ИСТОРИЯ всё самое интересное
В этот день в 1919 году Красная армия начала наступление под Петроградом против Северо-Западной армии генерала Николая Юденича. Белым было рукой подать до бывшей столицы Российской империи они стояли на Пулковских высотах. Но занять Петроград они так и не смогли.

Операция "Белый меч" (или второй поход на Петроград) началась в конце сентября 1919 года. Армия у Юденича была немногочисленной (порядка 17 тысяч человек), но сравнительно хорошо подготовленной и вооруженной: несколько бронепоездов (4 штуки), броневиков (4 штуки), танков (аж шесть штук). Цифры, конечно, могут вызвать улыбку но этих сил хватило, чтобы прорвать оборону красных и выйти на подступы к Петрограду. И не надо забывать, что поддержку Юденичу оказала Эстония в том числе и войсками. В тех условиях этой поддержки было вполне достаточно, чтобы у Красной армии возникли проблемы.

Однако они не были фатальными. Наступавшим не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, которая связывала Петроград с Центральной Россией. По ней были успешно переброшены подкрепления, что позволило Красной армии добиться существенного перевеса над армией Юденича.

Все таланты генерала сей факт перевесить не могли. К тому же начались трения с эстонцами. Они, в общем, и не прекращались, поскольку генерал не воспринимал Эстонию как независимое государство. Лишь под давлением англичан эстонцы начали оказывать Юденичу поддержку. Большевики умело сыграли на этих противоречиях, поскольку их на тот момент "единая и неделимая" Россия особо не интересовала.

Великобритания и Финляндия также особой помощи Юденичу не оказали. В тех условиях она могла быть только материальной в виде финансов, вооружений и так далее. А у генерала главная проблема заключалась в кадровом дефиците. К тому же финны, в общем, также не скрывали своей неприязни к Юденичу.

Поражение было таким же стремительным, как и первоначальные успехи. К концу ноября остатки Северо-Западной армии были прижаты к границе с Эстонией. Не оставалось ничего другого, как перейти границу. Эстонцы отряды Юденича разоружили. А в январе 1920 года он объявил о роспуске армии. Впрочем, это была уже чистая формальность.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от ИСТОРИЯ всё самое интересное , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Подслушано Казань
2 годы назад
В Доме Ушковой в центре Казани откроют гостиницу, три кафе и книжный магазин

Проект появился на сайте Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.
В роли заказчика выступает Главное инвестиционно-строительное управление республики.

Так, три кафе появятся на первом этаже, два из них будут выходить на Сквер Лобачевского. Еще одно откроется на месте исторического кафе «Бристоль» - оно принимало гостей сто лет назад на углу дома Ушковой.

Со стороны улицы Кремлевской появится вход в гостиницу на 11 номеров, 6 из которых устроят на втором этаже. Часть здания отведут для различных мероприятий и экскурсий.
Показать больше
Подслушано Казань
2 годы назад
4 ноября в Казани состоится "Маяковский рок-фест"🎸

Самых мега-клёвых музыкантов объединят в одном месте💥
Подслушано Казань
2 годы назад
«Казанский душегуб» и убийца-людоед: самые кровожадные маньяки Татарстана

KazanFirst вспоминает истории безжалостных преступников республики

Некоторые держали республику в страхе не одно десятилетие (ФОТО): https://kazanfirst.ru/arti...
Показать больше
Подслушано Казань
2 годы назад
Мужчина и женщина занимаются любовью прямо на улице. Куда смотрит полиция?
Снято возле ул. Гарифьянова
Грани [Красивые картинки]
2 годы назад
Как заставить человека сказать правду? Разозлите его, в ярости у людей нет времени придумывать ложь.