История России и СССР
Пётр II Алексеевич – император всероссийский, сын царевича Алексея Петровича, внук Петра I. Считался главным наследником Петра I после смерти его малолетнего сына Петра Петровича.

Пётр II Алексеевич родился 12 октября 1715 г. Его отец, царевич Алексей Петрович, умер в 1718 г., а мать, принцесса София Шарлотта, умерла через несколько дней после родов.

После смерти Петра I трон заняла его вторая жена, Екатерина I, которая по настоянию князя Меншикова обеспечивала престолонаследие за Петром Алексеевичем.

Пётр Алексеевич не получил, по сути, никакого образования. Он рос своевольным, своенравным и склонным к лени подростком. В 1727 г. Петр II вступает на престол; за проведённую работу Меншиков получает звание генералиссимуса. Первое время Пётр Алексеевич находится под влиянием светлейшего князя Меншикова, который сделал всё, чтобы обручить его со своей дочерью Марией, что и произошло 25 мая 1727 г. Именно в это время особенно активизируется оппозиция всесильному князю.

Его место возле царя занимают Остерман и князья Долгорукие. Меншикову Пётр II делает выговор за расточительство и случайный отъезд в Ораниенбаум. Это было началом опалы, и в сентябре 1727 г. Меншиков вместе с дочерью, невестой Петра II, был выслан в Берёзов. Теперь Пётр Алексеевич попал исключительно под влияние князей Долгоруких, которые руководили всеми дворцовыми и отчасти государственными делами.

В 1728 г. весь двор отъехал в Москву для коронации императора. Петру II в Москве очень понравилось, и он остался в городе. Здесь он очень любил проводить время со своей весёлой тёткой, второй дочерью Петра I, Елизаветой Петровной. Долгорукие, пытаясь удержать власть в своих руках, 30 ноября 1729 г. устраивают обручение императора со своей родственницей, княгиней Екатериной.

Пётр II, продолжавший отдаваться удовольствиям, особенно охоте и шумным пирам, не заботился о здоровье. Любимыми его занятиями продолжали оставаться кулачные бои, медвежья травля, охота. В итоге, 6 января 1730 г. он заболел оспой и в ночь на 19 января умер.

Пётр II не был способен править самостоятельно, в результате чего практически неограниченная власть находилась сначала в руках Меншикова, а затем — Остермана и Долгоруких. При правлении Петра II усилился Верховный тайный совет, упорядочилось взимание подушной подати, была упразднена Малороссийская коллегия, закончил свою деятельность «репрессивный» Преображенский приказ.

Итогом царствования Петра II стало усиление влияния Верховного тайного совета, в который входили в основном старые бояре (из восьми мест в совете шесть принадлежало Долгоруковым и Голицыным). Совет настолько усилился, что навязал Анне Иоанновне, ставшей правительницей после Петра, подписание «Кондиций», передававших всю полноту власти Верховному тайному совету. Однако, уже в том же 1730 г. «Кондиции» были уничтожены Анной Иоанновной, и боярские роды вновь потеряли силу.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от История России и СССР , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
История России и СССР
1 год назад
Фонтан «Детский хоровод». Сталинград. 1943 г.
История России и СССР
1 год назад
Советский тяжелый танк КВ-1 перед уничтоженным танком Panzer IV. 1942 г.
История России и СССР
1 год назад
«Радость освобождения». 1944 г.
История России и СССР
1 год назад
«Дмитрий Донской и Сергий Радонежский» – худ. Ю. Понтюхин.

Как сообщает первый жизнеописатель преподобного Сергия, Епифаний Премудрый, битве с Мамаем на Куликовом поле в 1380 г. предшествовала встреча князя Димитрия с преподобным Сергием Радонежским: «Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идёт на Русскую землю; и были все люди страхом великим охвачены».

Великий князь Димитрий, впоследствии известный как Дмитрий Донской, «пришёл к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий – муж добродетельный и даром пророческим обладает».

Преподобный Сергий, согласно Епифанию, ответил:«Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в своё отечество с великой честью вернёшься».

Получив от преподобного Сергия благословение, великий князь «ушёл из монастыря и быстро отправился в путь». Сергий, согласно Епифанию, своим ответом (вопреки распространённому мнению) не предрёк великому князю безусловную победу и спасение от смерти, поскольку этот ответ содержал слова «если Бог поможет тебе» и по этой причине не был пророчеством.

Лишь позже, когда русские воины, выступившие в поход, увидели войско «татарское весьма многочисленное» и «остановились в сомнении», «размышляя, что же делать», неожиданно «появился гонец с посланием от святого», в котором говорилось: «Без всякого сомнения, господин, смело выступай против свирепости их, нисколько не устрашаясь, – обязательно поможет тебе Бог».
Показать больше
1001 Мем
1 год назад