Страшные истории | Страшилки
Ужасы жизни

Это письмо написала 15-летняя девочка, которая попала в рабство к немцу во времена Великой Отечественной войны. Девочка решила покончить самоубийством и перед этим написала письмо своему отцу на фронт. Март, 12, Лиогно, 1943 год. Дорогой, добрый папенька! Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: "Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон". И офицер выстрелил маме в рот...Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты, встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие. А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: "Расти, доченька, на радость большой!" Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню...А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают. Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с "Розой" и "Кларой" - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. "Русс была и будет свинья",- сказал он. Я очень боюсь "Клары". Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку. Живу я в дровяном сарае: в колшату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала от хозяев, но меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья. Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь
Катя Сусанина...
Мое сердце верит: письмо
дойдет.
Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: "Действующая армия. Полевая почта №...Сусанину Петру". На другой стороне карандашом написаны слова: "Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке". Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей. Опубликовано в "Комсомольской правде" 27 мая 1944 года.
Показать больше
2 годы назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Страшные истории | Страшилки , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
2 годы назад
Вы должны знать!

Это случилось с моей кузиной. Далее пишет она сама:

Я хочу сказать Вам что-то важное. Пожалуйста, прочтите мою историю. Я помню свою смерть. Мне было 17 лет, когда это случилось. Я любила сидеть на крыше одна, нет, я не была неформалом или кем-то в этом роде. Просто я любила смотреть на этот городок свысока. Вот и в тот раз я была одна на крыше. Я подошла к краю, чтоб полюбоваться вечерним городом. Тогда в 2001 году эта 16-этажка была самым высоким местом городка. Это сейчас тут строят дома и побольше, намного больше. Так вот, подошла я к краю, вдохнула воздуха полную грудь и почувствовала сильный толчок в спину, причем явно чувствовала человечьи руки и пальцы. Полет. Этот полет я не забуду никогда. Вся моя никчемная жизнь пронеслась перед глазами. Хотя, какой это полет? Падение... Удар. Я упала на какую-то припаркованную тачку. О, Боги, как было больно!!! Ощущение, что сломались все кости! Я думала, что сильнее боли не бывает. Хотя нет, это была не самая сильная боль, которую я могла чувствовать. Предел боли был тогда, когда я сползла с этой несчастной машины на асфальт. Вот тогда было больнее некуда. Боль жгла меня изнутри, жгла меня снаружи, боль была везде, в каждой клеточке моего бренного тела. Вдруг все прекратилось, я встала, и... "Твою мать!!! Что за фигня?! Я прозрачная?". О, да. Начинался новый период моей жизни или смерти, как кто понимает.

Я видела себя, точнее свое тело, но не чувствовала его. Я лежала распластанной на асфальте, вокруг меня уже собралась толпа, кто-то из женщин завизжал, другие бабы это подхватили. Ор, шум, гам. Милиционер, который оказался рядом, отгонял от меня любопытных и все время повторял одно слово: "Суицид! Да, да, это, наверно, суицид!".

Бред! Я бы никогда не покончила с собой! И еще я отчетливо почувствовала, что меня толкнули и это не был ветер. Это были руки. Руки человека.

Люди говорили, толпились вокруг меня, кто-то кричал: "Скорую! Звоните в скорую!". И все вокруг моей скромной, бездыханной тушки. Подъехала машина "скорой". На удивление быстро. Хотя удивляться было нечему. Маленький городок, 2001 год, дороги абсолютно не загружены, времена уже не такие смутные. Мое тело увезли, я с ним не поехала, не хотелось.

Через несколько дней скитаний меня потянуло на кладбище. Привет всем, а вот и мой гроб! Я видела, как они засыпали меня землей, но мне не было грустно, наоборот, мне даже нравилось быть невидимым призраком. Мне показалось, что они хотят быстрее избавиться от меня, быстрее похоронить и уйти. Мама. Когда я увидела ее, мне захотелось вновь обрести плоть, обнять ее. Но нет, мне оставалось только стоять позади нее и тихо плакать. Это был самый ужасный день моей жизни. Это было даже больнее моего падения.

Тут стоит прояснить: для человека физическая боль и душевная - две разные вещи. Для души без оболочки нет разделения этих факторов. Во-первых, душа нематериальна, вы не можете ее ударить, а вот так называемая душевная боль воспринимается как физическая. То есть, в тот день, когда увидела свою мать, которая убивалась из-за смерти дочери, я испытала снова ту же боль, которая была тогда, когда я лежала на земле после падения. Или больнее, я не могу сравнивать. Это глупо, сравнивать боль.

После того, как меня закопали и все отправились к нам домой, заливать горе от потери водкой, я оказалась в непонятном мне месте. Это было вроде пустой комнаты в новостройке. Только вокруг был не бетон, а кожа. Мне страшно было подумать чья. Из ниоткуда возник голос. Это был долгий-долгий монолог. Его краткая суть: "Тебе дана неделя, чтобы найти и убить твоего убийцу. Сделаешь - рай, не сделаешь - ад". Я привидением пришла на землю. Не буду рассказывать, сколько людей я напугала до кирпичиков. Убил меня мой лучший друг. Я не смогла его убить, я любила его при жизни, я даже не хотела узнавать, зачем он это сделал. Я простила его... Когда подошел срок, я снова оказалась в той комнате. Я не стала ждать, когда голос скажет мне, что я попала в ад, я начала СВОЙ монолог. Я говорила довольно долго, когда я закончила, голос сказал мне, что простить того, кто убил тебя, могут немногие души и мне дается вторая жизнь.

14 марта 2001 года погибла Наталья Черенкова, 1984 года рождения. 24 марта 2001 года чудом исцелилась от рака Мария Давидова, 1998 года рождения. Точнее, исцелилось тело, душа умерла, а я обрела вторую плоть. Да, теперь моя душа живет в теле Маши. Точнее это уже мое тело. Так всегда, когда кто-то из маленьких человечков чудом исцеляется, его душа умирает, а приходит другая. Я не должна была помнить ничего из прошлой жизни, но тут произошло что-то странное и я помню всё. У меня есть миссия на земле, так же, как и у каждого, кто уже был в той комнате. Правда, они не должны помнить ни прошлую жизнь, ни комнату, ни голос. Они должны только знать о предназначении. Выполнят - рай, нет - ад. Спасибо, что прочитали мою исповедь. Это все, чем я могу поделиться с людьми. И, пожалуйста, если не хотите ада, задумайтесь о том, зачем вы здесь и не втыкайтесь, пожалуйста, сутками в компьютер. Спасибо, что дали мне исповедаться"...

Кузина написала мне это в письме, которое отправила обычной почтой.
Я знаю, что все это правда. Я верю в это. Верить ли Вам? Решайте сами...
Показать больше
2 годы назад
Самый жуткий манекен в мире

La Pascualita или маленький Pascuala является свадебным манекеном, который «живёт» в витрине магазина в штате Чихуахуа, Мексика, на протяжении последних 75 лет. Это довольно много времени, для манекена из магазина свадебных нарядов, но, манекен имеет довольно странную историю. По легенде города, La Pascualita это прекрасно сохранившийся труп дочери владельца.

В течение многих лет, история La Pascualita привлекал широкий приток посетителей, в том числе и работников средств массовой информации, со всей Мексики в Чихуахуа. В настоящее время этот магазин наведываются туристы из Южной Америки, США и Европы, чтобы воочию посмотреть на "труп" невесты. Люди глазеющие, тычущие носы в оконную витрину, глядя на манекен и пытающиеся выяснить, настоящий ли человек перед ними или нет. Они видят её завораживающий взгляд и реалистично выглядящие особенности и выражения лица. Большинство людей уходят убеждёнными, что она настоящая, когда-то живший человек.

La Pascualita был впервые установлен в витрине магазина на 25 марта 1930 года, одетый в свадебное платье. Эффект был потрясающим. Люди, прохожие просто не могли оторвать взгляд свой от этого манекена, с широко расставленными стеклянными глазами, настоящие волосы и почти естественный тон кожи. Вскоре они поняли, что манекен напоминал владельца нынешнего магазина, Pascuala Esparza. Спустя некоторое время, они пришли к выводу, что манекен, на самом деле забальзамированное тело её дочери, которая умерла совсем недавно, в день своей свадьбы, после укуса паука Чёрная вдова. Такое открытие не смогло оставить равнодушными местных жителей, и они начали выражать свое неодобрение. Но к тому времени, когда Pascuala выпустил официальное заявление, отрицая слухи, было уже слишком поздно. Никто не хотел этому заявлению верить. Имя дочери владельца ушло в небытиё и было забыто спустя много лет, а вот название "La Pascualita" сохранилось и по сей день.

Конечно, предположения наличия трупа, естественно, сопровождается всевозможными сверхъестественными событиями, мифами, волшебствами. Несколько странных слухов были зарегистрированы, но ни одно из которых, не было подтверждено. Однажды говорили, что влюблённый французский волшебник придёт ночью и волшебным образом приведёт манекен к жизни, выкрав её из города.

Некоторые считают, что её взгляд смещается и следует за ними по всему магазину. В ночь, она также изменяет своё положение возле окна. Эти сказки звучат устрашающе. Может быть, больше всего они появляются благодаря сотрудникам магазина, которые видят Pascualita каждый день. Одежду манекена меняются два раза в неделю за закрытыми шторами. Sonia Burciaga, сотрудник работающий в магазине говорит: "Каждый раз, когда я иду рядом Pascualita покрываются холодным потом. Руки манекена выглядят очень реалистично и у неё даже есть варикозное расширение вен на ногах. Я считаю, что она настоящий человек ". Может быть действительно Pascualita 75-летний труп? Я ужасно любопытный и хотел бы видеть и знать это сам.Что вы думаете?
Показать больше
2 годы назад
Кошмары

Позвольте представиться: я — вполне обычный человек. Ну, почти, за исключением того, что я не слушаю полноценное стерео, часто переспрашиваю собеседников, а также ношу идиотскую прическу, чтобы скрыть свое «эльфийское» ушко. У меня атрезия правого слухового прохода — врожденный дефект слуха. Это не смертельно и, в общем-то, сильно мне жить не мешает. Казалось бы, причем тут кошмары?

Да, мне снятся кошмары, и вообще, мне каждый раз с трудом удается заснуть — я чувствителен к любому раздражителю. Но дело вот в чем: с некоторых пор (1-2 года назад) я замечаю странное явление, повторяющееся со все большей регулярностью.

Иногда, когда я только-только начинаю засыпать, раздается пронзительный звук... в том самом деформированном ухе. Знаете, как будто бы кто-то испускает агонизирующий вопль прямо вам в ухо. Этого достаточно, чтобы изрядно меня напугать и снять мою сонливость как рукой на пару часиков.

Откуда берется этот звук? Почему именно в правом ухе? Почему его не слышит никто другой? Я бы мог сослать это на некую «особенность» уха или своего рода «глюки» (хотя не пью и наркотиками не балуюсь), но недавний инцидент ввел меня в ступор.

Это была очередная попытка заснуть, и я снова услышал звук. На этот раз это был очень громкий щелчок. Удивительное новшество, но, видимо, это не произвело на меня никакого эффекта, и я сразу же «отрубился».

Мне снился кошмар. Знаете, в своих снах я никогда ничего не чувствую и не имею контроля над своими действиями — лишь в конце за ключевым событием раздается мой крик, переходящий в реальность, и пробуждение в холодном поту. В этот раз же все было наоборот: я свободно двигался и осматривал местность, которую смог определить как свой полуночный район. Вот я сворачиваю на свою улицу и иду по направлению к дому, но справа от себя в свете фонарей замечаю две двигающиеся фигуры.

Вам известно то ощущение, когда человек идет спиной к вам, но неуклонно приближается, хотя по логике должен отдаляться? Так и в этом случае. Я застыл и начал всматриваться в это странное действо, и лишь только когда они приблизились, я смог разглядеть их детальней. Один из них встал прямо передо мной, спиной ко мне, и — знаете что? — у него на затылке было лицо! Я начал очень сильно сомневаться, тем более что у него на руках было некое подобие когтей, плюс лезвия на запястьях. В этот же момент по грозной нависающей позе этого человекоподобного существа я понял — сейчас последует удар… и не ошибся. Вовремя я прикрылся руками, ибо сразу же почувствовал острую резкую боль, будто палец оттяпали. И это было впервые за всю историю моих сновидений.

Я не на шутку испугался и бросился наутек. Достигнув дома в считанные мгновения, я заперся в подъезде и упал под дверь, переводя дух. По руке из черно-красного серповидного выреза на ладони ручейком струилась кровь. Похоже на улыбку или, скорее, ухмылку. Это отвлекло меня всего на пару секунд, и вдруг… грохот и звон стекла.

Я проснулся.

Вот такая вот чертовщина, господа. А суть в том, что, когда я проснулся, первым делом увидел у себя на руке серповидную рану. Запекшуюся. И ни капли крови на простыне. Ее не было до этого, никто не мог ее мне сделать и, тем более, после этого заставить меня спать дальше. Сам я лунатизмом не страдаю, и режущие предметы у меня в комнате не лежат. Откуда же тогда взялась эта рана?

Я чувствую, что вляпался во что-то выше моего понимания. Сон, переходящий в явь, или вроде того. Но что это за звуки? Неужели это чье-то предупреждение? Кто пытается уберечь меня от моих кошмаров?
Показать больше
2 годы назад
Кто, как и зачем продает душу в интернете?

Они готовы обращаться к шарлатанам всех мастей, платить деньги за ритуалы и покупать для этих ритуалов странные дорогостоящие ингредиенты вроде сушеной лягушачьей кожи и мышиных лапок — и все для того, чтобы выменять душу на исполнение своих желаний. Откуда взялось навязчивое желание поиграть с собственной душой, и что происходит с людьми, решившимися на сделку?

Доктор

На его сайте — рассказы тех, кто уже продал душу, о том, что после этого произошло. Типичные признания выглядят так: после продажи души, в жизни наступил разительный перелом — появились деньги, прошли болячки, пришли красивые женщины и роскошества. Под признаниями — фотографии авторов. Это люди разного возраста и пола, живущие в России и за рубежом. Проверить подлинность этих рассказов и прикрепленных к ним портретов невозможно, но об авторе сайта кое-что известно.

Он называет себя скупщиком чужих душ и предпочитает, чтобы его называли Доктор Вервольф или Господин Тьма. Он заявляет о себе как о посреднике в сделке с темными силами по продаже души. Тем, кто соглашается на сделку, присылается мрачный контракт — с вензелями, готическими рисунками и текстом: «Я (ФИО) готов продать душу дьяволу в обмен на исполнение своих желаний». Желания обсуждаются в переписке с т.н. «Доктором», и к ним у него есть три условия: нельзя желать что-то для других людей, нельзя желать мира и благополучия во всем мире, нельзя, чтобы желание было связано с благотворительностью.

Сам «Доктор», как он сам заявляет, не берет денег за душу. Но зато очень скоро он добавляет, что берет деньги за посреднический ритуал, в результате которого душа переправляется новому владельцу.

Имя «Доктора», его сайт и номер ICQ есть в «черных» списках интернет-мошенников — людей, которые когда-то взяли деньги за различные услуги, а затем услуг не предоставили. Всего в этих списках, гуляющих по сети, присутствуют несколько десятков людей, которые так же, как и мнимый «Доктор», зазывают продавать души — одно это количество говорит о том, что «душевой» бизнес поставлен на широкую ногу.

Каждый из фигурантов списка выдает себя за мага или экстрасенса. У каждого есть e-мейл, в названии которого присутствуют сатанистские и оккультные символы. И о каждом пользователи оставляют примерно такие отзывы: «получил деньги и исчез», «перестал выходить на связь». И еще такие: «Возможно, под рядом имен и почтовых адресов скрывается один и тот же человек».

Ингредиенты

Мужчина, который попросил не называть своего имени, описывает как действуют люди, называющие себя посредниками в продаже души темным силам. Он состоял в переписке с «Доктором Вервольфом» и, по его собственным словам, пытался обменять свою душу на хороший достаток.

«Для начала он просит прислать фотографию, чтобы, как говорит он сам, оценить стоимость души. Вместе со снимком нужно перечислить также свои желания. После этого пришел ответ: ритуал по консультации с темными силами проведен, ваша душа действительно имеет ценность, а желания в обмен на нее будут исполнены. Но. Для того, чтобы акт купли-продажи совершился, якобы, нужно провести еще один ритуал. Для него понадобятся ингредиенты, стоимость которых нужно оплатить. В моем случае это была сумма в районе 8000 рублей.

„Доктор" предложил мне купить ингредиенты самому или послать эти деньги ему, чтобы он или его помощник приобрели их сами. Понятно, что сам я достать вещи из этого списка не мог, поэтому отправил деньги на электронный кошелек. На следующий день пришел договор. Я подписал его, отсканировал и отправил ему. Очень скоро он ответил, что договор утвердили „наверху", и что в течение месяца сбудется первое желание.

Когда прошел месяц, и ничего не произошло, я написал „Доктору" снова. Он попросил прислать фотографию моей квартиры. Посмотрев на нее, он заявил, что в квартире очень сильна „белая энергетика", и что она мешает исполнению желаний. Он сказал, что нужно провести „очернение", и еще попросил убрать из дома все, что может быть связано с церковью. Это было последнее письмо, которое я получил. Больше от него ничего не приходило. Хотя я сам писал ему еще много писем…»

«В качестве ингредиентов для ритуала у меня попросили достать такие вещи: сушеную лягушачью кожу с десяти лягушек, шерсть белого кота, 13 мышиных лапок. Или предложили прислать деньги, и тогда посредник купит ингредиенты сам», — пишет пользователь одного из интернет-форумов.

«Нужно было собрать ингредиенты самому. „Маг", наверное, очумеет, когда их получит», — отвечает в ветке форума другой пользователь.

Несмотря на очевидный абсурд и шарлатанство, смущает при чтении этих форумов одно — количество людей, желающих продать свою душу. Интернет пестрит сайтами, где обсуждают НЛО, магию и сверхъестественные явления. В каждом из них есть ветка обсуждений, где пользователи самых разных возрастов и социальных прослоек фактически умоляют: «Кто-нибудь, купите мою душу!»

Магизм как явление

Игры в продажу души могут стать причиной психозов, тяжелых психических расстройств, а также привести к духовному повреждению человека, полагает священник и ректор Института христианской психологии Андрей Лоргус.

«Человек теряет способность мыслить адекватно, теряет ориентиры и, в конечном итоге, теряет собственную идентификацию. Решившись на продажу души, он предполагает — конечно, совершенно наивно — что предоставит свою личность в распоряжение некой посторонней силы. Он ожидает, что кто-то теперь все будет решать за него и делать за него. Все это очень похоже на поведение ребенка, который думает: ответственность берут на себя взрослые, а мне остаются только игрушки и развлечения. Такое поведение взрослого человека может привести к регрессу личности и распаду ее структуры».

Широкое распространение услуг по продаже души, по мнению священника, связано с отсутствием религиозного просвещения: «В условиях, когда оно (религиозное просвещение — прим. авт.) находится в неразвитом состоянии, процветает мракобесие, невежество и сатанизм. Все это не ново для России, и, по большому счету, здесь всегда было так: в деревнях совершали обряды, в городах занимались гаданиями и крутили тарелки. Магизм очень распространен в народном сознании, и даже среди православных людей. С его последствиями и жертвами мне приходится часто сталкиваться в своих практиках священника и психолога».

«Само государство разыгрывает карту магизма, чтобы отвлечь население от реальных проблем, — продолжает эксперт. — Посмотрите, что пропагандируют в СМИ, в интернете и на ТВ — нескончаемые битвы экстрасенсов. И даже школы, где сегодня навязчиво предлагают играть в хэллоуин, не избавлены от этой пропаганды».

Кроме того, не последнюю роль играет и атеистическая пропаганда, полагает эксперт. «Люди в огромном большинстве просто не верят, что у них есть душа. И они думают так: почему бы и не продать то, чего нет? Не сделать деньги, что называется, из воздуха? На почве безверия все это становится игрой, и исчезает страх за свою духовную идентичность».

Остановить распространение магизма, по мнению протоиерея Андрея Лоргуса, могут духовное просвещение и обширная миссионерская деятельность. «Все эти меры не дадут сиюминутных плодов. Это процессы, которые закладывают фундамент на десятилетия, — заключает он. — Но других способов пресечь все эти новые явления, увы, не существует».
Показать больше
2 годы назад
Выпала из времени

Двенадцать лет назад произошла со мной жуткая история. Все пытаюсь прогнать воспоминания о ней, но они приходят в кошмарных снах.

Я была студенткой. На время летних каникул устроилась на работу в техническую библиотеку при конструкторском бюро. Опыт и заработок не помешают. Правда, зарплата в этой организации была копеечная, но зато её давали вовремя (тогда многие люди месяцами денег не получали).

Абонемент, читальный зал и книгохранилище находились на втором этаже, а также было еще одно хранилище в подвале – там держали старые журналы и газеты. Их редко спрашивали, но все же иногда приходилось спускаться и искать какую-нибудь пожелтевшую подшивку «Научного вестника» пятидесятилетней давности.

Моя напарница и еще некоторые сотрудницы КБ старались избегать походов в подвал – чего-то там боялись. Я же не боялась ни замкнутых пространств, ни мышей (которых там, по-моему, и не было). В домовых и привидений не верила – все это считала выдумкой для любителей острых ощущений. Иногда, честно говоря, даже хотела столкнуться с чем-то потусторонним, чтобы было что рассказывать друзьям.

Не зря говорят: бойся своих желаний – они могут исполниться…

Поручили мне как-то найти и принести несколько довоенных технических журналов. Иду. Причем с большим удовольствием (нравились мне эти истрепанные артефакты – ну что тут поделаешь, у каждого свое представление о романтике).

Отпираю тяжелую железную дверь, включаю свет, отбираю на стеллаже нужные экземпляры и собираюсь выходить.

Вдруг свет гаснет – причем все лампочки одновременно, хотя включаются они тремя разными выключателями. Мало того – вдруг стало невыносимо холодно. Даже не холодно, а как-то промозгло и очень-очень сыро. И главное – появился запах тлена. Да, в книгохранилище всегда специфически пахло старой бумагой, но этот запах был другим – такой бывает в заброшенных домах.

Меня тогда обуял просто панический ужас. Так, наверное, чувствует себя ребенок, которого родители оставили одного в незнакомом месте, развернулись и ушли, ничего не сказав и не отзываясь на крики.

Я была уверена, что сейчас дверь сама собой захлопнется, и я останусь здесь навсегда. Бегу к двери, спотыкаюсь, падаю плашмя на пол. И ощущаю под руками холодные, грязные, выщербленные каменные плиты! Это при том, что пол в хранилище был покрыт новым линолеумом!

Пытаясь подняться, оглядываюсь на окна (там под потолком было три небольших зарешеченных окошка) в надежде позвать через них на помощь, если дверь все-таки захлопнется. А за окнами – серое осеннее небо с силуэтами голых деревьев (на дворе стоял август).

Я тогда так заорала, что меня, наверное, слышали во всем бюро. Заорала не столько для того, чтобы кто-то пришел на помощь, сколько чтобы убедиться: я жива. Как доползла до двери и выскочила в освещенный коридор, а из него по лестнице на первый этаж – плохо помню.

Вижу – бежит мне навстречу вахтерша, Галина Петровна. Судя по взгляду - догадывается, что со мной произошло что-то страшное.

– Что, детка, привиделось что-то?

А я только киваю и трясусь.

– Ничего, пойдем вместе.

А я спускаюсь с ней в подвал, всхлипываю и еле удерживаюсь, чтобы не схватиться, как маленькая, за руку женщины.

Она несколько раз крестит дверь книгохранилища, шепчет что-то и заходит внутрь. Я – за ней.

В комнате все как было: свет горит, никаких каменных плит, серого неба за окнами и сырого запаха. На полу валяются рассыпанные журналы.

Собираю я их, умоляя Галину Петровну не уходить без меня. Вместе выключаем свет, запираем хранилище и поднимаемся наверх.

Потом вахтерша рассказала мне, что во время Великой Отечественной Войны в этом здании оккупанты устроили гестапо, а в подвале был карцер. После войны здесь обустроили конструкторское бюро. И иногда работники сталкивались с потусторонними явлениями, о которых боялись рассказывать, чтобы их не приняли за сумасшедших или пьяных.

– А в следующий раз, – говорит мне Галина Петровна, – перед тем, как сюда спускаться, прочитай молитву. «Отче наш» знаешь?

Я вскоре ушла с этой работы, потому что начался учебный год. И больше туда не возвращалась – даже когда мимо этого здания хожу, делается жутко.

Я думаю: разные мистические явления – потусторонние голоса, полтергейст и даже появление призраков – можно инсценировать при помощи нехитрых технических приспособлений. Но как объяснить то, что произошло со мной? Я как бы заблудилась во времени.

А что было бы, если бы дверь захлопнулась?
Показать больше