История России
20 ноября 1922 года В.И. Ленин выступил с речью об итогах 5-летия Советской власти на расширенном заседании пленума Московского Совета. Это было последнее публичное выступление Владимира Ильича.

Понедельник 20 ноября 1922 года — обычный напряженный трудовой день. Когда над Москвой начали сгущаться холодные сумерки, в Большом театре на расширенный пленум собрались депутаты Московского Совета и всех районных Советов столицы. Их усталые сосредоточенные лица, натруженные руки, потертые куртки — все это свидетельствовало о трудностях, переживаемых народом. Вдруг зал словно преобразился. Какая-то сила стерла с лиц усталость.

«Появление на эстраде тов. Ленина,— отмечалось в краткой информации в газете «Правда»,— встречается громкими раскатами «ура», горячими и продолжительными аплодисментами, переходящими в долго не смолкающую овацию, почти заглушавшую не менее мощные звуки «Интернационала», исполняемого оркестром… Овация продолжается в течение троекратного исполнения «Интернационала». Тов. Ленин пробует начать свое слово, но его перебивают снова и снова горячие возгласы, несущиеся со всех сторон: «Да здравствует вождь мировой революции!», «Да здравствует товарищ Ленин!».

Несмотря на недомогание, вспоминают участники пленума, Владимир Ильич выступал с большим подъемом. Речь его была исключительно жизнерадостной, воодушевляющей, оптимистичной.

В. И. Ленин обрисовал положение страны после разгрома белогвардейцев и интервентов, указал на успехи в нашей внешней политике, на задачи, стоявшие перед народом, и пути их решения. Он подробно остановился на результатах новой экономической политики, указал, что прошедшие полтора года вполне подтвердили ее правильность.

Владимир Ильич вдохновенно говорил о Коммунистической партии, которая поставила себе задачей построение социализма, и подчеркнул, что она эту задачу выполнит.

Речь В. И. Ленина была проникнута верой в неиссякаемые творческие силы рабочего класса и трудящегося крестьянства, в их способность преодолеть все трудности на пути строительства социализма.

Социализм, о котором мечтали поколения, говорил Ленин, уже теперь не есть вопрос отдаленного будущего. Построение социализма стало непосредственной практической задачей трудящихся масс. В. И. Ленин закончил эту речь замечательными пророческими словами, выразив уверенность в том, что «…из России нэповской будет Россия социалистическая» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 45, стр. 309)..

Депутаты с неослабевающим вниманием слушали своего любимого вождя, впитывали ленинскую мысль и его великие идеи. Никто не предполагал тогда, что это было последнее публичное выступление Ленина.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Instagram Krasnoyarsk
1 год назад
Instagram : rodionova0
История России
1 год назад
Доброе утро всем добрым людям! 😊
История России
1 год назад
Юные герои!
Илья Молотков, Михаил и Мария Глуховы, Максим Холодилов, Иван Гоголев, Александр Половников, Илья и Кирилл Калякины.
История России
1 год назад
Нарисуем твою жену на холсте. Ты нам даешь ее фото, мы рисуем.

Покажи своей женщине, что ты готов и можешь удивлять ее не только на 8 Марта. Закажи романтичный и нежный портрет своей любимой, чтобы она увидела, какой красивой ты ее видишь

И самая, справедливая гарантия: обещаем вау-эффект или вернем деньги!

Переходи по ссылке, чтобы рассчитать стоимость портрета за 1 минуту: https://vk.me/podarok.monr...
Показать больше
История России
1 год назад
❗ПОД ОГНЕМ ВРАГА ВОССТАНОВИЛ СВЯЗЬ И ПОМОГ РАЗГРОМИТЬ БАНДЕРОВЦЕВ

Колонна батальонной тактической группы, в состав которой входил прапорщик Александр Вождай, совершала марш в район активного ведения боевых действий. Противник, стремясь сорвать наступление российских войск, атаковал колонну, активно применяя при этом реактивные системы залпового огня и ствольную артиллерию.

В результате вражеского обстрела часть техники связи была повреждена. Понимая, что потеря связи с вышестоящим штабом и внутри колонны лишит командование возможности оперативно координировать действия сил при отражении нападения, Александр незамедлительно приступил к устранению повреждений.

Проявляя мужество и самоотверженность, Вождай оперативно восстановил связь, после чего приступил к отражению атаки боевиков. Мужественные и самоотверженные действия прапорщика Вождая на поле боя позволили сохранить устойчивое управление личным составом, в результате чего колонна, отразив атаку противника, перешла в контрнаступление и уничтожила напавших боевиков.
Показать больше