История России
❗9 ОКТЯБРЯ 1941. ПОДВИГ ВИКТОРА МИРОШНИЧЕНКО

Командир отделения, комсомолец, сержант В.П. Мирошниченко возглавил группу подрывников для уничтожения в тылу противника моста близ железнодорожной станции Снопоть на линии Рославль—Фаянсовая (ныне в Рогнединском районе Брянской области).

9 октября 1941 года в бою с немецкой охраной моста остался в живых один; будучи раненным, подполз к заряду и поджег бикфордов шнур. Ценой жизни взорвал мост, нарушив важную коммуникацию врага.

Существует и другая версия событий: 4 октября 1941 года на подступах к Туле шли ожесточённые бои. Мост через реку Снопоть прикрывал пулемётный расчёт под командованием сержанта Мирошниченко. Ему была поставлена задача — как можно дольше задержать противника, а потом мост взорвать. Во время ожесточенного боя бойцы пулемётного расчёта погибли. Мирошниченко остался один. Он был ранен, но продолжал вести огонь по наступающему врагу. Однако силы были неравны, и Мирошниченко решил взорвать мост. Но в ходе боя были перебиты шнуры, ведущие к заминированному мосту. Мирошниченко не растерялся. Превозмогая боль, он подполз к бикфордову шнуру и поджёг его концы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Вечная память! 🔥
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
История России
2 годы назад
9 октября 1943 года в бою за высоту 177 разведчик 106-й отдельной гвардейской разведывательной роты, гвардии сержант ПАВЕЛ КУЗУБ подобрался к вражескому пулемету и открыл по нему огонь из автомата…

Павел Степанович Кузуб в июле 1942 года Черноерковским военкоматом был призван в РККА, с августа 1942 года, будучи гвардии красноармейцем, разведчиком разведывательной роты 5-й гвардейской стрелковой бригады, участвовал в боях под Моздоком, на Туапсинском направлении, Новороссийском. Был ранен. Отличился в боях 4 мая 1943 года, когда забросал гранатами пулемётную точку и 30 июня 1943 года, когда в составе разведгруппы по захвату «языка» также забросал гранатами траншею противника и вынес от траншей на себе тяжело раненного помощника командира взвода. Был награждён медалью «За отвагу».

27 сентября 1943 года 37-я армия, в которую входила 110-я гвардейская стрелковая дивизия, начала бои на Днепре, юго-восточнее Кременчуга, в районе Келеберда-Дериевка. Сначала бои велись на левом берегу, в октябре 1943 года противник был вытеснен на правый берег и там был захвачен плацдарм.

Особенно тяжёлые бои разгорелись за высоту 177 близ села Куцеволовка, которая переходила из рук в руки. 9 октября 1943 года во время очередного штурма высоты, разведроте была поставлена задача скрытного выхода в тыл обороняющемуся противнику и содействия штурму огнём с тыла. Во время штурма сержант Кузуб первым достиг траншей противника, уничтожил 5 солдат. Продвижению советских войск мешал пулемёт, ведущий фланкирующий огонь. Сержант Кузуб подобрался к пулемёту, открыл по нему огонь из своего автомата, а когда закончились боеприпасы, закрыл пулемёт своим телом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1944 года гвардии сержанту Павлу Степановичу Кузубу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Показать больше
История России
2 годы назад
Отдых на Волге, 1960-е

Посмотрите внимательно на эту фотографию! Вглядитесь в светлые, чистые и в то же время серьёзные лица парней и девчат!

Конечно, они радуются выпавшей возможности отдохнуть рядом с близкими друзьями. Но в то же время ни на секунду не забывают об ответственности за судьбу товарища, за тот большой и трудный путь, который им предстоит пройти в жизни, пройти рядом друг с другом.
Показать больше
История России
2 годы назад
❗ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

17 сентября 2023 года в ходе специальной военной операции по освобождению Донбасса от нацизма героически погиб КИРИЛЛ СОКОЛЬНИКОВ.

Парню едва исполнилось 20 лет...

Кирилл родился 17 июля 2003 года в Северобайкальске

Учился в школе № 1.
Окончив 9 классов в 2019 году, поступил в Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий по специальности «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».

В 2022 году написав заявление на академический отпуск, направился на прохождение срочной службы в Вооруженные Силы Российской Федерации. Затем подписал контракт...

По отзывам учителей, Кирилл по характеру был скромный, отзывчивый.
Пользовался уважением со стороны сверстников и педагогов. Он с честью и достоинством исполнил долг военнослужащего, защищая мирных граждан.

Вечная память! 🔥
Показать больше
История России
2 годы назад
«В каких бы трудных условиях вам ни пришлось жить, не падайте духом, ибо вера в свои силы и желание жить для других — это огромная сила».

© Ф.Э. Дзержинский