Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Путешествие по Планете , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Красивый Сад | Уютный Дом
1 год назад
Флоксы
Их аромат чарует, пышные шапки соцветий сливаются в сплошное море нежных оттенков: розового, малинового, сиреневого, лилового
Опускаются сумерки, и в сад приходит магия — фиолетовые флоксы становятся тёмно-синими, а запах по всему саду.
Показать больше
Красивый Сад | Уютный Дом
1 год назад
Флоксы – самые красивые и неприхотливые цветы для любого сада

Люблю флоксы за их пышное цветение, разнообразие форм и окрасок, а еще неприхотливый характер. Даже используя только эти цветы, можно создать клумбу, которая будет цвести весь теплый сезон. А потрясающий аромат, который исходит от крупных шапок небольших, но очаровательных цветочков… Он послужил последним аргументом, когда я никак не решалась, нужны ли мне новые растения.

Раздумывая о том, что места в палисаднике уже нет, я все же не смогла пройти мимо и приобрела невероятно шикарный сорт с темно-фиолетовыми цветками. Так у меня появился первый флокс, а со временем собралась небольшая коллекция. Конечно, поначалу были и ошибки, и даже горькие провалы, но это не останавливало меня. Более того, только подталкивало на приобретение новых красавцев и заставляло анализировать причину неудач. И сегодня я могу точно сказать, что флоксы – самые удивительные цветы. Выращивать их легко, только нужно знать, что они любят и чего не переносят.

Чем особенны флоксы

Принадлежат флоксы к семейству Синюховые из порядка Верескоцветные и являются красивоцветущими травянистыми растениями. Большинство из них многолетники. Причем с очень даже приличными, как для цветов, сроками – до 15 лет жизни на одном месте. Из однолетних видов культивируется преимущественно только один флокс, Друммонда, подробней о нем расскажу чуть позже.

У флоксов прочные стебли, покрыты супротивно расположенными сидячими листочками. Листовая пластина имеет ланцетную форму и окрашена в темно-зеленый цвет. Побеги формируют плотный куст, в зависимости от сорта могут быть прямостоячие или ползучие.

У растений достаточно мощная корневая система, состоящая из основного корневища и придаточных корешков. Она сильно разрастается, до 0,5 м в сторону и до 20 см вглубь. Этим и объясняется жизнестойкость цветов, умеющих добывать себе питание и влагу. Но при этом основное корневище находится ближе к поверхности, заглубляются дополнительные корешки.

Главное достоинство флоксов – очень пышное и продолжительное цветение. В зависимости от сорта оно может начинаться в начале лета или позже, и длиться до осени.
Трубчато-воронкообразные цветочки собраны в плотные соцветия около сотни в каждом. Они имеют нежный аромат и самую разнообразную окраску, от однотонной до двухцветной и даже с рисунком (полосы, штрихи, темное основание). Сами соцветия могут быть метельчатыми, щитковидными, в форме конуса или пирамиды.

Какие бывают флоксы – несколько слов о классификации

Информация о видовой принадлежности поможет вам, как минимум, определиться с местом посадки. Например, чтобы не ошибиться, и чтобы низкорослые виды не потерялись среди высоких соседей. О сортах вообще отдельная тема, потому что их очень много и самых-самых разных по цвету. Я могу пересматривать каталог несчетное количество раз и опять буду находить что-то новое и прекрасное.

Не буду утомлять вас длинным перечнем, мы с вами не селекционеры, а обычные цветоводы-любители. Нам что важно: понимать, когда, как и сколько будут цвести флоксы. И, в принципе, этого чаще всего достаточно, чтобы определиться с выбором.

По срокам цветения

Итак, по срокам цветения флоксы разделяют на 3 группы:

ранние, цветущие в начале лета;
среднецветущие, бутоны которых распускаются в июле;
поздние, зацветающие только в августе.
Если посадите несколько сортов из каждой группы, получите непрерывно цветущую клумбу.
По строению растений
Теперь о самих растениях – чаще всего используют классификацию известного селекционера Гаганова П. Г.

Он тоже разделил флоксы на 3 группы, но уже по особенностям строения растений:

Кустовые флоксы, стебли которых формируют куст. В зависимости от высоты они могут быть низкорослыми, до 60 см, и высокорослыми, почти до 2 м.
Стелющиеся флоксы - отличаются ползучими побегами, поэтому их высота более компактна, не больше 15 см. Веточки немного приподнимаются над почвой и сильно ветвятся, образуя плотные подушки.
Рыхлодерновые флоксы - промежуточная группа, растения которой формируют из стелющихся побегов рыхлые дернинки.

Какие флоксы чаще всего выращивают

У флоксов так много и видов, и сортов, что выбрать есть из чего, и по размерам, и по цвету тем более.

Наиболее распространенными являются такие виды флоксов:

1.Метельчатый. Куст высотой не более 1 м с прямыми стеблями и крупными кистевидными соцветиями. Самый ароматный вид.
2.Пирамидальный (он же пятнистый). Тоже прямостоячий метровый куст, но с цилиндрическими соцветиями. Характерная особенность вида – темные пятнышки на стеблях.
3.Растопыренный. Среднерослая разновидность со стелющимися побегами высотой не более 40 см. Цветет в мае в течение месяца неплотными зонтиками.
4.Шиловидный. Оригинальный компактный вид высотой не больше 17 см. Особенность - очень мелкие кожистые листочки, похожие на иголки. Хорошо разрастается в плотные дернины. Цветет в конце весны мелкими цветочками-звездочками сиреневого или розового цвета. Возможно повторное цветение осенью.
5.Дугласа. Одна из самых низкорослых ковровых форм высотой всего 5 см. Цветет двумя волнами, в мае и в сентябре розовыми, белыми или голубыми цветочками.
6.Филлинги. Оригинальный подвид метельчатых флоксов, с не до конца распускающимися бутонами.

Все перечисленные в списке цветы – это многолетники. Из однолетних флоксов у нас выращивают один вид, Друммонда. В высоту он не больше 50 см, с мелкими цветами, но крупными щитковидными соцветиями. Не выгорает на солнце, хорошо размножается самосевом, цветет все лето.

Что нужно знать о выращивании флоксов

Многолетние цветы отличаются очень живучим и выносливым характером. Впрочем, это касается и однолетних видов флоксов. Благодаря особому строению корневой системы и ее способности разрастаться, они практически сами себя и «кормят», и «поят».

Кроме того, флоксы отлично зимуют в наших широтах и это качество я ценю не меньше, чем красивый декоративный вид. Перенести жаркое лето – это еще не проблема. Но вот остаться живыми после холодной зимы могут не все культуры. А флоксы без проблем зимуют, продолжают цвести и разрастаться.

Солнце или тень - где сажать

С выбором места посадки нужно определиться сразу, ведь от этого зависит самое главное – качество цветения. С одной стороны, как и большинству красивоцветущих растений, флоксам нужно хорошее освещение. Они и расти будут лучше, и цвести пышнее. Но легкая полутень им тоже подходит, главное, чтобы не совсем без солнца. Тогда кусты сильно вытягиваются, да и окраска тускнеет.

Сажайте флоксы так, чтобы они хорошо освещались, но в полдень имели затенение. У меня росли с южной стороны, а сверху в обед на них падала тень от винограда. После обеда солнышко разворачивалось и кустики снова были освещены. Поскольку на цветении это не отразилось, думаю, что такое расположение им подошло.

Учтите один интересный нюанс: на открытом месте, под прямыми лучами, флоксы растут лучше и цветут пышнее. Зато у многих сортов выгорает окраска и они быстрее отцветают.
Что касается почвы, то к ней культура не требовательна, но лучше всего растет в плодородном грунте и рыхлом. У меня земля была привозная, чернозем с перегноем, поэтому ничем не удобряла перед посадкой. Если у вас глинистая, внесите немного песка и органики (тот же перегной или компост, золу). И неплохо будет добавить минеральных удобрений, хотя бы суперфосфата. Песчаный грунт тоже нужно обогатить органикой и минералами, а также добавьте немного глины.

Как размножаются цветы и когда их лучше сажать

Я покупала флоксы в виде деленок весной и сразу их высаживала. Можете и осенью, только не позже сентября, чтобы кустики успели подрасти. Эти цветы именно таким способом проще всего размножать – делить взрослый куст. Только не раньше, чем через 3-4 года. Семенами тоже можно выращивать, но я не пробовала. Если решитесь, высевать их рекомендуют под зиму.

Еще один способ размножения флоксов – черенкование. Я пробовала зелеными черенками, но можно и одревесневшими. Первый способ более удобный. Зеленые черенки можете нарезать уже в начале лета и укоренить прямо в саду. А осенью они будут готовы к пересадке на постоянное место.

Одревесневшие же черенки нужно нарезать осенью и укоренять в парниках. У меня такой возможности нет, но, если у вас имеется отапливаемая теплица, она вполне подойдет.

На клумбу молодые кустики пересаживайте после зимовки, весной.
Уход за флоксами в саду

Тут даже и сказать особо нечего, росли они почти сами:

поливала в основном летом, когда дождей не было;
пробегала периодически с тяпкой, чтобы сорняки убрать и землю вспушить;
подкармливала всего 3 раза: весной - компостом, перед цветением – настоем коровяка и осенью – калийно-фосфорным удобрением.
На зиму кусты ничем не укрывала и не укрываю, еще ни разу не вымерзали, но у нас юг. Если вы живете в более прохладном климате, хорошенько замульчируйте куст. Важно сохранить именно основания побегов, ведь на них закладываются почки возобновления.

Знаю, что осенью побеги рекомендуют обрезать на треть, но я обычно не трогаю, только если сломается веточка. А уже весной срезаю все отмершие части и навожу порядок. И еще одно: высоким сортам может понадобиться опора и подвязка. Под тяжестью соцветий ветки часто ломаются.

Ну вот и все секреты выращивания флоксов – таких простых, но удивительных цветов, с ароматными яркими соцветиями. Их даже в вазу можно поставить, но я больше люблю смотреть на свой пестрый палисадник в живую, так сказать. А у вас есть флоксы? Если еще нет, обязательно заведите, хлопот от них минимум, а удовольствия – море.
Показать больше
Красивый Сад | Уютный Дом
1 год назад
Гипсофила – это нежность,
Дымка светлая, обман.
Крошечных цветочков снежность,
Серебристый рой, туман…
Вся из звёздочек блестящих,
Как прозрачная вуаль.
Будто по морю летящий
Лёгкий парусный корабль.
Как девчонка влюблена я
В это чудо красоты:
Это сказка, блажь святая,
Воплощение мечты.

Качим (Gypsophila), известный как гипсофила – вид растений (травы или полукустарники), принадлежащий к семейству гвоздичных, которое включает около 150 видов. Качим встречается в Южной Европе, Азии, Северной Африке, Австралии, Океании. В естественном состоянии гипсофила растет на сухих холмах и скалистых местах. Название Gypsophila в переводе с латинского названия обозначает любовь растения к гипсовому грунту.

Среди гипсофил есть сорта задерняющие почву, подходящие для рокариев и для срезанных цветов. Характерная черта и главное преимущество растения – бесчисленные мелкие цветы. Растение украшено маленькими пятилепестковыми цветками в форме чаши разных оттенков белого, розового и светло-фиолетового. Стебли снизу сильно ветвятся.

Под землей качим образует сеть утолщенных корней длиной до 2,5 м. Корни растения содержат много сапонина и раньше использовались в качестве мягкого моющего средства, особенно для шерсти. Цветы гипсофилы также использовалась в лечебных целях (отхаркивающее и мочегонное средство).

В наших климатических условиях качим зимует на сухом месте и только несколько видов.
Показать больше
Красивый Сад | Уютный Дом
1 год назад
Тюльпан является одним из самых популярных луковичных растений. Впервые его начали выращивать в Персии. Это был цветок бокаловидной формы, состоящий, как правило, из шести лепестков. Шли годы, селекционеры периодически удивляли тюльпаноманов оригинальными формами и редкой окраской лепестков. Казалось бы, придумать что‑либо новенькое уже сложно! Тем не менее в последние годы мы являемся свидетелями появления новых неординарных сортов и даже классов.
Ждем фото ваших тюльпанов.
Показать больше
аниме пикчи | парные авы
1 год назад
Илoн Маcк зaпуcтил peволюционный проeкт, кoтoрый позвoлит всем желающим зapабатывать деньги в телефоне.

Миллиардер paсказал о своей разработке в эксклюзивном интeрвью с Джо Рoганом. Пpoект Илонa aктивно oбсуждается в Х (бывший Twitter) и имеет тысячи восторженных oтзывов. Это нe первый pаз, когда Маcк демонстрирует свою щедрость. Он инвестировал миллиарды в развитие технологий заработка на NFT через свои кoмпании Tesla и SpaceX.

Этo пpилoжениe, где ты бecплатнo получаешь NFТ-oбезьянку, которая принoсит тебе пaccив. Обезьянок нужно прокачивать и продавать.

Первые 3000 человек из Poссии, зарегистировавшиеся в пpоекте по ссылке https://guest.link/Aqn получат уникальную обезьянку от Илoна Маска (которую можно сразу продать и забpaть деньги) а также 3000₽ на счет по промокоду RUSSIA.

Пока доступ в пpoект oграничeн, игроки, которым удaлось зapегистрирoваться уже заpaбатывают от 20$ за нeсколько часов.

Забрать эксклюзивную NFT-обeзьянку от Илoна Маска можно по cсылке: https://guest.link/Aqn

*Если cайт с игpой oткрылся, значит тебе повeзло и доcтуп все еще oткрыт.
Показать больше