Повышение уровня сознания
Эта статья – о том, как как протекает личное развитие, когда жизнь подкидывает сложные вызовы, как поднимается уровень осознанности, и вместе с этим ломается картина жизни, и меняешься ты сам.
Все что мы знаем нам как бы снится. И это даже – не метафора. Вы верите, что находитесь сейчас в этом мире, живете в это время, являетесь этим человеком. Все это ваши убеждения. А убеждения – это просто мысли, в которые верится. Если убеждения каким-то образом отрубить, останется буддийская пустота. Потому что ничего кроме наших убеждений не сообщает нам никакой информации о жизни. Но убеждения – не надежный источник информации (как бы странно это ни звучало, ведь ничего другого у нас нет), потому что можно быть убежденным, в чем угодно.
Реальность кажется твердой, но знаем мы ее исключительно из своих убеждений. Наши убеждения удерживаются на определенном уровне сознания, на конкретной частоте восприятия. Если уровень сознания поднять, вся картина мира может разрушиться на глазах.
В детстве мы верили в игрушки – в машинки и куклы. Они казались почти живыми, насыщенными своей энергетикой. С ними даже можно было поговорить.
Когда у ребенка повышается уровень сознания, он просыпается – и его детская реальность исчезает, все его игрушки словно опустошаются. Он больше не может в них верить. Это были сны наяву. Его сознание частично пробудилось, и настроилось на частоту взрослого мира. Теперь живой энергетикой наполнены не детские игры, а взрослые: фильмы, музыка, политика, отношения, работа. Все это кажется подлинной реальностью на конкретной частоте восприятия.
Если уровень сознания еще раз повысить, то пробудишься и от сновидений взрослого мира. Они покажутся такими же пустыми, как и детские игры. Каждый новый уровень сознания пробуждает от вчерашней картины мира.
Мы верим в последние обновления своего мировоззрения. Все, что понял сегодня – кажется правдой. Дескать, вчера я может и ошибался, но уж сегодня-то точно знаю правду! Каждый новый уровень кажется реальным. Но наши знания о мире всегда остаются снами наяву. Просто они утончаются. И каждый новый уровень сознания поставляет нам более тонкую картину мира, чтобы наш более тонкий ум на нее покупался.
Повышение уровня – сознательное и вынужденное
Повышение уровня сознания происходит, когда делаешь новые шаги, когда приходят новые мысли, новые осознания.
Иногда следующий шаг получается сделать от скуки, когда не хочется повторять одно и то же, использовать старые ответы и решения. А хочется новых слов, новых поступков. Например, в разговоре с другом бывает неинтересно повторяться, отвечать очевидное, банальное – это просто грустно. Хочется спонтанности, новых интуитивных более тонких смыслов. Хочется развития. И тогда начинаешь крепко и сосредоточенно задумываться, становишься внимательней – и новые мысли приходят.
Но чаще всего сознание повышает уровень не от скуки, а вынужденно, когда жизнь подкидывает сложные нетипичные ситуации – задачи повышенного уровня. Это их мы называем проблемами, когда переживаем, что не справимся. Развитие личности так и происходит – через вызов новым уровнем проблем.
Невозможно развиваться, пока живешь в забытьи, и на автопилоте повторяешь одно и то же. Повышение уровня сознания – это всегда пробуждение от забытья. Сознание пробуждается плавно, когда интересуешься новым. Сознание пробуждается резко, из-за сложных ситуаций.
Вызов новым уровнем проблем
Представьте, что человек годами живет механически, как бы зацикленный на одном маршруте. И вдруг начальник объявляет ему о сокращении. Он еще не успевает осмыслить новость, как в это же время раздается звонок, и разгневанные соседи снизу сообщают, что их квартира затоплена. Оставаться в забытьи просто не получится. Ситуация требует внимания: проснись! Чувствуй! Осознавай, что происходит здесь и сейчас! Только так ты найдешь решение.
Новые сложные ситуации тормошат, заставляют очухаться, требуют другого уровня сознания. Сложная ситуация как бы говорит: все, что ты делал раньше не сработает. Нельзя по старому. Нельзя на автомате. Ты не сможешь пережить это, оставшись прежним.
Проблемы побуждают выходить из автоматичности, по-настоящему задумываться, чувствовать и осознавать. Приходят новые мысли, новые осознания. Так личность зреет – обрастает новыми слоями мыслей и чувств.
Когда жизнь бросает вызов и сознание пробуждается, со стороны это выглядит так, словно человек собрался в кучку, стал серьезней и сосредоточенней. Ушла расхлябанность, мысли зазвучали ясней – будто протрезвел. Так можно на глазах поменяться до неузнаваемости.
Уровни осознанности
Осознанность можно мерить по степени поглощенности своими мыслями. Ночные сны – и есть тотальная поглощенность иллюзией – мысли распухают и обращаются в трехмерную картину, а сознание покупается на эту разводку – и принимает ее за действительность. Даже если перед тобой – фантастический бред, уровень критичности во сне настолько низкий, что принимаешь эту галлюцинацию за чистую монету.
Почти то же самое происходит и в дневное время на низком уровне осознанности. Ум поглощается мыслями и человек не может почувствовать и услышать собеседника. Не может осознать даже самого себя. Он не до конца понимает, что вообще – живой и пребывает здесь и сейчас. Он постоянно грузится и виснет в мареве своего мышления.
Что происходит, когда уровень осознанности резко повышается? Все, во что ты верил еще вчера на предыдущем уровне сознания, исчезает. Это был сон. Даже твоя собственная личность была сном, в который ты верил на прошлом уровне осознанности. То, каким ты видел себя во сне, соответствовало прошлому уровню.
Когда пробуждаешься, прежнее «я» исчезает. Возникает новое «я» – более тонкое, способное верить в само себя на новом уровне осознанности. И это «я» само себе еще незнакомо. Мир ему еще не знаком. Это новорожденное «я». Ты как бы вспоминаешь себя на этом новом уровне. И это совсем другой человек.
Если на повышенном уровне уже возникли устойчивые новые мысли и чувства, они стыкуются в точку – это точка сборки нового уровня сознания. Когда возникает эта опора, сознание способно удерживаться на этом уровне на постоянной основе. И для этого больше не нужен дополнительный стресс.
Если опор на новом уровне еще мало, сознание не сможет удерживаться там надолго. Например, ты говоришь с собеседником на важную тему, и у получилось до него достучаться, он наконец очнулся и понял тебя. Но уже спустя час все возвращается, он снова ничего не понимает, словно вы и не говорили.
Еще пример. Можно в медитации пережить глубокое озарение, но его бывает невозможно удержать, и даже просто вспомнить. Если на этом глубоком уровне еще нет устойчивых опор, сознание не сможет собраться в точку на этом высоком уровне.
Разные ситуации могут включать нас на разных уровнях. Человек может быть утонченным в одной ситуации и грубым в другой, словно подменили.
Каждая мысль соответствует своему уровню сознания. Если получается удерживать мысль с повышенного уровня, это помогает оставаться на этом уровне, создавать там опору. Так однажды он станет твоим постоянным уровнем.
Резкое пробуждение
Первые вылазки на новый уровень бывают неуверенными и некомфортными. Когда сознание растет, привычный мир рассыпается на глазах. Все, что казалось реальным и устойчивым разбирается на части. Поэтому рост сознания ломает вчерашние проблемы. Но может сломать и вчерашние опоры. Если ломка мощная, возникает ощущение всеохватывающей безопорности.
Резкое пробуждение сознания бывает болезненным. Как если бы младенец окунулся в сознание взрослого, и почувствовал первозданный хаос. Вся реальность меняется на глазах. Знакомый мир исчезает. В него больше не получается верить. А новых опор еще нет. Ты пока не знаешь, как понимать эту неизвестность – для нее не возникло подходящих объяснений на ровном месте.
Это такое чувство, когда ты помнишь все свои вчерашние мысли, но они больше не стыкуются в нормальную, понятую жизнь. Ты вроде бы все понимаешь, как и вчера. И одновременно не понимаешь ничего. Словно впервые смотришь на мир. Все эти люди, улицы, дома – будто инопланетный термитник – каким-то чудом он разросся посреди безусловной реальности.
Повышение уровня сознания – самая популярная практика на духовно-эзотерических маршрутах. Пробуждаться бывает больно – и одновременно необходимо, когда сознание зациклилось на проблеме, которую на привычном уровне решить не может.
Энтшейн говорил, что проблему нельзя решить на том же уровне, где она возникла. Нужно подниматься на следующий уровень, пробуждаться. Проблема выталкивает тебя на другой уровень, требует взросления, чтобы ты пробудился. Решать проблему гораздо проще, когда с ней больше не отождествляешься.
Заземление
Резкое пробуждение сознания – серьезный вызов. От сюда есть два пути:
— Можно вернуться на опоры прошлого уровня сознания, заземлиться
— Можно сохранить новый уровень, если отыскать в нем новые опоры
Чтобы заземлиться, поможет:
— Перестать читать духовную и философскую литературу
— Перестать подолгу размышлять
— Воздержаться от медитации
— Воздержаться от психостимуляторов
— Помогает занятость любым делом
— Поможет курс успокоительных
— Лучше всего помогает общение на бытовые темы: о работе, об отношениях, о событиях социального мира.
Когда погружаешься в транс рассказывания и выслушивания собеседника, возвращается забытье. Начинаешь верить в прежний поток.
Если понижать уровень и заземляться не хочется, или не получается, и сознание остается на новом уровне, придется осознавать всю жизнь заново. Более тонко и точно. Будто ты снова – ребенок во взрослом мире. Только взрослых вокруг тебя нет. Некому тебя повести за собой.
Ты как бы всматриваешься в неизвестность и постепенно начинаешь ее понимать – она превращается из неизвестности в новую норму. Это опоры на новом уровне. Это новые сны – более тонкие и точные мысли. Они отражают новый уровень, заново рисуют тебе твою более взрослую картину жизни, раскрывают правды, которые раньше не получалось переварить.
Так зреет личность. Это снятие защит ума
Эта статья – о том, как как протекает личное развитие, когда жизнь подкидывает сложные вызовы, как поднимается уровень осознанности, и вместе с этим ломается картина жизни, и меняешься ты сам.
Все что мы знаем нам как бы снится. И это даже – не метафора. Вы верите, что находитесь сейчас в этом мире, живете в это время, являетесь этим человеком. Все это ваши убеждения. А убеждения – это просто мысли, в которые верится. Если убеждения каким-то образом отрубить, останется буддийская пустота. Потому что ничего кроме наших убеждений не сообщает нам никакой информации о жизни. Но убеждения – не надежный источник информации (как бы странно это ни звучало, ведь ничего другого у нас нет), потому что можно быть убежденным, в чем угодно.
Реальность кажется твердой, но знаем мы ее исключительно из своих убеждений. Наши убеждения удерживаются на определенном уровне сознания, на конкретной частоте восприятия. Если уровень сознания поднять, вся картина мира может разрушиться на глазах.
В детстве мы верили в игрушки – в машинки и куклы. Они казались почти живыми, насыщенными своей энергетикой. С ними даже можно было поговорить.
Когда у ребенка повышается уровень сознания, он просыпается – и его детская реальность исчезает, все его игрушки словно опустошаются. Он больше не может в них верить. Это были сны наяву. Его сознание частично пробудилось, и настроилось на частоту взрослого мира. Теперь живой энергетикой наполнены не детские игры, а взрослые: фильмы, музыка, политика, отношения, работа. Все это кажется подлинной реальностью на конкретной частоте восприятия.
Если уровень сознания еще раз повысить, то пробудишься и от сновидений взрослого мира. Они покажутся такими же пустыми, как и детские игры. Каждый новый уровень сознания пробуждает от вчерашней картины мира.
Мы верим в последние обновления своего мировоззрения. Все, что понял сегодня – кажется правдой. Дескать, вчера я может и ошибался, но уж сегодня-то точно знаю правду! Каждый новый уровень кажется реальным. Но наши знания о мире всегда остаются снами наяву. Просто они утончаются. И каждый новый уровень сознания поставляет нам более тонкую картину мира, чтобы наш более тонкий ум на нее покупался.
Повышение уровня – сознательное и вынужденное
Повышение уровня сознания происходит, когда делаешь новые шаги, когда приходят новые мысли, новые осознания.
Иногда следующий шаг получается сделать от скуки, когда не хочется повторять одно и то же, использовать старые ответы и решения. А хочется новых слов, новых поступков. Например, в разговоре с другом бывает неинтересно повторяться, отвечать очевидное, банальное – это просто грустно. Хочется спонтанности, новых интуитивных более тонких смыслов. Хочется развития. И тогда начинаешь крепко и сосредоточенно задумываться, становишься внимательней – и новые мысли приходят.
Но чаще всего сознание повышает уровень не от скуки, а вынужденно, когда жизнь подкидывает сложные нетипичные ситуации – задачи повышенного уровня. Это их мы называем проблемами, когда переживаем, что не справимся. Развитие личности так и происходит – через вызов новым уровнем проблем.
Невозможно развиваться, пока живешь в забытьи, и на автопилоте повторяешь одно и то же. Повышение уровня сознания – это всегда пробуждение от забытья. Сознание пробуждается плавно, когда интересуешься новым. Сознание пробуждается резко, из-за сложных ситуаций.
Вызов новым уровнем проблем
Представьте, что человек годами живет механически, как бы зацикленный на одном маршруте. И вдруг начальник объявляет ему о сокращении. Он еще не успевает осмыслить новость, как в это же время раздается звонок, и разгневанные соседи снизу сообщают, что их квартира затоплена. Оставаться в забытьи просто не получится. Ситуация требует внимания: проснись! Чувствуй! Осознавай, что происходит здесь и сейчас! Только так ты найдешь решение.
Новые сложные ситуации тормошат, заставляют очухаться, требуют другого уровня сознания. Сложная ситуация как бы говорит: все, что ты делал раньше не сработает. Нельзя по старому. Нельзя на автомате. Ты не сможешь пережить это, оставшись прежним.
Проблемы побуждают выходить из автоматичности, по-настоящему задумываться, чувствовать и осознавать. Приходят новые мысли, новые осознания. Так личность зреет – обрастает новыми слоями мыслей и чувств.
Когда жизнь бросает вызов и сознание пробуждается, со стороны это выглядит так, словно человек собрался в кучку, стал серьезней и сосредоточенней. Ушла расхлябанность, мысли зазвучали ясней – будто протрезвел. Так можно на глазах поменяться до неузнаваемости.
Уровни осознанности
Осознанность можно мерить по степени поглощенности своими мыслями. Ночные сны – и есть тотальная поглощенность иллюзией – мысли распухают и обращаются в трехмерную картину, а сознание покупается на эту разводку – и принимает ее за действительность. Даже если перед тобой – фантастический бред, уровень критичности во сне настолько низкий, что принимаешь эту галлюцинацию за чистую монету.
Почти то же самое происходит и в дневное время на низком уровне осознанности. Ум поглощается мыслями и человек не может почувствовать и услышать собеседника. Не может осознать даже самого себя. Он не до конца понимает, что вообще – живой и пребывает здесь и сейчас. Он постоянно грузится и виснет в мареве своего мышления.
Что происходит, когда уровень осознанности резко повышается? Все, во что ты верил еще вчера на предыдущем уровне сознания, исчезает. Это был сон. Даже твоя собственная личность была сном, в который ты верил на прошлом уровне осознанности. То, каким ты видел себя во сне, соответствовало прошлому уровню.
Когда пробуждаешься, прежнее «я» исчезает. Возникает новое «я» – более тонкое, способное верить в само себя на новом уровне осознанности. И это «я» само себе еще незнакомо. Мир ему еще не знаком. Это новорожденное «я». Ты как бы вспоминаешь себя на этом новом уровне. И это совсем другой человек.
Если на повышенном уровне уже возникли устойчивые новые мысли и чувства, они стыкуются в точку – это точка сборки нового уровня сознания. Когда возникает эта опора, сознание способно удерживаться на этом уровне на постоянной основе. И для этого больше не нужен дополнительный стресс.
Если опор на новом уровне еще мало, сознание не сможет удерживаться там надолго. Например, ты говоришь с собеседником на важную тему, и у получилось до него достучаться, он наконец очнулся и понял тебя. Но уже спустя час все возвращается, он снова ничего не понимает, словно вы и не говорили.
Еще пример. Можно в медитации пережить глубокое озарение, но его бывает невозможно удержать, и даже просто вспомнить. Если на этом глубоком уровне еще нет устойчивых опор, сознание не сможет собраться в точку на этом высоком уровне.
Разные ситуации могут включать нас на разных уровнях. Человек может быть утонченным в одной ситуации и грубым в другой, словно подменили.
Каждая мысль соответствует своему уровню сознания. Если получается удерживать мысль с повышенного уровня, это помогает оставаться на этом уровне, создавать там опору. Так однажды он станет твоим постоянным уровнем.
Резкое пробуждение
Первые вылазки на новый уровень бывают неуверенными и некомфортными. Когда сознание растет, привычный мир рассыпается на глазах. Все, что казалось реальным и устойчивым разбирается на части. Поэтому рост сознания ломает вчерашние проблемы. Но может сломать и вчерашние опоры. Если ломка мощная, возникает ощущение всеохватывающей безопорности.
Резкое пробуждение сознания бывает болезненным. Как если бы младенец окунулся в сознание взрослого, и почувствовал первозданный хаос. Вся реальность меняется на глазах. Знакомый мир исчезает. В него больше не получается верить. А новых опор еще нет. Ты пока не знаешь, как понимать эту неизвестность – для нее не возникло подходящих объяснений на ровном месте.
Это такое чувство, когда ты помнишь все свои вчерашние мысли, но они больше не стыкуются в нормальную, понятую жизнь. Ты вроде бы все понимаешь, как и вчера. И одновременно не понимаешь ничего. Словно впервые смотришь на мир. Все эти люди, улицы, дома – будто инопланетный термитник – каким-то чудом он разросся посреди безусловной реальности.
Повышение уровня сознания – самая популярная практика на духовно-эзотерических маршрутах. Пробуждаться бывает больно – и одновременно необходимо, когда сознание зациклилось на проблеме, которую на привычном уровне решить не может.
Энтшейн говорил, что проблему нельзя решить на том же уровне, где она возникла. Нужно подниматься на следующий уровень, пробуждаться. Проблема выталкивает тебя на другой уровень, требует взросления, чтобы ты пробудился. Решать проблему гораздо проще, когда с ней больше не отождествляешься.
Заземление
Резкое пробуждение сознания – серьезный вызов. От сюда есть два пути:
— Можно вернуться на опоры прошлого уровня сознания, заземлиться
— Можно сохранить новый уровень, если отыскать в нем новые опоры
Чтобы заземлиться, поможет:
— Перестать читать духовную и философскую литературу
— Перестать подолгу размышлять
— Воздержаться от медитации
— Воздержаться от психостимуляторов
— Помогает занятость любым делом
— Поможет курс успокоительных
— Лучше всего помогает общение на бытовые темы: о работе, об отношениях, о событиях социального мира.
Когда погружаешься в транс рассказывания и выслушивания собеседника, возвращается забытье. Начинаешь верить в прежний поток.
Если понижать уровень и заземляться не хочется, или не получается, и сознание остается на новом уровне, придется осознавать всю жизнь заново. Более тонко и точно. Будто ты снова – ребенок во взрослом мире. Только взрослых вокруг тебя нет. Некому тебя повести за собой.
Ты как бы всматриваешься в неизвестность и постепенно начинаешь ее понимать – она превращается из неизвестности в новую норму. Это опоры на новом уровне. Это новые сны – более тонкие и точные мысли. Они отражают новый уровень, заново рисуют тебе твою более взрослую картину жизни, раскрывают правды, которые раньше не получалось переварить.
Так зреет личность. Это снятие защит ума
Показать больше
1 год назад
2 годы назад
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
2 годы назад
2 годы назад