Интересный Питер
Самые старые магазины Петербурга

В Петербурге можно найти магазины, двери которых открыты для покупателей с середины XVIII века. Здесь хранят традиции, чтут историю. Старейшие петербургские магазины пережили революцию, войну, блокаду и продолжают работать по сегодняшний день. 

1. «Аптека доктора Пеля и сыновей»

История этой аптечной лавки берет начало в 1760 году — именно тогда состоялось ее торжественное открытие. Правда располагалась она тогда на Большой Мещанской, и носила другое название. В 1770 году первый владелец лавки аптекарь Арик перевозит ее на 7-ю линию, где она находится и по сей день. Аптека несколько раз меняла хозяев. 1850 год — знаковый, в этом году владельцем аптеки стал Василий Васильевич Пель. С этого времени аптека стала называться «Аптекой Пеля». Пель преобразовал аптечную лабораторию, ввел контроль качества сырья, создал склад доброкачественных препаратов, а в 1867 даже основал Русское общество торговли аптекарскими товарами. С 1871 года Пель стал поставлять медикаменты к императорскому двору. После смерти Василия Васильевича аптекарское дело продолжил его сын, а в дальнейшем аптекой владели его внуки и правнуки. После революции при аптеке перестала функционировать лаборатория, а чуть позже и фабрика. Аптека сменила название, и стала именоваться «Андреевской» — по ее расположению против Андреевского рынка. Во времена войны аптека также функционировала, даже несмотря на то, что в здание во время блокады попал снаряд. Аптека закрылась лишь в 2005 году. Виной тому стал пожар. В 2010 году старейшую аптекарскую лавку в городе отреставрировали, и уже в марте 2010 года она вновь стала принимать покупателей. С 2011 года в аптеке стали проводить экскурсии, и она ежегодно принимает участие в программе «Ночь музеев».

Адрес: 7-я линия В. О.,16–18

2. «Большой Гостиный Двор»

Здание Гостиного Двора проектировалось и строилось, как самое большое торговое пространство в Российской империи. Финансировать строительство должны были сами купцы, при этом лавки и торговые помещения отдавались им в вечное и потомственное владение. Первый проект Большого Гостиного Двора предложил Растрелли в 1757 году, но его здание выглядело слишком помпезным, и купцы сочли подобную постройку слишком дорогостоящей. Уже в 1761 году строительство торговой площадки поручили архитектору Валлен-Деламоту. В 1785 году работы по возведению здания были полностью закончены, и торговля стала набирать обороты. По наружным линиям, выходящим на улицы, шла торговля в розницу, во внутренних лавках — в основном оптовая. На втором этаже располагались складские помещения. В 1840-х в Большом Гостином Дворе появилось газовое освещение. Лишь в пятидесятых годах XX века здесь разобрали перегородки, и вместо 178 отдельных магазинов появился единый универмаг Гостиный Двор.

Адрес: Невский пр., 35

3. Кондитерская «Север»

Легендарная кондитерская радует петербуржцев своей свежей выпечкой с 1903 года. Первым владельцем булочной-кондитерской на Невском являлся купец первой гильдии Федор Крымзенков. В те времена, как упоминается на страницах ежегодника «Весь Петербург» за 1903 год, кондитерская носила название «А. Андреев». Хозяин заведения сам стоял у прилавка. Предприятие было исключительно прибыльным, за свежими булками и пирожными каждый день выстраивалась огромная очередь. Кондитерская много раз меняла название, как и логотип. Кстати два белых медведя украсили «Норд» лишь в 1936 году. Сегодня, как и в самом начале пути в кондитерской действует собственное мини-производство, все такое же вкусное и свежее, как и в 1903.

Адрес: Невский проспект, 44

4. «Елисеевский» магазин

В советскую эпоху «Елисеевский» магазин на Невском проспекте 56 именовался «Гастроном № 1», правда, никто его и тогда так не называл. Приезжие и жители Ленинграда-Петербурга, оказываясь в центре, обязательно сюда заходили. В Петербурге магазин Елисеева открылся 1903 году. Здание спроектировал один из крупнейших архитекторов и общественных деятелей конца XIX - начала XX века Г. В. Барановский. 8 марта 2012 Елисеевский магазин вновь открылся после реконструкции. 

Адрес: Невский пр., 56/8

5. «Дом книги»

Двери самого старого городского книжного открылись в 1919 году. Здание же было построено уже в 1904 году по проекту архитектора Павла Сюзора, и принадлежало «Акционерной компании Зингер в России» вплоть до 1917 года. С момента открытия именно здесь сосредоточилась практически вся книжная торговля в Петербурге. Также в здании «Дома книги» обосновались редакции и издательства крупных петербургских журналов и газет. Книжный пережил блокаду, но по окончанию войны ему потребовался ремонт. В 1948 году магазин вновь заработал. «Дом книги» сегодня арендует лишь часть здания, но работает и по сей день.

Адрес: Невский проспект, 28
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Интересный Питер , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Интересный Питер
1 год назад
Медовик оказался самым популярным тортом у россиян. 

Доля покупок медовика среди тортов в этом году составляет 19,6% (в прошлом году — 17,7%). Второе место занял наполеон — на него приходится 18,3%. На третьем месте оказался чизкейк, его доля упала с 21 до 14,7%.
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
10 мест, где находятся святыни Санкт-Петербурга 

1. Часовня Святой Блаженной Ксении Петербуржской.
Храм одной из самых уважаемых в Петербурге святых, Юродивой Ксении. После смерти мужа, который умер неотмоленным, в 26 лет молодая девушка выбрала путь юродства, облачилась в одежды супруга и отзывалась только на его имя. Она говорила, что Ксения умерла, а муж — жив. Все имущество семьи пожертвовала церкви. На месте ее захоронения была воздвигнута церковь в 1902 году по проекту архитектора А.А. Всеславина.
Адрес: Камская улица, 24. 

2. Казанский Собор.

В нем находится икона Казанской Божьей Матери, неофициальный духовный символ войны 1812 года, русского патриотизма и православной веры. Место имело огромное идеологическое значение еще при монархии.
Адрес: Казанская площадь, 2 

3. Иоанновский монастырь.
Изначально монастырь строился как подворье Иоанно-Богословской женской общины, а в 1901 получил статус полноценной обители. Здесь упокоен святой Иоанн Кронштадский, грозный защитник веры начала XX века. 
Адрес: Набережная реки Карповки, 45

4. Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра.
Самый, пожалуй, известный храм Санкт-Петербурга, где находится множество разных святынь. Здесь покоятся мощи небесного покровителя города Александра Невского, икона Параскевы Пятницы, особо вызывавшая интерес у немцев, и другие реликвии. 
Адрес: Набережная реки Монастырки, 1.

5. Спасо-Преображенский собор. 
Здесь находится Образ Спаса Нерукотворного, который сопровождал Петра I и во времена основания Петербурга, и в битве под Полтавой. Икона покровительствовала основателю города, поэтому ее значение для петербуржцев понятно. 
Адрес: Преображенская площадь, 1

6. Церковь Святого Праведного Иова Многострадального.
Единственная на Северо-Западе церковь святого Иова, персонажа Ветхого Завета. Иов был богат, имел красавиц-дочерей, но Сатана потребовал у Бога испытать праведника. Тогда Бог забрал у Иова все и обрек на страдания и муки, после окончания которых вознаградил втройне. Интересный факт — этот храм не прекращал работать никогда, даже в дни блокады.
Адрес: Камчатская улица, дом 6, Волково православное кладбище 

7. Святой источник в Сяберо
Здесь находится один из древнейших святых источников России и камень со следом явления матушки Парасеевы Пятницы, которая предсказала победу в Ледовом Побоище Александру Невскому.
Адрес: Ленинградская область, Лужский район, село Сяберо 

8. Храм Святого Николая Чудотворца.
Храм, где находится икона Николая Чудотворца. Николай Чудотворец — как уже следует из названия — творит чудеса, в том числе — помогает и в коммерческих сделках, поскольку очень добр к людям.
Адрес: Колпино, Лагерное шоссе, городское кладбище. 

9. Храм иконы Божьей Матери Милующая.
Здесь находится икона «Милующая», одна из основных икон Божьей Матери, привезенная с Афона. «Милующей» молятся во отпущение самых тяжких грехов.
Адрес: Васильевский Остров, Большой проспект, 100

10. Санкт-Петербургский Симеоно-Аннинский храм. 
Икона «Троеручница» известна с VIII века, когда в Византии шла война между иконоборцами и сторонниками канонического обряда. По легенде, «Троеручница» помогала и сербам в войне с турками. Она была подарена патриарху Никону хиландарским монастырем.
Адрес: Моховая ул., 48.
Показать больше
Интересный Питер
1 год назад
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
Интересный Питер
1 год назад
Интересный Питер
1 год назад
Как вам такая идея?