Школа лучших мам
7 ВАЖНЫХ ШАГОВ ДЛЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ С РЕБЕНКОМ

Нехватка времени, ежедневные заботы, гонка за успехом ведут родителей по кривой дорожке к отчуждению в отношениях с ребенком. Дети могут простить все: обиду, ложь, наказания. Все, кроме равнодушия со стороны самых близких людей – мамы и папы.
Мало просто воспитывать чадо, одевать и кормить его, заниматься образованием. Необходимо, прежде всего, научиться общаться и налаживать тесные связи, чтобы он захотел делиться своими радостными и горестными моментами в жизни не с посторонними людьми, а именно с вами. Пойдите навстречу ребенку именно сейчас, и сделайте для этого 7 простых, но таких важных шагов:

1) Уважение детского мнения!
Высказав свою точку зрения, обязательно выслушайте мнение сына или дочки по данному вопросу и постарайтесь отнестись к нему со всем вниманием. Поймите, что ребенок любого возраста – личность. Если вы старше, это совсем не значит, что именно вы правы. Уважайте то, что выбирает ваш сын, и тогда он будет ценить и прислушиваться к вашим словам.

2) Полноценный разговор — качество, лучше количества.
Запомните, что полноценный разговор с детьми не заключается в стандартных вопросах о том, как у них дела в школе и нет ли проблем. Банальные вопросы подразумевают такие же типичные ответы – «все хорошо», «нормально», «проблем нет». Казалось бы, родители свою миссию выполнили, спросили и на том успокоились. Ребенок ответил, что все нормально. Можно поставить галочку, что воспитательная беседа состоялась. Но это в корне неверно!
Диалог нужно вести не 1 минуту, а, как минимум, 10 минут несколько раз за день. Желательно просто звонить ребенку среди дня, но не для того чтобы читать нотации, а чтобы спросить о важных для него вещах. Вы должны знать о детских переживаниях, уметь поддержать, рассказать о том, как сами переживали в детстве подобные душевные муки.
Говорите обо всем, что интересно ребенку, а не только вам. Расспрашивайте о друзьях, учителях, увлечениях, интересах. Высказывайте свою точку зрения по каждому вопросу, а не просто пропускайте слова мимо ушей, тогда сыну захочется делиться с вами.
Пусть разговоры будет недолгими, важно именно их качество. Можно проговорить целый час, но пользы это не принесет ни ему, ни вам.

3) Умейте сопереживать.
Дети воспринимают все горести и проблемы гораздо глубже взрослых. Поэтому если вам кажется, что школьник быстро успокоится из-за неразделенной любви или плохой отметки, это не так. Обсудите с ним его ощущения. Скажите, что вам тоже очень жаль, что так получилось. Пожалейте его, иногда не стыдно вместе поплакать. Это нормальные проявления чувств, тем сами вы учите сына переживать неприятные моменты, показываете, что не стыдно чувствовать. Не надо скрывать свои эмоции от близких людей. Ведь именно семья и есть надежная опора для каждого из ее членов.

4) Обещал – сделай.
Если вы даете ребенку слово, обязательно сдерживайте его. Если вы будете забывать о, казалось бы, мелких просьбах чада, то он просто скоро перестанет вам верить. Дал слово – держи, а не можешь сдержать, объясни по-честному, почему не удалось выполнить. Пусть ребенок на вашем примере видит и понимает, что обещания надо сдерживать. Умейте извиняться пред сыном или дочерью за то, что не смогли исполнить, если такое случается.

5) Доступная речь.
Для каждого детского возраста существуют слова, доступные для понимания. Чем ребенок младше, тем проще изъясняйтесь с ним. Иногда родители говорят с детьми на непонятном языке, загромождают речь сложными фразами, а потом злятся на «нерадивых» чад, что они не услышали и не сделали, что им было велено.
Если вы хотите о чем-то попросить малыша, то пусть эта просьба будет сказана понятным для него языком, простыми предложениями.

6) Не лгите!
Никогда и ни при каких обстоятельствах не обманывайте детей. Какой бы ни была горькой правда, лучшее, что вы можете сделать, – это озвучить ее. Другое дело, как вы преподнесете ту или иную новость. Научить говорить вам правду и не скрывать даже самых неприятных поступков можно только собственным примером. Озвучьте правило – не лгать в семье. Соблюдайте его все вместе, тогда вы сможете избежать огромного количества ошибок.

7) Приятные сюрпризы.
Делайте ребенку сюрпризы не потому, что сегодня праздник, а просто так. Положите ему под подушку конфету, в карман школьных брюк записку с добрыми словами. Придумывайте маленькие подарочки, которые будут приятны и смогут поднять настроение. Тогда сын будет все время ощущать, что вы о нем заботитесь и помните. Причем подарки эти не должны быть дорогими. Просто важные слова, засушенный кленовый листик, домашнее печенье своими руками, прогулка в парк, чтобы покормить уток. Именно такие вещи, запоминающиеся с детства, взрослый человек будет хранить в своем сердце всю жизнь.
Делая эти простые шаги навстречу собственному ребенку, вы достойно преодолеете все возрастные кризисы вашего чада. Ведь он будет знать, что родители идут с ним рука об руку, готовые помочь, поддержать и выслушать. Надеемся эта статья понравилась вам, до встречи в новых статьях!

Курахмаева Ирина Николаевна.
Показать больше
1 год назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Школа лучших мам , нажмите внизу под ней

Читайте также:
Знакомства в ВК
2 годы назад
Приветик, меня зовут Диана, я сельская девушка, которой нужна помощь по огороду и найти мужчину
Знакомства в ВК
2 годы назад
Если я сама тебе напишу ты обещаешь со мной пойти на встречу, пройти прогуляться или просто выпить кофе а там уже как получиться?
Знакомства в ВК
2 годы назад
Привет меня зовут Маша, я одинокая девушка которая хочет найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
У меня нет мужчины, я полностью свободна от отношений. Хочу найти свою любовь
Знакомства в ВК
2 годы назад
Хочу понравится мужчине, чтобы жениться предложил, а то совсем я одна.
Школа лучших мам
1 год назад
Человек, получивший в детстве большой заряд любви и радости, будет оптимистичнее смотреть на жизнь, больше верить в свои силы и увереннее добиваться своих целей, меньше оглядываясь на общественное мнение.
Школа лучших мам
1 год назад
В воспитании детей нужно придерживаться мысли: «Спасибо, Господи, за то, что доверил мне воспитание твоего чада. Я замечательный родитель, у меня чудный ребенок, которого подарил Бог. Это не моя собственность — мне доверена вселенская сущность. И он пришел в этот мир, чтобы свершить то, что ему предписано, а не для того, чтобы как-то скрасить мою старость».

Шалва Амонашвили
Показать больше
Школа лучших мам
1 год назад
Знаешь, наступает время, когда понимаешь, что в жизни нет ничего важнее семьи.
Школа лучших мам
1 год назад
Мама спит, она устала… Ну, и мы шуметь не стали, тихо посидим.
Школа лучших мам
1 год назад
Дай всем, Боже, только мира
И счастливых дней!
Чтоб здоровье всегда было
И храни наших детей!