История России
13 октября 1899 года родился выдающийся советский поэт, литературный критик, общественный деятель; педагог, журналист, военный корреспондент АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СУРКОВ.

Участник Гражданской, советско-финляндской (1939 — 1940) и Великой Отечественной войн, поэт, автор многих популярных песен о войне и военной службе.

Лауреат двух Сталинских премий (первой и второй степени), Герой Социалистического труда, лауреат четырёх Орденов Ленина, Ордена Октябрьской революции, Ордена Красного Знамени и многих других.

Именно Алексей Сурков — автор слов легендарной «Землянки».

Песня «В землянке», начинающаяся словами «Бьется в тесной печурке огонь», родилась из письма, которое поэт написал с фронта жене в конце ноября 1941 года.

Это были шестнадцать, что называется, «домашних» стихотворных строк, которые Сурков не собирался публиковать. Они так бы и остались частью письма, если бы в феврале 1942 года в фронтовую редакцию не пришел композитор Константин Листов и не попросил дать ему «что-нибудь, на что можно написать песню». И Сурков вспомнил о своем письме. Так и родилась песня «В землянке», которая очень быстро распространилась по всем фронтам – от Севастополя до Ленинграда.

Правда, некоторым блюстителям фронтовой нравственности показалось, что строки «…до тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага» – упадочнические, разоружающие. Просили и даже требовали про смерть вычеркнуть или отодвинуть её дальше от окопа.

Но Суркову было жаль менять слова – они очень точно передавали то, что было пережито, перечувствовано в бою, да и портить песню было поздно, ее уже пели солдаты. А, как известно, «из песни слова не выкинешь».

О том, что с песней что-то там «мудрят», дознались воюющие люди. В армейском архиве Суркова сохранилось письмо, подписанное шестью гвардейцами-танкистами. Сказав доброе слово по адресу песни и её авторов, танкисты писали, что слышали, будто кому-то не нравится строчка «до смерти – четыре шага». Гвардейцы высказали едкое пожелание: «Напишите вы для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте так, как есть, – мы-то ведь знаем, сколько шагов до неё, до смерти»…
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
История России
2 годы назад
13 октября 1913 года родился советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РОМАШКО.

Родился в деревне Дусаевщина в крестьянской семье. После окончания семи классов работал в совхозе. В ряды Красной Армии вступил в 1938 году.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 года. Воевал на Юго-Западном и 2-м Белорусском фронтах. Майор Ромашко Н. В. был заместителем командира 1359-го зенитно-артиллерийского полка по политической части (28-я зенитно-артиллерийская дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), когда 30 июня 1944 года принял участие в обороне железнодорожного моста и переправы через реку Березина (район деревни Свислочь) от налётов авиации врага.

Во время отражения контратак противника, целью которого было, захватив переправу и мост, выйти из окружения на запад, Ромашко заменил тяжело раненного командира пулемётной роты, впоследствии уничтожив пулемётным огнём около 200 вражеских солдат и погибнув в этом же бою.

26 октября 1944 года майору Н.В. Ромашко было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Показать больше
История России
2 годы назад
Россиянам, которые задолжали банкам и МФО, объявят кредитную амнистию.

Попасть под программу и закрыть кредиты за счёт государства, могут:

- совершеннолетние граждане Российской Федерации
- с общей задолженностью по кредитам, оплате коммунальных услуг или штрафам свыше 300 000 рублей
- испытывающие сложности с выплатой обязательных платежей более 3 месяцев.

Подать заявку можно по ссылке: https://vk.com/app5898182_...
После подачи заявки снимаются аресты со счетов и прекращаются начисления процентов по кредитам.

Подтверждено законом №127 “О несостоятельности”. 2023 год
Показать больше
я не сижу в твиттере
2 годы назад
🥲🥲🥲
я не сижу в твиттере
2 годы назад
🤣🤣🤣