Школа живописи "Amrita"
Талантливый жанрист, проработавший всю жизнь преподавателем рисования.

Василий Андреевич Голынский, как свидетельствуют дореволюционные справочники и книги, родился в 1854 году в селе Беляницы, тогда Тверской губернии, а ныне - области. Он закончил курс в Бежецком уездном училище, которое находилось в ближайшем к селу крупном городке. Именно там Василий получил и свое первое художественное образование, причем под руководством своего брата, учителя рисования С.Г. Морозова.

Как пишет об этом Федор Булгаков, Голынский "пристрастился к рисованию и настолько подготовился в этом предмете, что в 1870 году 16-лет [от роду] был принят в Академию художеств без экзамена". Надо сказать, что раз его приняли в главное художественное образовательное учреждение страны без экзамена, то в нем действительно увидели немалый талант.
С момента окончания Академии сведений о художнике становится всё меньше. Известно, что сразу после выпуска, он преподавал рисование в гимназии губернского города Херсона. А в "Наших художниках" Булгаков напишет, что "с 1880 года он состоит преподавателем рисования в Кронштадтском реальном училище", а значит на момент издания книги (1889 год) он и оставался таковым. В одной из современных заметок о художнике так и напишут, что "несмотря на блестящее образование и талант художник трудился скромным преподавателем рисования".
Можно отметить, что художник совсем никак не участвовал в выставках Товарищества передвижников, и это неудивительно, ведь в его картинах присутствует некий "салонный" эффект, то есть академизм и некоторая (а иногда и достаточно сильная) приукрашенность жизни простых крестьян и их детей, что, конечно же, никак не приветствовалось передвижниками.
К счастью, его картины все же есть в некоторых музеях нашей необъятной страны, а значит нельзя сказать, чтобы он был совсем предан забвению. И надеюсь, что сегодняшней статьей я внес и свою лепту в этот процесс сохранения памяти о художниках прошлого.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа живописи "Amrita" , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Школа живописи "Amrita"
1 год назад
"Ромашки", 1894

Художник / Вильям Бугро
(1825-1905)
Холст, масло
88.9 x 61.6 см
Школа живописи "Amrita"
1 год назад
Маленький проказник на картинах итальянского художника Гаэтано Чиерици (1838 - 1920).
Школа живописи "Amrita"
1 год назад
Горные пейзажи Альберта Ригера.

Ригер Альберт (Rieger Albert, 1834-1905). Известный австрийский живописец и график итальянского происхождения. Яркий представитель венской пейзажной школы.

Излюбленная тема художника - горные реки.
Необузданная сила природы, сметающая на пути огромные валуны и деревья.
Удивительны на этом фоне мостки через речку с одинокими фигурами человека и пролетающих птиц. Все-таки есть гармония жизни в природе бушующей стихии. Картины художника отражают вечную тему- человек и водная стихия...
Показать больше
Школа живописи "Amrita"
1 год назад
Курс живописи "Груши"!

Замечательный, не сложный, но при этом достаточно подробный курс, состоящий из 5 уроков, на котором мы с Амритой пишем груши! Курс выложен на платформе и в Телеграм. Стоимость 2000 рублей. По вопросам приобретения пишите Амрите Шелковниковой
Показать больше
Большая Игра | История и Факты
1 год назад