Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Интересный Питер
2 годы назад
Из каких островов состоит Петербург 

Не существует ясности в том, на скольких островах стоит Санкт-Петербург. В 1864 году была издана карта города, на которой был указан 101 остров. А вот в 2002 году насчитали всего 33 крупных острова, каждый из которых имеет собственное название. Всё потому, что с течением времени и изменением облика города одни острова появлялись, другие исчезали. 

Все острова Петербурга занимают около 80 квадратных километров, что составляет 6 % от общей площади города. Их возможно разделить на две большие группы: естественные и искусственные. В первую входят острова, образованные многочисленными рукавами Невы: Васильевский, Петроградский, Крестовский и другие. Число островов, входящих во вторую группу, непостоянно и меняется в результате засыпки отдельных протоков и прокопки каналов. 

1. Безымянный остров 

Многие считают, что самым большим островом города является Васильевский, но это не так. На самом деле самый большой по площади остров Петербурга — Безымянный. Он ограничен Невой на севере, Обводным каналом на юге, рекой Монастыркой на востоке и реками Екатерингофкой и Фонтанкой на западе. По сути это та территория, которую мы называем «центр города». Остров образовался в результате рытья Обводного канала и до 1967 года был разделён несколькими каналами. 

2. Васильевский остров 

Следующий по величине остров города — Васильевский, расположенный в дельте Невы и разделяющий её на два рукава. Существуют разные варианты происхождения названия острова. Одни считают, что остров получил своё имя от финского названия местности, которое в переводе на русский значит «Телячий остров». Другие полагают, что остров правильнее было бы называть «Лосиным». Но Васильевским остров назван потому, что в начале XVIII века на Стрелке этого острова базировалась артиллерийская батарея Василия Кормчина. 

После того как у Петра I созрел план постройки города на островах, территория Васильевского острова стала активно застраиваться. Район был поделен на линии — каналы. Правда, потом от этого плана отказались, но улицы до сих пор называются линиями. 

3. Петроградский остров 

Остров находится в устье Невы и является самым большим островом Петроградской стороны. В древних документах остров имел название Фомина острова. Некоторые считают, что своё название остров получил от финского словосочетания, означающего «дубовый остров». Другие настаивают на том, что название имеет маньчжурские корни. После основания Петербурга Фомин остров назывался и Городовым, и Троицким, и Городским, и Петербургским. Современное название остров получил в 1914 году, когда Санкт-Петербург был переименован в Петроград. 

На юго-восточной стороне острова было целенаправленно оставлено свободное, открытое всем ветрам место. Это было сделано для того, чтобы обзору защитников Петропавловской крепости ничего не мешало. На сегодняшний момент это пространство занимает просторный Александровский парк. 

4. Крестовский остров 

Остров получил своё название потому, что задолго до основания Санкт-Петербурга на этом острове обнаружили часовню с огромным крестом. Каким целям служила часовня, до сих пор неизвестно. 

Согласно второй версии, на острове есть озеро или пруд, которое имеет форму креста. Кроме того, ходили легенды, что во время закладки фундамента для особняка Натальи Алексеевны был найден большой крест, закопанный в землю. Возможно, именно этот крест остался от часовни. Кстати, на древних финских картах этот остров имеет название «Острова-креста». Но, к сожалению, ни одной легенды, указывавшей на происхождение названия, не сохранилось. 

Во времена закладки Петербурга было принято решение, что Крестовский остров станет местом для отдыха горожан. В XIX веке на Крестовском острове начинается активное строительство доходных домов и деловых зданий. 

5. Аптекарский остров 

Аптекарский остров является пятым по величине островом города. Сначала его называли Лесным, Вороньим и Диким. Своё нынешнее название остров получил благодаря Главной аптеке, которая была здесь построена. Более того, на острове было разрешено селиться только врачам и другим служащим, имевшим отношение к медицине, потому что остров принадлежал Медицинской канцелярии. 

Главной достопримечательностью острова был Аптекарский огород, где выращивались лекарственные растения. Впоследствии Аптекарский огород был переименован в Медицинский сад, а ещё позже — в Императорский ботанический сад. Научные изыскания велись безостановочно вплоть до середины XIX века, пока Министерство императорского двора не выпустило постановление, согласно которому работники сада должны были разводить «красивоцветущие и декоративные растения». 

Есть данные, что в XVIII веке на Аптекарском острове мог быть создан единственный в мире заячий заповедник. Дело в том, что медики того времени часто использовали заячьи лапы и жир в качестве лекарственных средств. Покупка этих компонентов за границей была делом весьма дорогим. Именно тогда и появилась мысль заняться разведением зайцев там, где занимаются медициной. Но на практике всё оказалось гораздо сложнее: зайцев привозили на остров, но зимой, когда вода покрывалась льдом, шустрые зверьки удирали с острова. 

6. Елагин остров 

Этот остров несколько раз переименовывался. Сначала от шведов он получил название Мистула. Кроме того, у острова имелись и другие названия: Мишин и Мишкин. Согласно легенде, одна группа солдат, случайно попавшая на остров, встретила огромного медведя, который не потерпел чужаков на острове, и солдатам пришлось спешно ретироваться. После закладки Санкт-Петербурга Елагин остров из-за своей формы получил название Лисий. 

Впоследствии остров менял названия каждый раз как менялся собственник. Но Елагин — единственный, кто занялся серьёзным благоустройством территории. Он построил дом для своей семьи, который потом стал дворцом для императора Александра I. 

7. Новая Голландия 

Этот остров отличает геометрически правильная форма в виде треугольника. И это неслучайно, так как он имеет искусственное происхождение. Хотя, наверно, строители вряд ли целенаправленно заботились о создании правильного контура Новой Голландии. 

Остров Новая Голландия возник вследствие необходимости дополнительной верфи, так как судостроительство в Санкт-Петербурге развивалось семимильными шагами и построенная в Адмиралтействе судостроительная верфь просто не справлялась с необходимым объёмом работ. Эти верфи были соединены Ново-Адмиралтейским каналом, который чуть позже был частично засыпан. 
В центре острова есть небольшое озеро, имеющее название бассейна-гавани Новой Голландии. 

8. Покровский остров 

Остров Покровский (ранее Первушин) находится в дельте Невы. С одной стороны он ограничен рекой Фонтанкой, с другой — каналом Грибоедова, с третьей — Крюковым каналом. Название острова пошло от построенной на нём церкви Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенной ныне. Именно здесь находится знаменитое «Семимостье» — место пересечения канала Грибоедова и Крюкова канала, с которого видны семь мостов. 

9. Бычий остров 

Между Средней Невкой, Большой Невкой, Гребным каналом и Финским заливом находится Бычий остров, которое получил своё название в переводе с финского Хяркясаари. От Крестовского острова он отделялся небольшой речкой Винновкой, которая, изгибаясь, делала это место по очертаниям похожим на голову быка. Границы Бычьего острова были изменены при строительстве Гребного канала, когда с запада была намыта территория. 

10. Коломенский остров 

Остров находится в Адмиралтейском районе, ограничен с севера рекой Мойкой, с востока — Крюковым каналом, с юга — рекой Фонтанкой, с запада — Невой. Он был образован искусственно в начале XVIII века путём отделения части острова Первушин прорытыми Екатерининским и Крюковым каналами. В 1960-х годах к нему был присоединён Галерный остров, где с XVIII века находилась галерная верфь. 

11. Гутуевский остров 

Гутуевский остров находится в юго-западной части дельты Невы. С одной стороны он омывается Ольховкой, с другой — Екатерингофкой, с третьей — Невой. Как и большинство островов Санкт-Петербурга, Гутуевский остров также сменил множество названий. До создания города остров назывался Витсасаари, позже — Круглым, островом Святой Екатерины, Незаселённым, затем — Новосильцевым. В середине XVIII века собственником острова стал купец-судостроитель Гуттуев. С этого момента название острова больше не менялось. Зато изменениям постоянно подвергались очертания острова: его разделяли каналами, затем каналы засыпались, намывалась территория на северо-западе, присоединялись Подбатарейный остров и часть Канонерского. В конечном итоге Гутуевский остров был соединён с островами Вольный, 
Большой Резвый и Гладкий. 

На Гутуевском острове расположен Морской порт. Остров с материком соединяет железнодорожный мост, а тоннель — с Канонерским островом. 

12. Каменный остров 

Каменный остров расположен в северной части города. Он ограничен речкой Крестовкой, Большой и Малой Невой. Согласно легенде, на дне Невы, рядом с южной частью острова, лежал большой камень, поражающий воображение. Он был похож на скалу, верхушка которой возвышается из воды. Именно поэтому остров и назвали Каменным. Другие легенды говорят о том, что остров получил своё прозвище в честь Петра I, ведь имя «Пётр» в переводе с греческого означает «камень». 

Когда город только начинал застраиваться, Каменный остров представлял собой земли, покрытые болотами и лесами. Но позже эти территории были осушены, возведён дворец и разбит парк во французском стиле. Во времена правления Александра I на острове строится Летний театр, и остров превращается в центр светской жизни со множеством особняков и дач. 

13. Белый остров 

Белый остров является искусственным по своему происхождению. Он расположен в левой стороне устья Невы. Судя по всему, Белым остров назван потому, что песок отмели имеет белый цвет. В XX веке было принято решение намыть новый участок. Так и получился Белый остров, который соединён мостом с Канонерским островом. 

14. 1-й и 2-й Адмиралтейские острова 

Острова располо
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Янтарная комната.

«Восьмое чудо света» - Янтарная комната или «кабинет» - уникальный и единственный в истории пример использования янтарного материала в монументальной работе. Как известно, янтарь очень капризен и неустойчив, его «парадный вид» слишком зависит от температуры и влажности. Сразу же после установки этого янтарного чуда вначале в Зимнем дворце для обслуживания янтарного кабинета был выделен специальный смотритель. Три крупные реставрации были проведены только в одном 19 веке, а уж мелких ремонтов никто не считал.

Янтарь – это слезы сестер Гелиад по поводу смерти брата – Фаэтона, легенда о котором известна своей аллегорией дерзости и гордыни. Боги, сжалившись над безутешными сестрами, превратили их слезы в капли янтаря. С конца 17 века это «золото» Балтики активно использовалось в качестве драгоценного материала, с ним напрямую связан и расцвет прусского искусства этого периода. Янтарным «центром» в Европе владели курфюсты Брандербургские.

Жена одного из них, коронованного впоследствии как Фридрих I, София-Шарлотта и считается «автором» идеи янтарной комнаты. Во всяком случае, именно в ее замыслы входило обустроить свою резиденцию янтарем. Начались работы, но через 8 лет заказчица умирает, а ее супруг вознамеривается увеличить проект до целой янтарной галереи в Ораниенбурге, где при одном из своих визитов готовые панели из янтаря увидел Петр I.

Историками отмечается восхищение императора и его желание иметь подобное у себя в Санкт-Петербурге. Сын Фридриха, Фридрих-Вильгельм, известный своей практичностью не хотел продолжать бесполезные и дорогостоящие проекты родителей и решил воспользоваться готовым в дипломатических целях. Он дарит в 1716 году янтарные панели для кабинета Петру I по поводу заключения с Россией союза. Пораженный император российский делает ответный подарок - в Пруссию отправляются 55 гренадер-исполинов и кубок из слоновьей кости, сделанный самим Петром.

Что именно собирался делать Петр с этим янтарным чудом точно неизвестно, но лишь при Елизавете янтарный кабинет приказано обустроить в Зимнем дворце. Так в 1746 году появляется комната для официальных приемов в Зимнем, а с 1755 она перебирается в новый Большой дворец в Царском Селе. Интересно, что переносят янтарные панели кабинета в бережно упакованных ящиках вручную из Петербурга за город. Однако выделенный для устройства янтарной комнаты зал оказался слишком большим по размерам, потому комната дополнительно украшается резьбой и зеркалами, а места «нехватки» затягиваются холстами и расписываются «под янтарь».

Окончательный вид янтарный кабинет приобретает при Екатерине II, на достройку кабинета уходит еще 450 кг. янтаря. В итоге три стены кабинета украшены янтарем, расположенным в три яруса. В центральном - находится аллегорическая композиция в технике флорентийской мозаики – Вкус, Зрения, Обоняние, Слух и Осязание. Такой выбор темы совсем не случаен, ведь именно янтарь наилучшим образом подходит для воплощения чувственных аллегорий. Известны его «уникальные способности» для оптических иллюзий и обмана зрения. Этот эффект янтаря умело использовали мастера интерьеров рококо.

В самой янтарной комнате еще помещались также комоды русских мастеров, китайский фарфор. В витринах демонстрировалось крупнейшая в Европе коллекция янтарных изделий, в уголке стоял столик из янтаря на изящной ножке.

Интерьер янтарной комнаты в основном сведен к показу янтаря, к материальной составляющей, поскольку никаких содержательных мотивов в нем особо нет. Интересно, что в обустройстве этого шедевра европейского интерьера принимало участие семь монархов, хотя испокон века величественность и великолепие имперских палат напрямую связывалось с золотом, а уж никак не с янтарем - капризным, ненадежным, трудоемким и «хлопотным» материалом.

Еще одна уникальность янтарной комнаты – это ее тайна. Похищение кабинета в годы войны, последняя его демонстрация в 1944г. в замке Кенигсберга и загадочное исчезновение после войны – все это рождало нешуточные волнение и поиски, многие годы влекло к разгадке тайны и специалистов, и власти, и простых людей.

К 300-летию Санкт-Петербурга всему миру предстала «обновленная», воссозданная за 24 года по чертежам и эскизам Янтарная комната, она располагается в Царскосельском дворце Екатерины.

На последнем фото представлена подлинная Янтарная комната (1931 года).
Показать больше
Интересный Питер
2 годы назад
Питер, ты просто космос!
Интересный Питер
2 годы назад
Самый лучший город на Земле