Подслушано у Садоводов
Расскажем про классный цветник

Этот цветник - идеальный вариант для тех, кто любит наслаждаться цветочным фейерверком, но ненавидит гнуть спину, облагораживая участок. Этот цветник - для тех, кому общение с природой и с друзьями важнее, чем копание в земле, на милых сердцу загородных сотках.

1-ый вариант:
1. Клематис 'Gipsy Queen'
2. Пион белый, махровый (h=95-100 см)
3. Флокс метельчатый, белый (h=100-110 см)
4. Флокс метельчатый, белый с голубоватым оттенком (h=70 см)
5. Флокс метельчатый, поздноцветущий (h=100-110 см)
6. Лилейник гибридный (в розовых тонах, h=80 см)
7. Хоста Форчуна, напр. 'Patriot'
8. Лилейник гибридный (в лимонных тонах, h=60 см)
9. Клопогон (h= 120 см)
10. Клематис прямой (h=150 см)

2-ой вариант:
1. Клематис 'Ville de Lyon'
2. Пион с розовой серединкой, напр. «Памяти Гагарина» (h=90 см)
3. Флокс метельчатый
4. Флокс 'Viking' (h=70 см)
5. Астильба китайская
6. Лилейник гибридный в бледно-розовых тонах (h=70 см)
7. Хоста Зибольда, напр. 'Elegance' (h=60 см)
8. Лилейник гибридный (в кремовых тонах, h=50 см)
9. Клопогон (h=120 см)
10. Клематис прямой (h=150 см)

Схема посадки цветов для обоих вариантов одинакова, отличаются только сорта.

Все вышеперечисленные растения без проблем могут расти на одном месте много лет. Исключение - нарциссы, флоксы и астильбы, которые необходимо делить каждые 4, 5 и 6 лет соответственно.

Но эти варианты цветника для «ленивых» - не единственные. Для создания композиций можно использовать и множество других растений, таких как: аквилегии, княжники, многолетние астры, гвоздики, ирисы, дельфиниумы, нивяники и люпины. Многолетний горошек душистый, баданы, герани, рудбекии, тысячелистники, эхинацеи, фиалки и хризантемы - также выглядят не менее эффектно.

При посадке растения необходимо размещать в цветнике, учитывая их высоту и диаметр во взрослом возрасте, а также время их цветения.

Все посаженные растения, независимо от вида, все же будут требовать ухода, пусть и минимального. Так, удаление сорняков в первое время просто необходимо для успешного развития молодых растений. Поливы в длительные засушливые периоды - также. Подкормки - по мере необходимости, при условии, что посадочные ямы не были заряжены приличной дозой удобрений. Удаление увядших бутонов можно производить по мере возможности. А вот обрезка некоторых растений и укрытие их на зиму - процедуры обязательные.

Лучшее место для размещения цветника - солнечное или полутенистое. Последний вариант даже предпочтительней.

Чтобы цветник для «ленивых» через несколько лет не стал цветником для «вынужденно трудолюбивых», о качестве почвы необходимо позаботиться во время его подготовки. Время и усилия, потраченные на тщательную и добросовестную подготовку посадочных ям - с лихвой окупятся в будущем. Наградой за кропотливую работу станет пышное и непрерывное цветение.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Подслушано у Садоводов , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано ЧТЗ | Челябинск
2 годы назад
На Котина была найдена. кто знает хозяев?????https://vk.com/id678931674...
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Просто шикарные цветы

Бордюром называют узкую (от 30 до 50 см в ширину), длинную полосу растений, окаймляющую садовую дорожку, газон или цветник. Для посадки в бордюрах рекомендуют использовать невысокие культуры, не более 40 см высотой. Впрочем, как в любом правиле, здесь бывают исключения.

В качестве бордюрных высаживают как цветочные, так и декоративно-лиственные растения: миниатюрные хосты, колеусы, цинерарию серебристую и другие. Это очень выигрышный вариант: в отличие от большинства цветущих культур, декоративно-лиственные привлекательны в течение всего сезона.

Бордюр может оформляться однолетними, двулетними и многолетними растениями. Из однолетних часто используются алиссумы, агератумы, низкорослые бархатцы и календулы, петунии, лобелии, цинерарии, кустовые настурции и другие. Из двулетников лучше всего для посадки в бордюрах подходит, пожалуй, виола. Большой выбор предлагают многолетники: это и различные луковичные (мускари, крокусы, хионодоксы и другие), и примулы, и флокс шиловидный, и чистец византийский, и хосты, и бруннеры, и лаванда, и прочие.

Даже овощные культуры могут быть использованы для бордюров! Листовой салат, петрушка кудрявая и даже обычная морковь могут стать интересным и оригинальным элементом оформления вашего участка. А декоративная капуста сохранит необычность и яркость до поздней осени, до первого снега.

Поскольку основная функция бордюра — обрамление какого-либо ландшафтного элемента, он сам по себе должен иметь четкие контуры. Нередко, особенно если такой цветник на даче используется для оформления газона, его границы обозначают, используя декоративную бордюрную ленту; она помогает сохранить заданные очертания, не позволяя растениям излишне разрастаться (что бывает особенно важно при посадке многолетников).
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Как нужно ухаживать за виноградом

Уход за плодоносящим виноградником.

Уход за плодоносящим виноградом включает в себя ряд операций: подвязка лозы, обломка, катаровка, прищипывание, искусственное опыление, пасынкование, чеканка.

Подвязка винограда.

Подвязка плодоносящих кустов к опорам предохраняет лозы от повреждения ветром, способствует равномерному их росту, улучшает плодоношение и улучшает уход за почвой.

В начале сокодвижения, до набухания почек проводят сухую подвязку. Плодовые побеги при этом подвязывают к нижней проволоке в одну линию или методом изгиба, а у кордонных формировок наклона ко второй проволоке.
В течении лета проводят 2-3 зеленые подвязки. Первый раз эту работу проводят когда побеги достигнут длинны 40-50 см (когда перерастут вторую проволоку). Вторую – когда побеги достигнут следующей проволоки.

Для подвязки используют ивовые прутья, мочало, полоски ветоши, шпагат или другие материалы.

Побеги подвязывают к опорам свободно, желательно восьмеркой, чтобы по мере утолщения лоз подвязочный материал не врезался в древесину.

Обломка.

Для регулирования роста и формирования кустов проводят обломку побегов. Ее проводят на плодовых лозах чтобы исправить ошибки при обрезке (сильном загущении), а чаще для удаления побегов со штамба, из подземной части куста и развившихся из замещающих почек (двойники и тройники).

Прищипывание верхушек побегов.

Этот прием проводится у столовых сотов винограда, склонных к осыпанию завязей (недостаточно развитыми гроздями) и способствует повышения урожая. Для этого, перед цветением винограда удаляют верхушки побегов на 1-2 см. Рост побегов при этом приостанавливается на некоторое время, отчего к соцветиям поступает больше питательных веществ, обеспечивающих лучшее завязывание ягод.

Искусственное опыление.

У сортов с функциональным женским типом цветка, для получения высоких урожаев, проводят искусственное опыление соцветий пыльцой с обоеполых сортов или дикого винограда. Для этого в утренние часы проводят пуховкой сначала по соцветиям сорта опылителя, а затем прикасаются к опыляемым соцветиям. Пыльца с одних кустов винограда попадает на рыльца цветков опыляемого сорта.

Пуховку можно приготовить из кроличьего меха натянутого на деревянный или проволочный каркас.

Этим приемом, для увеличения урожайности можно также опылять обоеполые сорта винограда.

Пасынкование.

Это частичное удаление боковых побегов (пасынков), выросших из почек в пазухе листа в зоне расположения соцветий. Эту операция проводят одновременно с зеленой подвязкой куста. При этом побеги полностью не удаляются, а прищипывают оставляя 2-4 нижних листьев.

Запоздалое пасынкование вызывает затенение гроздей и листьев.

Обильное образование пасынков наблюдается у кустов со слабой нагрузкой, сильнорастущих сортов винограда и после операции прищипывания.

Чеканка.

Это удаление невызревших верхушек побегов до первого нормального листа в период, когда рост кустов замедляется (конец июля начало августа). Этот прием улучшает питание гроздей и ускоряет вызревание лозы.

На сильнорослых загущенных кустах с поздним созреванием ягод и древесины чеканят больше, а на слаборослых кустах чеканят меньше.

В северных районах этот прием способствует вызреванию побегов.

Кольцевание – вырезка полоски коры примерно шириной 3-5 мм вокруг зеленого побега ниже грозди. Это прием усиливает поступление питательных веществ к гроздям. Проводят его в начале цветения для улучшения завязывания ягод или в период роста ягод для увеличения их размеров, или перед созреванием для повышения содержания сахара в ягодах (операцию проводят на 50% побегов куста).
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Что нужно знать про пионы

Огромной популярностью среди цветоводов пионы пользуются не только из-за своей красоты, но и потому, что способны легко размножаться, а также могут достаточно долго расти на одном месте.
И если растение посадить правильно и в дальнейшем уделять ему хотя бы немного времени, то пион в течение многих-многих лет будет нас радовать своим пышным цветением.

Выбор участка и почвенная кухня

От того насколько правильно мы выберем место для посадки пионов зависит и декоративность пионов, и их жизнеспособность и долголетие. Ведь пионы не особо любят пересадки, и могут не один десяток лет «жить» на одной и той же клумбе.
Поэтому место для него нужно выбирать особенно тщательно, чтобы лишний раз не тревожить растение.
В отношении места посадки пион очень капризен, и если оно ему не понравится, то цветения можно и не дождаться. И как бы вы за ним старательно не ухаживали (подкормки, поливы, рыхления) — пион цвести не будет. Так что поскорее выкапываем своего капризного красавца и пересаживаем на другое место.
Лучше всего, чтобы это было открытое, солнечное место, но в то же время, защищенное от сильных и холодных ветров.
Пионы не любят сырых заболоченных мест, поэтому если в том месте, где вы запланировали их посадить грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то стоит высаживать растения на приподнятых насыпных грядках.
Не рекомендуется сажать пионы ближе чем за 2 м от зданий, потому что при этом создаются очень неблагоприятный условия для их произрастания: весной и осенью повышенная влажность почвы из-за капели с крыши; а летом возможен перегрев растений из-за того, что стены излучают тепло.
Близко к деревьям и кустарникам пионы тоже нежелательно высаживать, так как пышно цвести им будет мешать тень и постоянная нехватка воды и питательных веществ.

Я вам рассказала, дорогие читатели, об общих рекомендациях по месту посадки пионов, но какие пожелания будут конкретно у вашего растения надо будет проверять на практике.
Вот, например, у моей соседке по дачному участку пионы прекрасно растут и пышно цветут у самой стены дома.
Хотя пионы могут расти на всех типах садовой земли, но развиваться они будут при этом по-разному.

Так, например, на песчаной почве у них больше стеблей, листьев и почек возобновления на корневищах, а стебли вырастают при этом тонкие, листья и цветки — некрупные.
Если почва у вас глинистая, то растения развиваются замедленно: количество стеблей не так быстро увеличивается и соответственно пионы медленнее размножаются, но зато стебли вырастают толстые, цветки очень крупные и листья мощные.

Считается, что лучше всего для пионов подходят суглинистые богатые питательными веществами почвы, хорошо дренированные, но достаточно влагоемкие почвы, так как таким мощным растениям с крупными листьями в течение всего вегетативного периода просто необходима вода.
Не любит пион расти на торфяных почвах, в связи с тем, что на них растению то не хватает влаги, то ее избыток, то перегрев, то переохлаждение — никакого постоянства.
К тому же, повышенная кислотность этой почвы, может вызвать такую опасную болезнь, как серая гниль.
Поэтому если у вас такая почва, то перед посадкой просто необходимо добавить в нее золу, песок, костную муку, а также органические удобрения, тем самым снизив ее кислотность.
Супесчаную почву также можно улучшить , добавив в нее немного глины и торфа и, конечно, органических удобрений.

Когда сажать?

Время посадки пионов во многом зависит от района выращивания, а также от того какой у вас имеется посадочный материал.
Это могут быть части старого корневища, полученные путем его деления (деленки), или же молодые растения, купленные в питомниках.
Деленки лучше всего сажать с середины августа до середины (конца) сентября, так как в этот период у пиона уже достаточно сформированы почки возобновления на корневище, а вот образование мелких всасывающих корней еще не началось.
Если лето было засушливое, то почки возобновления могут задержаться в своем развитии и тогда время посадки можно перенести на 1-2 недели.
Важно помнить, что для хорошего укоренения пиону требуется 6 недель.
Конечно, если продолжительно стоит теплая погода, то можно заняться посадкой пионов и в октябре, но лучше все же не рисковать.
За растением посаженным поздней осенью необходим особый уход, так как в зиму оно уйдет неукорененным. Поэтому его нужно обязательно на зиму хорошенько укрыть.
Сначала присыпаем корни торфом или рыхлой землей слоем 10-15 см, а затем сверху еще дополнительно укрываем листвой или лапником. Лучше, конечно, лапником, если он у вас есть.
Весной же, укрытые таким образом, поздние посадки обязательно разокучиваем и хорошенько поливаем, если погода стоит сухая.
От количества получаемой влаги будет во многом зависеть хорошее укоренение такого пиона и его дальнейшее развитие.
Весной же сажать и пересаживать пионы настоятельно не рекомендую. Потому что почки возобновления у пионов начинают расти очень рано, когда почва еще не оттаяла и, к тому моменту, когда можно будет заняться пересадкой и делением куста, ростки могут уже вырасти до 10-15 см.
А так как они очень нежные и хрупкие, то в процессе посадки есть большая вероятность того, что ростки будут ломаться, изгибаться.
Пересаженные, а особенно поделенные весной кусты пионов, как правило, отстают в развитии от посаженных осенью кустов на целый год, а при неблагоприятных погодных условиях растение может и погибнуть.
Зато весной хорошо высаживать молодые пионы, купленные в питомниках или специализированных магазинах, которые при такой посадке успеют до зимы хорошо акклиматизироваться и подрасти.

Подготовка посадочных ям

Пионы имеют довольно таки мощную корневую систему, которая разрастается вглубь и вширь, поэтому необходимо готовить посадочную яму размером не менее 60-70 см в диаметре и 70 см глубиной.
Если мы выкопаем яму недостаточно глубокой, то корни пиона, достигнув твердого грунта, приостановят свой рост.
На дно посадочной ямы не забудьте обязательно положить дренаж. Это может быть гравий, крупный песок или же битый кирпич.
Затем нижнюю часть ямы заполняем земляной смесью, которая состоит из верхнего слоя земли, перепревшего навоза, компоста и торфа, также хорошо туда же добавить 150-200 г суперфосфата либо 300-400 г костной муки или золы, а если почва у вас кислая, то неплохо насыпать еще и 200-400 г измельченной гашеной извести.
Смесь тщательно перемешиваем и заливаем водой. Верхнюю же часть ямы заполняем хорошей огородной землей без добавления каких-либо удобрений, в нее и будем сажать растение.
Рекомендую подготовить посадочную яму заранее, примерно, за месяц до посадки, чтобы земля успела осесть.
Если же этого вы не смогли сделать и яму готовите прямо перед посадкой пионов, то почву необходимо слегка утрамбовать, чтобы после посадки она не осела и тогда посаженное растение может в конце концов оказаться не на той глубине, которая требуется, что отрицательно скажется на росте растения.
Подготовка посадочного материала

Лучшими деленками для посадки считаются те, у которых имеется 3-5 почек возобновления и такое же количество корней.
Для лучшего укоренения растения корни рекомендуется укоротить до 10 см.
У вас может возникнуть вопрос, а почему же должно быть одинаковое количество почек и корней?
Все дело в том, что если в деленке окажется много почек, а мало корней, то весной стеблям, которые отросли из этих почек, будет не хватать питания. Ведь пока не образовались новые корни, молодое растение получает питательные вещества из старых корней.
Если же получится наоборот — мало почек и много корней, то растение в первый год ( да и в следующий) может не развивать новые почки, а довольствоваться имеющимися, что несомненно отразится на цветении куста.
Так что советую обратить внимание, на то чтобы на деленках, которые вы собираетесь посадить, количество почек возобновления и корней было одинаковым.
Перед посадкой внимательно осмотрим посадочный материал и очень тщательно обрежем все гнилые и поврежденные ткани до здоровых частей.
Затем для дезинфекции стоит подержать корни в растворе марганцовки (7-10 г на 10 л воды) или медного купороса (100 г на 10 л воды) и присыпать раны толченым древесным углем.
Также улучшить укоренение можно при помощи такой процедуры: окунаем корни в глиняную болтушку, затем слегка подсушиваем и сажаем.
Болтушку делаем таким образом: в 10 литрах воды растворяем 60 г медного купороса, 2 таблетки гетероауксина и 5 кг глины, а еще можно добавить 500 г древесной золы.
Еще один плюс такой обработки — посадочный материал сможет храниться гораздо дольше, а также его можно будет пересылать по почте.

Сажаем правильно

Ну что же посадочную яму мы подготовили, посадочный материал тоже, значит пора приступать к посадке.
Это очень важный этап в выращивании пионов, ведь от того насколько правильно мы его посадим зависит дальнейшее развитие нашего молодого растения, его срок жизни и, конечно же, пышность цветения.
Сажаем пион в верхнюю часть подготовленной нами посадочной ямы, которая заполнена огородной землей.
Особое внимание следует обратить на глубину посадки: почки возобновления должны находиться на глубине не более 3-5 см на суглинистых почвах, а на легких супесчаных — 5-7 см.
И такое заглубление почек надо поддерживать на протяжении всей жизни кустов и тогда наши пионы будут долго радовать нас своим обильным цветением.
А если посадка будет мелкая, то весной они могут пострадать от поздних заморозков, летом — от перегрева, а в малоснежную зиму — от морозов. И, как следствие, часть почек может погибнуть, тогда хорошего цветения мы уже не получим.
Если же мы посадим пионы слишком глубоко, например, самая верхняя почка будет находиться на глубине 15-20 см, то цветения кустов мы никогда не дождемся, хотя на вид они будут выглядеть совершенно здоровыми.
Установив посадочный материал на нужную нам глубину, засыпаем его плодородной землей, но не утрамбовываем ее, чтобы не повредить случайно почки и корни, а аккуратно обжимаем руками, устра
Показать больше
Подслушано у Садоводов
2 годы назад
Букет тюльпанов можно вырастить зимой без всякой оранжереи и к нужному вам сроку.
На заметку 👇
Возьмите обычный цветочный горшок, наполните его любой землёй - тип грунта не важен. В этот грунт тюльпановые луковицы посадите не просто одна к другой впритык, а даже в 2 яруса, плотно - плотно прижимая луковицу к луковице. В небольшой горшочек помещается порядка 20 луковиц. Теперь их надо полить, горшок поместить в целлофановый пакет и поставить в холодильник. Пускай стоит на нижней полке, а вы периодически открывайте пакет и следите, чтобы земля не заплесневела, поливайте, если высохла.
Через пару месяцев луковицы укоренятся, из земли покажутся их ростки. Тогда доставайте горшочек из холодильника, выставляйте цветы " на выгонку ". Они у вас пойдут вверх не за счёт питания или фотосинтеза, а за счёт запасённых питательных веществ луковицы - потому и процесс называется "выгонкой". В среднем за 2 - 2,5 недели у вас на подоконнике поднимется прекрасный букет. Причём скорость роста можно регулировать : если праздник, к которому вы растите цветы, совсем рядом, переместите горшочек с окна в более тёплое место, и он будет там быстрее распускаться. Если же сроки не поджимают, оставьте его там, где попрохладнее. Имейте при этом ввиду : чем медленнее развивается цветок - тем он будет крепче и тем дольше будет стоять в вазе.
Праздник пришёл - срезайте цветы и вручайте имениннику, пусть удивляется зимним тюльпанам. Цветы можно и не срезать, а дарить прямо в горшке. Только лучше пусть это будут не тюльпаны, а столь же мелколуковичные крокусы, сциллы, пушкинии. После холодильника они распускаются меньше чем за неделю и в горшке практически на ваших глазах образуется яркий цветник самых разнообразных оттенков.
Показать больше