Немного полезной информации
Одно из самых сложных мероприятий для большинства дачников – обрезка растений. Поди пойми, что удалять, а что оставлять. Но если с деревьями и кустарниками многие худо-бедно совладали, то вот продраться сквозь дебри винограда получилось не у многих. Одни названия чего стоят: пятка, плечи, голова… Тут у самого голова пойдет кругом! Так давайте, наконец, во всем разберемся.
Из чего же, из чего же…
У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!
Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.
Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.
Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.
Глазки. Они же почки.
Как видите, все очень просто.
Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.
Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8–12 глазков.
Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2-4 почки.
Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.
Ну а теперь, когда все стало ясно и понятно, пора приниматься за обрезку.
Не пришей к лозе рукав
Секреты обрезки
Начинающие садоводы нередко допускают грубую ошибку: просто подвязывают виноградную лозу в вертикальном положении. Это приводит к мощному росту побегов из верхних глазков, и куст превращается в гигантскую массу длинных побегов, на которых в лучшем случае созревает пара-тройка гроздей. А чтобы получить большой урожай, надо поступать с точностью до наоборот – пускать побеги не вертикально, а горизонтально!
Вообще существует огромное количество видов формирования лозы, но мы остановимся на самом простом и понятном.
Не пришей к лозе рукав
В первый год. Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбирают две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – оставляем на нем 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).
На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями.
На второй год. Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.
Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.
Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4. Из них получатся плодовые стрелки.
После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.
На третий год. Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.
В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10–20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.
Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.
В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5–6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать
Одно из самых сложных мероприятий для большинства дачников – обрезка растений. Поди пойми, что удалять, а что оставлять. Но если с деревьями и кустарниками многие худо-бедно совладали, то вот продраться сквозь дебри винограда получилось не у многих. Одни названия чего стоят: пятка, плечи, голова… Тут у самого голова пойдет кругом! Так давайте, наконец, во всем разберемся.
Из чего же, из чего же…
У отдельных частей виноградной лозы и в самом деле мудреные названия. Это на первый взгляд. Но если вы внимательно посмотрите на рисунок 1, все сразу встанет на свои места. Здесь все как у человека!
Пятка. Она, разумеется, в самом низу. Это основание штамба, которое находится под землей. От пятки идут корни.
Штамб. Как и у плодовых деревьев, часть стебля до первого бокового побега. Но у винограда часть штамба находится еще и под землей. И заканчивается он как раз пяткой.
Голова. Утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Плечи, они же рукава. Это, собственно, сами боковые побеги.
Глазки. Они же почки.
Как видите, все очень просто.
Но есть еще несколько терминов, которые полезно запомнить.
Плодовая стрелка – длинный рукав. На нем после обрезки оставляют 8–12 глазков.
Сучок замещения – короткий рукав. После обрезки на нем обычно бывает 2-4 почки.
Плодовое звено – пара побегов, состоящая из плодовой стрелки и сучка замещения.
Ну а теперь, когда все стало ясно и понятно, пора приниматься за обрезку.
Не пришей к лозе рукав
Секреты обрезки
Начинающие садоводы нередко допускают грубую ошибку: просто подвязывают виноградную лозу в вертикальном положении. Это приводит к мощному росту побегов из верхних глазков, и куст превращается в гигантскую массу длинных побегов, на которых в лучшем случае созревает пара-тройка гроздей. А чтобы получить большой урожай, надо поступать с точностью до наоборот – пускать побеги не вертикально, а горизонтально!
Вообще существует огромное количество видов формирования лозы, но мы остановимся на самом простом и понятном.
Не пришей к лозе рукав
В первый год. Формировать молодой виноград начинают весной. Для начала на центральном побеге выбирают две самые нижние почки. Из них отращиваем два побега и подвязываем их к шпалере наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, после того как опадут листья (раньше это делать нельзя, поскольку лоза начнет истекать соком, а это для нее очень плохо), укорачиваем отросшие стебли. Один рукав делаем коротким – оставляем на нем 2 глазка. Другой – длинным (4 глазка).
На зиму обрезанную лозу снимаем со шпалеры и укрываем листьями.
На второй год. Весной, как только минует угроза сильных заморозков (примерно в начале апреля), убираем с лозы укрытие и подвязываем побеги к нижней проволоке верхушками в разные стороны.
Отрастающие из почек стебли пускаем вертикально или с небольшим наклоном от центра куста.
Осенью (опять же после листопада) длинный рукав укорачиваем – оставляем на нем только 2 побега. То есть в итоге оба рукава станут одинаковыми. Затем обрезаем вертикальные стебли: те, что ближе к центру, – на 2 почки. Это будут сучки замещения, а которые дальше – на 4. Из них получатся плодовые стрелки.
После этого лозу снимаем и укрываем в зиму.
На третий год. Рано весной длинные побеги (плодовые стрелки) подвязываем к шпалере горизонтально. Короткие (сучки замещения) оставляем как есть – вертикально.
В течение лета из всех почек отрастет 12 однолетних стеблей. Летом (в начале августа) проводим так называемую чеканку – укорачиваем отросшие побеги на 10–20 см. Эта процедура позволит увеличить количество и качество будущих ягод. Обратите внимание, что проводить чеканку раньше начала августа нельзя! В противном случае на лозе появится масса пасынков, которые придется удалять, а это лишние проблемы.
Осенью (после листопада) четыре крайних вертикальных побега отрезаем вместе с частью рукава. В итоге на каждом плече останется по 1 звену, состоящему из 2 стеблей. Их обрезаем так же, как и в прошлом году: тот, который ближе к центру, – на 2-ю почку, который дальше – на 4-ю.
В последующие годы. Проделываем то же самое, что и в 3-й год.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Для надежности (почки зимой могут повредить морозы) на побегах можно оставлять чуть больше почек: 3 на сучках замещения и 5–6 на плодовых стрелках. Но если они выживут все, весной лишние надо обрезать
Показать больше
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
2 годы назад
Как нужно обрезать яблони
Яблони — одно из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах и на дачных участках. Многие деревья мы сажали сами, ещё саженцами, и они радуют нас богатым урожаем на протяжении долгих лет. Однако ни что не вечно и яблони в том числе. Со временем они стареют, и их урожайность значительно падает. Но не спешите пилить старое дерево. Восстановить плодоношение нам поможет омолаживающая обрезка яблонь осенью.
Перед тем как приступить к обрезке яблони, нужно её внимательно осмотреть. Как правило, если дерево старое, на нём выросло много лишних побегов, а внизу ствола – целые заросли прикорневой поросли. Все эти ненужные побеги нужно удалить в первую очередь. Затем нужно обрезать все сухие ветки и те ветки, которые повреждены, больны или заражены вредителями. Все эти ветки нужно сжечь.
Если Вы долгое время не занимались яблоней, то обрезку можно проводить поэтапно. В первый год обрезать только повреждённые ветки, а наследующий год заняться укорачиванием здоровых веток. Обрезку начните со снижения высоты дерева примерно на одну треть и одновременно проредьте наиболее густые участки кроны.
При выполнении обрезки помните, что за год у одного дерева можно безболезненно удалить не больше одной-двух крупных веток. Толщина таких веток около 10 см. Мелкие (толщиной с карандаш) побеги нужно срезать так, чтобы сохранить нужную вам почку. А срезая средние побеги, сохраните нужную ветку. Лучше всего зарастают срезы, диаметр которых не превышает двух сантиметров. Таких срезов при обрезке обычно больше всего. Все раны, которые образуются при обрезке нужно замазывать садовым варом.
Если после первоначальной обрезки, яблоня заросла большим количеством сильных вертикальных побегов, то их необходимо проредить на следующий год. Оставшиеся побеги тоже нужно срезать, сохранив боковые почки или боковые ветки для того, чтобы при дальнейшем росте придать им горизонтальное положение.
Октябрь и ноябрь — лучшее время для начала омоложения. В это время года дерево уже пребывает в состоянии покоя и поэтому значительно легче перенесёт обрезку. Что ещё немаловажно, в это время хорошо видна вся структура дерева, что значительно поможет Вам определиться, какие ветки нужно будет обрезать. Радикально следует обрезать верхние ветки, тогда солнечный свет будет пронизывать всю крону дерева, что обеспечит хорошее плодоношение на нижних ветвях. Все ветки, которые отходят от яблони под острым углом, нужно тоже удалить, так как такие ветки не выдержат тяжести яблок и сломаются без опоры.
Яблони — одно из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах и на дачных участках. Многие деревья мы сажали сами, ещё саженцами, и они радуют нас богатым урожаем на протяжении долгих лет. Однако ни что не вечно и яблони в том числе. Со временем они стареют, и их урожайность значительно падает. Но не спешите пилить старое дерево. Восстановить плодоношение нам поможет омолаживающая обрезка яблонь осенью.
Перед тем как приступить к обрезке яблони, нужно её внимательно осмотреть. Как правило, если дерево старое, на нём выросло много лишних побегов, а внизу ствола – целые заросли прикорневой поросли. Все эти ненужные побеги нужно удалить в первую очередь. Затем нужно обрезать все сухие ветки и те ветки, которые повреждены, больны или заражены вредителями. Все эти ветки нужно сжечь.
Если Вы долгое время не занимались яблоней, то обрезку можно проводить поэтапно. В первый год обрезать только повреждённые ветки, а наследующий год заняться укорачиванием здоровых веток. Обрезку начните со снижения высоты дерева примерно на одну треть и одновременно проредьте наиболее густые участки кроны.
При выполнении обрезки помните, что за год у одного дерева можно безболезненно удалить не больше одной-двух крупных веток. Толщина таких веток около 10 см. Мелкие (толщиной с карандаш) побеги нужно срезать так, чтобы сохранить нужную вам почку. А срезая средние побеги, сохраните нужную ветку. Лучше всего зарастают срезы, диаметр которых не превышает двух сантиметров. Таких срезов при обрезке обычно больше всего. Все раны, которые образуются при обрезке нужно замазывать садовым варом.
Если после первоначальной обрезки, яблоня заросла большим количеством сильных вертикальных побегов, то их необходимо проредить на следующий год. Оставшиеся побеги тоже нужно срезать, сохранив боковые почки или боковые ветки для того, чтобы при дальнейшем росте придать им горизонтальное положение.
Октябрь и ноябрь — лучшее время для начала омоложения. В это время года дерево уже пребывает в состоянии покоя и поэтому значительно легче перенесёт обрезку. Что ещё немаловажно, в это время хорошо видна вся структура дерева, что значительно поможет Вам определиться, какие ветки нужно будет обрезать. Радикально следует обрезать верхние ветки, тогда солнечный свет будет пронизывать всю крону дерева, что обеспечит хорошее плодоношение на нижних ветвях. Все ветки, которые отходят от яблони под острым углом, нужно тоже удалить, так как такие ветки не выдержат тяжести яблок и сломаются без опоры.
Показать больше
2 годы назад
🎃 Успей приобрести БРЕНДОВЫЕ вещи по низкой цене
👻Действует АКЦИЯ на ВСЕ вещи:
1+1=3 (при покупке 2х вещей - 3я вещь БЕСПЛАТНО)
Ссылка на магазин в комментах 👇
👻Действует АКЦИЯ на ВСЕ вещи:
1+1=3 (при покупке 2х вещей - 3я вещь БЕСПЛАТНО)
Ссылка на магазин в комментах 👇
2 годы назад
После того, как Карнавал появилась на публике в новом образе: с каре - в сети вспылили кадры с эксклюзивной фотосессии тиктокерши.
Похоже, Валя решила подогреть интерес к мужской аудитории и сделала фоточки в стиле «ню», где и продемонстрировала свои пышные объемы без одежды. Каким образом пикантности попали в сеть - загадка. Но на просторах есть мнение, что ее личный фотограф разорвал с блогершей контракт и выгрузил все в открытый доступ.
Подписчики, что думаете? Это типо норма сейчас?
Похоже, Валя решила подогреть интерес к мужской аудитории и сделала фоточки в стиле «ню», где и продемонстрировала свои пышные объемы без одежды. Каким образом пикантности попали в сеть - загадка. Но на просторах есть мнение, что ее личный фотограф разорвал с блогершей контракт и выгрузил все в открытый доступ.
Подписчики, что думаете? Это типо норма сейчас?
Показать больше