячи человек.
https://tvsamara.ru/news/s...
Показать больше
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ!
2 годы назад
Девушка с физическими ограничениями и ростом всего 120 сантиметров достигла известности как модель.

Аня, благодаря своей уникальной внешности, сумела добиться признания и успеха в мире моды, принимая участие в рекламных кампаниях детской одежды и косметики. Теперь она не нуждается в государственных выплатах по инвалидности и обеспечивает себя самостоятельно, а также поддерживает других девушек с физическими ограничениями.

Это похвально, как она не оставила своих целей и стремлений вопреки трудностям.
Показать больше
СРОЧНАЯ НОВОСТЬ!
2 годы назад
Медицинские работники отказались оказывать медицинскую помощь 70-летней женщине, узнав, что она является бездомной и не имеет финансовых средств.

Женщина потеряла сознание на улице, и неравнодушные прохожие немедленно вызвали скорую помощь. Бабушку забрали на скорой и доставили в ближайшую больницу. Когда старушка пришла в себя, медицинский персонал начал уточнять информацию о наличии родственников. Однако, узнав, что у нее нет никаких близких и что она является бездомной, врачи просто выставили ее на улицу.

На данный момент волонтеры взяли старую женщину под свою опеку и предоставили ей необходимую поддержку.
Показать больше
Удивительные истории
2 годы назад
Повар невидимки внезапно позвонил Наталье и извинился за ошибку, сообщив, что доставил неправильный адресат в ЗАГС. Она была в шоке, но всё равно отправилась туда за своими письмами и обнаружила, что там находится Руслан со своим предложением и кольцом.

И в этот третий раз Наталья, наконец, согласилась на его предложение. Пара сразу подала заявление в ЗАГС.
Показать больше